«Барыня» на бис

   Смолякова, О. «Барыня» на бис : могилевские музыканты с блеском выступили в Кремлевском дворце / Ольга Смолякова // Могилевская правда. — 2017. — 23 февраля. — С. 1, 13.

Есть ли в Могилевской области хоть один человек, разбирающийся в классической музыке, который не слышал бы о Николае Алданове и оркестре народных инструментов им. Л.Иванова? Вряд ли. Кажется, без этого коллектива и его обаятельного руководителя не обходится ни одно мало-мальски значимое региональное мероприятие. Не говоря о масштабных фестивалях или форумах.

Будто вбирающие свет сценических софитов инструменты, замершие в неприкосновенной торжественности музыканты, элегантный дирижер во фраке и бабочке, взмах его палочки — и все, волшебство началось… Да, именно такими мы привыкли видеть выступления любимого оркестра под управлением заслуженного деятеля искусств Беларуси. Однако у Николая Михайловича есть и другая, пока менее известная грань — с недавнего времени он еще и член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию. Другими словами — парламентарий. 

Народная дипломатия

Видимо, этот факт тоже сыграл свою роль, когда от коллег из страны-соседки — Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, а также Благотворительного фонда возрождения культуры и традиций малых городов Руси было получено приглашение принять участие в концерте на главной российской концертной площадке — сцене Государственного Кремлевского дворца. Согласитесь, приятно! Очень редким белорусским артистам выпадает шанс выступать там, где «прописаны», в большинстве своем, мировые звезды академической музыки (как выяснилось, для оркестра народных инструментов им. Л.Иванова подобный опыт повторяется во второй раз). Это также прекрасный пример народной дипломатии, о которой неоднократно говорил Президент Беларуси, в том числе на последнем Всебелорусском собрании. Еще бы! Ведь в высочайшем исполнительском мастерстве наших родных музыкантов смогли убедиться представители 150 регионов Российской Федерации! Чем не бонус в копилку имиджа Синеокой? Еще один плюс — музицировать довелось со всемирно известным басом, солистом Большого театра Владимиром Маториным, а также с Президентским оркестром Российской Федерации и Государственной академической капеллой им.А. Юрлова.

За сельской интеллигенцией будущее!

— Это мероприятие из цикла «Шедевры русской музыки — малым городам и селам Руси» затронуло целый пласт острых социальных вопросов, актуальных и для нашей страны,  — рассказывает о его концепции Николай Алданов. — Концерт был посвящен представителям сельской интеллигенции — врачам, учителям, библиотекарям и многим другим, без кого невозможно представить возрождение деревни. Сейчас, к сожалению, их авторитет упал. А помните, как было раньше? Я сам родился в Шкловском районе; неподалеку от нашего дома жил педагог, к которому все относились не то что с почтением — с благоговением… Считаю, что поднять село, воскресить в нем жизнь могут люди образованные — работники социальной сферы, а нам  их надо в этом максимально поддержать, объединить усилия.

Николай Михайлович говорит о проблеме не голословно — он как  член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь предлагает проведение в нынешнем году аналогичного мероприятия на территории и нашей страны. Возможно, в Бобруйске — культурной столице Беларуси.

— Особенностью кремлевского концерта стало также то, что представители сельской интеллигенции были приглашены на него со всех уголков России: от Владивостока до Калининграда, от Крыма до Мурманска, — продолжает собеседник. — Это, бесспорно, дань уважения. Прекрасная возможность не только насладиться музыкой, но и после пообщаться, обсудить наболевшее…

Будем надеяться, что в Приднепровском крае инициатива парламентария обязательно реализуется. По крайней мере, к этому есть все предпосылки (касательно возрождения духовного начала села — вспомним, например, небольшой провинциальный Хотимск, где уже много лет подряд под патронажем настоятеля Свято-Троицкого храма архимандрита Кирилла Бадича проходит уникальный праздник колокольного звона).

Комплимент от «современного Шаляпина»

И еще немного о концерте в Государственном Кремлевском дворце.

Примечательно, что «современный Шаляпин», «лучший из Борисов Годуновых»,  оперный певец, поющий на престижнейших сценах мира — от Парижа до Кельна, солист Большого театра, профессор (в конце концов!) Владимир Маторин который раз приглашает к сотрудничеству оркестр народных инструментов им. Л.Иванова из Могилева. Откуда он вообще знает о коллективе, пусть и мегапрофессиональном, но все же находящемся на приличном расстоянии от Москвы?

— Вопрос судьбы, — улыбается на это Николай Михайлович. — Увидел несколько лет назад в одно воскресное утро передачу «Пока все дома» с участием Маторина, поразился схожести наших музыкального вкуса и репертуара. На следующее утро пошел в управление культуры облисполкома, где на ту пору его начальник Анатолий Синковец был заинтересован, как оказалось, той же телевизионной программой. В итоге нашли ее героя и пригласили на праздник «Александрия собирает друзей»… С тех пор дружим. 

— Мне невероятно приятно, что в свое время мы познакомились с замечательным Николаем Алдановым и его оркестром, — признается, в свою очередь, всемирно известный оперный певец. — Их воспроизведение музыки — сложная фантасмагория, где есть и удаль, и нежность, и заухабистость, и еще что-то такое, что ни в линеечки, ни в клеточки не умещается! Высшее мастерство суметь во время концерта стать единым организмом, очень тонко чувствовать ноты и настроение, играть так, будто бы солист поет a capella… Браво!

Между прочим, оркестру народных инструментов им. Л.Иванова пришлось выступать в Москве на бис — шеститысячный зал после «Барыни» не хотел отпускать могилевских музыкантов со сцены… Что говорит само за себя, пожалуй, лучше всяких похвал.