Итоги и перспективы

   Итоги и перспективы  : [итоговая коллегия прокуратуры Могилевской области] // Веснiк Магiлёва. — 2017. — 1 февраля. — С. 6.

24 января в присутствии заместителя Генерального прокурора Беларуси Александра Дубова состоялось заседание коллегии прокуратуры Могилевской области, на котором были подведены итоги работы за 2016 год.

Областными органами прокуратуры в минувшем году осуществлен комплекс мероприятий , направленных на укрепление законности и правопорядка, закрепление положительных тенденций в криминогенной ситуации в регионе. Активизирован прокурорский надзор в сфере деятельности государственного управления, за исполнением законодательства контролирующими органами. Выстроена система обеспечения общественной безопасности. Реализуется комплекс профилактических мероприятий, направленных на предупреждение гибели людей от внешних факторов, противодействие алкоголизации и наркотизации населения.

Общее количество преступлений в области в сравнении с 2015-м сократилось на 2,5%, в том числе — совершенных в состоянии алкогольного опьянения (3,2%), имеющими судимость (3,7%), в общественных местах (4,8%). Вместе с тем с 57 до 58 выросло количество убийств, с 383 до 558 — хулиганств, с 40 до 75 — уклонений от призыва на воинскую службу.

За год зарегистрировано 421 (2015 — 292) преступление коррупционной направленности. По результатам проверок исполнения требований антикоррупционного законодательства прокурорами возбуждено 31 уголовное дело, внесено 455 актов прокурорского надзора. По их итогам к дисциплинарной ответственности привлечены 304 человека (19 освобождены от занимаемых должностей), к административной и материальной — 77 и 71 соответственно.

Активизирован надзор за исполнением мероприятий в области охраны окружающей среды и землепользования. Выявлен ряд проблем при обращении с отходами производства и потребления, прослеживаются негативные тенденции в области водо- и недропользования, использования водных объектов в рыбохозяйственной деятельности, вскрыты проблемы при реализации мероприятий, направленных на преодоление последствий катастрофы на ЧАЭС. По-прежнему выявляются факты самовольного строительства на незаконно занятых земельных участках, неиспользования земельных участков либо использования их не по целевому назначению.

Коллегия приняла решение о повышении результативности деятельности органов прокуратуры. Особое внимание должно обратить на сферы экономики, налогового законодательства при реализации госпрограмм в агропромышленном комплексе, промышленности, системе жилкоммунхоза. Будет продолжен постоянный надзор за исполнением законодательства о труде, земле, несовершеннолетних.