Комкова, А. Неизвестный Могилев: 1941-1943 годы : [фотовыставка из коллекции О. Лисовского в Выставочном зале] / Анастасия Комкова // Веснiк Магiлёва. — 2017. — 1 февраля. — С. 9.
В Выставочном зале областного центра по улице Болдина открылась выставка фотографий Могилева, сделанных во время второй мировой войны. Около 300 уникальных снимков оккупированного города, собранных со всех уголков мира, стали бесценным артефактом Могилеву к его 750-летию.
Бесценную в историческом плане выставку «Неизвестный Могилев» организовал Музей истории Могилева. Это итог кропртливой шестилетней работы по сбору и поиску фотографий. Идейным вдохновителем проекта стал Олег Лисовский, коллекционер и бывший могилевчанин, который теперь живет в Германии.
— Начиная с 2011 года, Олег Лисовский собирал коллекцию фотоснимков и делился с нами, а потом мы стали собирать эту коллекцию вместе. На протяжении всех этих лет мы мечтали о возможности показать снимки города 1941-1944 годов, — рассказал Алексей Батюков, директор музея. — Полная коллекция на сегодняшний день насчитывает 501 снимок.
Черно-белые фотографии, сделанные в основном немецкими оккупантами, передают атмосферу жизни того времени. На пожелтевших фотографиях Могилев представлен таким, каким его видели враги. Благодаря многим снимкам мы смогли подробнее узнать о событиях того времени. Например, неизвестные ранее изображения публичной смертной казни партизан и подпольщиков на Советской площади в апреле 1942 года, страшный потоп на реке Дубровенка, унесший сотни жизней могилевчан. Узнаваемы также многие здания и улицы, сохранившиеся до наших дней. Некоторые уникальные снимки передают вид несуществующих ныне архитектурных ценностей.
— Это выставка фотодокументов очень важного периода времени, выставка изображений потерянного и неизвестного для нас города, — делится Алексей Батюков. — Мы учитывали, что авторы этих снимков принесли на белорусскую землю ужасную трагедию, войну. Но благодаря этим снимкам мы увидели нашу трагедию, они фиксировали все: наших военнопленных, евреев, которых массово уничтожали, тогдашних жителей города, архитектуру. Найденные фотографии позволили сохранить вид некоторых несохранившихся архитектурных сооружений, например, Петропавловскую церковь, находившуюся на окраине города, которая практически не попадала в объектив истории (имелся только один размытый снимок 1912 года). Удалось найти фото, на котором четко и ясно видна эта церковь, что поможет когда-нибудь, возможно, восстановить здание в его первоначальном виде, — добавил директор музея.
Могилевский фотомастер Александр Литин был одним из тех, кто сотрудничал с Олегом Лисовским в поисках и сборе фотографий. Он отметил, что нам очень повезло, что нашелся такой человек, как Олег, для которого важна история малой Родины. Собиратель фотографий рассказал, как появились первые фото в коллекции: «Кто-то предложил Олегу Лисовскому обратить внимание на сайт eBay, где был выставлен лот с 50-60 фотографиями, в том числе и Могилева. Лот стоил около 400 евро. Мы сбросились — я, Олег Дьячков, председатель Могилевской городской организации ТБМ, и он сам».
На открытии фотовыставки присутствовал Леонид Копоковский, очевидец военной жизни Могилева. Он рассказал, что на этих снимках отражена истинная история и жизнь губернского Могилева на протяжении трех страшных лет. Он поделился с собравшимися своими воспоминаниями и поблагодарил организаторов за их бесценный вклад в историю города.
Могилевский историк Николай Борисенко отметил, что подобной выставки не было ни в одном городе Беларуси.
Сам Олег Лисовский общался с посетителями и принимал слова благодарности по Skype. Коллекционер признался, что очень хотел бы лично присутствовать на открытии, но в ближайшее время в его графике нет времени для визита в родной город.
Алексей Батюков отметил, что это только первое уникальное мероприятие, приуроченное к 750-летию со дня образования Могилева. Олег Лисовский планирует перевод дневника-книги немецкого солдата, который находился в плену в Могилеве с 1944 по 1949 годы. Это книга-воспоминание о каждом дне, проведенном в городе, что также можно назвать документом о жизни малоизвестного нам Могилева того времени. Но и это еще не все. Коллекционер так полюбил свой родной город, что написал книгу о его истории, которую планирует издать в скором времени. Чтобы помочь ему финансово, во время выставки был проведен аукцион, на котором продавались фотографии из коллекции.
Все собранные фотографии, действительно, можно назвать уникальными и бесценными артефактами. Испытываешь невероятные чувства боли, сожаления, гордости, видя саму историю, разрушенный город и сравнивая фотоснимки с реалиями сегодняшнего дня.
В Выставочном зале в эти дни столпотворение. Ознакомиться с фотовыставкой можно до 26 февраля.
С разрешения нашего земляка Олега Лисовского сегодня мы печатаем часть военных снимков неизвестного Могилева, с комментариями автора. Интервью с коллекционером и другую часть снимков, а также мнения могилевчан о выставке мы представим нашим читателям в «Вестнике Могилева» за 8 февраля.


