Конкретизация действий

   Халамов, М. Конкретизация действий : [итоги социально-экономического развития Могилевской области за 2016 год] / Михаил Халамов // Магілёўскія ведамасці. — 2017. — 14 февраля. — С. 4.

Итоги социально-экономического развития Могилевской области и исполнения местных бюджетов региона в 2016 году рассмотрены на заседании облисполкома. В его работе приняли участие заместитель премьер-министра Республики Беларусь Михаил Русый, помощник Президента Республики Беларусь – главный инспектор по Могилевской области Геннадий Лавренков.

Как отмечалось, в большинстве своем прошлогодние результаты области отнюдь не положительного толка. Так, производительность труда по валовому региональному продукту не достигла стопроцентного рубежа. Как и показатели привлечения прямых иностранных инвестиций и экспорта услуг. Причем объем привлеченных напрямую зарубежных инвестиционных средств не составил и половины планировавшейся величины.

Правда, улучшилась результативность деятельности в сфере экспорта товаров, увеличившегося на 10,7%. На десятые доли процента возросли показатели сельскохозяйственной, промышленной и транспортной отраслей.

Но далека от намеченной высоты оказалась одна из основных сфер экономики области – строительство. Ее минусовой результат – 2,4%. При этом темп роста строительных услуг составил лишь 60,5%.

Областной же показатель номинальной начисленной заработной платы в 612 деноминированных белорусских рублей оказался самым низким среди регионов республики. Ее уровень в сравнении с предыдущим годом на многих предприятиях и в организациях Могилевщины даже уменьшился. В том числе и в ОАО «Бабушкина крынка». Глусский же, Хотимский, Мстиславский и Бобруйский районы не достигли и 500-рублевого показателя номинальной начисленной зарплаты.

В конечном итоге показатель валового регионального продукта в 2016 году составил только 97,4%. Экономическую ситуацию усугубляют накопившиеся долги в народно-хозяйственном комплексе области и значительное количество убыточных предприятий и организаций.

Бездоходными были 142 из них. Сумма убытков достигла 348 млн. рублей, 200 млн. рублей из которых – Осиповичского вагоностроительного завода.

Сложной является ситуация и с исполнением местных бюджетов региона в 2016 году. В большинстве из них, как отметил начальник главного финансового управления облисполкома Юрий Ильющиц, в том числе областном, значительно сократились объемы налоговых поступлений.

Только подоходного налога не получено в регионе к началу нынешнего года более чем на 40 млн. деноминированных рублей. Наибольшие здесь потери у акционерных обществ «Кричевцементношифер» и «Белшина», а также компании «Евроторг».

Не результативна и работа многих районов области в плане получения дополнительных доходов. Что, естественно, также не способствует расчетам с долгами. Сельскохозяйственные организации области только за поставленную технику уже задолжали 60 млн. рублей.

Анализ этих и других результатов на заседании облисполкома сочетался с конкретизацией действий по решению проблемных вопросов социально-экономического развития региона на ближайший период. Среди первостепенных задач – рост выпуска инновационной продукции и повышение в целом конкурентоспособности экономики области.

Особое внимание было уделено решению в ближайший период вопросов перевода экономики региона в более эффективный режим деятельности. Назревшая его необходимость была подчеркнута заместителем премьер-министра Республики Беларусь Михаилом Русым. По его мнению, область должна выполнить взятые на себя задачи в полном объеме. Потенциал для этого, на его взгляд, есть. Надо выходить на заданные параметры. В том числе по уровню заработной платы. Повышая для этого рентабельность производства и увеличивая продажи продукции.