Соколовская, В. Внимание качеству образования : [итоги работы по выполнению показателей социально-экономического развития системы образования в 2016 году обсудили на коллегии управления образования облисполкома] / Валентина Соколовская // Могилевская правда. — 2017. — 10 марта. — С. 4.
Итоги работы по выполнению показателей социально-экономического развития системы образования в 2016 году обсуждались на заседании коллегии управления образования облисполкома, проходившем на базе института развития образования с участием заместителя председателя облисполкома Андрея Кунцевича.
Деятельность учебных заведений за прошлый год всесторонне проанализировал начальник управления Владимир Рыжков. На финансирование отрасли, отметил он, в 2016-м было направлено 30,8 % расходов консолидированного бюджета области, что выше уровня 2015 года на 1,3 %. Удельный вес доходов от внебюджетной деятельности составил 3,3% от бюджетного финансирования (110,1% к уровню 2015 года).
Рыжков акцентировал внимание на результатах реализации в ряде учебных заведений Могилевщины пилотного проекта по апробации нормативного финансирования (из расчета примерно 1200 рублей на учащегося в год), направленного на повышение рациональности использования бюджетных средств и призванного способствовать развитию образовательной среды, повышению качества обучения. Проект предоставляет руководству учебных заведений больше самостоятельности, больше прав в решении финансовых вопросов. Ведь в каждом регионе, в каждой школе, резонно заметил докладчик, есть свои особенности. Наибольшая эффективность реализации пилотного проекта отмечена в школах с наиболее высокой (в пределах норматива) наполняемостью классов и с оптимальным штатом сотрудников.
Главный фактор, влияющий на качество образования,— кадры. 96% педагогических работников имеют высшее образование, 76,2% — с высшей и первой квалификационными категориями, что на 1% выше республиканского показателя. Средняя зарплата учителей за прошлый год — немногим более 600 рублей (104,8% к уровню 2015г.). Меры по расширению целевого приема на педагогические специальности позволили в полном объеме обеспечить педагогами учреждения образования в сельской местности.
В 2017 году выпускники профильных классов педагогической направленности будут зачисляться на дневную бюджетную форму получения высшего педагогического образования по результатам собеседования. При этом по распределению нужно будет отработать не менее 5 лет.
Дошкольным образованием охвачено 95,3% детей в возрасте от 3 до 6 лет (республиканский показатель — 93,9%). Показатель пропуска одним ребенком по болезни, как и в предыдущем году, — 4,7 дня.
Совершенствуется система общего среднего образования. Профильное обучение организовано в 55% УО области. Функционирует 34 класса педагогической направленности. Развивается информатизация обучения. Стоит задача расширения реализации проекта «Электронная школа», в рамках которого ведется распространение электронных сервисов, в том числе электронного дневника и электронного классного журнала. До 2020 года 80% школ будут работать в электронном формате. В 2016 году 27% выпускников средней школы имели средний балл аттестата более 8,5, что выше показателя 2010 года на 11%. Достигнуто 32 стобалльных результата на ЦТ — это наибольшее их количество за все годы его проведения. Однако в 2016 году область снизила свои показатели по большинству предметов ЦТ, в основном из-за низкой мотивации на подготовку к нему выпускников прошлых лет, а также закончивших профессиональные учреждения образования.
Развитие профессионально-технического и среднего специального образования области нацелено на наиболее полное обеспечение потребности экономики в квалифицированных кадрах. В 2016 году 97,4% выпускников учреждений профессионального образования были обеспечены первым рабочим местом. Проводится работа по формированию обновленной разноуровневой системы профессионального образования: УССО укрупняются за счет присоединения к ним УПТО. Всего в области в 2015—2016 гг. укрупнено 3 колледжа, в 2017-м планируется укрупнение еще трех.
Обсуждались и другие вопросы: обучение детей с особенностями психофизического развития, дополнительное образование, воспитание подрастающего поколения, сохранение здоровья детей, их оздоровление и другие.
Констатировалось, что в прошлом году удалось сохранить позиции по качеству образования, а некоторые показатели деятельности и значительно улучшить.
Заместитель председателя облисполкома Андрей Кунцевич подчеркнул значимость и перспективность нормативного финансирования образования для развития отрасли и того, что сделать первый шаг в этом направлении доверено Могилевской области. Он призвал заместителей председателей райисполкомов оказывать всестороннюю поддержку на местах педагогам, особенно молодым специалистам. Учитель — ключевая фигура в образовании и воспитании подрастающего поколения.