Отчет о работе Могилевского областного исполнительного комитета по социально-экономическому развитию области в 2016

   Отчет о работе Могилевского областного исполнительного комитета по социально-экономическому развитию области в 2016 // Магілёўскія ведамасці. — 2017. — 10 марта. — С. 1, 3—7.

В 2016 году работа Могилевского облисполкома была направлена на повышение эффективности работы реального сектора экономики и социальной сферы.

Основной упор был сделан на создание условий для стимулирования деловой активности и инициативы; повышение эффективности инвестиционной деятельности; наращивание и диверсификацию экспорта; развитие малого и среднего предпринимательства, вовлечение его в импортозамещающее производство; экономию ресурсов и снижение затрат на производство и реализацию продукции.

Кроме того, на особом контроле в облисполкоме находилась проводимая работа по повышению ответственности кадров в организациях области и активизации органов владельческого надзора в акционерных обществах во внешнеэкономической деятельности (состояние внешней дебиторской задолженности).

Реализовывались Программа социально-экономического развития юго-восточного региона Могилевской области на период до 2020 года, основные направления Государственной программы развития аграрного бизнеса на период до 2020 года.

На особом контроле облисполкома находилось выполнение ключевых показателей эффективности работы Могилевской области на 2016 год: валового регионального продукта, производительности труда по валовому региональному продукту, экспорта товаров и услуг, привлечение прямых иностранных инвестиций, в том числе на чистой основе (без учета задолженности прямому инвестору за товары, работы, услуги) и инвестиций за счет иностранных источников финансирования, а также заданий, доведенных облисполкому, по вводу в эксплуатацию общей площади жилых домов за счет всех источников финансирования, соотношению запасов готовой продукции и среднемесячного объема производства, снижению затрат на производство и реализацию продукции, удельному весу внешней просроченной дебиторской задолженности в общей сумме внешней дебиторской задолженности (без учета задолженности, взыскание которой является предметом судебного разбирательства или находится на стадии исполнительного производства), производству импортозамещающей продукции.

Развитие реального сектора экономики области

Основу развития реального сектора экономики области составляет про­мышленный комплекс. По итогам работы за 2016 год промышленным комплексом области сформировано 32,7% валовой добавленной стоимости регионального продукта, произведено продукции на сумму 7,3 млрд, рублей.

В 2016 году в области сложилась положительная динамика индекса про­мышленного производства — с 98,4% за январь-март до 101,2% по итогам 2016 года (в целом по республике 99,6%).

За 2016 год удельный вес отгружен­ной инновационной продукции в объ­еме отгруженной продукции в целом по области составил 6,9%.

Запасы готовой продукции в целом по области за 2016 год сократились на 17,2 млн. рублей и по состоянию на 1 января 2017 г. составили 314,1 млн. рублей, со­отношение запасов и среднемесячного объема производства сократилось на 16,4 п.п. и составило 62,8%.

По итогам 2016 года областью вы­полнена региональная стратегия по снижению запасов готовой продукции на складах организаций, подчиненных местным исполнительным и распоря­дительным органам, — соотношение запасов готовой продукции и средне­месячного объема производства соста­вило 20,3% при нормативе на 1 января 2017 года 30%.

В 2016 году на развитие промышлен­ности использовано 534,4 млн. рублей инвестиций в основной капитал (40,5% общего объема инвестиций области). Наибольшие потоки инвестиций в основной капитал направлены в обра­батывающую промышленность — 415,2 млн. рублей (77,7% общего объема промышленных инвестиций).

Так, в 2016 году Могилевским РУП «Могилевэнерго» в результате рекон­струкции турбин с применением совре­менных технологий на ТЭЦ №1 введена в эксплуатацию дополнительная мощ­ность 26,5 тыс. киловатт, завершена реконструкция линий электропередачи в области напряжением 6-20 киловольт протяженностью 84 километра и напря­жением 0,4 киловольта протяженностью 56,8 километра, в г.Могилеве в резуль­тате реконструкции и строительства введены в эксплуатацию магистраль­ные тепловые сети протяженностью 1,1 километра.

В ИООО «Кроноспан ОСБ» введен в эксплуатацию первый пусковой ком­плекс завода по производству ориенти­ровочно-стружечной плиты мощностью 350 тыс. кубических метров в год.

Шкловским РПУП «Завод газетной бумаги» введен в эксплуатацию новый цех по производству бумаги-основы для декоративных облицовочных материа­лов мощностью 30 тысяч тонн в год.

ОАО «Бабушкина крынка» приняты в эксплуатацию новые линии по про­изводству глазированных творожных сырков мощностью 4 тонны в смену, по производству творога кислотно-сы­чужным способом мощностью 2 тонны в смену и по деминерализации сухой сыворотки мощностью 45 тонн в смену в г. Осиповичи, введена в эксплуатацию линия по производству сепараторного творога мощностью 2 тонны в смену в г.Могилеве.

Продолжена модернизация ОАО «Белшина» (освоено 122,2 млн. ру­блей), цементными заводами — 2,5 млн. рублей.

По итогам работы в 2016 году на­блюдается динамика улучшения фи­нансовых показателей промышленного комплекса области.

За 2016 год организациями промыш­ленности сформировано 62,2% област­ных объемов выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг на сумму 8,0 млрд, рублей, что на 19,2% больше, чем за 2015 год.

Прибыль от реализации продукции, товаров, работ, услуг организаций про­мышленности составила 463,6 млн. рублей, что на 58,2% больше, чем за 2015 год.

Увеличение за 2016 год прибыли от реализации продукции, товаров, работ, услуг при опережающем росте выручки от реализации по сравне­нию с ростом себестоимости стало предпосылкой к увеличению уровней рентабельностей продаж и реализо­ванной продукции.

Рентабельность продаж организаций промышленности за 2016 год увеличи­лась на 1,4% по сравнению с уровнем 2015 года и составила 5,8% (за 2015 год — 4,4%). Рентабельность реализо­ванной продукции, товаров, работ, услуг за 2016 год составила 7,0% против 5,2% за 2015 год.

Улучшение финансового состояния промышленных предприятий позволило снизить сумму чистого убытка про­мышленного комплекса области по от­ношению к 2015 году на 61,2% (чистый убыток составил 71,7 млн. рублей).

Количество убыточных промышлен­ных организаций сократилось с 76 за январь до 48 по итогам года.

За 2016 год отмечено некоторое улучшение ситуации с режимом работы промышленных предприятий:

  • численность работников, находив­шихся в целодневном (целосменном) простое, снизилась на 40,8%;
  • численность работников, работав­ших неполное рабочее время по иници­ативе нанимателя, снизилась на 37,7%;
  • численность работников, которым были предоставлены отпуска без со­хранения заработной платы или с ча­стичным ее сохранением по инициативе нанимателя, снизилась на 40%.

В рамках региональной Программы действий по импортозамещению Мо­гилевской области за 2016 год объем производства продукции импортозаме­щающего характера по организациям,- подчиненным местным исполнительным и распорядительным органам государ­ственного управления, и организациям без ведомственной подчиненности со­ставил 460 млн. долл. США, или 111,4% к годовому заданию (413 млн. долл. США). С учетом дополнительного зада­ния (35 млн. долл. США), доведенного Комиссией по промышленной политике при Совете Министров Республики Беларусь, фактическое выполнение составило 102,7%.

В 2016 году внешнеэкономиче­ская деятельность основывалась на принципе многовекторности, о чем свидетельствуют торговые связи со 119 странами мира. Экспортные поставки осуществлялись в 106 стран, в том числе на новые рынки 13-ти стран (Албанию, Боливию, Гану, Гватемалу, Камерун, Кению, Кувейт, Ливан, Мозамбик, Оман, Танзанию, Черногорию, Эфиопию).

Основными экспортными товарными позициями области являются: шины, мебель и плита ДСП, лифты, цемент, тара пластмассовая, синтетические во­локна и нити, мясомолочная продукция.

За 2016 год внешнеторговый оборот товарами и услугами сложился в сумме 3,1 млрд, долларов США, в том числе экспорт 1,9 млрд, долларов США. Положитель­ное сальдо внешней торговли товарами составило 688,5 млн. долларов США, что на 140,5 млн. долл. США больше в сравнении с 2015 годом.

При этом увеличены объемы экс­порта товаров в Австрию (на 72%), Бангладеш (в 19 раз), Грецию (в 36 раз), Замбию (в 2 раза), Израиль (в 3 раза), Канаду (в 7 раз), Объединенные Арабские Эмираты (почти в 3 раза) и др.

В 2016 году темп экспорта товаров (без учета организаций, подчиненных республиканским органам государ­ственного управления, а также нефти и нефтепродуктов) составил 110,7 процента при задании 105,3 процента.

Основным внешнеторговым партне­ром региона традиционно является Российская Федерация. Удельный вес экспорта товаров в Россию в 2016 году составил 72,9 процента и уменьшился по сравнению с 2015 годом на 0,4 п.п. Темп экспорта товаров в Россию в 2016 году составил 106,7 процента.

Годовое задание по наращиванию объемов экспорта товаров на новые перспективные рынки выполнено на 399,5 процента — фактически экспорт составил 7,2 млн. долл. США при установленном постановлением Со­вета Министров Республики Беларусь от 8.02.2016 № 107 задании 1,8 млн. долл. США.

Межрегиональное и приграничное сотрудничество является одним из наиболее действенных и перспективных механизмов расширения экономиче­ских контактов между Могилевской областью и зарубежными регионами.

Могилевским облисполкомом уже заключено более 40 документов о со­трудничестве с регионами Российской Федерации, стран СНГ и дальнего зарубежья. Подписанные договора касаются взаимодействия в торгово-экономической, научно-технической и социальной сферах.

Приоритетным направлением раз­вития и углубления сотрудничества яв­ляется организация взаимных визитов — в 2016 году в Могилевской области приняли 31 официальную зарубежную делегацию.

В 2016 г. облисполкомом заключены следующие документы о межрегиональ­ном сотрудничестве:

С регионами России:

  • Протокол встречи Председателя Могилевского облисполкома и Гу­бернатора Орловской области (март) и Протокол намерений о развитии сотрудничества между Могилевским облисполкомом и правительством Но­восибирской области (июнь).
  • Соглашения между Могилевским облисполкомом и:

Правительством Тульской области о сотрудничестве в торгово-экономиче­ской, научно-технической и культурной областях (июнь);

Правительством Ленинградской области о сотрудничестве в торгово- экономической, научно-технической, социальной и культурной областях (август);

Правительством Орловской области о сотрудничестве в торгово-экономиче­ской, агропромышленной и социальной сферах (ноябрь);

Правительством Ханты-Мансийского автономного округа — Югры о торгово- экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве (заочное подписание).

  • Планы мероприятий на 2016- 2017 гг. по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству между Могилевской и Рязанской областями и между Мо­гилевской и Смоленской областями.

С регионами ближнего и дальнего зарубежья:

Соглашение о сотрудничестве между Могилевским облисполкомом и:

  • Акиматом Восточно-Казахстан­ской области в области архитектуры и строительства, февраль 2016 г., г. Усть-Каменогорск;
  • Правительством штата Сеара, март 2016 г., г.Форталеза, Бразилия.

Меморандумы:

  • о сотрудничестве между Моги­левской областью и Автономной Ре­спубликой Аджария, сентябрь 2016 г., г. Тбилиси;
  • о взаимопонимании между Мо­гилевским облисполкомом и Прави­тельством провинции Мпумаланга ЮАР в области межрегионального партнерства и сотрудничества, декабрь 2016 г., г.Могилев.

В июле 2016 г. в Могилевском облис­полкоме состоялась пленарная часть семинара с участием руководителей белорусских дипломатических миссий для внешнеторговых служб белорус­ских предприятий (присутствовало 52 человека) в рамках ежегодной учебы руководителей загранучреждений Ре­спублики Беларусь.

Представители власти и деловых кругов Могилевской области постоянно принимают участие в мероприятиях ежегодного форума регионов Беларуси и России.

Так, председатель Могилевского облисполкома В.В.Доманевский вы­ступил с докладом по развитию межрегионального сотрудничества на основе общности культурных и духовных цен­ностей в рамках пленарного заседания III форума регионов Беларуси и России, который прошел в июне 2016 г. в г. Мин­ске, а в августе 2016 г. на территории Могилевской области состоялся форум Могилевской и Брянской областей «Межрегиональное сотрудничество Брянской и Могилевской областей в сфере молодежной политики в рамках Союзного государства».

4-5 ноября 2016 г. в области (г.Могилев) прошел VIII Международ­ный инвестиционный форум «Мельни­ца успеха». Участие в работе форума приняло более 500 участников: руко­водители предприятий и организаций, представители зарубежных и бело­русских дипломатических организаций, республиканских и местных органов государственного управления, зару­бежных деловых кругов, банков, тор­гово-промышленных палат, свободных экономических зон и др. Присутство­вали представители 32 зарубежных государств, в том числе: России, Китая, Польши, Венгрии, Литвы, Латвии, Че­хии, Македонии, Германии, Франции, Соединенного Королевства Велико­британии и Северной Ирландии, Ирака, Индонезии, Пакистана, Японии.

Форум посетили Постоянный Коор­динатор ООН в Республике Беларусь, Постоянный Представитель ПРООН в Республике Беларусь Санака Сама- расинха, руководители дипломатиче­ских представительств в Республике Беларусь.

В ходе пленарного заседания был подписан ряд соглашений о сотрудни­честве в торгово-экономической, агро­промышленной и социальной сферах.

В 2016 году работа агропромыш­ленного комплекса была направлена на повышение экономической эф­фективности, конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции, обеспечение сбалансированности вну­треннего продовольственного рынка по спросу и предложению, наращивание экспортного потенциала, обеспечение устойчивости социально-экономиче­ского развития села.

В результате за прошедший год темп производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий составил 105,7 процента, в том числе в сельскохозяйственных организациях 105,7 процента.

За 2016 год в сельскохозяйственных организациях области в сравнении с 2015 годом отмечен рост объемов выращивания и реализации птицы на 1,7 процента и 2,6 процента соответ­ственно, производства зерновых и зернобобовых на 0,2 процента, сахарной свеклы в 2,6 раза.

Средний удой молока от коро­вы составил 4 105 килограммов, среднесуточные привесы крупно­го рогатого скоТа (далее — КРС) — 506 граммов.

По состоянию на 1 января 2017 г. в сравнении с аналогичной датой 2016 года увеличилась численность поголо­вья свиней на 0,5 процента.

Выручка от реализации продукции (работ, услуг) за 2016 год составила 1 125,3 млн. рублей, или 103,6 процента к уровню 2015 года. Получено прибыли от реализации продукции (работ, услуг) 35,7 млн. рублей, что на 57,8 про­цента больше уровня 2015 года, при рентабельности продаж 3,2 процен­та («плюс» 1,1 процентных пункта к уровню 2015 года). Чистая прибыль за 2016 год составила 35,6 млн. рублей (в 2015 году чистый убыток 4,8 млн. рублей). Выручка от реа­лизации продукции (работ, услуг) на одного работающего составила 31,5 тыс. рублей (110,2 процента).

В сфере инвестиционной деятель­ности за 2016 год на развитие эконо­мики и социальной сферы области за счет всех источников финансирования использовано 1 319,5 млн. рублей ин­вестиций в основной капитал.

За 2016 год в экономику области привлечено 241,7 млн. долларов США иностранных инвестиций (в 2015 году — 202,8 млн. долларов США), из них прямых — 167,0 млн. долларов США (в 2015 году — 171,3 млн. долларов США).

По странам мира привлечено ино­странных инвестиций из стран СНГ 104,4 млн. долларов США, стран вне СНГ — 137,3 млн. долларов США.

Основной объем иностранных инве­стиций привлечен в промышленность -218,8 млн. долларов США, или 90,5%.

Объем прямых иностранных инве­стиций на чистой основе (без учета задолженности прямому инвестору за товары, работы, услуги) за 2016 год составил 29,2 млн. долларов США при задании 80 млн. долларов США. Значи­тельное влияние на невыполнение про­гнозного показателя оказало изъятие в течение года почти 30 субъектами хозяйствования области с иностранным капиталом иностранных инвестиций на чистой основе на сумму 33,2 млн. долларов США.

За 2016 год инвестиции в ос­новной капитал за счет иностран­ных источников составили 206,7 млн. рублей (из них иностранные инвестиции — 101,1 млн. рублей; кредиты (займы) иностранных бан­ков — 6,6 млн. рублей; кредиты по иностранным кредитным линиям — 99,0 млн. рублей).

За период действия Декрета Президента Республики Беларусь от 6 августа 2009 г. № 10 «О соз­дании дополнительных условий для осуществления инвестиций в Ре­спублике Беларусь» облисполкомом либо с его участием заключено 254 ин­вестиционных договора на сумму 1,8 млрд, рублей, на их реализацию направлено более 1,4 млрд, рублей инвестиций.

В 2016 году наблюдалась положи­тельная динамика инвестиционной активности, в том числе предприятий, ориентированных на выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью.

Так, за 2016 год заключено 18 инве­стиционных договоров на сумму 63,3 млн. рублей, в то время как в 2015 году — 10 договоров на сумму 36,09 млн. рублей.

По состоянию на 1 января 2017 г. завершена реализация 109 инвестици­онных проектов, по которым освоено 603,3 млн. рублей, или на 35,3% больше первоначально заявленного объема инвестиций. В стадии реализации на­ходится 60 инвестиционных договоров, освоено 764,9 млн. рублей (100,8% к заявленному объему).

В области на постоянной основе активно проводится работа по привле­чению иностранных инвестиций.

На сайтах горрайисполкомов раз­мещены инвестиционные предложения (с учетом имеющейся инфраструктуры и будущего развития территории го­родов, районов) с целью целенаправ­ленного привлечения инвесторов и организации производств субъектами малого и среднего предприниматель­ства. Горрайисполкомами области сформированы участки (общее коли­чество около 140), предназначенные для последующего предоставления инвесторам для строительства объек­тов, предусмотренных заключенными с Республикой Беларусь инвестици­онными договорами, на территории Могилевской области.

В рамках поиска инвесторов осу­ществляется двухстороннее сотрудни­чество с дипломатическими представи­тельствами за рубежом и в Республике Беларусь с направлением в их адрес презентационных материалов инвести­ционного потенциала области.

В сфере жилищного строительства в 2016 году на территории Могилевской области введено в эксплуатацию 322,5 тыс.кв.метров общей площади жилых домов, или 100,8 процента к заданию года (320 тыс.кв.метров).

С государственной поддержкой построено 78,1 тыс.кв.метров, или 102,7 процента к заданию года (76,0 тыс.кв.метров), в индивидуальном жилищном строительстве — 110,1 тыс. кв.метров, или 34,1 процента от общего ввода жилья в 2016 г.

В 2016 году построено 42 жилых дома (квартиры) общей площадью 3,5 тыс.кв.метров в сельскохозяйственных организациях, или 105 процентов к за­данию года (40 жилых домов (квартир), 12,1 тыс.кв. метров жилых помещений коммерческого использования госу­дарственного жилищного фонда, или 103,4 процента к заданию года (11,7 тыс.кв.метров), 462 квартиры общей площадью 30,6 тыс.кв. метров для 406 многодетных семей, или 126,1 процента к заданию года (322 семьи), 53 квартиры общей площадью 3,2 тыс. кв.метров для граждан, проживающих в ветхих и аварийных жилых домах, признанных в установленном порядке непригодными для проживания, или в 5 раз больше к заданию года (10 семей), 53 квартиры общей площадью 3,1 тыс. кв.метров социального пользования, или 43,4 процента к заданию года (122 семьи).

Справочно: в 2016 году начато стро­ительство 3 многоквартирных жилых домов социального пользования с при­влечением средств технико-экономи­ческой помощи КНР общей площадью 19,5 тыс. кв. метров на 372 квартиры, ввод в эксплуатацию которых плани­руется в 2017 году.

За счет собственных средств граж­дан и организаций введено в эксплуа­тацию 226,0 тыс.кв.метров жилья.

В юго-восточном регионе Мо­гилевской области введено в экс­плуатацию 35,4 тыс.кв.метров, или 107,3 процента к заданию года (33,0 тыс.кв.метров).

На строительство жилья в 2016 г. направлено 51,83 млн.рублей льготных кредитных ресурсов, или 100 процентов к лимиту 2016 г. (51,834 млн.рублей).

В 2016 году на финансирование строительства объектов инженерной и транспортной инфраструктуры для районов жилой застройки за счет всех источников финансирования направ­лено 23,42 млн. рублей фи­нансовых средств, или 98,9 процента к лимиту 2016 г. (23,683 млн.рублей).

В 2016 году на реализацию заданий Государственной ин­вестиционной программы на 2016 год и Инвестиционной программы Могилевской области на 2016 год, по оперативным данным, использовано 104 млн. рублей за счет всех источников финансирования, что составляет 99,3 процента к плану финансирования на год. Освоено ка­питальных вложений 98,9 млн. рублей, или 95,5 процента к годовому объему предусмотренных средств.

Введены в эксплуатацию следующие объекты Государственной инвестици­онной программы на 2016 год:

«Создание инженерно-транспортной инфраструктуры на участке №4 (вторая очередь)», в том числе: первый пуско­вой комплекс;

«Мост через р. Ольса км 1,428 авто­дороги Р-79 Кличев-Чечевичи»; «Ледовая арена, г. Шклов»;

«Жилой дом для семьи, воспитываю­щей детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Бобруйский район (включая проектно-изыскатель­ские работы)»;

«Физкультурно-оздоровительный комплекс в г.п. Краснополье».

В 2016 году в рамках Инвести­ционной программы Могилевской области введены в эксплуатацию сле­дующие объекты:

«Реконструкция спортивного ком­плекса по ул. Гришина, 5а в г. Быхове (вторая очередь)»;

«Реконструкция Кричевской ЦРБ по ул. Ленинская,70 в г. Кричеве. Первая очередь (первый пусковой комплекс)»;

«Строительство жилого корпуса со встроенным медицинским блоком госу­дарственного учреждения социального обслуживания «Чаусский психоневро­логический дом-интернат», деревня Росинка Чаусского района»;

«Пристройка к средней общеобра­зовательной школе №1 г. Славгорода с реконструкцией существующей на 300 учащихся», (второй пусковой комплекс третьей очереди строительства);

«Лечебный корпус №3 хирургиче­ского стационара на 180 коек с опе­рационным блоком на 6 залов по ул. Б.-Бирули, 9 в г.Могилеве» (пусковой комплекс — закупка и монтаж медицин­ского оборудования);

«Физкультурно-оздоровительный комплекс в микрорайоне Молодежный в г.Костюковичи» (первый пусковой комплекс), «Реконструкция моста по ул. Антонова в г.п. Краснополье».

Произведена реконструкция 17-ти молочнотоварных ферм в хозяйствах Быховского, Славгородского, Чаусского и Чериковского районов. Построен ряд объектов водоснабжения и водоотведе­ния, в том числе: 11,533 км водопро­водных сетей, очистные сооружения мощностью 52 м3 в сутки, станция обезжелезивания воды. Газифицирова­но природным газом 266 домов с про­кладкой 37,7 км подводящих газопро­водов в загрязненных радионуклидами районах области. Реконструировано 2 783,9 га мелиоративных систем и со­оружений. Построено 0,584 км местных автодорог и 1,1 км улиц.

За январь-декабрь 2016 года на до­полнительно введенные рабочие места в строительных организациях принято 69 человек.

Кроме того, в соответствии с Го­сударственной программой пре­одоления последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2011-2015 гг. и на период до 2020 г. на мероприятия по социально-экономи­ческому развитию пострадавших ре­гионов направлено 32,9 млн. рублей (99,7% плана на год).

Справочно: выполнялись работы по газификации жилищного фонда, стро­ительству станций обезжелезивания воды в населенных пунктах, строитель­ству и реконструкции дорог.

Работа организаций жилищно-коммунального хозяйства в 2016 году была направлена на выполнение социальных стандартов по обслужива­нию населения, повышение качества оказываемых жилищно-коммунальных услуг при одновременном снижении затрат на их оказание.

В результате затраты по услугам, оказываемым населению, снижены на 15,5% в сопоставимых условиях к уровню 2015 года при задании не менее 15%.

Обеспечено снижение потерь тепло­вой энергии при ее транспортировке в тепловых сетях на 2,2 процентного пункта; потерь и неучтенных расходов воды в системах коммунального водо­снабжения — на 2,2 процентного пункта.

В 2016 году после капитального ремонта и тепловой модернизации введено 280,4 тыс. кв. метров площа­ди жилых домов при плане на год 260 тыс. кв. метров, произведена замена 40 лифтов.

На строительство и реконструкцию объектов коммунального назначения за счет бюджетных источников финан­сирования направлено 3,5 млн. рублей.

По состоянию на 1 января 2017 г. торговое обслуживание населения Могилевской области осуществляют: 11995 объектов розничной торговой сети с торговой площадью 623,3 тыс. кв. м, из них 5156 магазинов и 2457 павильонов; 1598 объектов обще­ственного питания на 88,0 тыс. мест. В области функционирует 87 торговых центров с количеством торговых мест и торговых объектов 2299 и 60 рынков с количеством торговых мест и торговых объектов 9972.

За 2016 год в области открыто 364 объекта торговли с торговой площадью 50,0 тыс. кв. м и 71 объект обществен­ного питания на 1,6 тыс. мест.

Справочно: за счет собственных средств субъектов хозяйствования всех форм собственности в текущем году открыты следующие объекты:

в г.Могилеве — магазин «Ами» ТДУГ1 «ТД Лагуна» с торговой площадью 803,3 кв. м; магазин «DeFacto» ООО «Озон Ретэйл» с торговой площадью 772 кв. м; магазин «Одежда из Евро­пы» ТОДО «Гродмаркет» с торговой площадью 426,4 кв. м и др.:

в г. Бобруйске — торговый центр ООО «Белторгпродукт» с торговой площадью 9,04 тыс. кв. м, магазин «Практик» ООО «Торговый дом СимплСтрой» с торго­вой площадью 2,5 тыс. кв. м, торговый центр БООО «Реванш-М» с торговой площадью 2,5 тыс. кв. м и др.

в г.Кричеве — магазин ОАО «Бело­русский цементный завод» с торговой площадью 270,0 кв. м, магазин «Мила» ООО «Парфюм Трэйд» с торговой пло­щадью 133 кв. м и др.;

в г.п. Круглое — магазин ЧУП «Бел- бизнесинтерком» с торговой площадью 213,8 кв. м и др. ;

в г.Осиповичи — магазины индивиду­ального предпринимателя В.А. Камыша с торговой площадью 644,0 кв. м, ЧТУП «Пахоменко Н.Н.» с торговой площа­дью 268,0 кв. м, ЧТУП «Медиастрим» с торговой площадью 158,0 кв. м и др.;

в г.Черикове — магазин «Мебель» Чериковского райпо с торговой площа­дью 542 кв. м, магазин «Авторазборка» индивидуального предпринимателя В.В.Рабеева с торговой площадью 144 кв. м и др.;

в г.Могилеве — ми ни-кафе «Само­бранка» ЧТУП «Драфтстор» на 50 мест;

в г. Бобруйске — кафе «История» ООО «Кантри Стиль» на 50 мест и др.

Обслуживание жителей малых сель­ских населенных пунктов осуществля­ется близлежащими магазинами и 223 единицами передвижной торговли, в том числе 95 автомагазинами системы потребительской кооперации, которые оснащены торговым и .холодильным оборудованием.

Для автомагазинов разработаны графики и маршруты движения, каждый населенный пункт обслуживается 3 раза в неделю. Осуществляется прием предварительных заказов и доставка их на дом (мебели, строительных ма­териалов, товаров культурно-бытового назначения и др.).

По оперативным данным, обеспе­ченность населения торговыми площа­дями в целом по области составляет 605,7 кв. м на 1000 человек; обеспечен­ность местами в общедоступных пред­приятиях общественного питания на 1 тыс. жителей составляет 39,3 места. Социальный стандарт по обеспечению населения агрогородков общедоступ­ными объектами общественного пита­ния выполняется во всех агрогородках.

За 2016 год в области организовано 1,4 тыс. ярмарок, товарооборот кото­рых составил 6,7 млн. рублей (на 305 ярмарок больше по сравнению с 2015 годом, товарооборот увеличился на 2,5 млн. рублей). Проведено 1,6 тыс. вы­ставок-продаж с товарооборотом 9,8 млн. рублей (на 77 выставок-продаж больше по сравнению с 2015 годом, товарооборот увеличился на 8,67 млн. рублей), а также 7,8 тыс. распродаж, товарооборот — 42,0 млн. рублей (на 1024 распродажи больше по сравнению с 2015 годом, товарооборот увеличился на 20,4 млн. рублей).

Кроме этого за прошедший год по области проведено пять областных Единых дней скидок и четыре Республи­канские акции «Единый день скидок». Это позволило получить дополнитель­ный товарооборот в размере 2,3 млн. рублей.

За 2016 год объем розничного товарооборота торговли через все каналы реализации по области со­ставил 3 218,8 млн. руб., или 94,6% в сопоставимых ценах (четвертое место среди областей), в т. ч. по организаци­ям торговли официально учитываемой сети — 98,2%.

Розничный товарооборот торговли через все каналы реализации на душу населения в целом по области составил 3,01 тыс. рублей.

В 2016 г. розничный товарооборот торговли на 89% формировался в торговых организациях и на 11% — на рынках и в торговых центрах.

Объем оптового товарооборота за 2016 год составил 1 714,3 млн. рублей, или 97,2% к уровню 2015 года (второе место среди областей).

Объем товарооборота обществен­ного питания за 2016 г. достиг 131,4 млн. рублей, темп роста — 96,0% в со­поставимых ценах к уровню 2015 года.

Удельный вес товаров отечественно­го производства в объемах розничных продаж за указанный период составил 70,8% (республика — 65,9%), в т.ч. по продовольственным товарам составил 83,1% (республика — 81,6%), по не­продовольственным товарам — 50,6% (республика — 45,8%).

По состоянию на 1 января 2017 г. в сферу бытового обслуживания на­селения Могилевской области привле­чено 3628 субъектов хозяйствования (функционирует 2907 объектов). Преоб­ладающим является негосударствен­ный сектор экономики — 2636 индивидуальных предпринимателей, юридических лиц — 989. В сельской местности на Могилевщине работает 163 комплексных приемных пункта.

За 2016 год, по данным Реестра бытовых услуг, в целом по области открыто 598 объектов бытового об­служивания, в том числе 37 объектов в сельской местности. Создано более 1343 рабочих мест.

Нормативы государственных соци­альных стандартов, которые являются основным оценочным показателем обеспеченности населения бытовыми услугами, в области бытового обслужи­вания выполняются в полном объеме. Фактическая обеспеченность сельского населения сетью комплексных прием­ных пунктов (далее — КПП) составила 1 КПП на 1 334 человек при нормативе один КПП на 1800-2200 человек.

В результате целенаправленной ра­боты по рациональному использованию топливно-энергетических ресурсов за 2016 год целевой показатель по энергосбережению составил минус 9,1% при годовом задании минус 6%. От внедренных мероприятий получено 247,8 тыс. тут экономии топливно-энер­гетических ресурсов.

Доля местных видов топлива в сум­марном потреблении котельно-печного топлива области составила 20,8%, что на 3,9 п.п. выше уровня 2015 года.

В 2016 году продолжалась работа по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого имущества. По состоянию на 1 января 2017 г. из 185 объектов недвижимости, подлежащих вовлечению в хозяйственный оборот, консервации и ликвидации, заплани­рованные мероприятия выполнены по 137 объектам (74,1% от плана), в том числе продано 42 объекта, сдано в аренду — 17, передано — 18, использу­ется балансодержателем в собственных целях — 11, законсервировано — 17, ликвидировано — 32.

Обеспечено принятие решений о распоряжении неиспользуемым иму­ществом, в том числе выставлены на аукционные торги все объекты, запла­нированные к продаже.

В хозяйственном обороте задей­ствовано (используется) 97,6% общей площади государственного имущества по Могилевской области, в том чис­ле сдано в аренду — 197,7 тыс. кв.м (2,2% от общей площади), переда­но в безвозмездное пользование — 1 375,8 тыс. кв. м (15,4%).

В 2016 году поступления в соответ­ствующие бюджеты доходов от распо­ряжения государственным имуществом составили:

от продажи основных фондов — 1,9 млн. рублей;

от сдачи в аренду и продажи права аренды — 3,0 млн. рублей.

В 2016 году в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 17 июля 2014 г. № 349 «О реорганиза­ции колхозов (сельскохозяйственных производственных кооперативов)» в Могилевской области велась работа по преобразованию сельскохозяйственных производственных кооперативов.

Всего в рамках Указа подлежало преобразованию 87 сельскохозяй­ственных производственных коопера­тивов, расположенных на территории Могилевской области. По состоянию на 1 января 2017 года преобразовано 84 СПК из них:

  • 5 СПК реорганизованы путем при­соединения к другим юридическим лицам либо ликвидированы;
  • 60 СПК преобразованы в ОАО;
  • 19 СПК преобразованы в КУП.

С каждым годом сфера предпри­нимательства увеличивает свой вклад в развитие экономики области, способ­ствует развитию конкурентной среды, выпускает новую продукцию, создает дополнительные рабочие места.

По состоянию на 1 января 2017 г. в области насчитывалось 8879 коммер­ческих организаций (в том числе 384 крестьянских (фермерских хозяйства), 22759 индивидуальных предпринимате­лей. В 2016 г. в области зарегистриро­вано 687 коммерческих организаций, в том числе планирующих осуществлять производство промышленной продук­ции — 135.

В 2016 г. субъектами предпринима­тельства сформировано 30,2% посту­плений в бюджет (в 2015 г. — 29,1%).

Сформирована и развивается ин­фраструктура поддержки предприни­мательства. В Могилевской области насчитывается 10 центров поддержки предпринимательства и 4 инкубатора малого предпринимательства.

Реализуются мероприятия Государ­ственной программы «Малое и среднее предпринимательство в Республике Беларусь» на 2016-2020 годы, направ­ленные на улучшение деловой среды, содействие развитию субъектов мало­го и среднего предпринимательства, совершенствование инфраструктуры поддержки малого и среднего пред­принимательства, формирование по­зитивного отношения к предпринима­тельской инициативе граждан.

В области налажено взаимодействие всех ветвей власти с предпринима­телями, регулярно проводятся семи­нары, встречи с субъектами малого и среднего предпринимательства по актуальным вопросам. Организована работа областного Совета по развитию предпринимательства.

В 2016 году принимались меры по стабилизации финансового состоя­ния организаций области, в результате чего область вышла на положительный финансовый результат с суммой при­были за январь-декабрь 2016 года 19,2 млн. рублей, тогда как за 2015 год сумма убытков составляла 148,5 млн. рублей.

За 2016 год 680 организаций об­ласти, или более 83% от общего ко­личества организаций, сработали без убытков.

С убытками сработали 136 органи­заций, или 16,7 процента от общего количества организаций об­ласти и их количество с нача­ла 2016 года сократилось на 62 субъекта хозяйствования.

Несмотря на наметившу­юся тенденцию сокращения количества убыточных орга­низаций, вопрос улучшения финансового состояния организаций области остается актуальным.

Сумма чистого убытка убыточных ор­ганизаций в 2016 году составила 367,2 млн. рублей. В основном убыточная деятельность организаций обусловлена недозагрузкой их производственных мощностей, недостатком собственных оборотных средств, высоким уровнем финансовых обязательств и курсовыми разницами.

В 2016 году облисполкомом со­вместно с контролирующими органами на постоянной основе проводилась целенаправленная работа по снижению просроченной внешней дебиторской задолженности. В результате просро­ченная внешняя дебиторская задол­женность в целом по области за 2016 год сократилась на 30,8 млн. рублей, или на 31,3 процента, и на 1 января 2017 г. составила 67,7 млн. рублей. Более половины просроченной внеш­ней дебиторской задолженности при­ходится на прошлые годы.

В области выполнен норматив со­отношения просроченной внешней дебиторской задолженности (без учета задолженности в судах и на стадии ис­полнительного производства) в общей сумме внешней дебиторской задолжен­ности по организациям, подчиненным местным исполнительным и распоря­дительным органам, утвержденный Со­ветом Министров Республики Беларусь, который по состоянию на 1 января 2017 года составил 0,4 процента при норма­тивном значении не более 5 процентов.

Основная доля просроченной внеш­ней дебиторской задолженности по подчиненным организациям (98,4%) находится на стадии судебного раз­бирательства или исполнительного производства.

За 2016 год доходы консолидиро­ванного бюджета области составили 1 585,1 млн. рублей, из них собствен­ные доходы — 998,7 млн. рублей, что на 7,1 млн. рублей больше утвержденного бюджета, расходы составили 1 558, 5 млн. рублей, или 98,7% уточненного плана.

Дотационность бюджета области за 2016 год снизилась на 4,8 п.п. по сравнению с утвержденным бюджетом и составила 27,5%.

В 2016 году бюджет области сохра­нил социальную направленность.

В приоритетном порядке финанси­ровались первоочередные расходы — бюджетные трансферты населению, расходы на оплату коммунальных ус­луг, продуктов питания, лекарственных средств и изделий медицинского на­значения, субсидирование жилищно- коммунальных и транспортных услуг, оказываемых населению, и т.д.).

Совокупный размер долговых обя­зательств уменьшился на 53,5 млн. рублей и составил 683,1 млн. рублей.

Местными исполнительными и рас­порядительными органами обеспечено своевременное и в полном объеме ис­полнение долговых обязательств.

Номинальная начисленная сред­немесячная заработная плата по области за 2016 год составила 612,3 рубля, в декабре — 666 рублей. Темп ее роста к соответствующим перио­дам 2015 года составил: номинальной — 105,6% и 108,1%, реальной — 94,5% и 97,7% соответственно.

В бюджетных организациях области номинальная начисленная среднеме­сячная заработная плата за 2016 год составила 533,7 рубля, темп ее роста к 2015 году составил: номинальной — 104,4%, реальной — 93,4%. По уровню заработной платы бюджетной сферы среди регионов республики Могилев­ская область занимает 1-е место на протяжении ряда лет.

Соотношение номинальной начис­ленной среднемесячной заработной платы работников в бюджетной сфере к средней по области в целом за ян­варь-декабрь 2016 г. составило 87,2% (по республике — 77,3%).

В области обеспечивается опережа­ющий рост производительности труда над ростом заработной платы.

Соотношение темпов роста производительности труда и реальной заработной платы в январе-ноябре 2016 года по области составило 1,06 (по республике — 1,04).

В декабре 2016 года 70 организаций области достигли уровня заработной платы в размере 500 долл. США в эквиваленте.

Особое внимание в области уделя­лось вопросу своевременности выпла­ты заработной платы.

Принятые меры позволили улуч­шить ситуацию с ее своевременной выплатой. Так, если при выплате заработной платы за август просро­ченную задолженность допустили 92 организации области, за сентябрь — 66, за октябрь — 9, то за ноябрь — только 1 организация.

Уровень зарегистрированной без­работицы на 1.01.2017 г. в целом по области снизился по сравнению с началом 2016 года на 0,2 процентных пункта и составил 0,9% к численности экономически активного населения (при прогнозе — не выше 2,0%). В 20 регионах области данный показатель не превысил 1,0%. Коэффициент на­пряженности на рынке труда снизился условно с 1,5 безработных на одну вакансию на начало 2016 года до 0,8 на 1.01.2017 года.

По оперативным данным, за ян­варь-декабрь 2016 года в области трудоустроено на вновь созданные рабочие места за счет создания новых предприятий и производств 4347 чело­век, или 106,0% к годовому заданию (4100 человек).

В области обеспечено выполнение целевых показателей подпрограммы «Содействие занятости населения» Государственной программы о соци­альной защите и содействии занято­сти населения на 2016-2020 годы. В течение 2016 года оказано содействие в трудоустройстве 23,9 тыс. гражда­нам (108,3% к годовому заданию), в том числе на постоянную работу трудоустроено 17,0 тыс. безработных (105,6%). Уровень трудоустройства безработных составил 58,0% при прогнозном целевом показателе не менее 50,0%. Организовано обучение 1376 граждан (105,8%), удельный вес граждан, направленных на обучение, составил 4,7% при прогнозном целевом показателе не менее 4 1%

В области охраны труда благодаря принимаемым мерам по профилактике производственного травматизма в 2016 году отмечено снижение числа несчаст­ных случаев с тяжелыми последствиями в организациях области по сравнению с 2015 года на 11,8% (82 против 93). В том числе количество несчастных случаев с тяжелым исходом снизилось на 13,9% (68 против 79) и не допущен рост несчастных случаев со смертель­ным исходом (14 против 14).

Социально-культурная сфера

В 2016 году деятельность обл­исполкома в области социально-куль­турной сферы была направлена на сохранение действующих социальных гарантий и максимальное предостав­ление населению необходимых образо­вательных, культурно-просветительных, медицинских и физкультурно-оздоро­вительных услуг.

Продолжалась работа по совершен­ствованию государственного социаль­ного стандарта в области социального обслуживания населения, повышения уровня жизни населения и сокращения числа малообеспеченных граждан.

В 25 территориальных центрах со­циального обслуживания населения (далее — центры) на 1 января 2017 г. функционировало 153 отделения.

С целью обеспечения доступ­ности социального обслужива­ния граждан в области функцио­нирует 147 социальных пунктов и 11 филиалов, в том числе в агро­городках Могилевской области — 139 социальных пунктов и 8 филиалов.

Получили свое развитие социальные услуги в форме социального обслу­живания на дому. Услуги по надо­мному обслуживанию предоставлены 12 009 гражданам (+ 285 человек к уровню 2015 г.).

Внедряются стационарозамещаю­щие формы социального обслуживания.

По состоянию на 1 января 2017 г. в области функционирует 22 «приемные семьи», 101 «гостевая семья», 289 «патронатных» семей, 9 санаториев на дому, 7 домов зимовки, 8 домов (квар­тир, комнат) совместного (сезонного) пребывания.

В 2016 году дома (квартиры, комна­ты) совместного (сезонного) пребыва­ния открыты в Кировском, Круглянском и Славгородском районах, причем в Славгородском районе проект реали­зован при поддержке ЕС/ПРООН.

Также в 2016 году реализован про­ект за счет финансирования ЕС/ПРООН в Костюковичском районе (открыта теплица для организации занятости проживающих в отделении кругло­суточного пребывания учреждения «Костюковичский районный центр со­циального обслуживания населения»).

Продолжена работа по внедрению государственного социального заказа. В рамках его реализации заключены 2 договора на оказание социальных услуг негосударственными некоммерческими организациями в Белыничском районе и г. Могилеве.

В области функционирует 9 домов- интернатов с общей коечной числен­ностью 2190, фактически проживает 2010 человек.

В ноябре 2016 года открыт новый жилой корпус со встроенным меди­цинским блоком Чаусского дома-ин­терната. С его вводом увеличен план койко-мест в Чаусском доме-интернате на 120 коек и очередность в психонев­рологические дома-интернаты области ликвидирована.

Сегодня в пяти из шести психо­неврологических домах-интернатах созданы отделения сопровождаемого проживания, в Весновском доме-ин­тернате, кроме тех отделений, которые созданы на территории дома-интер­ната, открыто такое отделение и в г.п. Глуск. В отделениях сопровождаемого проживания проживает 142 человека.

Существует возможность предостав­ления краткосрочного проживания во всех домах-интернатах, в Весновском доме-интернате созданы условия для предоставления услуги по социальной передышке. В 2016 году на кратко­срочном проживании находились 86 человек.

В Могилевской области обеспечи­вается стабильное функционирование и развитие отрасли образования. Принимаются конкретные организаци­онно-практические меры по созданию условий, укреплению и развитию мате­риально-технической базы, обеспече­нию безопасности жизнедеятельности учреждений образования, повышению качества образования на всех его уровнях, удовлетворению запросов населения в образовательных услугах.

По итогам 2016 года обеспечено выполнение всех установленных нор­мативов государственных социальных стандартов, нормативы по обеспечен­ности расходов на образование пере­выполняются и соответствуют средним показателям по республике.

В области в 2016/2017 учебном году продолжили свое функциониро­вание 494 учреждения, реализующих программу дошкольного образования (43,5 тыс. воспитанников), 360 — общего среднего (108,8 тыс. учащихся), 35 — специального (1,6 тыс. обучающихся), 25 — профессионально-технического, 21 — среднего специального, 8 — высше­го, 42 — дополнительного образования детей и молодежи.

Кроме этого свою деятельность осуществляют детский дом, 24 со­циально-педагогических центра, 10 оздоровительных учреждений, област­ной институт развития образования, государственное учреждение допол­нительного образования «Областной центр творчества», государственное учреждение «Могилевский областной центр физического воспитания и спорта учащихся и студентов».

Совершенствуется профессиональ­ный уровень педагогов. Сравнительный анализ показывает, что количество учителей с высшей и первой квалифи­кационными категориями составляет 76,2%, что выше республиканского по­казателя на 1%. Областной показатель по количеству педагогов со второй квалификационной категорией со­ставляет 12,3%, без квалификационных категорий работают 11,5% педагогов.

В системе дошкольного образова­ния обеспечивается вариативность образовательного процесса, ориен­тированного на индивидуальность ре­бенка и запросы семьи в его шаговой доступности.

Доступность дошкольного образо­вания обеспечивается за счет оптими­зации сети дошкольных учреждений, внедрения новых форм организации в соответствии с социальным запросом. Функционирует 512 таких групп, что на 201 группу больше в сравнении с пре­дыдущим годом. Данные мероприятия позволили охватить дошкольным об­разованием 94,7% детей и сохранить стабильность данного показателя.

В 2016 году 27% выпускников сред­ней школы имели средний балл атте­стата более 8,5, что выше показателя 2010 года на 11%. Аттестаты особого образца с награждением золотой или серебряной медалью получили 311 выпускников XI классов, свидетельства об общем базовом образовании с от­личием — 396 выпускников IX классов.

Представителями области достиг­нуто 32 максимальных результата (100 баллов) по итогам централизованного тестирования 2016 года, наибольшее количество за все время.

Последние годы Могилевская об­ласть в лидерах в командном зачете по итогам олимпиады школьников Союз­ного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность». В 2016 году три из шести участниц олим­пиады награждены дипломами.

По итогам республиканских олимпи­ад по учебным предметам участниками команд области в 2016 году получено 74 диплома (2015 год — 75), в респу­бликанском конкурсе работ исследо­вательского характера (конференции) учащихся по учебным предметам — 16 дипломов (2015 год — 14).

Главными ориентирами в деятель­ности учреждений профессионального образования остаются анализ и прогноз динамики структуры занятости и рынка труда, обеспечение сбалансирован­ности спроса и предложения рабочей силы. В области созданы необходимые условия для подготовки кадров квали­фицированных рабочих и специалистов, востребованных на рынке труда.

В 2016 году выпуск из учреждений профессионального образования об­ласти составил 6513 человек, в том числе 1396 человек, обучавшихся по вечерней и заочной формам получения образования (2015 год — 6014 человек, в том числе 1475 человек, обучавшихся по вечерней и заочной формам полу­чения образования).

Система профессионального обра­зования области конкурентоспособна и отвечает современным требованиям к высокопрофессиональной организации образовательного процесса.

В соответствии с Указом Президен­та Республики Беларусь от 15 июня 2016 г. №225 «О занесении на Респу­бликанскую доску Почета победителей соревнований за 2011-2015 годы и 2015 год» победителем соревнования в выполнении показателей прогноза социально-экономического развития за 2015 год среди организаций об­разования с занесением на Респу­бликанскую доску Почета признано учреждение образования «Могилевский государственный ордена Трудового Красного Знамени профессиональный агролесотехнический колледж имени К. П. Орловского».

В Республиканском конкурсе про­фессионального мастерства «WorldSkills Belarus-2016» представителями об­ласти по 3 компетенциям («Каменные работы», «Кондитерское искусство» и «Электромонтажные работы») заво­еваны первые места, по 1 («Токарные работы») — второе место.

Сформирована система семейного устройства детей-сирот и детей, остав­шихся без попечения родителей. По итогам 2016 года 90% нуж­дающихся детей получили возможность воспитываться в семейном окружении. Сеть детских домов семейного типа составляют 52 семьи (наибольшее количество в стране), в них воспитывается 361 ребенок.

Учреждения дополнительного об­разования детей и молодежи по­сещают более половины (55,2%) школьников области. На протяжении нескольких лет это самый высокий показатель среди других областей и г. Минска.

Проводимая межведомственная ра­бота по профилактике преступлений и правонарушений позволила стабили­зировать криминогенную обстановку в молодежной среде. Так, по итогам работы за 2016 год в сравнении с 2015 годом в области отмечено снижение уровня подростковой преступности на 13,4%, с 283 до 245 преступлений (-38).

Сохраняется тенденция сдержи­вания социального сиротства. Меж­ведомственное сотрудничество всех заинтересованных по устранению причин семейного неблагополучия в рамках реализации Декрета Президен­та Республики Беларусь от 24 ноября 2006 г. № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» обеспечило сокращение количества детей, утратив­ших связь с родителями, в том числе по причине лишения родительских прав (минус 17 и 47 соответственно в сравнении с 2015 г.)

Справочно: в 2016 году 260 детей остались без попечения родителей, при этом родители 98 детей лишены родительских прав.

Восстановлены в родительских пра­вах родители 34 детей (2015 год — 31).

В сфере здравоохранения работа была направлена на реализацию ком­плекса мер по сохранению и укрепле­нию здоровья жителей, охране здоровья матери и ребенка. Совершенствовалась работа организаций здравоохранения, оказывающих амбулаторно-поли­клиническую, стационарную, скорую медицинскую помощь, внедрялись новые высокотехнологичные методы диагностики.

Все более широкое распростране­ние в области получают видеоэндоскопические методы диагностики и лечения. Необходимо отметить, что данные методы диагностики и лечения используются на всех уровнях оказания медицинской помощи, что позволило ликвидировать очереди на плановые оперативные видеоэндоскопические вмешательства.

За 2016 год в области отмечается положительная динамика в демографи­ческой ситуации: по предварительным данным, почти на 1% снизилось число умерших лиц и на 8% снизилось число умерших лиц в трудоспособном воз­расте.

В 2016 году на первое место ра­боты прибыли 274 врача, из которых более 50% — в районных и сельских организациях здравоохранения, а для прохождения интернатуры — 294 вы­пускника медицинских университетов. План поступления на условиях целе­вой подготовки в медицинские вузы и колледжи ежегодно выполняется. В течение 2011-2016 гг. в медицинские университеты на условиях целевой подготовки поступили 1212 уроженцев Могилевской области.

В 2016 году продолжалась работа по укреплению материально-технической базы учреждений здравоохранения об­ласти, выделяемые финансовые сред­ства на строительство (реконструкцию), капитальный, текущий ремонты объ­ектов здравоохранения были освоены в полном объеме (4,3 млн. рублей).

За период 2016 года в учреждени­ях здравоохранения области за счет средств местных бюджетов было за­куплено медицинское оборудование и изделия медицинского назначения на общую сумму 1,6 млн. рублей.

За счет этих средств обновлен парк медицинской техники в организациях здравоохранения области, которые в настоящее время оснащены необхо­димым современным оборудованием, что позволило качественно улучшить диагностический и лечебный процессы, оказание экстренной медицинской по­мощи. Технически обновлены и оснаще­ны хирургическая, кардиологическая, лабораторно-диагностическая службы.

Все закупленное в 2016 году доро­гостоящее медицинское оборудование, состоящее на балансе учреждений здравоохранения, установлено и вве­дено в эксплуатацию.

Справочно: за счет средств респу­бликанского бюджета для учреждений здравоохранения области приобретено дорогостоящее медицинское оборудо­вание на общую сумму 839,7 тыс. ру­блей, в том числе: аппарат рентгеноди­агностический «Униэксперт 3 плюс» — 4 ед., аппарат рентгенодиагностический «Униэксперт 2 плюс» — 2 ед., аппарат для приготовления диализирующих растворов Granumix — 3 ед., система для экстракорпорального гемодиали­за 4008S — 2 ед., программатор для электрокардиостимуляторов — 2 ед., анализатор генетический GeneXpert System — 1 ед., система ретракторная MIRA-CS — 1 ед., аппарат рентгеновский «Пульмоскан» — 2 ед., аппарат рентге­новский передвижной «Спутник» — 5 ед., аппарат мобильной ИВЛ — 2 ед. и прочее медицинское оборудование.

За счет средств местных бюдже­тов в организациях здравоохранения области закуплено и поставлено ме­дицинское оборудование на сумму более 730 тыс. рублей, в том числе: спирометр автономный запоминающий МАС-2-С, оксиметр пульсовой пере­носной «Пульсар», аппараты искус­ственной вентиляции легких ВИАН-3, система рентгеновская панорамная и цефалометрическая, система офталь­мологическая хирургическая Centurion Vision, система вакуумная медицинская, эндовидеохирургическая стойка для выполнения лапароскопических опера­ций, стоматологическое оборудование, электрокардиографы, дефибрилято- ры-мониторы и прочее медицинское оборудование.

Объем платных услуг, оказанных гражданам Республики Беларусь орга­низациями здравоохранения, за 2016 год составил 23,7 млн. рублей, что на 19,1% больше, чем в 2015 году.

Особое внимание уделяется обе­спечению наращивания экспорта ме­дицинских услуг, доход от которых за 2016 год составил 596,9 тыс. долларов США с темпом роста 107,2%.

2016 год, объявленный Годом куль­туры, в Могилевской области был богат на события и культурные достижения, среди которых как ставшие традици­онными для Могилевщины междуна­родные и республиканские фестивали, форумы, пленэры, так и другие культур­ные мероприятия.

В их числе знаковые и полюбившееся зрителям фестивальные и творческие проекты Международный молодежный театральный форум «M.@rt.контакт», Международный фестиваль анимаци­онного кино «Анимаевка», Междуна­родный пленэр по живописи «Образ Родины в изобразительном искусстве», Международный пленэр по керами­ке «АРТ-Жыжаль», республиканский праздник «Купалье» («Александрия собирает друзей»), областной фести­валь-ярмарка тружеников села «До­жинки-2016» в г.Мстиславле и другие.

В Год культуры Могилевская область принимала участников таких форумов, как «Межрегиональное сотрудничество Брянской и Могилевской областей в сфере молодежной политики в рамках Союзного государства», VIII Между-, народный инвестиционный форум, Международный форум «Традиционная культура как стратегический ресурс устойчивого развития культуры», III На­циональный форум «Музеи Беларуси».

Победителем республиканского кон­курса «Город культуры в Год культуры» в номинации «Лучший областной центр» был признан город Могилев.

Поощрений специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи удостоен 51 представитель творческой молодежи (из них 25 учащихся).

Прошел ряд мероприятий, посвя­щенных 75-летию начала Великой Отечественной войны и героической обороны Могилева. В рамках юбилея состоялась масштабная театрализо­ванная программа «Святую память храним». В рамках знаковых событий состоялись: торжественное открытие памятных знаков и памятников дея­телям истории и культуры: памятный знак ветеранам-авиаторам, памятник Эфраиму Севеле, мемориальная доска В.А.Белогурову в городе Бобруйске, в городе Могилеве — памятник-бюст полковнику С.Ф.Кутепову.

К 30-й годовщине аварии на Черно­быльской АЭС прошли многочисленные мероприятия, в том числе творческий марафон «Возрождение», в рамках ко­торого проведено свыше 20 концертов в городах и районах области.

Кроме того, в Год культуры состо­ялись мероприятия, которые способ­ствовали популяризации белорусского искусства, профессиональному росту и самореализации талантливой твор­ческой молодежи, формированию культуры здорового образа жизни, быта, человеческих и семейных отно­шений. Это тематические концерты и литературно-музыкальные композиции, посвященные памяти белорусского по­эта Владимира Мулявина; тематические вечера, посвященные 95-летию со дня рождения И.Мележа и 120-летию со дня рождения К.Крапивы; научно- практическая конференция «Пысинские чтения» с участием писателей, исто­риков, краеведов, библиотекарей (к 96-летию со дня рождения известного белорусского писателя А.В. Пысина); городские, районные акции «Пішам дыктоўку разам», «Чытаем і размаўляем па-беларуску разам»; конкурсы: па­триотической песни и поэзии «Родина моя дорогая», детского и юношеского творчества «Могилевские звездочки», хореографический конкурс «Фиолето­вый заяц», фестиваль любительского театрального искусства «Свет рампы» и «Могилевщина в лицах и датах» и многие другие.

По состоянию на 1 января 2017 г. в области осуществляют деятельность 870 организаций культуры и искусства: 378 учреждений клубного типа, 393 библиотеки, 25 музеев, 3 театра, 3 концертные организации, 2 кинозре- лищные организации, 3 парка, 3 ССУЗа, 60 учреждений дополнительного обра­зования детей и молодежи.

На осуществление деятельности учреждений культуры и дополнитель­ного образования области за 2016 год направлено 67,1 млн.руб. бюджетного финансирования, в том числе орга­низаций культуры — 43,2 млн.рублей, учреждений образования — 23,9 млн. рублей.

Организациями отрасли в 2016 году заработано 8 551,6 тыс. рублей вне­бюджетных средств, что составляет 103,8% к аналогичному периоду 2015 года.

В области сложилась определенная система идеологической работы, постоянно совершенствуется работа идеологической вертикали, кадров, обеспечена реализация приоритетных направлений деятельности: идеологи­ческое и информационное сопрово­ждение программ социально-эконо­мического развития области, изучение общественного мнения, сохранение культурного наследия, реализации творческих возможностей и инициатив молодежи.

Сформирована определенная си­стема работы с населением, начиная от практики проведения общественно значимых, культурно-массовых меро­приятий, отчетов исполнительной и распорядительной власти перед насе­лением и до не менее важных — с учетом индивидуального подхода — встречи, «прямые линии», приемы граждан.

В 2016 году обеспечено идеологиче­ское сопровождение мероприятий, по­священных подготовке и проведению V Всебелорусского народного собрания, избирательной кампании по выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, 72-летию освобождения Ре­спублики Беларусь от немецко-фашист­ских захватчиков, 30-летию аварии на ЧАЭС, проведению Года культуры и др.

С населением области сегодня ра­ботают члены республиканской информационно-пропагандистской группы, 7 областных групп, включающих 23 под­группы, 308 групп горрайисполкомов, 170 — сельисполкомов, 1655 — трудовых коллективов, 36 — молодежных и 136 — отраслевых.

Всего в 2016 году состоялось 16677 встреч членов ИПГ с населением. Полу­чило разрешение 1700 вопросов.

Большую помощь в информацион­но-идеологической работе с сельским населением оказывают информаци­онно-социальные поезда «Забота», деятельность которых направлена на выявление и оперативное решение острых вопросов, волнующих насе­ление малонаселенных и отдаленных пунктов.

В целом по области за 2016 год информационно-социальным поездом «Забота» проведено более 250 встреч с населением, информационной ра­ботой охвачено около 5 тыс. человек. 375 вопросов разрешено на месте, на контроль поставлено 177. Благодаря работе информационно-социального поезда решены многие проблемы жи­телей отдаленных населенных пунктов.

В Могилевской области многое сде­лано для приобщения населения к си­стематическим занятиям физической культурой, спортом и туризмом.

Во всех районах области созданы и функционируют центры (клубы) по месту жительства. К регулярным заня­тиям физической культурой и спортом по месту учебы, работы и жительства привлечено свыше 226 тысяч человек, что составляет 21,1% от общего числа населения области.

В городах и районах области про­водятся спортивные мероприятия, спартакиады, праздники, фестивали, дни здоровья. В 2016 году в области проведено 5,7 тысячи физкультурно- оздоровительных и спортивно-массо­вых мероприятий, в которых приняло участие 253,3 тыс. человек, а также проведено 54 областных финальных физкультурно-оздоровительных меро­приятия, в которых приняло участие 5,2 тыс. человек.

Деятельность по подготовке спор­тивного резерва и спортсменов вы­сокого класса в Могилевской области осуществляют 54 специализированных учебно-спортивных учреждения и 2 училища олимпийского резерва, в которых получили развитие 47 видов спорта, в т.ч. 36 олимпийских. В спе­циализированных учебно-спортивных учреждениях области занимается 22423 учащихся, что составляет 20,6% от общего количества обучающихся в учреждениях общего среднего образо­вания при плановых показателях 18,4%.

По итогам, подведенным Министер­ством спорта и туризма Республики Беларусь, Могилевская область заняла третье место по очкам, набранным на крупнейших международных спортив­ных соревнованиях (Олимпийские и Паралимпийские игры, чемпионаты, первенства, Кубки мира и Европы и т.д.).

Указом Главы государства Игорь Бокий награжден орденом Отечества III степени, Дарья Наумова — орденом Почета, почетное звание «Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь» получил Вадим Стрельцов.

Спортсмены Могилевской области принимали участие в крупнейших международных соревнованиях 2016 года. На Олимпийских играх в Рио-де- Жанейро участвовало 13 спортсменов области по 7 видам спорта. В восьмерку сильнейших вошли 4 спортсмена, в том числе завоевано 2 серебряные медали — Вадим Стрельцов и Дарья Наумова (тяжелая атлетика). На Паралимпийских играх Игорь Бокий завоевал 6 золотых и 1 бронзовую медаль, установив шесть паралимпийских и два мировых рекор­да (плавание — инваспорт). На этапе Кубка мира Василий Шаптебой заво­евал 2 медали (биатлон — инваспорт).

На этапе Кубка мира победителями стали Татьяна Петреня (прыжки на бату­те), Антон Прилепов (стрельба из лука), Денис Махлай (гребля на байдарках и каноэ). Призером чемпиона­та мира стал Илья Полозков (современное пятиборье).

Чемпионом Европы стала Надежда Макарченко (гребля на байдарках и каноэ). При­зерами чемпионата Европы стали Вероника Курочкина (борьба жен­ская), Мария Фурсова (каратэ), Андрей и Александр Богдановичи (гребля на байдарках и каноэ), Николай Шарлап (гребля академическая), Александра Суслова (современное пятиборье).

Спортсменами Могилевской обла­сти на чемпионатах, Кубках и первен­ствах мира и Европы за олимпийский цикл завоевано 424 медали различного достоинства (в олимпийский цикл 9-12 годов — 346 медалей), в том числе в 2016 году — 110 медалей.

Проводились мероприятия по со­вершенствованию туристической инфраструктуры области. В 2016 году в Могилевской области завершено строительство:

— туристско-гостиничного комплекса «Зеленый городок» ЧУТПП «ЛАФ» у д. Салтановка Могилевского района (инвестиционный объект);

— объекта общественного питания придорожного сервиса на а/д М4 Минск-Могилев в районе д. Ильинка Могилевского района 187 км (лево).

Проведена модернизация 3-х до­миков и реконструкция бани на базе отдыха «Глухариный ток» ГЛХУ «Белы- ничский лесхоз».

Воссоздана историческая застройка XII—XIV веков на территории Замковой горы в г.Мстиславле с элементами музеефикации (башня донжон, въезд­ная брама с оборонительной стеной). Произведена реконструкция Троицкой церкви в Мстиславле.

Одним из приоритетных видов ту­ризма продолжает оставаться агро­экотуризм. В Могилевской области зарегистрировано 187 субъектов агро­экотуризма. В 2016 году субъектами агроэкотуризма Могилевской области принята 31 тысяча туристов, получено 1 121,9 тыс. рублей за предоставлен­ные услуги в сфере агроэкотуризма.

Ведется работа по привлечению инвестиций в сферу туризма. В стадии реализации находятся два проекта: «Туристический комплекс в районе деревни Короткие Быховского райо­на» и «Строительство туристического комплекса в Осиповичском районе Могилевской области».

Сумма доходов от внебюджетной деятельности, включая платные услу­ги, учреждений физической культуры по Могилевской области за 2016 год составила 5,07 млн. рублей. Государ­ственный стандарт в Могилевской об­ласти по отрасли «Физическая культура и спорт» составил 1,3 базовой величи­ны на одного жителя при задании 0,5 базовой величины.

Работа с обращениями граждан и юридических лиц, повышение ее результативности находится на по­стоянном контроле в облисполкоме.

В 2016 году в Могилевский об­лисполком, городские, районные и сельские исполнительные комитеты области поступило 15438 обраще­ний граждан, что составляет 85,2% к уровню 2015 года (18127 обращений) и 687 обращений юридических лиц, что составляет 108,8% к уровню 2015 года (631 обращение).

В облисполком в 2016 году посту­пило 3020 обращений граждан (1874 письменных, 876 электронных, 270 устных) и 187 обращений юридических лиц, что к уровню 2015 года составляет 81% и 85% соответственно.

Из вышестоящих государственных органов в облисполком поступило 956 обращений граждан, что составляет 90% к уровню 2015 года. Количество повторных обращений в облисполком снизилось в 1,7 раза и составило 125.

В тематике обращений, поступивших в 2016 году в облисполком, преоблада­ют вопросы жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства (812 обращений, или 26,8% от общего ко­личества обращений, жилищной по­литики (484, или 16%), архитектуры и градостроительства (207, или 6,8%), труда и заработной платы (176, или 5,8%). В то же время роста обращений по указанным тематикам не имеется.

Значительная часть обращений (26,8%), поступивших в облисполком, касалась сферы жилищно-комму­нального хозяйства и благоустрой­ства. Лидируют вопросы ремонта и со­хранения жилищного фонда, ремонта дорог, благоустройства населенных пунктов, платы за жилищно-комму­нальные услуги, строительства сетей водопровода и канализации. В два раза возросло количество обраще­ний по вопросам платы за жилищно- коммунальные услуги, что связано с изменениями в законодательстве, регулирующем вопросы оплаты жи­лищно-коммунальных услуг.

Остаются актуальными у населения области вопросы жилищной полити­ки. По этим вопросам в 2016 году в облисполком поступило 484 обраще­ния (или 16% от общего количества обращений), что составляет 70% к уровню 2015 года. Снижение количе­ства обращений по данной тематике произошло по причине завершения процесса приватизации. Наиболее актуальным являлся вопрос об улуч­шении жилищных условий.

Вопросы, связанные со строитель­ством жилых домов, кредитованием жилья, устранением строительных недостатков во введенных в эксплу­атацию жилых домах ставились в 85 обращениях граждан, их количество в 2016 году уменьшилось в 1,5 раза.

Среди обращений по вопросам архитектуры и градостроительства преобладают жалобы о нарушениях правил застройки населенных пунктов, 47% составляют обращения жителей г.Могилева, 11,6% — г.Бобруйска.

По вопросам землеустройства и землепользования в облисполком в 2016 году поступило 148 обращений. В этих обращениях чаще всего ставятся вопросы, связанные с оформлением земельных участков, установлением границ земельных участков, предо­ставлением земельных участков.

По вопросам труда и заработной платы в 2016 году в облисполком поступило 176 обращений граждан (или 5,8% от общего количества обращений), что составляет 88% к уровню 2015 года. Наибольшее число обращений поступило по вопросам трудоустройства (81 обращение). Количество обращений по вопросам выплаты заработной платы и оплаты труда снизилось с 75 до 58.

По вопросам социальной защиты поступило 87 обращений (97 % к уров­ню 2015 года), наиболее проблемным являлся вопрос невыплаты пособий на детей, он ставился в 20 обращениях граждан.

По вопросам здравоохранения в облисполком поступило 84 обращения. Наиболее актуальны вопросы оказания медицинской помощи.

В обращениях тематики сельского хозяйства и продовольствия (80 об­ращений) ставились вопросы работы сельскохозяйственных организаций, охраны природы и окружающей среды, ведения личных подсобных хозяйств, деятельности фермерских хозяйств.

По вопросам образования (76 обращений) в отчетном периоде пре­обладали обращения о несогласии с закрытием и реорганизацией средних школ и дошкольных учреждений, всего поступило 21 обращение.

В 2016 году в облисполком посту­пило 187 обращений юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. От индивидуальных предпринимателей поступило 46 обращений. В обра­щениях юридических лиц ставились вопросы, связанные с погашением задолженности по договорным обя­зательствам, разъяснением норм за­конодательства.

На системной основе в области ведется информационно-разъясни­тельная работа с населением.

В 2016 году облисполкомом, гор- райисполкомами расширена практика проведения выездных личных приемов граждан, в том числе на проблемные предприятия, встреч с трудовыми коллективами и населением по месту жительства.

В 2016 году в облисполкоме про­ведено по субботам 48 «прямых теле­фонных линий», на которые поступило 1028 обращений, что на 86 обращений меньше, чем в 2015 году.

Приоритетным направлением ка­дровой политики облисполкома является формирование резерва руководящих кадров и организация планомерной работы с ним, а также совершенствование системы подго­товки квалифицированных кадров, ра­циональное обеспечение потребности в них отраслей народного хозяйства, сфер деятельности органов государ­ственного управления.

В современных условиях в системе государственного управления и в ре­альном секторе экономики необходи­мы высококвалифицированные кадры с новым экономическим мышлением, глубоким пониманием и знанием про­грессивных методов хозяйствования и правовых основ его ведения, навыками использования современных информа­ционных технологий.

В результате целенаправленной работы с резервом кадров за 2016 год на руководящие должности назначения производились только из резерва. На­значены новые руководители Дрибин- ского и Чериковского районов.

Для оказания методической и прак­тической помощи вновь назначенным руководителям исполкомов вырабаты­ваются рекомендации по совершен­ствованию стиля и методов работы, по­вышению эффективности руководства социально-экономическим развитием регионов. Проведена стажировка на базе Могилевского райисполкома, раз­работан план адаптации вновь назна­ченных председателей райисполкомов.

В целях более глубокого изучения и рассмотрения повседневной деятель­ности горрайисполкомов облисполком регулярно проводит выездные испол­комы с отчетами председателей.

Облисполком активно взаимо­действует с Академией управле­ния при Президенте Республики Беларусь. Из 27 председателей (глав администраций районов в го­родах) 23 прошли переподготовку, 4 — обучаются, из их заместителей 42 окончили Академию, 12 — обучаются.

В 2015/2016 учебном году в Ака­демии управления при Президенте Республики Беларусь повысили квали­фикацию 305 человек, из них 14 — лица, включенные в кадровый реестр Главы государства, 58 — лица, состоящие в резерве кадров на руководящие должности, 16 — лица, включенные в банк данных «Перспектива», 20 — лица, включенные в перспективный кадровый резерв, 9 — председатели горрайисполкомов, главы администра­ций районов в городах.

В 2016 году направлены в рамках государственного заказа на перепод­готовку 12 руководителей и специали­стов, состоящих в кадровых резервах местных органов исполнительной власти, из них 3 — лица, включенные в резерв руководящих кадров на должности, включенные в кадровый реестр Главы государства.

С целью совершенствования рабо­ты и повышения профессионального уровня руководящих кадров органов государственного управления их резерва в Могилевском областном центре повышения квалификации ру­ководящих кадров государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов (далее — центр) за 2015/2016 учебный год проведено 17 семинаров.

Обучение прошли 612 слушателей, из них: председатели горрайиспол­комов — 21, руководители и специ­алисты структурных подразделений горрайисполкомов, администраций г. Бобруйска и г. Могилева — 278 человек (11 семинаров); специалисты, вклю­ченные в резерв на должности руко­водителей структурных подразделений горрайисполкомов и администраций г.Бобруйска и г.Могилева, — 269 чело­век (4 семинара); управляющие делами сельских исполнительных комитетов области — 44 человека (2 семинара). В центре внедрены в практику прове­дение выездных практических занятий на базе районов, а также предприятий и организаций области. Наиболее эф­фективными явились выездные практические занятия в районы области (Быховский, Горецкий, Круглянский и Кличевский районы), а также изучение опыта работы учреждений и предпри­ятий городов Могилева и Бобруйска. Для обеспечения теоретической и практической подготовки на семи­нары привлекались специалисты из Академии управления при Президенте Республики Беларусь, министерств, преподаватели ВУЗов области, а также руководители структурных подразде­лений облисполкома, областных служб и ведомств.

Сформирован и утвержден резерв кадров на должности, включенные в кадровый реестр Главы государства. На замещение 33 должностей, вхо­дящих в данный резерв, включено 44 руководящих работника, способных по своим деловым и личностным качествам обеспечить стабильное раз­витие Могилевской области. Сформи­рован перспективный резерв кадров, в который включено 52 молодых и инициативных работника в возрасте до 31 года.

Для улучшения подготовки и контро­ля за лицами, включенными в резерв кадров всех уровней, составляются индивидуальные планы подготовки, закрепляются кураторы (наставники) из числа более опытных коллег либо вышестоящих руководителей.

В целях установления соответствия уровня профессиональных знаний, умений и навыков кандидатов на госу­дарственные должности современным требованиям эффективной работы в государственных органах в 2016 году было проведено 11 заседаний комис­сий по проведению квалификационно­го экзамена для лиц, впервые посту­пающих на государственную службу.

Создана база данных руководя­щих работников, должности которых включены в кадровые реестры Главы государства, облисполкома, горрайи­сполкомов и их резерва. По состоянию на 1 февраля 2017 года в нее включены сведения более чем на 3000 человек. Работа по обновлению базы данных продолжается.

* * *

На 2017 год облисполкому доведены основные показатели социально-эко­номического развития Могилевской области: валовой региональный про­дукт — 102,3%, производительность труда по валовому региональному продукту — 102,5%, экспорт товаров без учета организаций, подчиненных республиканским органам управ­ления, а также нефти и нефтепро­дуктов, — 105,5%, экспорт услуг без учета организаций, подчиненных ре­спубликанским органам управления, — 104,8%, объем прямых иностранных инвестиций на чистой основе (без уче­та задолженности прямому инвестору за товары, работы, услуги) — 95 млн. долларов США, количество трудоу­строенных граждан на вновь созданные рабочие места за счет создания новых производств и предприятий — 4990 человек.

Кроме того, установлены дополни­тельные задания по выручке от реа­лизации продукции (товаров, работ, услуг), в том числе на одного средне­списочного работника, росту заработ­ной платы,розничному товарообороту через все каналы реализации, по росту производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий и другие.

На особом контроле в облисполкоме будет находиться работа по снижению затрат на производство продукции подведомственными организациями, сокращению количества убыточных ор­ганизаций, развитию малого бизнеса, созданию новых рабочих мест.

Выполнение областью прогнозных параметров социально-экономическо­го развития на 2017 год и реализация поставленных задач будут способство­вать наращиванию экономического потенциала, социальной стабильности в области.