Отчет о работе президиума Могилевского областного Совета депутатов по повышению роли органов местного самоуправления в решении вопросов жизнеобеспечения населения области в 2016 году

   Отчет о работе Могилевского областного исполнительного комитета по социально-экономическому развитию области в 2016 // Магілёўскія ведамасці. — 2017. — 10 марта. — С. 7—8.

Президиум областного Совета де­путатов докладывает о проделанной в 2016 году работе по повышению роли органов местного самоуправления как базовой основы устройства страны, призванной решать все многообразие вопросов жизнеобеспечения населения области.

Деятельность президиума област­ного Совета депутатов в отчетном пе­риоде имела выраженную социальную направленность и затрагивала важней­шие сферы экономики и жизни граждан в тесном взаимодействии с органами исполнительной власти.

2016 год имел ряд особенностей и поэтому стал серьезным экзаменом для всех органов управления.

При этом, как и прежде, конечной целью всех ветвей власти является про­цветание Могилевщины и рост уровня жизни ее населения.

Первая особенность 2016 года — начинается новый пятилетний этап развития белорусского государства. Он должен стать переломным в пре­одолении негативных тенденций в экономической сфере.

Вторая особенность 2016 года — парламентские выборы — важное политическое мероприятие, которое является экзаменом политической культуры нашего общества.

Уже сегодня можно с уверенностью констатировать, что экзамен Могилев­ская область выдержала достойно.

Избранные депутаты Палаты пред­ставителей Национального собрания Республики Беларусь, члены Совета Ре­спублики, представляющие наш регион, — это авторитетные и опытные люди, обладающие высокой политической культурой, умением вести постоянный диалог с другими ветвями власти, граж­данским обществом, регионами, жите­лями, международным сообществом, способные принять самое действенное участие в решении поставленных перед страной задач.

Третья особенность 2016 года — он был объявлен Годом культуры.

Представители депутатского корпуса Могилевщины играли активную роль в сплочении народа вокруг созида­тельных целей, высоких нравственных принципов и наших добрых традиций.

22-23 июня 2016 года состоялось одно из знаковых политических ме­роприятий — пятое Всебелорусское народное собрание, ознаменовавшее начало нового этапа в жизни государ­ства и общества. В ходе собрания пред­метно обсуждались итоги реализации Программы социально-экономического развития Республики Беларусь в про­шедшей пятилетке, а также планы по развитию страны на 2016-2020 годы. Делегаты народного форума одобрили Основные положения Программы соци- ального-экономического развития Ре­спублики Беларусь на 2016-2020 годы.

Точки роста экономики на ближайшие пять лет определены. Это инвестиции, занятость, экспорт, информатизация и молодежь. Данные направления стали ключевыми в государственной политике и взяты за основу в работе депутатского корпуса Могилевщины на среднесроч­ную перспективу.

Качество принимаемых Советом решений во многом зависит от профес­сионализма, уровня знаний депутатами социально-экономических проблем и путей их решения, их правовой гра­мотности. В этих целях президиум об­ластного Совета депутатов регулярно проводит учебу депутатов, организует обмен опытом, направляет депутатов на курсы повышения квалификации в Академию управления при Президенте Республики Беларусь.

В октябре 2016 года на базе агролесотехнического колледжа им. К.П.Орловского организован выездной семинар-совещание с главными специалистами городских и районных Сове­тов депутатов. Основными вопросами семинара стали порядок и качество подготовки материалов по администра­тивно-территориальному устройству, повышение эффективности работы с обращениями граждан и юридических лиц, а также вопросы организации де­лопроизводства.

В отчетном периоде регулярно с участием председателей Советов депутатов базового и первичного терри­ториальных уровней организовывались выездные семинары-совещания по вопросам наведения порядка на земле и благоустройству населенных пунктов. Итоги работы в данном направлении рассматривались на заседаниях постоянных комиссий и Прези­диумов с привлечением заинтересованных служб и ведомств.

Продолжена работа по реа­лизации в области Указа Пре­зидента Республики Беларусь от 23 февраля 2012 г. № 100 «О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности». В 2016 году на территории области снесено 2314 пустующих и вет­хих домов (в 2015 году — 2345, в 2014 году — 1717). Площадь земельных участков, рекуль­тивированных после сноса пустующих и ветхих домов, составила порядка 185 га.

На постоянном контроле местных Советов депутатов находятся вопросы выполнения государственных мини­мальных социальных стандартов, обе­спечивающих реализацию закреплен­ных Конституцией Республики Беларусь социальных прав граждан.

Активную помощь в данном направ­лении, в частности в сельской мест­ности, Советам депутатов оказывают старосты. Староста как представитель органов территориального обществен­ного самоуправления — своего рода проводник, который является важным связующим звеном между населени­ем и властью. Именно работа старост позволяет оперативно решать самые насущные вопросы граждан, прожива­ющих в сельских населенных пунктах. Они полноправные представители на­селения, избранные на сходах граждан, и являются незаменимыми помощника­ми депутатского корпуса.

В Могилевской области сложилась определенная система работы орга­нов территориального общественного самоуправления, которая включает в себя 10649 единоличных (старосты, старейшины и другие) и 992 коллеги­альных (советы микрозон, домовые и уличные комитеты и другие) органов территориального общественного са­моуправления.

В тесном контакте с органами тер­риториального общественного само­управления в 2016 году продолжена ра­бота по организации долевого участия граждан в благоустройстве территорий и наведении порядка на земле, оказана существенная помощь исполнительным и распорядительным органам, Советам депутатов в сохранении памятников истории и культуры, работе по привле­чению сил населения для поддержания порядка на гражданских кладбищах.

Немаловажную роль представители органов территориального обще­ственного самоуправления играют в решении вопросов профилактики мер по обеспечению пожарной безопасно­сти. При их непосредственном участии производятся планомерная работа по обновлению паспортов пожарной без­опасности населенных пунктов, а также рейды смотровых комиссий противо­пожарного состояния домовладений, по результатам обследования которых выявляются нарушения правил пожар­ной безопасности, принимаются меры воздействия.

Вопросы работы смотровых комис­сий сельских Советов депутатов регу­лярно заслушиваются на заседаниях постоянных комиссий районных Сове­тов депутатов и совещаниях с участием органов исполнительной власти.

Управление и распоряжение иму­ществом, в том числе задействование резервов путем вовлечения неисполь­зуемого (неэффективно используемо­го) имущества в хозяйственный оборот, являются одним из важных инструмен­тов в решении задач, стоящих перед всеми органами управления и само­управления.

Задействование в хозяйственном обороте неиспользуемого имущества с созданием условий, направленных на привлечение инвестиций, имеет огромное значение для страны и по­этому является одним из основных направлений работы депутатского кор­пуса Могилевской области. Контроль за работой в данном направлении регулярно осуществляется путем рас­смотрения ее на заседаниях сессий, президиумов и постоянных комиссий Советов депутатов областного и базо­вого территориальных уровней.

Подтверждением актуальности ра­боты в данном направлении является и проведенное в июле 2016 года на базе города Могилева выездное заседание Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь.

В ходе проведения вышеуказанного мероприятия депутатским корпусом были подняты проблемные вопросы, большинство из которых нашло позднее свое разрешение в принятых норматив­но-правовых актах.

Повышение занятости населения — один из основных приоритетов на ближайшую пятилетку.

Увеличение социальной активности граждан в частном секторе, ответственность каждого трудоспособного за самозанятость и самообеспечение приобрело в отчетном периоде особое значение. Это связано с необходи­мостью преодоления иждивенческих стереотипов о государстве как един­ственном гаранте благополучия.

Самозанятость позволяет снять со­циальную напряженность в обществе, а также предоставляет возможность каждому реализовать свой потенциал.

Пристальное внимание депутатского корпуса в отчетном периоде уделялось социально уязвимым слоям населения — инвалидам, многодетным и непол­ным семьям, другим группам населе­ния, не способным на равных условиях конкурировать на рынке труда.

Одним из важнейших инструмен­тов повышения занятости населения и достижения экономического роста является привлечение инвестиций, развитие малого и среднего бизнеса, сферы самозанятости населения.

Основную ставку в данных вопро­сах депутаты делают именно на эти направления.

Именно с таких позиций в мае на выездной сессии депутатами был рассмотрен вопрос о ходе реализации Указа Президента Республики Беларусь от 8 июня 2015 г. № 235 «О социально-экономическом развитии юго-восточ­ного региона Могилевской области» и Программы социально-экономического развития юго-восточного региона Мо-
развития юго-восточного региона Мо­гилевской области на период до 2020 года.

Рассмотрение данного вопроса по­зволило, с одной стороны, обеспечить контроль депутатского корпуса за ре­ализацией принятого ранее решения «Об утверждении Программы социаль­но-экономического развития юго-вос­точного региона Могилевской области на период до 2020 года», с другой — провести наглядную демонстрацию возможностей данной программы по созданию новых предприятий и органи­зации на их базе новых рабочих мест.

Результатом работы депутатов стало решение, содержащее комплекс мер, направленных на активизацию работы всех ветвей власти и субъектов хозяй­ствования по созданию дополнитель­ных условий для развития экономики в пострадавших от Чернобыльской АЭС регионах.

В целях устойчивого развития тер­риторий в отчетном периоде активизи­рована работа по подготовке и прора­ботке предложений, поиску зарубежных партнеров (доноров) для реализации проектов международной технической помощи.

В мае 2016 года под эгидой Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Бе­ларусь при участии за­местителя Постоянного Представителя Програм­мы развития Органи­зации Объединенных Наций в Республике Беларусь состоялось заседание «круглого сто­ла» с участием предста­вительных и распоряди­тельных органов власти юго-восточного региона Могилевской области на тему «Местные ини­циативы и партнерство как один из факторов развития юго-восточного региона Мо­гилевской области».

Проведение данного мероприятия позволило регионам Могилевщины разрешить ряд актуальных вопросов и значительно активизироваться в между­народной проектной деятельности.

Так, в 2016 году в рамках проекта международной технической помощи «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», финан­сируемого Европейским союзом (ЕС), реализуемого Программой развития ООН (ПРООН), Краснопольский район принял участие во втором конкурсе инициатив, целью которого стала под­держка реализации местных инициатив и повышение потенциала органов вла­сти в сфере территориально ориен­тированного развития на территории Краснопольского района.

Конкурсной комиссией отобрано пять основных проектов победителей: «SNTEM образование для развития системы дополнительного образования естественно-научного образования и формирования экологического им­ператива у детей и молодежи», «Раз­витие гончарства для узнаваемости территории Краснопольского района», «Фестиваль «Тзатральныя вечарыны», «Шаг к самостоятельности», «Яновка — хоккейная столица Краснополыцины». Общий бюджет проектов 87 500 евро.

В декабре 2016 года местным фон­дом развития «Старт-Восток» начата реализация первого проекта «Зеленая экономика сада — реинвестирование в развитие деревни» с бюджетом более 84 000 евро. Ресурсы для реализации проекта предоставила Программа ма­лых грантов Глобального экологическо­го фонда (ЮНОПС).

В октябре 2016 года начата под­готовка к реализации нового регионального проекта «Мастерская местных экологических инициатив для развития микрорегионов», в котором примут участие Славгородский, Чериковский и Краснопольский районы. Бюджет проек­та составит 49 990 долларов США. Цель данного проекта — создать региональ­ный механизм поддержки экологических инициатив, направленных на развитие микрорегионов, сформированных во­круг крупных природных объектов.

Потенциал наших регио­нов огромен, и поэтому ра­бота в данном направлении будет продолжена.

В отчетном периоде важ­ное значение уделялось развитию межрегионального сотрудничества.

В начале июня 2016 года в Минске состоялся III Форум регионов Беларуси и России.

В развитие поручения президентов двух стран «О задействовании резер­вов межрегионального сотрудничества на уровне органов представительной власти» с 5 по 6 августа на территории города Могилева проведен первый межрегиональный форум Могилев­ской и Брянской областей «Межреги­ональное сотрудничество Брянской и Могилевской областей в сфере моло­дежной политики в рамках Союзного государства».

Проведение мероприятия такого формата было впервые организовано на территории не только нашей об­ласти, но и всей республики в целом.

Программой Форума была опреде­лена работа по четырем секциям. Уча­стие в мероприятиях Форума с обеих сторон приняло более 170 человек, в состав которых вошли представители молодежных парламентов, общественных объединений, представители органов местного управления и самоуправ­ления, руководители крупных промышленных организаций и ветеранских движений.

Результатом работы Фо­рума стали 9 подписанных соглашений и договоров о сотрудничестве, которые в большинстве своем имеют не только социальный, но и экономический характер. Утвержден план конкретных мероприятий по сотрудниче­ству в области молодежной политики, спорта и туризма между Могилевской и Брян­ской областями на 2016-2017 годы.

В целях усиления в 2016 году работы по решению на местах актуальных проблем жизне­обеспечения населения продолжено действие на территории области ра­бочих постов депутатов (49 постов) и постоянно действующих мониторин­говых групп, созданных при Советах депутатов областного и базового территориальных уровней для работы по оперативному решению социально-экономических проблем населения как в целом в регионе, так и в организации или предприятии в частности.

Совместно принимаемые предста­вительной и исполнительной властью, субъектами хозяйствования меры по­зволили достигнуть некоторой положи­тельной динамики в социально-эконо­мическом развитии региона, сохранить приоритеты социальной защищенности населения.

Вместе с тем оценка достигнутого экономического уровня показала ряд проблем в развитии реального сектора экономики, над которыми предсто­ит работать Советам депутатов всех уровней совместно с исполнительными органами власти.

В центре внимания местных Советов депутатов находится обслуживание жителей отдаленных и малонаселенных деревень, и особенно где нет магази­нов, фельдшерско-акушерских пунктов и других необходимых служб. Для этой цели в таких населенных пунктах функ­ционируют Дома социальных услуг, на территории Могилевской области кото­рых расположено порядка 634.

Особое место в деятельности де­путатов в отчетном периоде занимала работа в избирательных округах. Ис­пользовались такие формы работы с населением, как сельские сходы, дни Советов, дни депутата, проведение отчетов о депутатской деятельности и встреч в избирательном округе с ин­дивидуальными предпринимателями, встречи с населением, проживающим в частном секторе, проведение «теле­фонных горячих линий» и другие.

Изучение общественного мнения помогает депутатам оперативно и объ­ективно решать многие проблемы.

Постоянно идут поиски и активно внедряются новые формы работы:

организация и проведение на терри­ториях сельсоветов и микрозон городов «Дней инициатив»;

проведение региональных собраний депутатов Советов с участием депутатов Советов всех территориальных уровней, депутатов Палаты предста­вителей и членов Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь от соответствующих изби­рательного округа и административ­но-территориальной единицы, с при­глашением представителей органов территориального общественного самоуправления, общественных объ­единений, на которых заслушивают информацию руководителей исполни­тельных и распорядительных органов и Советов о социально-экономическом развитии соответствующих админи­стративно-территориальных единиц и рассматривают другие вопросы, наи­более волнующие население.

Работа с обращениями граждан и юридических лиц как одна из важ­нейших форм деятельности Советов депутатов различных территориальных уровней построена и действует на протяжении ряда лет в тесном взаимо­действии с органами исполнительной власти.

За отчетный 2016 год председателя­ми Советов депутатов всех территори­альных уровней проведено 9595 личных приемов граждан и юридических лиц (из них 2675 выездных), на которых принято 2294 гражданина (из них 943 на выездных). Продолжена работа по проведению «прямых телефонных ли­ний» по субботам.

В целях информирования населения о деятельности местных органов власти организованы выпуски в эфире «Телерадиокомпании «Могилев» тематиче­ской телепередачи «Обратная связь», а на страницах областной газеты «Могилевские ведомости» ежемесяч­ной рубрики «Советы: день за днем», рассказывающих о положительном опыте работы и инициативах Советов депутатов базового и первичного тер­риториальных уровней.

Как и прежде, большое внимание областного Совета депутатов в 2016 году было уделено деятельности его органов. Основной формой работы областного Совета депутатов является сессия.

В отчетном году состоялось 9 сес­сий, на которых рассмотрены и приняты решения по более чем семидесяти вопросам, затрагивающим все сферы жизнедеятельности региона: вопросы административно-территориального устройства, эффективности реализации мероприятий по наведению порядка на земле и благоустройству территорий населенных пунктов, выполнение ме­роприятий по реализации требований Директивы Президента Республики Беларусь от 14 июня 2007 г. № 3 «Экономия и бережливость — главные факторы экономической безопасности государства», своевременно коррек­тировались бюджет, инвестиционная и другие областные программы, вноси­лись изменения и дополнения в ранее принятые решения.

Работа по участию в разработке и принятии региональных программ явля­ется неотъемлемой частью деятельно­сти областного Совета депутатов и со­действует созданию ориентированных рычагов и стимулов, способствующих эффективному развитию субъектов хо­зяйствования во всех регионах области.

С таких позиций в декабре 2016 года депутатами Могилевского об­ластного Совета депутатов утверждены на заседаниях сессий порядка 15 ре­гиональных комплексов мероприятий по реализации в 2016-2020 годах в Могилевской области Государственных программ по различным направлениям: «Малое и среднее предприниматель­ство», «Образование и молодежная политика», «Культура Беларуси», «Пре­одоление последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2011-2015 годы и на период до 2020 года», «Ох­рана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов», «Развитие аграрного бизнеса» и другие.

Принятие вышеуказанных региональ­ных комплексов мероприятий призвано обеспечить в ближайшей перспективе разрешение многих актуальных во­просов жизнеобеспечения населения области.

Для обеспечения деятельности Совета, рассмотрения и подготовки материалов к сессиям в отчетном году прошло 7 заседаний президиума об­ластного Совета депутатов. Заседания проводились, в основном, с участием членов облисполкома и руководителей его структурных подразделений.

Рассмотрены и обсуждены более 26 вопросов, касающихся работы орга­нов территориального общественного самоуправления, реализации и выпол­нения требований Закона Республики Беларусь от 12 ноября 2001 года «О погребении и по­хоронном деле», стимулиро­вания предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местно­сти, развития межрегиональ­ного сотрудничества и др.

В настоящее время в об­ластном Совете депутатов работает шесть постоянных комиссий. В соответствии с Законом Республики Бе­ларусь «О местном управ­лении и самоуправлении в Республике Беларусь» и регламентом областного Со­вета их заседания проходят по плану работы областного Совета не реже одного раза в квартал.

Среди вопросов, рассмо­тренных постоянной комиссией по бюджету, финансам и налогообло­жению (председатель — Лычковская РФ.), центральное место занимал во­прос по увеличению доходной части бюджетов и рациональному использо­ванию бюджетных средств. Тщательно анализировалась работа по своевре­менному поступлению имущественных налогов с физических лиц в бюджеты сельских исполнительных комитетов, использование средств резервного фонда облисполкома, а также ход ис­полнения бюджета области.

Члены комиссии приняли действен­ное участие в подготовке проектов про­гноза социально-экономического раз­вития и бюджета области на 2017 год.

Комиссия по экономике и ком­мунальной собственности (пред­седатель — Матиевич В.А.) в своей работе стремилась соответствовать задаче преодоления кризисных явлений в экономике, реагировать на процессы, проходящие в народнохозяйственном комплексе области. Рассматривались вопросы эффективности мер, принима­емых по поддержке малого и среднего предпринимательства, выполнения ос­новных целевых показателей прогноза социально-экономического развития регионов на 2016 год, готовности на­родного хозяйства области к работе в осенне-зимний период.

Комиссия по аграрным вопросам, проблемам Чернобыльской катастрофы, экологии и природополь­зованию (председатель — Багель А.И.) работала в тесном взаимодействии с комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию, а также землеустро­ительной службой облисполкома.

В отчетном году комиссией изучались вопросы реализации на территории об­ласти Указа Президента Республики Беларусь от 23 февраля 2012 г. № 100 «О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности», наведения порядка на земле, примене­ния энергосберегающих технологий по возделыванию сельскохозяйственных культур сельскохозяйственными организациями, эффективности освоения средств, предусмотренных на пре­одоление последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2011-2015 годы и на период до 2020 года, и др.

Комиссия по социальным вопросам (председатель — Жилин А.Д.) держала в поле зрения вопросы жизне­обеспечения всех категорий населения области, стремилась как можно полнее реализовать неизменный принцип со­циальной направленности областного бюджета. Не остались без внимания вопросы стабилизации ситуации на региональных рынках труда, развития туристического потенциала, прини­маемых мер по социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, в том числе по обеспечению населения санаторно-ку­рортным лечением и оздоровлением, развития среднего специального об­разования.

Проблемами борьбы с преступно­стью и негативными явлениями в жизни общества занималась комиссия по во­просам законности и правопорядка (председатель — Прожогин А.Ю.).

Комиссией проанализирована и дана оценка эффективности принимаемых всеми субъектами профилактики мер обеспечения безопасности людей в местах массового пребывания на воде и организации работы по благоустрой­ству пляжей, недопущению пожаров в лесах в весенне-летний пожароопасный период, предупреждению гибели людей на пожарах, предупреждению безнад­зорности и правонарушений среди несовершеннолетних.

Комиссия по мандатам, депутат­ской этике, местному управлению и самоуправлению, регламенту, средствам массовой информации и связям с общественными органи­зациями (председатель — Шепеле- вич В.Н.) рассмотрела состояние ра­боты по решению социально значимых проблем жизнеобеспечения населения, работы с обращениями граждан и юри­дических лиц, выполнением Директивы Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2006 г. № 2 «О дебюрокра­тизации государственного аппарата и повышении качества обеспечения жизнедеятельности населения», прак­тику работы президиума Быховского районного Совета депутатов по орга­низации учебы и оказанию содействия и выполнения полномочий депутатами сельских Советов депутатов Быховского района, участию органов территориаль­ного общественного самоуправления Кличевского района в работе по на­ведению порядка на зегйле и благо­устройству населенных пунктов.

***

Местные Советы, депутаты ориенти­руют органы самоуправления по месту жительства граждан на то, чтобы они становились центром концентрации об­щественного мнения по тем или иным вопросам местной жизни и формой не только общественного воздействия на органы власти и управления, но и непосредственного участия населения в создании комфортных условий для жизни.

Чтобы осуществлять свои задачи, Советы должны умело расставлять ак­центы в работе с трудовыми коллекти­вами, общественными объединениями. При тесно налаженных связях народных избранников с трудовыми коллектива­ми у них создаются большие возможно­сти для защиты интересов работников данного предприятия.

С каждым годом повышается тре­бовательность к органам власти на местах, а это значит, и к депутатам. Для того, чтобы достойно представлять и защищать интересы своих избирателей в органах местного самоуправления, депутаты заранее готовят себя к этой работе, имеют определенный уровень профессионализма.

Депутат, являясь организатором самоуправленческих начал по месту жительства граждан, обязан работать над тем, чтобы его избиратели при­нимали реальное участие в управлении делами территории.

Сегодня роль депутата — это, с од­ной стороны, представлять интересы народа во власти, с другой — интересы государственной власти в народе.

Нет сомнений, что, сохраняя пре­емственность целей и приоритетов развития предыдущих лет, в текущем пятилетии Советы депутатов должны стать еще более гибкими, современны­ми и мобильными, оперативно и дей­ственно реагировать на злободневные нужды своих граждан, повышая уровень жизни и благосостояния населения Могилевщины.