«Виола» и «Агата» от Ольги Легкой

   Максимова, Е. «Виола» и «Агата» от Ольги Легкой : [могилевский модельер О. Легкая] / Елена Максимова // Веснiк Магiлёва. — 2017. — 8 марта. — С. 10.

Могилевский модельер Ольга Легкая мечтает нарядить женщин, чтобы они были изящны, красивы и обольститель­ны! Закончились «кабала и опала» зимы — значит, «следует шить сарафаны и легкие платья!» Хозяйка «ArtSaule Studio» убеждена: «следует жить» и писать собственный сценарий, отказываясь от стереотипов. А главное — слушать внутрен­ний голос…

Модельеры говорят: встреча с Платьем – сказочная удача в жизни женщины. После этого можно сесть на берегу и всматриваться в горизонт – вот-вот появится мужчина твоей мечты. Он будет поражен красотой «девичьего стана, шелками схваченного» — и вскоре предложит руку и сердце. Но жизнь подсказала умнице и красавице другой сценарий развития событий. Весной, в апреле, позвонил знакомый по переписке в соцсетях и предложил встретиться. До этого были трехчасовые разговоры по телефону, во время которых минчанин   заворожил тембром голоса, поразил парадоксальным мышлением и успешно прошел все испытания цитатами ученых мужей. И вот приехал в Могилев. Звонок раздался, когда Ольга шла из бани в спортивном костюме. Она вспомнила, как невест на Древней Руси выбирали: смывали все искусственное и показывали естественную красоту, — и решила пойти честным путем мудрых предков. Парень сразу оценил смелость и потенциал уникальной женщины и в тот же вечер позвал замуж. Он понял, как интересно будет читать эту «книгу между книг». Она ответила «да», потому что увидела в нем благородного рыцаря без страха и упрека, выросшего на романах «Айвенго» Скотта и «Зверобой» Купера. И поняла: перед ней достойный отец будущих детей. На следующий день они подали заявление в ЗАГС. Родились мальчик и девочка – и вдруг в отношениях наступила зима! Весну помогло вернуть длинное Платье. Оно растопило лед и стало талисманом Ольги Легкой.

Берегиня Лада

«Все начинается с любви: и озаренье, и работа, глаза цветов, глаза ребенка…» — привычно повторяем мы вслед за поэтом. Независимая Ольга делает свои выводы: «Все началось с детей: и цветы из фоамирана, и озаренье, и предназначенье, и удивительные вещи…»

Прекрасные вещи – это тоже дети модельера. Так, в январе на выставке могилевских мастеров «Шчырая майстэрня» посетители любовались авторскими пальто «Лада» и «Мара» — одеждами, заряженными на счастье. В атмосфере рождественских праздников Ольга делилась сокровенным: творит теперь в волшебном состоянии ожидания третьего ребенка. Интересно, как преподаватель-социолог открыла собственную линию одежды? Два года назад   Ольга Легкая   предлагала только аксессуары — и вдруг такой прорыв!

— До появления первого ребенка мне трудно было нажать на паузу, прислушаться к себе и понять сценарий своей жизни. В Минске, куда я переехала после свадьбы, была сумасшедшая гонка. Как человек деятельный, привыкла загружать себя работой. Днем вела практические занятия в РИВШ – Республиканском институте высшей школы. На переподготовку в кузницу педагогических кадров приезжали люди с учеными степенями – приходилось много готовиться и соответствовать аудитории. По вечерам читала лекции по социологии в Колледже бизнеса и права. По выходным ходила в автошколу. Получила водительское удостоверение – и на следующий день узнала о долгожданной беременности после года брака. Это было чудо: когда-то, в годы студенчества, переохладилась — и после операции шансы иметь детей уменьшились вдвое. Поэтому решила не рисковать и положила права на полку. Муж часто был в командировках – и мы с маленькой Нютой переехали поближе к бабушкам в Могилев. Через два года родился сын Миша, Михаил Юрьевич, как Лермонтов. Пятилетний декрет стал для меня, активного человека, нелегким испытанием. Спасением стала радость творчества.

Я увлеклась изделиями из фоамирана. С наслаждением делала из этого материала, похожего на замшу и чуткого к теплу рук, лепестки клевера, ромашек, васильков, астр, роз, шиповника и медитировала. Поняла, как мне не хватало в прежней жизни энергии созидания. Наконец пригодилось мое художественное образование. Сначала украшала цветами ободки для своей принцессы. Потом выложила образцы в социальные сети и радовалась лайкам. И тут два года тому назад меня нашла организатор выставки ремесленников и предложила поучаствовать. Был страх показать миру свои «цветочки». Открытием стала сакральность акта купли-продажи. Сначала изделие, наполненное энергией творца, притягивает покупателей. Они восхищаются и предлагают тебе деньги – тоже колоссальный источник энергии. Происходит сильный энергообмен. Успех распродажи подстегнул работать дальше. Моя группа Вконтакте стала разрастаться. Появились реплики: ты делаешь прекрасные аксессуары, но их совершенно не с чем носить… «Ягодки» были впереди…

«Мужчина и женщина» и платье!

— Платье понадобилось тогда, когда грянул кризис в отношениях с любимым мужем. Мы стали как набор функций: я рожаю и воспитываю детей, он зарабатывает и обеспечивает нам достойное существование. Он приезжал из командировок – мы ненадолго пересекались и снова возвращались каждый в свой мир. Как-то не получалось взаимодействия. А хотелось снова почувствовать себя любимой женщиной, а не просто союзником. И я стала изучать природу мужского желания. Парадокс, но именно текучесть воспламеняет мужчин. Поэтому главное в женщине – плавность, величавость и стать. Такое состояние дарит длинное Платье. Я примерила его — и мне понравилось новое ощущение. В платье в пол не хочется бежать, торопиться, замедляется шаг. Выпрямляется спина, и женщина «выступает, будто пава». «А как речь-то говорит, словно реченька журчит»: появляются спокойный темп речи, мягкий тембр, сдержанные мимика и жесты. Но больше всего удивила реакция детей. Они полюбили прятаться под юбку – подсознательно искать защиты в этом куполе. Подол – это окружность, а круг – это всегда оберег. Не зря наши предки так любили водить хороводы. В этом был сакральный смысл. Длинные одежды помогают женщине наполниться энергией плодородия. Женщина — она же питается от земли. Наполненность делает женщину красивой и светящейся, радостной и счастливой, а главное – желанной для мужчины, который своими руками крутит Землю! Муж, как и большинство современных мужчин, сначала скептически смотрел на мои нестандартные одежды. А потом отказался от стереотипа и признал: в этом что-то есть! Ему льстило и внимание окружающих к его спутнице. Женщина в летящем платье вызывает фурор! И с этого момента начался новый виток наших отношений. На   волне любви пошли беседы в попытке понять друг друга. Как-то в январе, на одном из семейных ужинов, муж вдруг спросил: «А ты не хотела бы заняться дизайном одежды?» Это было как озарение. Вспомнила любимое занятие детства: перебирать лоскутки и шить наряды для кукол на красной швейной машинке с колесиком – подарке мамочки. Всегда мечтала иметь магазинчик авторской одежды, открывать людям, какое состояние собственной уникальности она может дарить. Я словно услышала «динь!» Раньше я читала об этом: когда Вы находите свой путь, срабатывает какая-то магия — и этот момент вы не пропустите никогда. Но как претворить мечту в жизнь? Через две недели муж прислал мне ссылку на конкурс « Мой бизнес». По условиям проекта ОНТ, победитель получал миллиард рублей на финансирование идеи. Оказалось, главная трудность – сесть и написать бизнес-план на три месяца. Два вечера муж помогал строить тезисы проекта «Ателье женственной одежды». Мы   отправили заявку – и это стало переломным моментом: мечты на бумаге превращаются в реальную цель.

Веста — значит «Весна»

«Веста» — так называлось первое авторское платье Ольги Легкой. Новое дело подарило ощущение полного счастья. Раньше этого не было…

Казалось, жизнь дарила отличнице и олимпиаднице сказочные шансы. Так, после защиты дипломной работы в Смоленском педуниверситете ученый гость из Москвы предложил талантливой девочке ехать к основательнице белорусской экономико-социалогической школы – Г.Н. Соколовой. Пообещал замолвить слово, а сам забыл. Ответственная и доверчивая выпускница без всяких сомнений прибыла на минский вокзал, вошла в институт социологии НАН Беларуси, отыскала знаменитость и сказала: «Галина Николаевна, здравствуйте! Вы, наверное, про меня слышали. Я Ольга Легкая». Светило науки   спустилось с кафедры от такой дерзости – поближе рассмотреть «явление». Хрупкая женщина со стальным стержнем вникла в суть просьбы, оценила огонь и энергию молодого дарования и согласилась взять под свое крыло. Так Ольга, к изумлению знакомых, стала аспиранткой Национальной Академии наук. Но исполненная мечта обернулась разочарованием. Во время исследований стала очевидной переменчивость законов и сложность что-либо изменить. Идеалистка Ольга после столкновения с реалиями жизни к своей профессии остыла – и решила воплотить мечту детства. И здесь все получилось сразу. 

— Уже через две недели после заявки позвонили и пригласили на кастинг ОНТ. За ночь одну мы со швеей успели дошить платье в стиле бохо. В нем я и отправилась на конкурс в Банке развития. И почувствовала себя не в своей тарелке. Представьте, здание футуристического стиля, даже ступени из стекла! И я — в этноплатье! ! Какой-то рудимент! (смеется Оля). Кругом   хипстеры с бородками-очочками. Налепили мне нагрудный знак с номером «466». И тут мне повезло: я пошла первой и не успела, как следует испугаться. Раньше я тоже любила ходить первой, так как была в себе уверена. Но за время декретного появился страх перед аудиторией. Я преодолела его и начала отстаивать свою позицию: необходимо развивать белорусский бохо. Бохо – это целая индустрия, в которой китайцы стали мировыми лидерами. Почему бы не дать наш ответ Чемберлену? У нас есть достойные образцы тканей: оршанский лен, кружева могилевской «Ленты». В словах я была убедительна, но мое дело находилось в зачаточном состоянии. Я не могла показать картинки: у меня не было ни студии, ни штата – было единственное отшитое платье на мне. Можно было приукрасить, но мне не хотелось лукавить. В итоге в следующий тур я не прошла. Я приняла отказ как вызов: я смогу! Во мне проснулся азарт. Первая же моя коллекция получила отклик и нашла ценителей в Беларуси и за рубежом.

«Виола», «Василиса», «Квета», «Агата» — одна за другой рождаются новые модели платьев. Ольга Легкая пришла к выводу: когда ты выходишь на свою дорогу, дорога выстилается сама. Мечты начинают сбываться так быстро, что главное – не испугаться самой. Не сворачивает тот, кто устремлен к Звезде. Хозяйка «ArtSaule Studio” мечтает пробудить в каждой из нас женственность. Женственность – это приглашение в мир любви, к пути вдвоем, где мужчина должен проявить мужество и смелость завоевателя, готового покориться очаровательнице. Платья Ольги Легкой пробуждают и преображают женщин. Женщина в красивом платье начинает искриться, открываться разными гранями. Она становится единственной. Ведь дизайнерская вещь всегда неповторима: она или очень интересного кроя, или с ручной вышивкой, или с ирландскими кружевными листочками… Такую женщину хочется разглядывать и разгадывать.

Количество клиенток стремительно растет. Кто пришел однажды, тот обязательно возвращается – за состоянием счастья. Постижение красоты – это одна из величайших радостей в жизни женщины.

29 марта, в Выставочном зале по улице Болдина откроется выставка творческих могилевчанок – «Флореаль. Пора цветения». Пройдет показ новой весенне-летней коллекции одежды Ольги Легкой. Возможно, у кого-то все начнется именно с Платья: и встреча Мужчины и Женщины, и дети, и диалог, как в стихах Юрия Левитанского:

— Чем же все это закончится?

— Будет апрель!