Ветеран библиотечного труда

   Медведева, Г. Ветеран библиотечного труда : [к юбилею В. И. Артемьева] / Галина Медведева // Зямля i людзi. — 2017. — 15 сакавiка. — С. 10.

Виктор Иванович Артемьев родился 21 марта 1927 года на хуторе Чарейцев Круг д. Радищино Шкловского района в большой семье крестьян-середняков. Закончил Радищинскую начальную школу, а перед самой войной, в 1941 году, семилетку. Встретив войну подростком, испытал все ужасы фашистской оккупации. Довелось побывать в пересыльном концлагере в Орше, потом на поселении в Круглянском районе. В 1944 году, после возвращения из изгнания, В.И. Артемьев прошел годичную школу колхозника-ударника, а затем поступил и в 1948 г. закончил Могилевское культпросветучилище. Виктор Иванович всегда стремился к знаниям и продолжил свое образование сначала в вечернем университете марксизма-ленинизма при Минском горкоме КПБ (1950 г.), а затем заочно в Минском пединституте им. М. Горького, где получил специальность библиотекарь-библиограф.

 Медведева и Виктор Артемьев.jpg

— В детстве да и позже, — вспоминает Виктор Иванович, — самым любимым моим занятием было чтение книг. Тяга к книге определила мой путь к профессии библиотекаря-библиографа высшей квалификации. В войну долгими зимними вечерами перечитал библиотечку (сундук с книгами) нашего зятя Павла Ефименко. В ней были хрестоматии по литературе, несколько учебников и произведения русских классиков из программы пединститута, что значительно пополнило мой багаж знаний.
Еще в начальной школе учительница Ольга Григорьевна Лукьянова приобщила меня к написанию заметок в настенную газету. С тех пор в Ордатской семилетке и в Могилёвском культпросветучилище делал настенную газету.
В.И. Артемьев прошел длинный трудовой путь, на котором ему удавалось органично сочетать и свою библиотечную деятельность, и журналистскую работу. Работал в Паричах заведующим районной библиотекой и литсотрудником районной газеты «Ленінская перамога». Был инспектором по библиотекам в Управлении культуры Могилевского облисполкома, заведующим Чериковского районного отдела культуры, заведующим методическим отделом Могилевской областной библиотеки им. В. И. Ленина, преподавателем Могилевского библиотечного техникума им. А. С. Пушкина и по совместительству – корреспондентом-организатором Бюро пропаганды художественной литературы Союза писателей БССР. В.И. Артемьев в качестве внештатного корреспондента публикует свои статьи в местных и республиканских периодических изданиях.
Мое первое знакомство с Виктором Ивановичем произошло в далеком 1981 году, когда я, вчерашняя школьница, стала учащейся Могилевского библиотечного техникума, ныне колледжа им. А.С. Пушкина. Виктор Иванович, в то время уже опытный педагог, преподавал «Библиотековедение» и был куратором нашей группы. Не скрою: его обстоятельность, требовательность и педантичность не всегда были популярны среди девчонок, только что вырвавшихся из-под родительского крыла в самостоятельную жизнь. Нам хотелось бегать в кино, а не сидеть каждый день за уроками, как это требовалось. Но я очень благодарна Виктору Ивановичу за его требовательность, терпение, опеку и нравоучения. Возможно, благодаря этому, из меня и моих одноклассниц получились достойные люди и неплохие специалисты.
Снова встретиться с моим классным руководителем пришлось спустя 30 лет после окончания техникума. Небольшая группа бывших студенток приехала в библиотечный колледж на встречу выпускников из разных городов нашей Беларуси. Виктор Иванович откликнулся на наше приглашение. Конечно же, встреча проходила в читальном зале библиотеки колледжа. После бурной радостной встречи стали рассказывать о себе, работе, жизни. Каково же было мое удивление, когда я узнала из рассказа нашего куратора, что в свои «далеко за восемьдесят» он ведет очень активную творческую и общественную жизнь. Что наш «не героический», как нам казалось в юности, классный руководитель — автор почти двух десятков книг, член Союза писателей Беларуси, лауреат литературной премии им. Якуба Усикова Могилевского областного отделения «Союза писателей Беларуси», библиограф поэта Алексея Пысина, известный белорусский краевед, критик и публицист.
Несколько лет библиотека им. Д.Р. Новикова Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, заместителем заведующей которой я работаю, тесно сотрудничает с В.И. Артемьевым. В электронном каталоге нашей библиотеки, который доступен удаленному пользователю, имеется 27 описаний книг В.И. Артемьева. Из них 14 – в электронном варианте. Их можно читать и скачивать в удаленном доступе.
У Виктора Ивановича опубликовано несколько статей о бывшем директоре библиотеки академии — Демьяне Романовиче Новикове, с которым ему довелось встречаться в пору его работы инспектором по библиотекам Управления культуры Могилевского облисполкома.
В 2016 году В.И. Артемьев принял участие в Республиканской научно-практической конференции «Инновационный менеджмент в развитии современной университетской библиотеки», посвященной 120-летию со дня рождения директора библиотеки академии. Его доклад «Шчодрасць душы Дзям’яна Раманавіча Новікава» вошел в сборник материалов конференции.
21 марта 2017 г. Виктору Ивановичу Артемьеву исполняется 90 лет. Но, несмотря на такой почтенный возраст, его творческой активности можно позавидовать. В конце года мы получили для размещения в электронной библиотеке его статью «З чым ідзе да нас Еўропа», где автор затрагивает очень актуальные темы духовности, культуры и нравственности. В марте нынешнего года получили по электронной почте его статью «Мая Пысініяна». Должна отметить, что Виктор Иванович – человек современный и програссивный. Он освоил компьютер и пользуется интернетом. И, в отличие от некоторых авторов, всегда готов размещать полные тексты своих статей в открытом доступе.
Хочется пожелать нашему уважаемому ветерану здоровья, новых интересных идей и тем для творчества. Оставаться как можно дольше таким же активным и деятельным. Ваши трудолюбие и преданность профессии служат для нас примером!