Капуза, В. Где же теряется продукция? : [областной семинар-совещание по производству и реализации молочной продукции, организации по воспроизводству стада и сохранности крупного рогатого скота] / Владимир Капуза // Зямля i людзi. — 2017. — 22 сакавiка. — С. 8-9.
На минувшей неделе на базе филиала РУП «Могилевэнерго» Вендорож Могилевского района состоялся областной семинар-совещание по производству и реализации молочной продукции, организации по воспроизводству стада и сохранности крупного рогатого скота с начала этого года. Затем на совместном заседании итоговой коллегии комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома и президиума Могилевского обкома профсоюза работников АПК были подведены итоги работы АПК области за 2016 год, рассмотрен ход выполнения Соглашения между облсельхозпродом и обкомом профсоюза работников АПК и областным агропромышленным Союзом, намечены меры по увеличению подписки на областную агропромышленную газету «Зямля і людзі».
В мероприятии приняли участие руководство облсельхозпрода и райсельхозпродов, областных служб и организаций, районных филиалов РУСПП «Могилевское госплемпредприятие», ВСУ «Могилевская облветлаборатория», генеральные директора холдингов и объединений, председатели райкомов профсоюза работников АПК.
Сразу же надо отметить, что разговор на итоговой коллегии, проходил в весьма взыскательном и принципиальном русле. И для этого были веские основания. Достаточно назвать только один показатель — производство валовой продукции в хозяйствах всех категорий, который не был выполнен в минувшем году. По этому параметру аграрии нашей области занимают сегодня последнее место в стране. Да и по остальным направлениям состояние дел в аграрном секторе экономики далеко радужным не назовешь.
С подробным анализом результатов хозяйственной деятельности трудовых коллективов АПК области на коллегии выступила заместитель председателя облсельхозпрода Татьяна Морозова. Она не только озвучила достигнутые производственные показатели, но и назвала причины их спада.
Проведенный итоговый рейтинговый анализ работы районов за 2016 год показал, что наилучших результатов работы достигли в Кировском (1-е место), Кличевском и Шкловском районах. Наихудшие результаты работы — в Кричевском, Дрибинском, Глусском районах. Рейтинг определялся по ряду финансово-экономических показателей эффективности работы: прирост объемов продаж, производительность труда, продуктивность сельскохозяйственных животных, уровень доходов работников, темп роста объемов производства валовой продукции сельского хозяйства, объемы производства молока и его товарность, рентабельность продаж, удельный вес убыточных организаций, коэффициент соотношения финансовых обязательств к выручке.
— В целом по отрасли, — отметила Татьяна Петровна, — получена чистая прибыль 35,6 млн рублей (убыток — 4,8 млн рублей в 2015 году), прибыль от реализации составила 35,7 млн рублей (158%). Наибольшая прибыль от реализации получена в отраслях: зерноводство, производство сахарной свеклы, маслосемян рапса, мяса свиней и птицы. Производство молока тоже прибыльно – 14,8% рентабельности, но в целом продукция молочно-мясного скотоводства убыточна. За исключением Костюковичского района. Причин здесь много – прежде всего, многочисленные технологические упущения, ведущие к падению продуктивности животных, низкая плотность скота, рост себестоимости 1 т к.ед. кормов.
За минувший год выросла рентабельность продаж, производительность труда. При соотношении темпа роста производительности труда с темпом роста среднемесячной заработной платы в 1,1 по области не обеспечен опережающий темп только в Бобруйском районе и у 43-х сельскохозяйственных организаций. В 2015 году таких районов было 14.
Уровень зарплаты составил 451,8 рублей (100,2%), или 73,8% к уровню зарплаты работников в среднем по области. Снижение среднемесячной заработной платы за 2016 год допущено в 93-х сельскохозяйственных организациях области, или 52,8% от их общего количества.
Нарушения технологии производства молока, удлинение сервис-периода в 2016 году привели к потерям продуктивности в 517 кг, или 88,5 тыс. тонн молока, что соизмеримо с 42,7 млн рублей. Наибольшие потери допустили сельхозрганизации Краснопольского, Могилевского и Дрибинского районов.
Следует сказать и еще об одном источнике финансовых потерь — перерасходе молока на внутрихозяйственное потребление. За истекший год в среднем по области этот показатель увеличился на 7 кг к уровню 2015 года и составил в среднем в расчете на 1 теленка 389 кг, что превышает норму выпойки на 14 кг. Опять потери. Перерасход молока на выпойку — это недопоставленное молоко на перерабатывающие заводы — 6 тыс. тонн на сумму 2,7 млн рублей, и как следствие, недозагрузка производственных мощностей молокоперерабатывающих заводов, недополучение экспортной выручки в сумме 0,7 млн долларов.
Расход кормов на 1 центнер продукции за 2016 г. составил 11,6 ц.к.ед. на выращивании мяса КРС и 1,1 ц.к.ед. на производстве молока, что гораздо выше нормативных. Здесь тоже, считает Татьяна Морозова, наши резервы.
Говоря об экономии ресурсов, особое внимание следует уделить потреблению энергоресурсов. Энергоемкость производства продукции сельского хозяйства за 2016 г., в сравнении с 2015 г., снизилась на 11,3% и составила 170,6 т.у.т. на миллион рублей. Наибольшего снижения энергоемкости достигли в сельскохозяйственных организациях Краснопольского и Осиповичского районов. В то же время 12 районами превышен среднеобластной показатель.
— Также следует признать, — продолжила Татьяна Морозова, — недостаточной работу по сокращению числа убыточных организаций и своевременности расчетов. За 2016 год чистый убыток допущен 26-ю сельскохозяйственными организациями области (14,4% от общего их количества и 19,1% от общего количества убыточных с суммой убытка 23,6 млн рублей.
Причинами убыточности докладчик назвала технологические нарушения, закредитованность организаций, высокий уровень процентных ставок, курсовые разницы от переоценки валютных кредитов (девальвация национальной валюты), потери от недобора продукции животноводства.
В минувшем году увеличилась доля экспорта организаций, подчиненных комитету. Формирует в основном экспорт мясомолочная продукция, удельный вес которой в общем объеме составляет около 85 %.Так, объем экспорта цельномолочной продукции в натуральном выражении увеличился в 3 раза, сухой сыворотки — в 1,3 раза, колбасных изделий — в 2,5 раза, более, чем в 2,6 раза вырос экспорт муки.
В текущем году тоже наметилась положительная тенденция к наращиванию экспортных поставок. Так, по оперативным данным темп роста экспорта за январь составил 166,9%, что на 70 п.п. выше уровня января 2016 года. Росту объема экспорта в немалой доле способствует привлечение инвестиций в сельское хозяйство. В 2016 году на его развитие использовано порядка 92 млн долларов, или 13,3% общего объема инвестиций области.
Характеризуя в целом достигнутые результаты в АПК области, следует отметить, что не выполнены запланированные задания по выручке от реализации продукции (работ, услуг) на одного работника, приросту валового регионального продукта, производству молока, яиц, выращиванию КРС, свиней и птицы.
И это далеко не полный перечень упущений как в производстве, так и реализации производимой продукции. Все это, безусловно, сказалось на эффективности работы ведущих отраслей АПК. По проведенным подсчетам, недобор выручки сельскохозяйственными организациями за 2016 год возрос до 238 млн рублей, что составляет 21,1 % полученной в минувшем году выручки от реализации продукции животноводства.
Более подробно об итогах работы молочной отрасли, организации по воспроизводству стада и сохранности крупного рогатого скота за январь-февраль 2017 года доложил на коллегии первый заместитель председателя комитета Олег Маслак. Его выступление дополнили начальник отдела ветеринарии облсельхозпрода Василий Широкий и генеральный директор РУСПП «Могилевское Госплемпредприятие» Виктор Витковский. Судя по прозвучавшей информации, в начале этого года наметились отдельные подвижки в устранении ранее допущенных недостатков.
За январь-февраль 2017 года в целом по области обеспечена небольшая, но прибавка в производстве и реализации молока, сократились возвраты молока-сырья, не соответствующего требованиям СТБ-1598, снизились расход молока на внутрихозяйственное потребление, выбитие коров из основного стада.
Хуже обстоят дела с воспроизводством стада. За данный период в целом получено 35,6 тысячи телят, что на 0,9 тысячи голов меньше уровня прошлого года. За анализируемый период пало 1917 голов крупного рогатого скота, что больше уровня прошлого года на 343 головы. Эффективность лечения составляет 59,3%. Телята обеспечены индивидуальными домиками по области только на 77,4%.
За всеми этими недостатками, считают специалисты облсельхозпрода, кроется пресловутый человеческий фактор. И это не преувеличение. Нынешнюю зимовку, по сравнению с прошлогодней, голодной не назовешь. Ситуация по обеспечению кормами стабилизировалась. Так где же все-таки теряется продукция? Ответ однозначный. Состояние производственной и исполнительской дисциплины на местах, игнорирование технологического регламента по кормлению молочного стада и ремонтного молодняка крупного рогатого скота по-прежнему остается на низком уровне. Только в этом основная причина высокой затратности в производстве молока и выращивании КРС. Вследствие этого с учетом объемов произведенного в 2016 году молока потери области составили 36,5 млн рублей. А ведь за эти деньги можно было бы купить 26,7 тыс. тонн дизельного топлива.
Кстати, как раз об этом довольно обстоятельный и предметный разговор шел в ходе областного семинара-совещания, который состоялся на молочнотоварной ферме филиала РУП «Могилевэнерго» «Вендорож». перед заседанием итоговой коллегии облсельхозпрода. Место проведения учебы специалистов было выбрано не случайно. Практический опыт работы, комплекс мер, применяемый в этом хозяйстве по воспроизводству стада и сохранности крупного рогатого скота, достоин самого широкого распространения. Участники семинара воочию убедились в том, что только строжайшее соблюдение всех технологических требований позволило хозяйству добиться высокой эффективности в воспроизводстве КРС. В итоге, местные животноводы научились за 14 месяцев выращивать ремонтных телок весом 400 кг. Сегодня их среднесуточные привесы составляют 766 г. На предприятии самая высокая в Могилевском районе сохранность молодняка. А это значит, что здесь царит высокая производственная и технологическая дисциплина. А если еще короче, диктатура технологии. И самое главное, не на бумаге, а на деле.
Как раз именно этого, не раз отмечалось на коллегии, и не хватает на всех уровнях хозяйствования и управления в аграрном секторе экономики области.
Что это так, предметно, оперируя конкретными фактами и цифрами, доказал председатель облсельхозпрода Валерий Семенов, анализируя итоги работы аграриев области в минувшем году. В частности, когда разговор зашел о реализации мяса, выращенного сельхозпредприятиями АПК, выяснилось, что оно поступает далеко не по назначению и в соответствии с утвержденными графиками сбыта скота на перерабатывающие предприятия МГО «Мясомолпром». В итоге недопоставка скота на мясокомбинаты (не менее 80% от общего объема реализации КРС) стоила сельскохозяйственным организациям 1,9 млн рублей недополученных надбавок из средств бюджета, и как результат, недозагрузка производственных мощностей мясокомбинатов.
Глава комитета со свойственной ему напористостью и принципиальностью дал довольно жесткие оценки принимаемым решениям по этому вопросу в десяти районах области. Отдельным должностным лицам придется расстаться с занимаемыми должностями, остальные, получив «101-е китайское предупреждение», понесут дисциплинарные взыскания. И такие вердикты вынесены не только по этому вопросу.
В решении коллегии записано требование рассмотреть на ближайших заседаниях коллегий (экономических советах) райсельхозпродов вопросы организации работ по производству животноводческой продукции, привлечь к дисциплинарной ответственности должностных лиц управлений сельского хозяйства и продовольствия, сельхозорганизаций, виновных в нарушении технологического регламента по производству свинины и говядины на промышленной основе, воспроизводству стада свиней, непроизводительному выбытию скота.
На коллегии также были рассмотрены итоги выполнения областного соглашения между облсельхозпродом, областным агропромышленным Союзом и Могилевским обкомом профсоюза работников АПК на 2016-2018 годы.
В своем докладе председатель обкома профсоюза работников АПК Виктор Гейдель уделил особое внимание таким вопросам, как своевременность и полнота оплаты труда, охрана труда и соблюдение техники безопасности на производстве, обеспечение оздоровления и обучения работников отрасли, организация и проведение конкурсов профмастерства, культурно-массовых и спортивных мероприятий.
В поле зрения итоговой коллеги на этот раз попала и областная агропромышленная газета «Зямля і людзі», учредителем которой является комитет по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома. К сожалению, ситуация которая сложилась в экономике АПК области, его финансовом состоянии, отразилось и на уровне подписки на еженедельник. Его тираж в первом квартале составил вместо запланированных 10 тысяч всего лишь 5439 экземпляров.
В принятом решении на коллегии намечены конкретные меры по активизации подписки в трудовых коллективах АПК области. Увеличение тиража газеты позволит коллективу редакции решить, прежде всего, финансовые проблемы, поднять рейтинг газеты среди печатных органов области и, в конечном итоге, быть надежным и авторитетным проводником аграрной политики в области.
В целом деятельность организаций АПК в 2017 году будет направлена на обеспечение продовольственной безопасности, рост объемов реализации сельскохозяйственной продукции и товаров ее переработки при одновременном снижении затрат на их производство, повышение экономической эффективности АПК, наращивание экспортного потенциала, совершенствование кадрового обеспечения АПК, повышение доходов сельского населения.
Именно прибыльность производства, рентабельность продаж, снижение затрат на производство продукции не менее, чем на «минус» 4%, должны стать ключевыми в работе аграриев области и будут способствовать укреплению экономики организаций АПК.
Так, сельскохозяйственными организациями планируется увеличение выручки в 1,15 раза (на 165,3 млн рублей), или по итогам года необходимо получить 1290,6 млн рублей, при этом на одного среднесписочного работника она составит 38,4 тыс. рублей, или 116,8%, что позволит обеспечить опережающий темп роста производительности труда над темпом роста зарплаты. Рентабельность продаж – к 2020 году должна возрасти не менее, чем на 10% (на уровне 4%). Необходима целенаправленная работа по повышению продуктивности скота. Удой на корову – 4600 кг, среднесуточные привесы КРС — не ниже 625 г, свиней – 590 г.
Для обеспечения животных кормами в этом году планируется заготовить 1308,6 тыс. тонн кормовых единиц травянистых кормов, или из расчета на условную голову скота по 32,1 центнера кормовых единиц.
Поставлена задача повысить качество реализуемого молока сортом «экстра» и высшим сортом не менее, чем 96% (в 2016 году – 94,3%) и обеспечить товарность не менее 91% . Это позволит заработать более 4 млн рублей, которые можно будет направить на рост доходов тружеников села.