«Технология — основа урожая»

   Клещукевич, Б. «Технология — основа урожая» : [беседа с советником председателя МОгилевского облисполкома Б. Клещукевичем] / Борис Клещукевич ; подготовил Михаил Севостьянов // Зямля i людзi. — 2017. — 22 сакавiка. — С. 5.

jpgСегодня наш собеседник — Борис Клещукевич, советник председателя Могилевского облисполкома.
— Борис Борисович, не секрет, что аномальные погодные условия двух последних лет поставили перед агрономической службой области всех уровней множество вопросов. Позапрошлый год не случайно стал в растениеводческой отрасли провальным. Аномальная жара и, к сожалению, неготовность многих руководителей хозяйств и агрономов к работе в таких условиях повлекли провал в заготовке кормов. В прошлый год, об этом не раз уже было сказано, удалось перестроить работу и получить рекордное количество кормов для животноводческой отрасли, хотя год был также далеко не самым благоприятным.
— Совершенно верно. В ряде районов наблюдался аналогичный 2015 году недостаток осадков. Однако благодаря тому, что с кадрами всех уровней была проведена качественная учеба, удалось не только вернуть утраченные позиции, но и получить рекордный запас кормов. Работа на полях, можно сказать, напрямую зависит от знаний и профессионализма руководителей хозяйств, агрономов. Их умения в оптимальный срок провести сев, обработку культур, в общем, весь комплекс агротехнических мероприятий. Простор для деятельности грамотного агронома очень широк, если есть знания. Поэтому и в этом году учебе кадров уделяется самое пристальное внимание. Недавно, к примеру, в Чериковском районе шел детальный разговор о проведении весенней посевной кампании 2017 года. Также проводятся учебные семинары в районах с участием специалистов обл-сельхозпрода, на которых непосредственно в хозяйствах дается оценка ситуации, в которой предстоит заложить основу урожая. Организована широкомасштабная учеба кадров.
— О некоторых главных, на ваш взгляд, практических рекомендациях хотелось бы рассказать на страницах нашей газеты для специалистов всех уровней.
— Что касается практических рекомендаций, то первой весенней операцией на посевах зерновых культур, озимого рапса, сурепицы, многолетних бобовых трав является спуск талых вод. Напомню, необходимо прокопать ручьи в сторону естественных водоемов, канав, чтобы не допускать гибели корневой системы растений из-за длительного затопления. Второе, необходимо провести оценку состояния растений.
Важный момент, оценку состояния растений проводят через 10-14 дней после устойчивого начала вегетации, когда будут хорошо видны признаки отрастания: молодые белые корешки, светло-зеленые молодые листья или 1-1,5 см светло-зеленого отрастания от пазухи старого листа.
Состояние посевов необходимо оценивать как отличное, если количество живых растений составляет более 400 на 1 м2, хорошее – при наличии от 300 до 400 растений. К удовлетворительным относят посевы с 200-300 живыми растениями на 1 м2 и равномерном их размещении по площади поля. Из-за изреженности такие посевы нуждаются в обязательной химпрополке. К плохим относятся посевы с густотой менее 200-100 растений на 1 м2 у озимых зерновых культур. У озимого рапса посевы хорошие, если густота растений более 40 шт./м2, удовлетворительные посевы – при равномерном распределении и наличии на 1 м2 20 и более растений. При наличии менее 15 растений на 1 м2 посевы следует пересеять. У гибридов допускается 10-15 растений на 1 м2.
— Несколько слов о том, когда целесообразно проводить подкормки?
— Оптимальный срок первой ранневесенней азотной подкормки — начало активной вегетации растений. Однако, в связи с необходимостью проведения подкормок всех посевов в хозяйстве в оптимальную фазу, рекомендуется подкармливать растения в начале вегетации, которая наступает при достижении стабильной устойчивой среднесуточной температуры воздуха на уровне + 5 градусов и выше, а ее признаком является массово отрастающие на растениях белые молодые корешки. Также необходимо ориентироваться на климатические погодные условия – обильные осадки, что вымывают азот ниже корневой системы, длительное похолодание. При избыточном азотном питании весной растения усиленно кустятся, чрезмерно увеличивается вегетативная масса. Такие растения больше предрасположены к полеганию и поражению болезнями.
Применение заниженной дозы в ранневесеннюю подкормку невозможно исправить азотными подкормками в последующие этапы органогенеза растений. В зависимости от плодородия почвы и уровня планируемого урожая, доза азотной ранневесенней подкормки озимых зерновых культур для оптимальных значений и плотности побегов перезимовавших растений составляет: для ржи – 40-60 кг/га, пшеницы – 50-80 кг/га, тритикале – 50-70 кг/га. Цель этой подкормки заключается не только в усилении мощности кущения растений, но и в обеспечении растений азотом в период закладки колосков.
Необходимо провести подкормку в оптимальные сроки: озимая пшеница и тритикале за 10-12 дней, рожь – 15 дней. При поздних сроках ее проведения боковые побеги не сформируют полноценного колоса или он вообще не успеет вызреть. Поэтому, если в хозяйстве нет технической возможности провести подкормку в оптимальные сроки, то лучше начать ее несколько раньше оптимальных сроков, чем сместить ее к концу кущения.
Первыми начинаем подкармливать посевы не раскустившиеся, с плотностью побегов до 300 шт./м2, потом посевы с плотностью побегов 400-500 шт./м2 и затем 600-700 шт./м2 Посевы с плотностью 800-1000 шт./м2 и более подкармливаем в конце оптимальных сроков, чтобы не провоцировать дальнейшее кущение, а вызвать кратковременным азотным голоданием редукцию наиболее слаборазвитых стеблей и довести продуктивный стеблестой до оптимальных параметров. Доза азотной подкормки должна составлять не более 70% оптимальной.
Лучшей формой азотных удобрений для подкормки является КАС. Применять его в этот период можно без разведения водой. При внесении КАС штанговым опрыскивателем необходимо использовать рефлекторные распылители, разбрызгивающими удобрение крупными каплями, что снижает ожоговое действие.
На озимом рапсе первая азотная подкормка в дозе 70-90 кг проводится при первой возможности выхода техники в поле после оценки состояния посевов. В этот период эффективны все виды азотных удобрений. Учитывая наличие в хозяйствах посевов озимой сурепицы на зеленую подкормку, в первую очередь необходимо азотные удобрения внести под эту культуру. Калийные удобрения необходимо в первую очередь внести на полях с люцерной, а затем и на многолетних травах (2-3 года) при условии, если поверхность почвы не режется колесами сельхозтехники. В данное время, при возможности выхода в поле, необходимо проводить закрытие влаги широкозахватными агрегатами на глубину 5-7 см под углом 18-20 % к направлению пахоты.
— Другой важный вопрос – работа с травами.
— В тех хозяйствах, где работа с травами поставлена на должный уровень, ведется постоянно, как правило, имеют довольно высокий уровень производства молока. Поэтому надо сказать, что подсев многолетних трав под озимые зерновые культуры предпочтительно проводить сеялками с дисковыми сошниками, а злаковых трав только этими сеялками.
Рекомендуется подсев трав проводить под однолетние кормовые культуры – рано убираемые.
Учитывая засушливые условия последних лет, а также с целью ремонта и уплотнения травостоя на пастбищах, сенокосах провести подсев дисковыми сеялками или специализированными сеялками смесей многолетних трав с включением в состав райграсса однолетнего. Провести боронование пастбищ и сенокосов, семенных посевов злаковых трав.
При подготовке семян к посеву осуществить их протравливание, использовать микроудобрение наноплант производства Республики Беларусь. Это препарат шестого уровня. При его использовании резко снижается угнетающее действие протравителя, увеличивается всхожесть, повышается энергия роста. Посевы быстрее развивают зеленую массу, длину и массу корней, что очень важно в условиях засухи. Расход 0,5-0,6 л/тонну. Для зернобобовых используется наноплант с молибденом. Данный препарат применяется и при внесении гербицидов — в дозе 0,1 л/га на зерновых культурах, озимом рапсе, сахарной свекле, картофеле, кукурузе. Надо отметить, препарат повышает урожайность зеленой массы люцерны. Наноплант молибден благоприятствует развитию клубеньковых азотофиксирующих бактерий. Вносится по вегетирующим растениям люцерны с развитым листовым аппаратом (когда поверхность почвы на 90-100% закрыта листами люцерны) в дозе 0,1-0,2 л/га.
Целесообразно использовать этот препарат для подготовки семян люцерны и клевера к посеву. Необходимо использовать препарат «Ризофос» института микробиологии РБ для инокуляции семян люцерны, клевера, зернобобовых культур азотофиксирующими бактериями. Учитывая большие объемы весенней пахоты, необходимо эти работы проводить при первой возможности. Однако, направление пахоты следует проводить в поперечном направлении к предыдущей, особенно на полях с кукурузой, с остатками валков соломы зерновых культур.
— Не секрет, что хозяйства в данное время испытывают недостаток в минеральных удобрениях?
— В данное время необходимо активизировать вывоз органики на поля и при возможности внесение. Внесение органики по полю планировать так, чтобы в течение следующего дня или ночи произвести ее запашку с целью недопущения потерь азота.
— О каких рекомендациях еще идет разговор на учебных семинарах?
— Естественно, о настройке агрегатов. Задача главных инженеров, агрономов, механизаторов — настроить на одинаковую глубину обработки почвы рабочие органы культиваторов, плугов, проверить исправность регулировочных винтов. Данные регулировки проводить на горизонтальных регулировочных площадках. Следует обязать инженерную службу обеспечить прикатывание площадей для сева многолетних трав до и обязательно после сева. С этой целью необходимо срочно восстановить, изготовить, отремонтировать необходимые агрегаты.
— Борис Борисович, возвращаясь к разговору об учебе кадров, надо отметить, что на областные семинары приглашаются ведущие специалисты из районов, руководители.
— Поэтому мы широко практикуем проведение учебы со специалистами хозяйств непосредственно в районах. Председатель Могилевского обл-исполкома Владимир Доманевский четко поставил всем руководителям задачу: прекратите постоянно рассказывать, что мешает получать высокий результат на полях. Научите, как и в засуху, и в дождь работать правильно, добиваться конечного результата, ведь идеальных погодных условий не существует. Или складываются они крайне редко, порой раз в десять лет. Задача — в каждом районе провести учебу-семинары с механизаторами по регулировке и настройке плугов непосредственно в поле, проверить рабочее состояние и регулировку высевающих аппаратов сеялок. С агрономами, инженерами, руководителями провести семинары по севу яровых зерновых и зернобобовых культур, сахарной свеклы, кормовых культур и многолетних трав. В каждом районе определить хозяйства с целью внедрения в производство сорго сахарного, сорго — суданкового гибрида. Увеличить площади под сев кормовых бобов, сои. При севе однолетних на зеленый корм, определить бобовый компонент 150-180 кг/га и высевать раздельно на разную глубину со злаковым компонентом.
Хозяйствам предложено внедрить в производство на кормовые цели посевы ярового рапса и яровых зерновых культур с раздельным высевом. Элитхозам предложено обеспечить продажу семян зерновых и зернобобовых культур хозяйствам области, приобрести оригинальные семена новых сортов для размножения. Особенно хочу обратить внимание на увеличение посевов под зернобобовыми культурами. В области внедрены в производство кормовые бобы. По данным экономической службы комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома стоимость тонны белка из этой культуры в 1,7 раза ниже, чем шрота подсолнечника. Вот резерв снижения себестоимости каждого полученного килограмма молока и мяса. Основная задача всех специалистов на весеннем севе — провести его своевременно и качественно. Как это сделать? Об этом идет разговор во время учебных семинаров в районах, а также на страницах нашей областной газеты «Зямля і людзі».