Максимова, Е. Долгая дорога в дюнах : [60-летний юбилей директора Могилевского областного театра кукол В. С. Андреенко] / Елена Максимова // Веснiк Магiлёва. — 2017. — 22 марта. — С. 10.
Эта мелодия из популярного телевизионного многосерийного фильма всегда была в арсенале трубача Владимира Андреенко. Талантливый музыкант в марте отметил 60-летний юбилей. Правда, сегодня Владимир Степанович больше известен как директор Могилевского областного театра кукол.
Сегодня в могилевском театре постоянно происходят чудеса: летают над крышей «четыре аиста» — республиканские награды за спектакли «Волшебная кисть», «Самый маленький самолет на свете» и лучшие роли Танечки Денисенко и Николая Стешица; раскрыт купол «бронзового зонтика» — этой международной награды за «Гамлета».
Весной 2016 года креативный руководитель поддержал еще один опыт главного режиссера Игоря Казакова — современное прочтение пьесы «На дне». И они снова победили! Небывалые аншлаги тому свидетельство… Доказательством авторитета В.С. Андреенко стало то, что к нему на юбилей собралась руководящая элита нашего города.
Юбиляр под мелодию «На сопках Маньчжурии» вспомнил любимый Мстиславль и первого учителя и директора школы — Николая Петровича Соболевского, перевернувшего жизнь семилетнего мальчика, также Василия Леонидовича Паращенко — своего учителя-духовика в Могилевском музыкальном училище имени Римского Корсакова. Позвал друзей детства, среди которых — Николай Толпыго … Руководитель народного духового оркестра подарил имениннику картину «Пустынский монастырь».
В этот вечер кукольники предпочли оставаться в тени — в свете софитов были почетные гости. Ведущей «актрисой» стала Алла Галушко. Поздравительная речь вице-мэра состояла из лесных эпитетов: уважаемый человек, преданный делу и скромный руководитель, влюбленный в своих талантливых артистов, тактичный, учтивый, элегантный… Как прима, поднялась на сцену председатель Центрального комитета Профсоюза работников культуры, коренная могилевчанка Наталья Петровна Авдеева. Режиссер праздников, красивая, светлая, интеллигентная женщина в свое время много сделала для нашего театра кукол.
— Думаю, музыканты-духовики — это особенные люди, крепкие ребята, мужественные, стойкие. Из таких потом, если они умеют любить людей, быть гибкими, терпеливыми, уважающими, замечающими и поддерживающими профессионалов, получаются классные руководители! Сначала Владимир Степанович был музыкантом, потом стал дирижером особого организма — театра кукол. Кукольники,как и духовики, — это особенные люди. Они, как Экзюпери, умеют видеть самое главное не глазами — сердцем.
«Как хорошо, что есть любовь!» — воодушевил всех Павел Усович, ведущий мастер филармонии, обладатель награды Франциска Скорины. Полетели в зал счастливые нотки — и начался танцевальный «ла-ла-ленд» Владимира Андреенко и очаровательной Аллы Галушко. Меценат Анатолий Глаз добавил огня зажигательным исполнением песни-пожелания «Дай мне, Боже».
60 свечей на праздничном торте — это не шутка! Юбиляр продолжает гореть своим делом. Ослепительные гости не скупились на светлые слова для именинника…
Капитан своей мечты, бывший директор преобразившейся под его руководством Детской школы искусств №5, бросил свой якорь в Театре кукол в 2008 году — и кукольники покорили с тех пор многие моря и океаны. Дружба семи директоров областных театров — это настоящее братство. Как рассказал по секрету всему свету заслуженный деятель культуры Республики Беларусь директор Белорусского государственного театра кукол Евгений Климаков,.у них есть своя организация — «Международный союз кукольных театров», и штаб-квартира в Бресте. Старый Новый год директора встретили в Беловежской пуще. И все проголосовали за присуждение Владимиру Андреенко приза памяти народного артиста РБ Анатолия Лелявского к 21 марта — Международному дню кукольников. Также собратья по цеху пожелали не терять чувства юмора. Без него совсем пропадешь в этой жизни сложной.
Чувство юмора у юбиляра отменное! Все боятся смеха, а Владимир Степанович — нет! Подарком для всех стала мадам Зайцева — это один из лучших образов Тани Денисенко. Надо было видеть, с какой гордостью представил актрису директор театра! Громоподобная Тамара Петровна среди «ландышей, бусинок, лапатулечек, вишенок, клюковок, маслиночек, Могилевских тюльпанов!» выделила польского «Санта Клауса в красных штанах»: им оказался особенный гость — президент варшавского фестиваля «Кукла тоже человек» Марек Ходачиньский.
«Первая классная», «бывшая учительница русского языка» взгромоздилась на сцену, достала «компроматик» (всю ночь писала!) и взяла в ежовые рукавицы «чистенького и накрахмаленного» юбиляра. Большой пес с огромным сердцем из спектакля «Самый маленький самолет на свете» и химеры из «Вечно этот 345-й» вышли на сцену и устроили хоровод.
Игорь Казаков сделал поздравительной речью парадокс Стрелера: «Режиссер — это капитан корабля, который хочет открыть Америку, а актеры — это люди, которые всегда хотят домой!» Свистнул на палубу команду кукольников и попросил подняться на капитанский мостик Владимира Андреенко. Прозвучала команда:
— Отдать швартовы! Полный вперед!
Впереди долгожданная премьера моноспектакля «Синяя-синяя» по рассказу В Коооткевича… Скоро «Март@контакт» — и снова Могилевский областной театр кукол будет впереди планеты всей!