Вострецова, Н. Чтобы детство было счастливым : [в «SOS Детской деревне Могилев» прошел «круглый стол» организованный УКС по Могилевской области] / Наталья Вострецова // Веснiк Магiлёва. — 2017. — 22 марта. — С. 7.
Как создать доверительные отношения с несовершеннолетним ребенком, чтобы он откровенно рассказал взрослым о своих проблемах, какие методы работы с жертвами насилия используют правоохранители, медики, психологи, педагоги и ряд других актуальных вопросов были рассмотрены на «круглом столе» в «SOS Детская деревня Могилев».
Организаторы мероприятия, руководство УСК по Могилевской области, акцентировали внимание на том, что именно в Могилеве открыта комната опроса жертв насилия. Она создана для проведения следственных Действий правоохранительными органами, а также психологической и психотерапевтической работы с пострадавшими детьми и детьми-свидетелями преступлений. В ней проходит психологическая подготовка ребенка к проведению опроса. Затем специально подготовленный психолог проводит опрос. В соседней комнате следователь может наблюдать за его ходом. В комнате возможно проведение всех процедур без контакта с насильником или другими участниками уголовного процесса. Здесь в уютной обстановке ребенок рассказывает педагогу-психологу о жизни, делится проблемами. Профессиональные специалисты, работающие в детской деревне, не спешат с ходу выяснять проблему. Иной раз, чтобы разговорить малыша, приходится потратить не один час. Замкнутые, запуганные подростки и совсем маленькие дети порой не могут объяснить ситуацию, в которой оказались. Здесь им на помощь приходят педагоги, психологи.
В комнате опроса несовершеннолетних жертв и свидетелей преступлений побывало полтора десятка детей из Могилева и райцентров области. По мнению работников УСК, такие комнаты необходимо открыть во всех райцентрах. Официальный представитель УСК Оксана Соленюк отметила, что детям после долгих переездов сложно отвечать на вопросы.
После стрессовой ситуации, по мнению психологов, несовершеннолетним необходимо сменить обстановку, перейти в другую школу, по возможности переехать в другой район, несколько месяцев отдохнуть в санатории. Это способствует лечению душевных ран.
Рост выявленных преступлений, в которых жертвами сексуальных домогательств со стороны взрослых стали несовершеннолетние, говорит о том, что сейчас более активно стали работать все службы, которые обязаны контролировать ситуацию, касающуюся нарушения прав детей.
О том, какую работу проводят правоохранители, психологи, медики, педагоги рассказали сотрудники УСК по Могилевской области, управления ГКСЭ, представители «SOS Детская деревня Могилев», сотрудники управления образования облисполкома.
Резонансные преступления совершены в Мстиславле, Горках, имел место вопиющий случай и
в Могилеве. Об этом рассказг ли начальник управления судеб но-психиатрической экспертиз* Антон Балашов, психолог управ ления судебно-психологически: экспертиз Надежда Сараева, за меститель начальника управления процессуального контроля Сергей Мурашкевич, старший следователь Екатерина Трихми-нова, следователь по особо важным делам Руслан Грицкевич.
Самые типичные ситуации, в которых дети становятся жертвами насилия со стороны взрослых, были описаны на «круглом столе».
Ситуация №1.
Нередко женщина после развода находится в поиске своей половинки. Когда знакомые предупреждают, что взрослеющая дочь может стать жертвой насилия со стороны отчима, женщин на уверяет, что это не про нее. Но бывает и иначе. Следователи, которые не раз вели уголовные дела в отношении мужчин, сожителей женщин, считают, что многие уголовные дела будто списаны под копирку. Опытные правоохранители уверяют, что нередко мужчины идут в семью немолодой женщины не к ней, а к ее дочери. И неважно, что она еще не достигла совершеннолетия. Запретный плод, как известно, сладок. И когда в этой семье происходят чудовищные вещи и девочка говорит матери о сексуальных домогательствах отчима, многие матери не верят, а защищают преступника, обвиняя во всем дочь. Такое отношение не только травмирует психику дочери, но подрывает веру в материнскую любовь.
Порой, женщины боятся одиночества больше, чем насильников и преступников и, не думая о будущем детей, приводят в дом людей, способных совершить противоправные действия.
Ситуация №2.
Иногда жертвами насилия становятся дети в приемных семьях. Они счастливы, что могут жить в полноценной семье. Но бывают исключительные случаи, которые сложно предугадать и предупредить. Будущих приемных родителей обучают, с ними работают специалисты, их изучают многочисленные службы. Часто семья, вырастившая не одно поколение детей, не вызывает подозрений. Но впоследствии в такой семье может случится ЧП. Выявить насилие в этой ячейке общества нелегко. Взрослые запугивают несовершеннолетних, грозят им возвращением в интернат. Иногда проходят годы после совершения насилия и правда раскрывается неожиданно. Сейчас в области лишь один Детский дом. Все дети-сироты проживают в приемных семьях. Если такая семья зарекомендовала себя с негативной стороны, органы опеки определяют детей в другие семьи. Так произошло в одном из райцентров, когда всплыла на поверхность история о том, что несовершеннолетняя девочка стала жертвой насилия со стороны приемного отца. Девочка сменила школу, переехала в другой район, в новую приемную семью. В течение месяца она отдыхала в санатории, к ней приезжали будущие родители, общались, знакомились. После реабилитации девочка начнет жизнь с чистого листа. Хотя забыть тяжелые моменты из прошлой жизни будет нелегко, но, попадая в благоприятную среду, дети, ставшие жертвами насилия, могут адаптироваться в обществе и не оступиться в жизни.
Ситуация №3.
Иногда на скамье подсудимых оказываются биологические родители ребенка. Те люди, которым безоговорочно доверяли малыши, совершают преступления, надеясь, что информация об их действиях не станет известна ни общественности, ни правоохранительным органам. Такие случаи единичны, но, к сожалению, происходят. Совсем недавно в поле зрения стражей порядка попала жительница небольшого городка, которая в общественном месте потеряла флешку. Нашедший ее гражданин отнес флешку в милицию мать снимала порнограф ческое видео с участием дочери. Предприимчивая дама планировала продать свое «творчество».
Как отличить педофила от обычного человека, который принимает участие в жизни ребенка? Какие санкции нужны, чтобы арестовать имущество подозревающегося в педофилии? На эти и другие вопросы ответили правоохранители, присутствовавшие на мероприятии.
Чрезвычайно важно, чтобы все работающие с детьми подходили к решению вопроса, касающегося изучения жизни детей, не формально. В школе — это педагоги, психологи, социальные работники. Много преступлений раскрыто благодаря неравнодушным медикам, которые бьют тревогу, когда к ним на прием приходит беременная 12-летняя девочка. В соцсетях правоохранители отслеживают ситуации, в которых фигурируют жертвы насилия. Любители фото- и видеосъемки порой выкладывают в интернет неприглядные сюжеты, которые потом становятся уликами при расследовании преступления и вынесения приговора обвиняемым.
Главная задача взрослых — создать благоприятную атмосферу для детей, как родных, так и приемных. Чтобы детство было счастливым, родители обязаны приложить все усилия для развития их личности. Только тогда они могут называться настоящими родителями. Более тщательный отбор взрослых для создания замещающей семьи позволит сократить до минимума негативные проявления. Предупредить насилие в семьях возможно, считают правоохранители и педагоги, если проводить активную работу с детьми и родителями в детсадах, школах, выявляя неблагополучные семьи на ранних стадиях. Психологи не должны ограничиваться лишь констатацией факта, а применять индивидуальный подход к каждому несовершеннолетнему, изучать его поведение, настроение, чтобы вовремя определить негативные моменты в жизни ребенка и защитить при необходимости его права и интересы.