Или найду дорогу, или проложу ее сам

Томашевич, У. Или найду дорогу, или проложу ее сам : [литературный клуб «Светлица»: центральная городская библиотека им. К. Маркса] / У. Томашевич // Веснік Маглілёва . — 2014. — 12 марта. — С. 6.

Члены литературного клуба «Светлица» ЦТДМ «Агат» встретились с Юлией Иваницкой в уютном зале городской библиотеки. Юлия презентовала свою первую книгу «По ступенькам вечности».

Поэтесса живет и работает в Москве, но выросла на могилевской земле. Своими учителями считает Т.П.Овсянникову и Э.И.Медведского.
Стихи Юлия начала писать еще подростком. Каламбуры, шарады — веселое развлечение. Потом занятие превратилось в хобби. Девушка окончила дошкольное отделение Могилевского педколледжа, поступила в МГУ имени А.А.Кулешова на журфак, который закончить было не суждено. Оставив обучение, Юлия уехала в Москву с надеждой найти себя и понять психологию человеческих отношений.
Четыре года она работала стюардессой, познакомилась с культурой разных стран и многое поняла. Кроме этого она читала: поэзию, философию, мифологию. В поисках себя побывала на десятидневной буддистской практике молчания. Это оказалось для нее тяжелым испытанием. Два раза нарушила правила: закрывалась в комнате и писала на клочке бумаги стихи.
Поэтесса сравнивает себя с приемником, который она старательно настраивала многие годы: «Дан голос — но истина в том, что пишем не мы, пишут «нами». По мнению Юлии, каждый поэт творит свою судьбу сам. Может, поэтому любимое ее изречение — латинская пословица «Или найду дорогу, или проложу ее сам».