Инесса Бичевская: отражение в зеркале царицы

   Бичевская, И. Инесса Бичевская: отражение в зеркале царицы : [беседа с кандидатом экономических наук, доцентом И. Бичевской] / Инесса Бичевская ; беседовала Елена Максимова // Веснiк Магiлёва. — 2017. — 29 марта. — С. 11.

Кандидат экономических наук, доцент, она стала одним из самых молодых вице-мэров в истории нашего города. Говорит, самое главное в женщине — это обаяние. Обаяние у нашей героини — Инессы Геннадьевны Бичевской, сногсшибательное. И при этом стопроцентно мужской ум. Прекрасный стратег, она берет в плен собеседника сразу, с первой секунды…

— Вы пришли на прием к мэру Габрусеву, сразили его пылкостью своей речи — и остались работать в горисполкоме…

— Да, я кардинально изменила свою жизнь за одну минуту. Мне всегда нравилось начинать что-то новое. Мы с преподавателями машиностроительного института хотели открыть предприятие для утилизации вооружения — заодно апробировать научные разработки кафедры, вести масштабный бизнес в тандеме с москвичами. Я только что вернулась из Москвы, куда меня направили на учебу при дипломатической Академии Министерства иностранных дел СССР. Это был 1991 год. Страна переживала переходный период, и я предложила мэру поддержать мирную идею и внести свою лепту в разоружение.

— Мэр был обезоружен и заметил, что «вы рассуждаете как парень — такие кадры горисполкому нужны!» Вы с ходу согласились на эту авантюру: работать в создаваемом управлении собственности.

— Да, я оказалась в своей стихии. Команда профессионапов-энтузиастов много работала, на сон оставалось два-три часа. Но ведь чем больше времени вы тратите на то, что считаете важным, тем счастливее себя чувствуете. Мы реформировали госсобственность, вносили предложения в Верховный Совет.

— И вот вас выбрали на новую должность вице-мэра. Какие сферы приходилось вести?

Внешнеэкономическую и предпринимательскую деятельность, финансы, экономику, землеустройство, собственность, торговлю и ценообразование — те сферы деятельности, которые в 90-е годы требовали наиболее пристального внимания и творческого подхода. Тогда только появилась кооперативная торговля, и восприятие собственников было крайне негативным. У людей оставались взгляды, привитые советской идеологией: стыдно думать о своей выгоде. С большим трудом приживалось новое слово «приватизация».

— Какие вложения вы считаете самыми беспроигрышными?

— Самое надежное вложение — в развитие личности. Вы становитесь интересны — и привлекаете в свою жизнь интересных людей и интересные события. Мир стремительно движется вперед, и надо его осваивать. Учиться, учиться и еще раз учиться — в этом предложении Ленина я бы поставила десять восклицательных знаков.

— В свое время вы сдали три экономики на «отлично» — и поступили в аспирантуру Института экономики Академии наук Беларуси.

— На тот момент я знала: лучших кандидатов науки готовят именно там. Помню, как шла к своей цели. Многие материалы можно было найти только в московской библиотеке имени Ленина. Вы же помните, Интернет был не всегда. Могла выпить полбанки кофе, чтобы готовиться по ночам. Тогда мы не знали молитвы «Отче наш» из Библии, и моей мантрой стали слова из «Капитала» Карла Маркса: «В науке нет широкой столбовой дороги, и только тот может достигнуть ее сияющих вершин, кто, не страшась усталости, карабкается по ее каменистым тропам». Помню свой боевой настрой накануне: или возьму эту высоту, или мне не жить. Из 12 претендентов только двое сдали все на высший балл. Председатель комиссии — умнейшая женщина, доктор экономических наук, профессор, родственница актрисы Стефании Станюты Ири-“ на Михайлова-Станюта, когда 1т год спустя сдавала кандидатский, рассмеялась и призналась: мы поставили вам «отлично», только помня ваши ответы на вступительных экзаменах.

— Вы упомянули Библию. Как дочь убежденных атеистов, председатель пионерской дружины, секретарь школьного комитета комсомола пришла к религии?

— К вере люди приходят по-разному. Чаще всего толчок дают серьезные проблемы со здоровьем или в семье, бизнесе: «От безбожья до Бога мгновенье одно!» Для меня этим мгновеньем стало знакомство с Владыкой Максимом. Портрет архиепископа я поставила в рабочем кабинете. Огромное впечатление произвели благородство души, кругозор, внутренний стержень этого человека, который нельзя было повернуть влево или вправо. Чувствовалось, что он не такой, как все. От него шло божественное тепло. Он горел и отдавал себя без остатка делу духовного возрождения Могилевской земли. Помню, как мы с Габрусевым приехали на территорию Свято-Ни-кольского монастыря и увидели огромную свалку, заброшенное здание собора без окон и дверей. Владыка в робе с палочкой в руке организовывал людей и трудился сам. Архиепископ Максим мог -свернуть горы даром убеждения: шедевр 16 века будет восстановлен, он должен служить людям. Сколько здоровья потратил он, сколько бумаги исписал, чтобы вернуть уникальный иконостас из деревянной сквозной резьбы с позолотой. Постепенно священнослужитель стал для меня родным человеком, духовным наставником: «путь до совершенства дальний — нужна помощника рука».

— Какой момент общения запомнился больше всего?

— Мы беседовали с матушкой игуменией Евгенией о красоте. А напротив — покои архиепископа, дверь была приоткрыта. Он вышел и сказал идти за ним, мол, хочет показать зеркало царицы Александры Федоровны Романовой. Попросил посмотреться в него. Я приподнялась и заглянула. Оно старое-старое, с плохой видимостью. До сих пор думаю, что Владыка хотел этим сказать…

— Может, он сделал комплимент вашим уму, красоте, одухотворенности, чистоте, без которых не бывает истинной женственности. Ведь царица писала в дневнике: «Даже среди этого мира, погрязшего в грехах и пороках, возможно сохранить свою душу незапятнанной: «Я видел лилию, плавающую в черной болотной воде. Все вокруг прогнило, а лилия оставалась чистой…»

— Не знаю. Жалею, что тогда не спросила.

— Жалеете ли вы, что ушли по собственному желанию с должности вице-мэра? Как далось это решение?

— Я, конечно, очень колебалась. Ездила несколько раз в Свято-Ни-кольский монастырь, просила совета. Проницательный и мудрый, Владыка Максим настаивал: все в жизни преходяще, самое главное — это уметь сохранить лицо и не падать духом. Он сказал: сначала будет тяжело, но потом вы никогда об этом не пожалеете. Этот Жизненный круг замкнется — начнется новый виток. Было хорошо — будет еще лучше. Как же я ему благодарна, что все так и произошло. Сначала я не смогла продолжать читать лекции в «машинке»: пропал голос, и врачи запретили преподавать. Потом с нуля открыла свой бизнес, салон плитки «Керамин», и опять оказалась в своей стихии. В бизнесе, как и в науке, максимально реализуется творческий потенциал человека. Не зря на вершине пирамиды Маслоу — самореализация. Свобода и простор для деятельности — это большая радость, азарт и ответственность. Пан или пропал.

— Главный капитал — это люди. Вы согласны с этим утверждением?

— Да, знакомства с прекрасными людьми — самое главное, что дала работа в горисполкоме*- Никогда не теряйте друзей! Вот простой пример. Во время той учебы в Москве мы сдружились с Региной из Клайпеды. Потом по отдельности с головой ушли в бизнес — и родство душ распалось. Я приложила все усилия, чтобы разыскать дорогого человека, и нашла в Вильнюсе. Это обретение подруги во второй раз, новые встречи и сокровенные беседы — огромная радость.

С моей самой близкой подругой Еленой мы познакомились на первом занятии в машиностроительном институте. Я, как всегда, опоздала, вбежала и присела на свободное место — возле нее. Дома мы рассказали о знакомстве друг с другом. Оказалось, наши дедушки жили-дружили и вместе работали. Так что нашей дружбе 150 лет!

— Почему вы не стали восстанавливать карьеру, когда вам предложили работу в облисполкоме? Потом вас звали в Минск, возможно, вы могли бы стать депутатом Верховного Совета…

— Я долго обдумывала, особенно манили столичные огни — и все-таки решила остаться здесь. Сегодня, с позиции прожитых лет, для меня бы даже не стояло этой дилеммы — карьерный рост или семья. Домашний очаг — это самое главное в жизни, надо поддерживать его тепло и семейные традиции. Мой дедушка всю жизнь чтил как память о родителях иконы Матери Божьей и Иисуса Христа. Хотя сам не молился и никогда в церковь не ходил. Он благоговел перед Львом Толстым и завещал мне жить по правде, совести. Со-весть — это весточка с неба. Дедушка часто читал мне книги для детей и хотел, чтобы моей любимой стала быль «Косточка». Я мечтала привить внучке любовь к живописи. Это огромная радость — видеть ее жадный интерес к картинам в Эрмитаже и наблюдать, как она неутомимо готова исследовать все залы. Она любит историю Беларуси — и я купила в подарок кожаный блокнот с репродукциями памятников архитектуры нашей страны. Хочу записать некоторые мысли, приобретенные моим жизненным опытом: «Никогда не унывай и на Бога уповай. Будь благодарна за все…»

— За какие уроки вы благодарны своему первому браку?

— Любовь — это каждодневный труд. Если все погасло, значит, кто-то не потрудился. Если любовь тлеет, надо бросать искорку, чтобы костер разгорелся снова. Женщина должна интересоваться хобби мужчины, но и мужчина должен разделять увлечения жены. Мой первый муж мечтал быть летчиком и любил делать модели самолетов. Я пошла в библиотеку, взяла книги по авиастроению. Все проштудировала, и у нас появилась новая тема для разговоров.

Моя любовь — это искусство. Мы приехали в Эрмитаж и… на третьем Аполлоне, к сожалению, мой муж заскучал!

Со вторым мужем на девяносто процентов мы совпали: два лидера с сильным характером и девизом «Полный вперед!» Самое сложное — познать себя и сделать правильный выбор. Как-то наш студенческий театр механического факультета ставил «Чужое счастье» Тэна. Я выбрала роль лирической героини, но режиссер увидел меня в другом образе: «Ты вылитая Сонечка Сайкина, властная, сильная, подмявшая под себя мужа Андрона». До сих пор помню фразу из пьесы: «Я в молодости тоже тихой овечкой была -так от меня трое мужей сбежало!» Вывод для себя я сделала такой: тихой овечкой быть нельзя.

— Спасибо за этот необычный пример, не зря вы родились 1 апреля — в День смеха.

— Для меня этот день ассоциируется с другим праздником, который открыла для меня 20 лет назад матушка Гавриила. Она пришла в горисполком по вопросам обустройства монастыря, узнала, что я родилась 1 апреля, попросила оставить все дела и срочно пойти с ней в церковь Трех Святителей. Там матушка представила меня Матери Божией Могилево-Братской. Сказала, что 1 апреля — день памяти чудотворной иконы, покровительницы города, и поэтому я должна особо почитать этот образ и молиться не только за себя, но и за горожан. С тех пор каждый день рождения прихожу в Свято-Никольский монастырь. Захожу к матушкам, они всегда переживают за здоровье нашего мэра, который продолжает восстанавливать жемчужину города — Подниколье.

— Самый главный подарок судьбы — это…

— Рождение дочери Елены и внучки Варвары. Венчальная икона в знак благословения на второй брак от Владыки Максима.

— Как удается оставаться обаятельным стратегом?

— Мама учила радоваться жизни не жаловаться, потому что легче от этого не станет. Как сказала мать Тереза, «радость — это огромная сила, это сеть, в которую вы можете поймать множество душ». Побеждай любя — и ты победишь все. Ищи радостно — и все ответит тебе!