Гришаева, М. Школа, где учат милосердию : [школа 3-го возраста в Могилеве] / Мария Гришаева // Веснiк Магiлёва. — 2017. — 19 апреля. — С. 9.
Многие могилевчане уже знают, что в нашем городе работает необычная школа, Школа 3-его возраста, созданная при Могилевском фонде милосердия и здоровья. «Зачем учиться на старости лет?» — встает резонный вопрос. Его мы и адресовали руководителю фонда, координатору проекта Зое Викторовне Вороновой.
— Регулярные встречи с руководителями ветеранских клубов мы проводим уже с 2009 года, когда начинался наш первый проект «Возьмемся за руки, друзья!» в рамках программы «Место встречи — диалог», финансируемого немецким фондом «Память, ответственность и будущее», координатор РБ МОО «Взаимопонимание». Сегодня эти занятия направлены на оказание помощи волонтерам-ветеранам в их шефской работе с малоподвижными пожилыми людьми. Именно о дружеском участии, посильной помощи и душевном общении с людьми, оставшимися один на один с одиночеством, болезнями и малоподвижностью в рамках своих квартир, и идет разговор на занятиях Школы 3-его возраста. Для слушателей этой школы мы избрали еще и познавательный вариант: проведение занятий в новых местах нашего города.
За последний год мы побывали в Ленинском и Октябрьском ЦСОН, центре «Вдохновение», экономическом колледже, научно-технической библиотеке, на экскурсиях в Мстиславле и Кричеве.
Очередная наша встреча состоялась на базе средней школы № 34. Мы увидели школьные музейные экспозиции, расположенные в холлах, школьных кабинетах и отдельных залах по пропаганде белорусского языка и культуры, истории Могилева, 290-й стрелковой дивизии, освобождавшей наш город. Материалы не занимают много пространства, все в меру, наглядно, эстетично. Нас до глубины души покорили рассказы Галины Николаевны Беляевой, заместителя директора школы, которая смогла за время мини-экскурсии так рассказать нам о тематических уголках школы, что мы неоднократно от души восхищались, а иногда и смахивали слезы. Разработанная ею электронная энциклопедия по истории Могилева нас по-настоящему удивила, мы порадовались ее уму, таланту и творческому вдохновению.
По основной теме «Профилактика и уход за людьми, перенесшими инсульт» выступали два молодых врача Могилевской центральной поликлиники — Анна Александровна Марочкова и Татьяна Михайловна Сапроненко, которые, используя видео-презентацию, интересно и доходчиво рассказали нам о причинах, проблемах и последствиях этой болезни, ответили на многочисленные вопросы присутствующих. Двое наших коллег рассказали о перенесенных ими инсультах и их лечении.
Здесь же мы распространили положение о конкурсе волонтеров, которые ухаживают за своими подшефными, вели разговор о предстоящем празднике ветеранских клубов, посвященном 750-летию Могилева, провести который планируем в июне в Доме ветеранов. Дружеская обстановка, чаепитие и рубрика «полезные мелочи» были приятным дополнением нашей встречи — встречи друзей, с которыми мы не только учимся, обмениваемся опытом, но и помогаем в житейских ситуациях.
— От имени руководителей ветеранских клубов хочу сердечно поблагодарить администрацию СШ № 34, директора Игоря Викторовича Якименко, медицинских работников Могилевской центральной поликлиники за внимание и помощь. Вы помогли нам увидеть интересные места нашего любимого города, познакомиться с удивительными людьми, встретить старых и новых друзей, а это дорогого стоит, особенно для пожилых людей, — завершила свой рассказ Зоя Викторовна. И пригласила ветеранов в Школу третьего возраста.