Они строят жилье вместе

   Гришаева, М. Они строят жилье вместе / Мария Гришаева // Веснiк Магiлёва. — 2017. — 19 апреля. — С. 11.

Строительство жилья — вопрос актуальный в нашем городе для тех, кто хочет обзавестись собственными квадратными метрами или улучшить свои жилищные условия. Только не всегда получается достигнуть этой серьезной цели быстро — чаще всего приходится годами накапливать средства, ожидать своей очереди, либо прибегать к использованию банковских кредитов.

Экономические трудности и снижение покупательского спроса в последние годы создало определенные трудности и застройщикам в вопросе реализации квартир. Приходится разрабатывать новые подходы, искать пути решения вопросов. Одним из них стал для городского УКСа, крупнейшего заказчика строительной сферы города, опыт сотрудничества с потребительским кооперативом «Жилищный баланс» в минувшем году, результатом которого стала реализация кооперативу нескольких квартир в новостройках. Сотрудничество будет продолжено, уверен директор УКСа Андрей Москалев.

— В прошлом году мы испытывали определенные проблемы с реализацией жилья, в течение года рассматривая любые возможности для привлечения потенциальных дольщиков, — рассказал Андрей Николаевич. — Мы как заказчики в ходе строительства объекта заинтересованы в получении хотя бы 50% средств от стоимости квартиры. Гарантированно закрепляем за собой дольщика, а затем получаем остальные деньги, к примеру, в течение года. У нас так сложилось, что все новое воспринимается в штыки. Но мы не побоялись поработать с кооперативом «Жилищный баланс», который показал себя ответственным партнером.

Так в чем же секрет Могилевского ноу-хау? Потребительский кооператив «Жилищный баланс» создан в 2014 году по проекту, который начал разрабатываться еще в 2011-м. Проект «Жилье в рассрочку» соединил в себе собственные разработки и наработки, западный опыт стройсберкасс и общую практику работы потребительского кооператива.

Как рассказал руководитель проекта Евгений Раитин, идею подсказала сама жизнь, когда много лет назад перед несколькими товарищами возник пресловутый жилищный вопрос. Вместо того, чтобы снимать и переплачивать, сложились и купили квартиру, затем вторую, третью. А потом эту идею стали развивать, просчитывать возможности и перспективы, разрабатывать алгоритм работы кооператива, в состав которого уже вошли простые горожане. О том, что идея оказалась хорошей, а главное востребованной, говорят цифры: за три года в рамках проекта «Жилье в рассрочку» приобретено, построено и близко к завершению строительства 19 квартир и 1 частный дом, паевый фонд составил на начало года 1380 кв.м, «переплата» составила всего 13% годовых, а рассрочка на квартиру рассчитывается от 200 руб. в месяц.

Как работает накопительный механизм, рассказал председатель правления кооператива Роман Дайнеко. Часто построить или приобрести квартиру в рамках проекта изъявляют желание люди, у которых уже есть определенная сумма денег — 30, 20 или 10%, но также много граждан с нулевым первоначальным взно-* сом. Для них делаются расчеты и начинается накопительный период, причем, чем вносимая сумма больше, тем накопительный этап короче. По окончании накопительного периода, от 6 месяцев до 2 лет, член кооператива подбирает квартиру, которую приобретает кооператив, и заселяется в нее. После заселения он уплачивает рассчитанную ему сумму плюс небольшую доплату за пользование еще не оплаченными метрами. Ставка переплаты зависит от официального индекса цен, не привязана к валюте. Период погашения оставшейся задолженности продолжается обычно 8-10 лет. Важно, отмечает собеседник, что график платежей «привязан» не к сумме накапливаемых денежных средств, а к квадратным метрам. Все имеющееся в собственности кооператива имущество исчисляется в квадратных метрах. Вот в этом заключается гарант справедливости для всех членов кооператива.

О том, что система работает, говорит число членов участников — почти 90 человек. Каждый день люди приходят на консультации, регулярно проходят собрания, а информация о работе кооператива выкладывается на сайте https://c-ens.by, где с ней может ознакомиться любой желающий. В планах руководства — активное сотрудничество с Министерством архитектуры и строительства, которое уже оценило ноу-хау Могилевских строителей. Высокой оценкой стало размещение информации о возможностях данного потребительского кооператива Министерством со ссылкой на сайт, а также сотрудничество с ним городского УКСа.

Важным направлением, которое планируют развивать в ближайшем будущем, Роман Дайнеко также называет установление партнерских отношений с другими застройщиками не только в Могилеве, но и других городах Беларуси, привлечение инвесторов, которые могут и хотят вложить деньги в жилье. Причем, некоторые рассматривают данное членство как хорошую перспективу строительства жилья для детей или внуков. Получается, что их квадратными метрами пользуются другие члены кооператива, а так называемые инвесторы получают еще и прибыль. Чем больше инвесторов, чем быстрее погашается задолженность членами, тем больше резервный фонд, формируемый из «переплат» всех предыдущих участников, а значит и больше новых квадратных метров общекооперативной собственности. Результат этой цепочки — сокращение сроков заселения.

По словам собеседников, данная инновационная система строительства жилья имеет минимальные риски, о чем свидетельствует почти столетний опыт Германии, где таким образом построено 30% всего жилого фонда страны.

Подытоживая, надо сказать, что все новое и непривычное многими воспринимается с недоверием и опаской. Однако, позитивный опыт и постоянно растущий список членов кооператива «Жилищный баланс» и инвесторов говорит о том, что немало и тех, кто пробует, подключается к новаторским идеям и воплощает мечты в реальность. Какую систему строительства или приобретения жилья выбрать, каждый решает сам, а чем больше вариантов решения жилищной проблемы имеется, тем больше возможностей.