Астапова, Е. «Счастливые времена для тех, кто любит читать!» : [беседа с заведующей отделом библиотечного маркетинга центральной городской библиотеки им. К. Маркса Е. Н. Астаповой] / Елена Астапова ; беседовала Алеся Тиханкова // Вечерний Могилев. — 2017. — 27 апреля. — С. 5.
Прошли те годы, когда библиотека была единственным местом, где можно было почерпнуть информацию, взять прогремевшую на весь мир книгу, единственный экземпляр на весь город, полистать «Вокруг света» и «Burda»… Теперь же, в век информационных технологий, интернета, библиотекам приходится бороться за свое место под солнцем, видоизменяться, доказывать свою необходимость, зарабатывать деньги. О новых реалиях в жизни библиотек, хорошей литературе и многом другом мы побеседовали с заведующей отделом библиотечного маркетинга «Централизованной библиотечной системы государственных публичных библиотек г. Могилева» Еленой АСТАПОВОЙ (на фото).
— Елена Николаевна, вы сами выбрали профессию библиотекаря или библиотека выбрала вас?
— Еще в начальной школе поняла, что хочу быть библиотекарем, т.к. уже в то время любила читать. Так и получилось: окончила библиотечный техникум, потом заочно университет культуры и искусств. Почти 30 лет я в профессии и с уверенностью могу сказать, что разочарования не было ни одного дня. Сегодня библиотека трансформируется, сотрудникам приходится меняться, постоянно изучать и внедрять что-то новое — и это здорово и интересно.
Я работала в сельской библиотеке, затем — в библиотеке МГУ им. А.А. Кулешова почти 15 лет. Это был творческий коллектив, интересная работа, общение с молодежью. Работникам предоставляли возможность для самореализации. Мне близка и интересна сфера журналистики, меня даже приглашали на работу в редакцию газеты, но без библиотеки и книги себя не мыслю. Именно тогда и возникла идея издавать библиотечную газету «Книжный исток», чем я с удовольствием и занималась. Пришлось изучать новые компьютерные программы. А в 2011 году захотелось что-то поменять в профессиональной деятельности, и я перешла в систему публичных библиотек г. Могилева. С марта 2015 года возглавляю отдел библиотечного маркетинга, задача которого продвигать платные услуги, позиционировать себя в качестве творческих центров, центров культуры и досуга, учиться зарабатывать.
Сегодня все библиотеки республики осуществляют коммерческую деятельность. Мы предоставляем пользователям 45 наименований платных услуг. Заработанные средства идут на улучшение материальной базы библиотек: приобретение компьютерной техники для наших читателей, дополнительной литературы на коммерческой основе.
Мы работаем в рамках государственной программы «Культура Беларусі» на 2016-2020 годы, которая доводит до нас показатель прироста посещений, в т.ч. и виртуальных. Поэтому сегодня мы уделяем внимание созданию и содержательному наполнению сайтов отдельных библиотек нашего учреждения.
В рамках первой программы «Культура Беларусі» на 2011-2015 гг. мы компьютеризировали все библиотеки учреждения, создали почтовые ящики, начали работу по созданию сайтов отдельных библиотек. Сегодня три библиотеки полностью автоматизированы: обслуживание пользователей осуществляется в специальной компьютерной программе.
Полным ходом идет оцифровка статей из могилевских газет, которые вносятся в краеведческую базу данных «Могилев в печати». Традиционная картотека в бумажном варианте ведется в центральной городской библиотеке им. К.Маркса с начала 50-х годов. Эти газетные статьи, которых сегодня уже больше нет нигде, мы переводим в электронный вариант. Каждый желающий в удаленном режиме может прочесть полнотекстовую публикацию газеты, например, 1950 года. Это кропотливый труд не одного дня.
— У 20-летней молодежи представление, что библиотека — это такое непривлекательное заведение с неулыбчивыми пожилыми библиотекарями. Много лет живет шутка: «Тишина должна быть в библиотеке!». Как развеиваете этот миф?
— Уже не первый год система библиотек города Могилева день за днем развеивает этот миф. Современная библиотека видоизменяется, использует новые формы и методы работы, проводит интересные мероприятия, ориентированные на молодежь. Уже третий год мы проводим тематические молодежные вечеринки. Темой первой была выбрана эпоха 20-х годов XX века: черно-белое кино, новая мода, литература и джаз. Приглашения на вечеринку рассылались через социальные сети. Было страшно: а вдруг никого не заинтересовали, вдруг никто не придет? Собралось порядка 60 человек, причем абсолютно добровольно. Далее были «Пижамная вечеринка» (вход по дресс-коду), новогодняя, тематическая вечеринка «Время читать». Каждая из них — игры, караоке, живая музыка, чтение — какая уж там тишина! Вечеринки начинаются, когда по графику библиотека должна закрываться, в 20 часов, и заканчиваются в 23. Поверьте, желающих обычно больше, чем вмещает помещение читального зала центральной городской библиотеки. Молодежь приходит творческая, интересная, с удовольствием общается друг с другом. Возраст самый разный: в основном от 15 до 25. Они тут и на шпагат садятся, и показывают асаны из йоги, кто-то читает свои стихи, кто-то поет а капелла. Умнички, им хочется где-то себя реализовать. Поэтому библиотеки стремятся сегодня выступать в качестве творческих площадок реализации способностей и умений могилевчан.
Что касается самих библиотекарей, то наш коллектив молодеет. Средний возраст – 35 лет. Сегодня приходит молодежь: творческая, интересная, инициативная, в совершенстве владеющая компьютерными технологиями. Иногда и мы, старшее поколение, у них чему-то учимся.
— Елена Николаевна, библиотеки Могилева реализуют много проектов, обо всех и не расскажешь. Давайте остановимся на наиболее интересных проектах этого года.
— 2017 год знаковый для нашего города: празднуем 750-летие со дня первого летописного упоминания. Конечно, мы не могли оставить без внимания эту дату. Так родился авторский социально-инновационный проект «Краеведческие маршруты». Его идея в том, что люди, которые едут по городу в автобусах, будут слушать истории тех мест и улиц, мимо которых проезжают. На сегодняшний день на областном радио «Могилев» озвучиваются маршруты автобусов № 1 (он же 45-й) и №24. Надеемся, что уже в этом месяце могилевчане смогут услышать наши краеведческие маршруты. В ближайшей перспективе подготовка еще нескольких.
В рамках белорусских четвергов стартовал проект продвижения нашей роднай мовы «Жыве ў вяках беларускае слова», реализуется проект, посвященный издательской деятельности города, приуроченный к 500-летию первой печатной книги в Беларуси. Одна из библиотек города реализует интернет-проект «Могилёв-LIVE», в рамках которого усилиями простых могилевчан будет создан виртуальный музей истории. Есть благотворительные проекты и ориентированные на детей, на людей с проблемами зрения и многие другие.
— А есть ли проблемы у современных библиотек?
— Наверное, проблемы есть у всех и всегда. Мы их стараемся преодолевать. Не могу сказать, что нам не хватает книг, но всегда хочется больше; хочется больше интересных, иллюстрированных журналов. К сожалению, подписка сегодня очень дорогая. Приходится какому-то одному изданию отдавать предпочтение в ущерб другому. Надеемся, что в ближайшем будущем современные технические средства, средства автоматизации активнее будут внедряться в практику работы библиотек: не только компьютеры и копировальная техника, но и интерактивные экраны, электронные книги. Сегодня один из музеев Минска, например, предлагает посетителям голограмму Янки Купалы, который читает свои стихи. На такие мероприятия читатели с удовольствием пришли бы и в библиотеку.
— Есть ли будущее у библиотек? Или, как говорил Рудольф, герой кинофильма «Москва слезам не верит»: «Ничего не будет. Ни кино, ни театра, ни книг, ни газет — одно сплошное телевидение»? А с поправкой на 21-й век надо говорить «сплошной интернет».
— Я уверена, будут и через 30 лет, и через 50. Опыт зарубежных стран подтверждает это. Страны, в библиотеки которых компьютеризация пришла немного раньше, чем к нам, до сих пор сохранили свои учреждения, огромные читальные залы, в которых мирно соседствуют как печатные, так и электронные издания.
Библиотеки сегодня переживают непростой период. Их будущее зависит от того, как они впишутся в цифровую реальность, насколько их услуги будут востребованы.
Одно могу сказать с уверенностью: могилевчане — читающий народ. Как часто мы наблюдаем в скверах, в общественном транспорте людей, читающих на электронных носителях. Очень много читающей молодежи. Убедиться в этом нам помог интернет-проект «Моя любимая книга». Задумали мы его в Год молодежи и хотели показать, что человек добивается успеха (неважно в какой области) благодаря чтению. Проект продолжается. На сегодняшний день в нем приняло участие почти 500 человек. География широка: города Беларуси, Россия, страны бывшего СССР, Прибалтика, Канада, США.
Существует миф, что читают только ботаники, филологи, учителя литературы и библиотекари — больше никто. Реализуя проект, мы убедились, что сегодня читают люди самых разных профессий: менеджеры, экономисты, художники, официанты, домохозяйки, певцы. Молодежь в большей степени читает современную зарубежную литературу. Причем очень часто они открывают для нас новые имена на литературном Олимпе. Эта информация востребована специалистами отдела комплектования при формировании фондов библиотек.
— А сами любите с книжечкой посидеть?
— Читаю, и очень много. На сегодняшний день издательский рынок очень насыщен, хороших книг очень много, каждый день появляются новые авторы и новые произведения на любой вкус — одним словом, счастливые времена для тех, кто любит читать. Из последних книг, которые мне запомнились, которые потрясли меня, — Бернхард Шлинк, «Чтец». Эта книга немецкого писателя небольшого объема не оставит равнодушным никого.
Мне очень нравятся произведения Юрия Полякова, Олега Роя. С удовольствием читаю Машу Трауб. Мария Метлицкая — писательница, чьи книги, считаю, обязательны для прочтения прекрасной половиной человечества. Ее «Дневник свекрови» можно порекомендовать каждой девушке, женщине.
К слову, когда мы поняли, что ее произведения с удовольствием читают могилевчане, мы организовали онлайн-встречу нашим читателям с Марией Метлицкой по скайпу. Общались таким же образом с Марией Аксеновой — издателем и главным редактором «Энциклопедии для детей «Аванта+». Мы стараемся проводить и живые встречи с белорусскими и российскими писателями. К нам приезжали автор повести «Крест Евфросинии Полоцкой» Ольга Тарасевич, Тамара Лисицкая и Наталья Батракова, российские писательницы Полина Дашкова и Анна Берсенева.
С удовольствием перечитываю классику — кладезь знаний, этических и нравственных начал. Рекомендую обратить внимание на небольшой рассказ Ивана Бунина «Роман горбуна». Это неполная страничка печатного текста, которая заставляет задуматься. Я считаю, что с такими произведениями необходимо знакомить подрастающее поколение, чтобы молодые люди были более милосердны и внимательны к ближним.
Совсем недавно на глаза попались стихи Ирины Самариной — «Лабиринт». Ее стихотворение «Я видел, как плачет мама» никого не оставит равнодушным. На youtube есть видео-прочтение стихотворения в исполнении Елены Ваенги. Послушайте, это потрясающе. А вообще, хороших книг сегодня очень много.
— Спасибо за интервью, Елена Николаевна! Удачи вам!