Хлыстова, М, Настоящий полковник : [первый начальник управления Комитета по борьбе с организованной перступностью и корупцией по могилевской области М. И. Воронков] / Мария Хлыстова // Магілёўскія ведамасці. — 2017. — 28 апреля. — С. 19.
Получая назначение на должность в новом для милиции подразделении — управлении по борьбе с организованной преступностью и коррупцией, — офицер Михаил Воронков знал, что работа ему предстоит трудная.
Было начало 90-х — расцвет организованных групп, занимавшихся разнообразными преступлениями: от вооруженных грабежей разбоев до вымогательств и наркобизнеса.
Благодаря Воронкову многие представители криминального бизнеса заканчивали «карьеру» за колючей проволокой и люто ненавидели всех правоохранителей вместе взятых. Начальника Могилевского УБОПиК, его жену и детей-школьников некоторое время даже приходилось охранять ОМОНу! Но обо всем по порядку.
Банда Киры
— Я вырос в деревне, — рассказывает полковник милиции в отставке Михаил Воронков. — И к нам, на уборку урожая в колхоз, каждый год приезжали курсанты из Могилевской школы транспортной милиции. Мне, десятилетнему пацаненку, они нравились — подтянутые, сильные, эрудированные. Хотелось быть таким же.
После службы в армии в 1970 году Михаил подал документы в Минскую специальную среднюю школу милиции им. М.В. Фрунзе. Еще на первом году обучения 23-летний курсант познакомился с милой девушкой Тамарой и влюбился. Когда Михаил получил диплом, молодые поженились и уехали в Могилев. Лейтенант милиции сначала работал инспектором уголовного розыска в Октябрьском РОВД города, затем в УВД облисполкома. Уже спустя два года службы он получил свою первую награду — нагрудный знак «Отличник милиции».
В 1980 году Михаил Воронков возглавил уголовный розыск Октябрьского РОВД, а через два года стал заместителем начальника Центрального РОВД, окончил высшую школу МВД СССР.
В 1990 году Воронков служил заместителем начальника Могилевского РОВД, возглавлял криминальную милицию. Время было непростое, «все разрешено, что не запрещено». В Могилеве действовала преступная группа, возглавляемая Владимиром Кириенко — Кирой, — обложившим со своей бандой «данью» всех продавцов на Центральном рынке.
Ленинский РОВД пытался бороться с криминалом, но ничего не получалось. Позже станет известно почему. У банды были обширные связи, в том числе и в милиции, некоторые имели и родственников в погонах. Поэтому информацией бандиты владели, и любая облава не была для них неожиданностью.
Торговавшие на рынке люди уже смирились с таким положением и махнули на милицию рукой, тихонько платили и не роптали.
Четыре месяца
— Начальник УВД Николай Соболь в 90-м пригласил меня к себе и предложил должность заместителя начальника уголовного розыска области, — вспоминает Михаил Иванович. — А уже тогда при розыске создавались подразделения по борьбе с организованной преступностью. Начальник УВД пор-‘чил мне заняться бандой Киры и дал г но четыре месяца, чтобы посадить ее участников.
Михаил Воронков и шесть его подчиненных оперуполномоченных вплотную занялись группой. Каждый сотрудник выполнял определенную задачу и не имел права вмешиваться в работу другого. Обо всех этапах операции каждый докладывал начальнику один на один. Факты вымогательств правоохранители тогда ловко задокументировали. Материалов для возбуждения уголовного дела было предостаточно.
— Участников банды задерживали одновременно, задействовав практически всех сотрудников уголовного розыска УВД и городских райотделов милиции, — рассказывает Михаил Иванович. — При инструктаже каждый из них получал конверт, в котором было постановление о производстве обыска с указанием адреса. Конверты открывали, только садясь в машину. Никаких переговоров по радиостанции.
По уголовному делу проходило больше десяти человек, восемь из которых были осуждены к длительным срокам лишения свободы. Правда, при задержании Киры милиционеры допустили ошибю/. которая легко могла закончился трагедп- , если бы не интуиция Воронкова.
Нож в рукаве
Обыскав, Кириенко повезли в изолятор временного содержания. Как того требуют правила, конвоир и подозреваемый «связываются» между собой наручниками — чтобы исключить побег.
Михаил Воронков, к удивлению подчиненных, дал указания, чтобы наручники Кире надели и на вторую руку. Стаж работы в уголовном розыске у заместителя начальника районной милиции к тому моменту приближался к 20 годам, и повидал он многое. В том числе и лично этапировал преступников даже из далекого Казахстана.
…Так и шел поверженный Кира, прикованный к двум милиционерам. Когда его привезли в изолятор и сняли наручники, то снова провели обыск — более тщательный. И не поверили глазам — в рукаве у него был спрятан нож.
Воронкову задержанный потом признался, что задумал обезвредить своего конвоира. И если бы к нему не поставили второго, крупный Кира, ростом под метр девяносто и весом килограммов сто, наверняка мог ранить или даже убить молоденького милиционера.
Бизнесмен Рахман
Михаил Воронков в 1992 году возглавил отдел по борьбе с организованной преступностью и коррупцией по Могилевской области. В довольно короткий период он подобрал и сплотил коллектив из самых квалифицированных офицеров. На учет были взяты конкретные организованные преступные группы, занимавшиеся криминальным автобизнесом и наркобизнесом, мошенничеством, разбоями и т.д.
Сотрудники отдела противостояли коррупции руководителей района и представителей власти, изобличили группу, которая занималась хищением в Могилеве престижных автомобилей.
Приезжали в Беларусь и криминальные таланты издалека, полные надежд обогатиться за чужой счет. Так в Могилеве появился худенький невысокий мужчина по имени Рахман Мизанур, гражданин одной из африканских республик, и развернул кипучую деятельность.
Широко разрекламировав себя во всей красе, он создал имидж успешного заграничного бизнесмена, дело которого заключалось в подборе, обучении и направлении на работу за границу специалистов рабочих специальностей по различным профилям.
Рахман Мизанур сумел убедить отдельных должностных лиц и преподавателей иностранных языков в необходимости заключения с ним договоров аренды помещений для проведения занятий по изучению английского. Также нанял несколько преподавателей института, которые эти занятия проводили.
Пока несколько групп могилевчан осваивали премудрости чужой грамматики, Рахман Мизанур прикарманил их паспорта и деньги, которые якобы должен был потратить на покупку билетов за границу и оплату уроков преподавателям. И был таков.
Сотрудники УБОПиК отыскали беглеца в Минске, где он уже собрался по такой же схеме начать новый бизнес. Мужчину задержали и доставили в Могилев, возбудив уголовное дело за мошенничество. Было доказано более полусотни фактов его противоправной деятельности.
Конец традициям
— Все сотрудники шли в УБОПиК осознанно, — уверен Михаил Воронков. — Служба считалась престижной и престижной была, хоть нам и чаще случалось подвергаться риску, чем другим работникам милиции. Мою семью и семью моего заместителя определенное время охранял ОМОН, потому что шли письменные угрозы и даже готовились покушения. После оперативно-розыскных мероприятий личности угрожавших установили и дали понять, что если они осуществят задуманное, то все равно никуда не денутся и ответят по закону. Так стоит ли?
Воронков мешал преступникам не только вершить беззаконие, но и стал на пути их традиций. Например, в 90-е в криминальном мире было заведено пышно встречать освобождавшегося из мест лишения свободы человека.
— Подъехать к колонии с цветами на десятках дорогих машин, в пиджаках и галстуках, — уточняет Михаил Иванович.
— Прямо на капотах разложить спиртное и закуску, открыть шампанское и начать праздновать выход на свободу. Так было не только в Могилеве, но и по всей республике.
Сотрудники по борьбе с организованной преступностью начали противостоять криминальным традициям и проводить в это время задержания с участием ОМОНа. Уверенные в себе бандиты на встречу товарища не гнушались захватить холодное и огнестрельное оружие. Его изымали при обысках, параллельно раскрывая преступления.
Душевное мероприятие, конечно, омрачалось. И после двух подобных задержаний больше такие встречи около колонии уже не организовывали, встречая друзей где-нибудь на выезде.
Еще одна традиция заключалась в пышных похоронах. Когда в ДТП погиб один из местных авторитетов, его друзья решили отдать ему дань уважения, торжественно пройдя с гробом по проезжей части. С ГАИ, само собой, такой поход согласован не был.
Узнав об этом, милиционеры пригрозили друзьям покойного задержаниями. Те якобы согласились, однако решили представителей закона обхитрить. Процессию начали на другой улице, где меньше движения.
— Такой вариант мы тоже предусмотрели, — улыбается Михаил Воронков. — И взяли в воинской части бронетранспортер. Как только колонна двинулась вперед, он сделал маневр — выехал и спрятался назад. Участники похоронной процессии сразу все поняли и прямиком поехали на кладбище.
Коньячное дело
В начале 90-х могилевским правоохранителям стала поступать информация о людях, оказавшихся в больницах после сильного алкогольного отравления. В этот период в городе как раз набирала популярность продажа фальсифицированной водки и коньяка. Сотрудники УБОПиК стали проверять многочисленные коммерческие киоски и выяснили, что туда партиями сбывался некачественный коньяк. Дело на поток поставили члены азербайджанской преступной группировки.
Михаил Воронков прочно занялся этим делом. Подпольное предприятие по изготовлению алкоголя милиционеры обнаружили в частном доме по улице Северной. «Божественный напиток» готовился в антисанитарных условиях, спиртосодержащая жидкость хранилась в грязной ванне, а коньяк разливался в непастеризованную тару.
Членов группировки задержали с поличным. Фальсифицированный алкоголь из дома пришлось вывозить фургоном. Изъяли тогда и приспособления для закупорки бутылок, пробки и коньячные этикетки. А еще и крупную сумму денег, спрятанных в диване.
Михаил Воронков руководил УБОПиК более десяти лет, вплоть до выхода на пенсию в 2002 году. За это время он вместе со своей дружной командой выявил десятки организованных преступных групп, лидеры и активные члены которых предстали перед законом и понесли наказание.
9 апреля Михаил Иванович отметил 70-летний юбилей. Друзья и коллеги, с которыми он много лет бок о бок шел по службе, торжественно поздравили его, вручив знак республиканского совета белорусской общественной организации ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск «За заслуги».
В этом году Михаил Воронков и его супруга Тамара будут отмечать еще один праздник — 45-летие совместной жизни. И если бы знак «За заслуги» вручали и офицерским женам, такую награду получила бы и она.