Гришанова, Л. Потомки покорителя Сибири : [история семьи Коноваловых] / Людмила Гришанова // Магілёўскія ведамасці. — 2017. — 7 апреля. — С. 11.
Как-то могилевчанка Надежда Беляева (в девичестве Коновалова) навещала свою старшую сестру Нину, проживавшую в д.Чырвоны Бор Белыничского района. Обе сестры и два их довоенных по рождению брата появились на свет в соседних Ильковичах. «Идем мы по деревне к автобусной остановке — Нина провожала меня, – рассказывает Надежда Никифоровна. – Вдруг смотрю: под ногами что-то блеснуло, нагнулась и поднимаю находку. Среди золы, выброшенной из печки на дорогу, валялся увесистый кругляш. Оказалось, что это медаль «За отвагу». С тех пор так ее и храню. Наверное, хозяин-ветеран умер, а наследники бросили в печь на сжигание то, что им не понадобилось. Что не сгорело – выбросили как мусор».
Ермак под Могилевом
Надежда Никифоровна поясняет, что ее отец Никифор Коновалов, воевавший во время Великой Отечественной войны в партизанском отряде, а потом на фронте, дошел с боями до Берлина и был награжден медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». Удостоверения к ним сохранились, а сами награды, увы, утеряны. Для Надежды Беляевой находка чужой медали стала словно послание от отца из другого мира. В роду Коноваловых всегда трепетно относились к памяти о предках. Кстати, Надежда Никифоровна, самый младший, послевоенный ребенок в семействе, единственная из оставшихся в живых, продолжает семейные традиции по сохранению фамильных реликвий и памяти о кровных узах.
– Когда я была малая, то папа рассказал о семейном предании, что нашим прапра…дедом был покоритель Сибири Ермак. Тогда меня не заинтересовали столь далекие корни, а сейчас и не у кого узнать подробности, – сетует женщина.
Надежда Никифоровна в поисках информации обратилась к книгам. В одной нашла упоминание о том, что казацкий атаман во время Ливонской войны в июне 1581 г. находился под Могилевом. Об этом факте сообщалось в письме коменданта Могилева польскому королю Стефану Баторию.
– Оказывается, после могилевского похода отправился 1 сентября 1582 года Ермолай Тимофеевич, как звали Ермака, покорять Сибирь, – делится сведениями собеседница.
Первым материалы о походе Ермака начал собирать Сибирский архиепископ Киприан (Старорусенков), стремясь использовать огромную популярность в народе героя северной эпопеи, окончившего жизнь в волнах Иртыша. По распоряжению архиепископа был составлен Синодик (т.е. помянник) Ермаковым казакам, где приводились не только имена погибших, но и важнейшие события во время похода в Сибирь. Владыка Киприан называл Ермака и его дружинников «христианскими подвижниками», постановив (в 1662 г.) в Неделю православия «кликать им с прочими пострадавшими за православие вечную память».
«В рекруты по жребию»
– От отца, родившегося в 1910 году, досталась мне «поминальница» – книжечка, перешедшая ему от его отца, моего деда, – продолжает свой рассказ Надежда Никифоровна. – На ней написано: «Сия поминальница принадлежит крестьянину села Ильковичи Герасиму Максимовичу Коновалову». Начинается она с имен усопших, записанных дедом для молитвенного поминовения: «Захарий, Никита, Максим…» Думаю, что Максим – мой прадед. Никита – тоже прадед. Мою бабушку, жену деда, звали Акулина Никитична. Папа записывал рядом с именами даты смерти поминаемых, я тоже так делаю. Мои старшие братья – Константин, родившийся в 1932 году, и Михаил 1936 года рождения – работали вдали от отчего дома шахтерами. Когда они приезжали навестить родителей, то я, малая, пряталась от взрослых дядек на печке. В 1934 году родилась моя сестра Нина, ну а я появилась на свет, когда отцу было уже сорок лет.
Братьев и сестру Надежда Беляева записала в дедову поминальницу. О самом Герасиме Максимовиче и его судьбе напоминает потомкам документ, датированный 1888 г., о призыве на срочную воинскую службу – «в рекруты по жребию». Все годные к действительной службе тянули жребий. Согласно воинскому уставу 1888 г. срок службы в пеших войсках составлял 4 года, в кавалерии и инженерных войсках – 5 лет. Призывной возраст на действительную службу повысился с 20 до 21 года. По рекрутскому документу в 1888 г. Герасиму Коновалову исполнилось 20 лет. В 1889 г. в нем сделана приписка священником местной Петропавловской церкви о венчании с крестьянкой Акулиной Никитичной Коноваловой. Женитьба не давала льгот от призыва, но воина ожидала дома молодая жена, что придавало сил и стойкости солдату.
«Фордзон» в роли рычага
– У деда была большая семья. Дети – Николай, Павел, Михаил, Никифор, Демьян, Варвара, Ефросинья, Анна, – перечисляет родственников Надежда Никифоровна.
Семейное древо Коноваловых разрасталось… Про своего отца Надежда Беляева сообщает, что до войны он работал трактористом, бригадиром тракторной бригады в колхозе им. Ильича. Навыки вождения трактора получил на тракторных курсах совхоза «Тетерино» в 1932 году. Дочь хранит фотографию 2-го выпуска курсов, где среди будущих трактористов рядом с трактором «Фордзон» запечатлен Никифор Коновалов.
Колесный трактор «Фордзон» с 1924 г. выпускался на заводе «Красный Путиловец» по лицензии американской компании «Форд». После того как на VIII съезде партии Ленин озвучил план перестройки сельского хозяйства на социалистический лад, основным «рычагом» перестройки должен был стать трактор. После перенесенных военных тягот Никифор Герасимович работал в колхозном полеводстве. О его ратном прошлом напоминают дочери, внукам и правнукам не только удостоверения к медалям, но и благодарности от имени Верховного Главнокомандующего маршала Советского Союза тов. Сталина – «За прорыв обороны противника на реке Висла», «За овладение столицей Германии г.Берлин», «За штурм и овладение крепостью Осовец», «За прорыв обороны противника на реке Одер».
В Москву на встречу с Терешковой
Род Коноваловых гордится достижениями кандидата сельскохозяйственных наук Александра Коновалова, сына Михаила Герасимовича, т.е. внука вышеупомянутого «рекрута», который Надежде Беляевой доводится двоюродным братом. Александр Михайлович является автором 24 научных работ.
– Из моих родственников старшего поколения еще жива троюродная сестра 82-летняя Анна Цумерова из д.Войнилы, – сообщает Надежда Никифоровна. – Ее мама, Ефросинья Герасимовна, дочь моего деда-рекрута, в замужестве носила фамилию Терешкова. В Войнилах проживало много однофамильцев Терешковых. А может, и родственников…
Собеседница поясняет, что в этой деревне жили предки первой женщины-космонавта Валентины Терешковой. Ее отец Владимир со своими родителями переехал в Сибирь. Учитель Ильковичской школы Иван Целовальников примерно в 1964 г. возил школьников на встречу с Валентиной Терешковой.
– Я тогда тоже должна была поехать в Москву, но у родителей не было денег на мою поездку, – говорит Надежда Беляева. – Одноклассники рассказывали, что Валентину Владимировну они не видели, но встречались с ее матерью и братом. На память о встрече у земляков оставалась фотография.
В год юбилея Валентины Терешковой в Москву для участия в передаче «Субботний вечер с Андреем Малаховым» ездили по приглашению известного ведущего дочь учителя и полная тезка из Вылова первой женщины-космонавта.