Не просто дуб, а памятник природы!

   Тиханкова, А. Не просто дуб, а памятник природы! : экологи исследуют деревья Могилева  / Алеся Тиханкова // Вечерний Могилев. — 2017. — 11 мая. — С. 7.

Международное общественное объединение «Экопроект» обследует деревья в городе Могилеве и те, чей возраст уже более века, отмечают на специальной интерактивной карте. Оказалось, в нашем областном центре много вековых деревьев, а есть и такие, которым около двух столетий! Они растут в основном в Печерском лесопарке и на городских кладбищах. Например, старейшим деревом Могилева считается дуб на Машековском кладбище. В обхвате он достигает 1,54 метра. По мнению экологов, ему около 200 лет, рассказала газете председатель Могилевского отделения «Экопроекта»  Анна СКРИГАН.

Есть в нашем городе и два дерева, которые признаны памятниками природы. Это тоже черешчатые (обыкновенные) дубы. Один из них — во дворе дома на ул. Менжинского, второй — на территории  Могилевского РОВД (ул. Плеханова) с высотой до 27 м, диаметром ствола — 126 см, кроны — 10 м.

МОО «Экопроект» с помощью волонтеров ведет инвентаризацию зеленых насаждений в Могилеве с 2015 года, уже обследовали старую часть города, кладбища, частично — Печерского лесопарка. Старые деревья заносят на интерактивную карту, автором и редактором которой является Виктор Киреев, сейчас там уже более 100 деревьев, чей возраст более века. К тому же данные передаются в Институт экспериментальной ботаники НАН Беларуси для создания базы данных всей страны.

Экологи изучают деревья ценных пород: липы, дубы, вязы, ели. Тополи, например, считаются не ценными породами, поскольку через 50-60 лет они погибают из-за разрушающих процессов изнутри, поэтому интересуют экологов в меньшей мере.

По словам Анны Юрьевны, деревья исследуют согласно методикам Института экспериментальной ботаники Национальной Академии наук Беларуси. С помощью рулетки обмеряется обхват на высоте 1 м 30 см, по которому и определяется возраст дерева — но только приблизительный, поскольку толщина деревьев одного возраста может быть разной. Например, дубы при благоприятных условиях очень активно наращивают толщину ствола. Более точный метод определения — бурение ствола дерева и отбор «керна», т.е. неповрежденной внутренности ствола с сохранением годовых колец — дорогостоящий, и, учитывая большое количество деревьев в городе, его не проводят.

Городские зеленые насаждения делятся на группы: общего пользования (парки, скверы, уличное озеленение) и ограниченного пользования (территории промышленных предприятий, учреждений, частных домов, кладбищ). Хватает ли могилевчанам зелени? По мнению экологов, площадь зеленых насаждений общего пользования на душу населения недостаточна, особенно в новых спальных районах. Есть и другой показатель обеспеченности зелеными насаждениями — их доступность. Выйдя из дома, за 15 минут вы должны дойти до ближайшего сквера. По мнению представителей МОО «Экопроект»,  значительная часть могилевчан лишена этой возможности, все спальные районы Могилева в той или иной мере удалены от скверов и парков, особенно в Заднепровье , где значительными по площади городскими парками являются скверы 700-летия Могилева (там установлен памятник А.С. Пушкину), 60-летия Октября (Святое озеро) и набережная Днепра. И третий показатель — состояние деревьев. По словам Анны Юрьевны, растительный мир страдает в первую очередь от вредителей-насекомых, а уже потом от загрязненности атмосферы. Наибольшую озабоченность у биологов и экологов сегодня вызывает каштановая минирующая моль, из-за которой страдают каштаны, и жук короед-типограф, который поедает ели. «Еще одна проблема, — говорит председатель Могилевского отделения «Экопроекта» Анна Скриган, — то, что единственным способом борьбы с вредителями у нас считается удаление больных деревьев. Но это не так — до применения крайних мер разумнее было бы использовать птиц (например, привлечь скворечниками и другими искусственными домиками в зависимости от вида), и пернатые сами урегулировали бы популяцию насекомых-вредителей».