Доктор, которому доверяют

   Соколовская, В. Доктор, которому доверяют : [врач-эндокринолог Могилевской областной больницы Е. А. Гололобова] / Валентина Соколовская // Магілёўскія ведамасці. — 2017. — 11 апреля. — С. 6-7.

Найти свое призвание, свою дорогу в жизни во многом помогла ей, считает Елена Анатольевна Гололобова, талантливый педагог-биолог родной ее могилевской СШ №19 Галина Ивановна Ткачева, каждый урок которой был открытием бесконечного торжества жизни во всех ее проявлениях. А что может быть интереснее и благороднее, чем дарить жизнь и здоровье людям? Окончив школу с золотой медалью, Елена подала документы в Витебский медицинский институт и стала первой выпускницей своей школы, поступившей в медицинский вуз с первой попытки. Окончила его в 1990-м. Выбрав терапию, интернатуру проходила на базе разных медучреждений Могилева с учетом разнопрофильности терапевтической подготовки.

Школа жизни и опыта

Первое место работы – Могилевская станция скорой медицинской помощи. Эту экстренную службу и сегодня считает Гололобова важнейшей школой жизни и опыта, очень значимого для молодых специалистов-медиков. В линейной бригаде работала недолго. После специализации в БелМАПО по неотложной кардиологии спешила на вызовы с «амбушкой» – (аппаратом для проведения искусственной вентиляции легких) и дефибриллятором, помогающим «завести» отказывающееся работать сердце в кардиологической бригаде.

Довелось молодому врачу поработать и в кардиологическом отделении областной больницы (в период декретного отпуска коллеги). Несколько лет являлась главным специалистом области по медобеспечению подростков и учащейся молодежи. А когда в 2005 году медобслуживание этой категории молодых людей передали педиатрической службе – ушла в эндокринологическое отделение областной больницы. Здесь работает уже более 12 лет.

Глядя на эту энергичную, с лучезарной улыбкой женщину, невольно думаешь, что, наверное, и действительно – нет в жизни ничего случайного. Но разве не сама судьба вела ее столь извилистым путем, готовя к работе в таком непростом отделении. Ведь эндокринологическая патология часто тянет за собой «букет» самых разных болезней, знания о которых из богатой практики Гололобовой очень ей помогают, а следовательно – и ее пациентам. Да и не только в практике эндокринологической. Мы встретились с Еленой Анатольевной после ее ночного дежурства в приемном отделении областной больницы. «Как правило, ночью поступают очень тяжелые больные», – рассказывает она. Например, один из ее пациентов той ночи, мужчина лет 50-ти, был ранее оперирован по поводу порока сердца, в марте нынешнего года – рака легкого. «Скорая» доставила его с пневмонией, инфарктом миокарда, в коллапсе… Стабилизация состояния такого больного стоила больших усилий и волнений как Гололобовой, так и ее коллегам.

О горечи «сладкой» болезни и как с этим бороться

В эндокринологическом отделении Елена Анатольевна ведет, как и другие его врачи, определенные палаты. Консультирует и пациентов четырех других отделений больницы, имеющих эндокринологическую патологию. Самая распространенная – сахарный диабет. В специализированном отделении таких больных более 80%, а в области на диспансерном учете – порядка 35 тысяч.

Важнейший  участок работы эндокринологической службы – обучение страдающих «сладкой» болезнью правильному питанию, самоконтролю своего состояния. Без этого бороться с коварным недугом невозможно. В Могилевской областной больнице школу сахарного диабета ведет Елена Анатольевна. Каждый день в специально оборудованном для таких занятий кабинете рассказывает пациентам о сути их проблемы, о том, что сахарный диабет – это дефицит гормона поджелудочной железы инсулина, который (если его достаточно) связывает поступающую в кровь глюкозу и разносит ее по клеткам организма. Если же инсулин не вырабатывается (как правило, при диабете первого типа) или же его вырабатывается недостаточно (диабет второго типа) – уровень глюкозы в крови растет, и бывает, что намного превышает норму – 5,5 ммоль/л. Тогда и необходимо лечение либо инъекциями инсулина, либо таблетками, а может быть – с применением того и другого. Но в любом случае нужная доза лекарств определяется с учетом продуктов, которые человек употребляет за ужином, обедом и завтраком.

Елена Анатольевна и ее молодая помощника медсестра Наташа раскладывают на столе таблицы, красочные буклеты, рисунки различных продуктов, рассказывают о содержании в определенном их количестве углеводов (глюкозы) в пересчете на так называемые хлебные единицы (10 г глюкозы приравнивается к 1 ХЕ). Лекарства назначаются в расчете на количество употребленных человеком углеводов.

Казалось бы, осилить эту систему расчета не так уж сложно. Но с учетом того, что люди у нас в большинстве своем немолодые, а то и в преклонном возрасте – донести это до каждого непросто, сетует Гололобова. И пообщавшись с пациентами на занятиях в кабинете, она идет в палаты, старается, чтобы и там тема правильного питания стала обсуждаемой.

– С сахарным диабетом можно жить долго и при достаточно хорошем качестве этой жизни, – резюмирует Елена Анатольевна. – Но только если понимаешь эту болезнь и придерживаешься определенных правил. Иначе можно довести себя до кетоацидотической комы, когда поступающий в организм ацетон приводит к отеку мозга и потере сознания.

Непоколебима доктор и во мнении, что с лишним весом как опаснейшим фактором, провоцирующим сахарный диабет, необходимо бороться. Но – придерживаясь здорового образа жизни, нормализуя питание, а не загоняя его в рамки часто вредоносных диет. «По нормативам ВОЗ так называемый индекс массы тела любого человека должен быть приближен к 25 или хотя бы не выше 30. У многих же наших земляков он ближе к 40», – с горечью констатирует Гололобова. Рассчитать свой индекс массы тела несложно каждому, поясняет она, – для этого следует вес в кг разделить на рост в метрах в квадрате, (допустим, 1,72 ).

Лечит не только лекарствами

Многие страдающие сахарным диабетом госпитализируются в специализированное отделение периодически. Лечившиеся у Елены Анатольевны ранее нередко при повторной госпитализации просят, чтобы курировала их опять Гололобова. «Весь персонал отделения грамотный, внимательный, – говорит, например, Елена Васильевна из Могилевский р-на, – но доверие к этому доктору у меня лично проверено временем. Лечит не только лекарствами, но и своим оптимизмом, дает также дельные советы по другим моим болезням».

– Немало тяжелых больных с различными осложнениями, сопутствующей патологией поступает из районов области, – рассказывает Гололобова. – Есть сердечно-сосудистые заболевания, инфекции мочевыводящих путей, трофические язвы, проблемы с почками и другими органами. На фоне сахарного диабета эти болезни протекают порой атипично. Недавно, например, «скорая» забрала на улице женщину с солидным «стажем» сахарного диабета. Жаловалась на то, что вдруг отказали ноги. Думали – неврология. А как оказалось – обширный инфаркт миокарда (атипичная безболевая форма.)

Было и так, что на пациента с кетоацидозом инсулин не оказывал должного воздействия. Причина была в том, что к его диабету присовокупилась пневмония, протекавшая тоже атипично – без температуры и кашля. Нередко выявляем здесь и онкозаболевания различных органов. Страдающие сахарным диабетом, как правило, с ослабленной иммунной системой и онкопатологии подвержены особенно.

Лечатся в этом отделении больные и с другими эндокринологическими заболеваниями – щитовидной железы, надпочечников. Таких тяжелых пациентов с непростыми особенностями их болезней тоже проходит немало через руки и сердце Елены Гололобовой.

Поправляла коллег из Москвы и Парижа

В ординаторской невольно обращаю внимание на обилие цветов на подоконнике. «Можно сказать, что все они – питомцы Елены Анатольевны, – говорят ее коллеги, – подкармливает их, поливает». Среди этого зеленого великолепия особенно восхищает ярко-фиолетовая красавица орхидея. «Подарок пациентки с болезнью совсем не сахарной», – замечает Гололобова.

Мария – так звали ту молодую женщину, кстати, коренную москвичку – приехала тогда на Могилевщину в гости к родственникам мужа. Здесь стало ей плохо, потеряла сознание. В областную больницу поступила по «скорой». Болела, как оказалось, давно. Катастрофически худела, мучилась бессонницей, раздражительностью. Сознание теряла часто. В Москве куда только ни обращалась, рассказывала она, но диагноза не было. Хотя в последнее время московские медики все больше склонялись к диагнозу психиатрическому. Попала она в палату к Елене Анатольевне, и та заподозрила хроническую подпочечниковую недостаточность. Обследования диагноз подтвердили. После соответствующего лечения человек стал другим. В Москву Мария уезжала с глубоким чувством благодарности могилевским медикам. И вот уже 4-й год не забывает, звонит, поздравляет свою спасительницу с праздниками.

Был у Гололобовой пациент даже из Франции, тоже гостивший в Могилеве. Страдал сахарным диабетом. Доставили его в областную больницу по «скорой» в коматозном состоянии. Стали разбираться – оказалось, что его давно уже следовало перевести с таблетированных препаратов на инсулин. Что она и сделала. Выписываясь, иностранец преподнес врачу роскошные розы.

О проблемах и о том, что душу согревает

Не скрывает Елена Анатольевна, что огорчений, переживаний в ее непростой работе, как, наверное, и у каждого врача, тоже хватает. «Но великое дело, когда работаешь в дружной команде высокопрофессиональных коллег, на совет и поддержку которых всегда можешь рассчитывать», – говорит она.

С уважением отзывается о заведующем отделением Андрее Владимировиче Селиванове – враче потомственном, Клавдии Ефимовне Кац – много лет возглавлявшей это отделение, Светлане Игоревне Колодинской, специализирующейся на диетологии.

Из проблем, осложняющих работу, актуальнейшей считает практикуемый сегодня подход – общие для всех требования к оптимизации пребывания пациентов на больничной койке. В таком непростом отделении, как эндокринологическое, где много больных с осложнениями и нужно проводить разноплановую диагностику, подбирать сахароснижающую терапию, обучать пациентов самоконтролю, восьми дней госпитализации, как требуют теперь, – недостаточно. По мнению Гололобовой и ее коллег, такому пациенту необходимо пролечиться в условиях стационара хотя бы дней 10.

На вопрос, как отдыхает, где проводит отпуск, черпает силы, чтобы входить в палату в хорошем настроении, Елена Анатольевна улыбается: все,  как и у многих, наверное… Радует море. Есть любимые места в Крыму. Согревает душу общение с проверенными временем друзьями – институтскими, школьными. Правда, все больше через Интернет: ритм жизни сегодня напряженный у всех… Любит светлую музыку, например, Чайковского, из вокалистов – Патрисию Каас. Читает в основном медицинскую литературу: врач обязан постоянно учиться. Но под настроение берет в руки и что-нибудь из художественной классики – Чехова, Марину Цветаеву…

И нет ничего целебнее для души, признается она, чем родная природа. Ничто не дарит столько отдохновения,  как добрый старый сад у родительского дома в родной Казимировке, веселое разноголосье птиц в его ветвях и пьянящий аромат любимых ею белоснежных лилий под окном.