Науменко, В. Гордое призвание — давать другим образование : [история развития образования Могилевской области] / В. Науменко // Вечерний Могилев. — 2017. — 17 мая. — С. 3.
Могилев готовится достойно встретить свой юбилей. В средствах массовой информации много материалов о людях, которые прославили наш город в разные периоды 750-летней истории, и это правильно.Мне бы хотелось вспомнить тех, чей вклад в развитие областного центра не совсем заметен. Имя этим горожанам — Учитель. Именно без людей этой профессии не было бы ученых, строителей, врачей. Свой вклад в развитие Могилева внесли и вносят десятки тысяч педагогов: учителя и приходских школ, и народных училищ, и школ грамоты, и современных учреждений.
Я не буду заглядывать далеко в историю, но некоторые имена и факты хотелось бы вспомнить. Мало кто знает, что в пяти гимназиях, реальном училище до 1918 года преподавателями работали в основном мужчины, женщины же чаще были классными надзирательницами. С началом Первой мировой войны количество представительниц прекрасного пола увеличилось. Многие из преподавателей-мужчин имели государственные чины: коллежский асессор, коллежский советник, титулярный советник, статский советник, а также награждались высшими наградами правительства Российской империи. Значительная часть — кандидаты наук: О.А. СТАСУЙ, В.А. ПОПОВ, А.П. ШАБЛОВСКИЙ, М.И. ПОКРОВСКИЙ, Д.И. ДОВГЯЛО, Н.Н. КРАВЧЕНКО и многие другие.
Имели могилевские учителя и звание «Заслуженный преподаватель»: Н.О. ТЫМИНСКИЙ, В.Г. СОЛНЦЕВ, О.А. СТАСУЙ и другие. Могилевщина может гордиться выпускниками и учащимися Могилевской мужской гимназии, где работали эти учителя: К.И. ГРУМ-ГРЖИМАЙЛО — ученым и практиком в области медицины; Н.К. СУДИЛОВСКИМ — доктором наук, представителем народнического движения в России в конце XIX века; М.П. ВРОНЧЕНКО — географом, переводчиком, генерал-губернатором; Н. Н. КРЕСТИНСКИМ — известным советским дипломатом; Николаем ВИШНЕВЕЦКИМ — сыном могилевского крестьянина, который был советским разведчиком и работал под псевдонимом «Сакура», а его агентурными каналами на Дальнем Востоке пользовался Рихард Зорге; Иерофеем КОСТЕНИЧЕМ — врачом; О.Ю. ШМИДТОМ — доктором наук, Героем Советского Союза и многими другими.
Преподаватели были истинным двигателем прогресса и содействовали процветанию государства. Своим самоотверженным, подвижническим трудом по воспитанию подрастающих поколений славились и славятся учителя БССР и современной Беларуси. С 1939 по 2016 год более ста педагогов г. Могилева удостоены звания «Заслуженный учитель», более тысячи награждены орденами и медалями за свою деятельность.
Уже в 1939 году за выдающийся вклад в работу по ликвидации неграмотности, заслуги в воспитательно-педагогической деятельности трое учителей г. Могилева были удостоены высокого звания «Заслуженный учитель школ БССР»: О.И. Калистратова, Е.Я. Можейка, С.И. Радьков. Учительница средней школы № 1 Е.Я. Можейка удостоена ордена Ленина, а учительница школы № 12 О.И. Калистратова – ордена Трудового Красного Знамени.
С.И. Радьков в 1918 году был инициатором создания Союза работников просвещения и избран его председателем, работал учителем географии, руководил ликпунктом по ликвидации безграмотности. В 1939 году представлял фруктовый сад, выращенный около средней школы № 3, на I Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве.
Е.Я. Можейка работала учителем белорусского языка и литературы, обучала грамоте женщин. О.И. Калистратова трудилась во Всебелорусской детской коммуне воспитателем, учителем русского языка и литературы. Она умела донести до детей поэтику подвига, созидания и творчества. Занималась с учащимися, не считаясь со временем, не жалея своих сил и здоровья.
Учителя Могилева приложили немало усилий по ликвидации неграмотности среди населения, учету и опеке детей, оставшихся без родителей после Гражданской войны, поддерживали голодающих ребят, которые прибыли с Поволжья и т. д.
В послевоенное время педагоги участвовали в разборе завалов, изготовляли мебель, стеклили окна, заготавливали дрова. С утра учили детей, после уроков шли на восстановление города или работали с переростками по устранению пробелов в знаниях, готовили концерты, школьные праздники, зачастую рабочий день составлял 12-14 часов. Например, заслуженный учитель И.А. СКРЫННИКОВА после освобождения города (ей было уже 59 лет) организовала работу по восстановлению детского сада, где и стала заведующей, после до 1954 года работала учителем в вечерней школе.
Многие преподаватели находились в эвакуации и с первыми эшелонами отправились в Беларусь, но, доехав до восточных районов, вынуждены были остаться, так как Могилев еще не был освобожден, и работали в учреждениях образования Костюковичского, Хотимского, Славгородского, Кричевского районов. Некоторые вернулись в Могилев только в 1948-1949 годах, поскольку не могли оставить школы из-за отсутствия учителей.
Только человек с особым состоянием души может без сомнения отдать детям 40-50 лет своей жизни и никогда не пожалеть об этом, как сделали это Е. Н. КАЗЛОВСКАЯ, С.Д. КИТОВИЧ, Е.С. ЛУКОВНИКОВА, К.В. ОСМОЛОВСКАЯ, Д.Н. РЫБАКОВА, Е.П. ГОРБАЦКАЯ, Н.П. ГАПАНОВИЧ, Е.Д. ЕРМАКОВА, М.И. БАЗЫЛЕВА, муж и жена ХАЛЬПУКОВЫ, БЕРЗИНЫ. За вклад в восстановление народного образования (1946-1949) четырнадцать педагогов г. Могилева были удостоены звания «Заслуженный учитель школ БССР», десять — ордена Ленина, более сорока – других высоких правительственных наград. (С материалами об этих и других педагогах можно ознакомиться в музее истории народного образования Могилевской области, который размещен в УО «МГОИРО», пер. Березовский д.1«а»).
Сегодняшнее поколение педагогов продолжает традиции своих предшественников. Грамотная организация урочной и внеурочной деятельности, гуманное отношение к детям определяют успех современного учителя.
Выпускники школ работают успешно во всех сферах народного хозяйства Беларуси, решают сложные научные задачи, и в каждом из них частичка души и сердца наставника. Первому в Республике Беларусь почетное звание «Народный учитель Беларуси» присвоено учителю физики Могилевского государственного областного лицея № 1 Валерию Васильевичу Барашкову. Учила его математике в Чаусской школе прекрасный педагог, заслуженный учитель Д.К. АЛЕЙНИКОВА, кандидат педагогических наук. А вот учителя, чьи учащиеся прославляют нашу страну сегодня — В.Д. ШЕСТИРИКОВА, З.К. ЧУМАКОВА, А.Ф. ЦВИЛИК, К.М. ГРИГОРОВИЧ, Л.А. МИЩЕНКО, Л.В. ПОПОВА, З.Н. ШАКОВА, Я.И. СЛАИН, Н.С. КОЛЧИНА, Л.Н. ГЕТМАНОВА, С.С. КРУТОВ и многие другие. Сотни педагогов представляют педагогические династии: Моргуновы – Тумилович, Крупенин – Старостенко, Дубицкая – Глазков и др. И будущее нашего города во многом зависит от самого мирного, самого незаметного, не дающего прибыли в бюджет труда Учителя.