Люди радовались, плакали и обнимались

   Люди радовались, плакали и обнимались : [воспоминания ветерана Великой Отечественной войны Л. Мороза об освобождении Могилева] // Веснiк Магiлёва. — 2017. — 3 мая. — С. 10.

Среди трех оставшихся в живых ветеранов, освобождавших наш родной Могилев в июне 1944 года, подполковник внутренней службы запаса Леонид Никифорович Мороз. За бои в родном городе он удостоен самой почетной и уважаемой среди фронтовиков награды — медали «За отвагу!»

Вот что вспоминает фронтовик.

Могилевская наступательная операция «Багратион» была составной частью разгрома вражеских сил «Центр». Мне, как и многим моим сверстникам, пришлось принимать участие в освобождении Могилева. Разгром противнику вместе с другими частями наносила 49-я армия, 113-й стрелковый полк 330-стрелковой дивизии, которая после освобождения города стала называться «Могилевская 330-я стрелковая дивизия имени Суворова и Кутузова». Я был командиром 45-мм орудия и взвода. В шутку называли этот вид орудия «Прощай, Родина!» Это оружие придавалось стрелковой роте и было вместе с солдатами на переднем крае борьбы.

Разгром могилевской вражеской группировки был поручен войскам 2-го Белорусского! фронта, в том числе нашей 330-й стрелковой дивизии. Наступило утро 23 июня 1944 года. Реку Проня и всю территорию покрыл густой туман. Из-за чего артиллерийская подготовка перенеслась на два часа позже, а затем канонада велась целых два часа огонь переносился с одной траншеи на другую. Их на территории в 12 км у противника было три, с ходами сообщения. Саперы в ночное время быстро соорудили несколько мостов для переправы пехоты, затем понтонный мост для танков и орудий, и наша часть переправилась через реку, с ходу заняла Чаусы, затем Оршу и продолжила путь на Могилев. На освобожденной территории и в городе люди радовались, плакали и торжествовали, обнимали наших солдат, благодарили за освобождение.

Стойкость солдат восхищает: мы привыкли к полевым условиям жизни в непрерывном бою. С наступлением сумерек, по очередности отойдя в сторону, поглубже в окопы, мастерили себе постель: шинель внизу, вместо матраса плащ-палатка, под голову вещмешок вместо подушки. В ходе наступления на Варшаву’в зимнее время солдаты были рады любому живому теплу, возможности ослабить ремень, скинуть с плеч вещмешок и винтовку или автомат, растянуться во весь рост на лавке, на печке, наконец, прямо на полу, где придется. Так было с нами в одной занесенной снегом избушке. В углу кто-то из солдат пиликал на гармошке. И каждый чувствовал облегчение на душе, не забывая, что впереди еще много километров пути с боями до победного разгрома врага.

В ходе завершения операции «Багратион» окруженные войска противника были полностью ликвидированы. И 17 июля 1944 года по центральным улицам Москвы под конвоем советских солдат прошли 57 тысяч 600 человек пленных, захваченных нашими войсками. Впереди длинной колонны, опустив головы, двигались германские генералы и офицеры. Воровски озираясь, шли «завоеватели» по улицам столицы России. Раньше они победно промаршировали через многие столицы Европы: Варшаву, Прагу, Париж и Белград, Афины, Амстердам и Копенгаген. Их мечтой было пройти и по Москве. А пришлось шагать по ней не победителями, а побежденными. Около 3-х часов по 20 человек в шеренге двигались пленные мимо молчаливых, гневных москвичей, стоявших на тротуарах.

Время сравняло окопы, отстроились новые города, в том числе и наш Могилев, но боль утраты в сердцах людей остается. Они больше не хотят войн и разрушений, чтобы внуки и правнуки больше не знали, что такое война. И надо сделать для этого все. А мы, былые фронтовики, должны рассказывать правду о войне тем, кто ее не видел.