Победа, добытая кровью

   Комкова, А. Победа, добытая кровью : [ветеран Великой Отечественной войны Ф. А. Ефременко] / Анастасия Комкова // Веснiк Магiлёва. — 2017. — 3 мая. — С. 10.

Передо мной пожелтевшие фотографии, вырезки из фронтовых газет, бесчисленные грамоты и благодарственные письма. На самом видном месте — пиджак с медалями и орденами. В этом году участнику Великой Отечественной войны Федору Антоновичу Ефременко исполнится 92 года. Он теперь живет один, но в его жилище уютно и тепло. Доставая из футляра слуховой аппарат, он с болью и трепетом вспоминает о прошлом.

Родился Федор Антонович 18 июня 1925 года в деревне Телешово Мстиславского района. До начала войны окончил 7 классов, после чего помогал отцу, занимался сельским хозяйством. В армию юношу призвали 6 октября 1943 года. Служба началась в 185-м запасном полку, который размещался в то время в Мстиславле, где молодых солдат учили военной подготовке. Обучение длилось до июня 1944 года, тогда же Федору Антоновичу было присвоено звание старшего сержанта и он был направлен в 1113-й стрелковый полк командиром отделения автоматной роты.

Лицом к лицу с войной ветеран встретился 23 июня 1944 года — в 9 часов утра началась артподготовка, объявившая о начале военной операции «Багратион». Солдаты переправились через реку Проню и начали наступать на Чаусы. На следующий день во время кровопролитной атаки на вражеские позиции Федор Антонович получил сквозное ранение правого бедра. Медицинский эшелон доставил раненого бойца в Саратовский госпиталь №3632. По счастливой воле судьбы ногу удалось сохранить, хотя, как вспоминает сам ветеран, шансы были не велики.

В декабре 1944, после выздоровления, Федора Антоновича направили воевать под Варшаву в 469-й стрелковый полк 150-й стрелковой дивизии в минометную батарею. Будучи помощником командира взвода разведчиков наблюдения, прошел с боями со своей частью от Варшавы до Берлина. Но судьба не переставала готовить испытания. 23 апреля 1945 года, когда Федор Антонович находился на наблюдательном пункте, его заметили враги. В ходе перестрелки он потерял слух, получил контузию, термический ожог лица 1-й степени и роговиц обоих глаз. От слепоты юношу спас бинокль. После двухнедельного лечения в госпитале он вернулся в свою часть, где и встретил долгожданную Победу.

За успешное выполнение боевого задания Федор Антонович был награжден медалью «За отвагу». За участие в ликвидации группировки немцев награжден орденом Красной Звезды, за участие в разгроме немцев в Берлинском сражении — орденами Отечественной войны I и II степени.

Послевоенное прошлое Федор Антонович помнит хорошо: долгое время бороздил постсоветские просторы, после чего вернулся на белорусскую землю. Вспоминает, что когда вернулся — отец был еще жив.

В 1950 году поступил на учебу в минскую школудесятников-строителей, после окончания учебы был направлен гидротехником на Белынковичскую МТС. Заочно отучился в Могилевском строительном техникуме и в Московском ВЗСИ. С 1972 Федор Антонович занимал должность главного инженера ОКСА Могилевской облсельхозтехники.

В 1988 году вышел на заслуженный отдых. Пенсионер избран членом совета Октябрьской районной организации ветеранов. Федор Антонович ведет активную общественную жизнь — старательно выполняет все поручения, посещает учебные заведения, встречается с молодежью и рассказывает им о своем нелегком детстве и о военных реалиях.

Ветеран жил и живет честно, беззаветно служа Родине, растил единственного сына, и, как и все в то время, поднимал страну из разрухи и голода. С женой Федор Антонович прожил 59 долгих лет счастливой семейной жизни, но вот уже 4-й год как идет по жизни без супруги.: Единственный сын, двое внуков и пятеро правнуков сейчас живут в Украине. Ветеран с надеждой всегда ждет их в гости, хотя и понимает — путь не близкий.

Особо отмечает Федор Антонович заботу государства о ветеранах. Поздравляют и one-1 кают его и ученики местной школы, что особо приятно ветерану. В этом году Федор Антонович представлен к награждению благодарственным письмом Могилевского горисполкома. Он живет в ожидании заветной даты! — Дня Победы, когда все воины; Великой Отечественной войны, еще оставшиеся в живых, соберутся вместе за одним столом и будут вспоминать прожитые в боли и разрухе годы. Дня, когда все снова вспомнят их великий подвиг, будут поздравлять и чествовать.