Они приближали Победу

   Гришаева, М. Они приближали Победу : [воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны] / Мария Гришаева // Веснiк Магiлёва. — 2017. — 3 мая. — С. 11.

В Доме ветеранов сейчас уже проживает немного ветеранов Великой Отечественной войны. Герои сегодняшних публикаций были подростками, юные годы которых опалены войной, и одновременно мужественными защитниками Родины. Они — живые свидетели тех страшных военных лет, участники партизанского движения, хлеборобы, солдаты…

ПАРТИЗАНСКОЕ ПРОШЛОЕ ЮНОГО ЗАЩИТНИКА

Герасим Борисович Береснев — ветеран войны, юный участник партизанского движения. Родился и жил Герасим Борисович в Могилевском районе, окончил 7 классов. Начало войны он вместе с родителями, братьями и сестрами встретил в родной деревне. Вспоминает, что в их местности было много окруженцев и пленных, немцы лютовали, но партизан в ближайших лесах не было. А в апреле 1943 года из-под Сталинграда вернулась сестра нашего героя, и вскоре за ней пришел связной из партизанского отряда под командованием С.В. Гришина, который действовал в Чаусском районе. Вместе со связным тогда в партизаны ушел и 17-летний Герасим.

Многое пришлось повидать юноше. Находясь в прифронтовой полосе на реке Проня, вспоминает, как попали в окружение и 24 дня сдерживали атаки противника. По распоряжению командира бригады участвовал в подготовке переправы через реку, как единственного пути выхода из окружения и присоединения к своим. В этом помогали и партизаны из отряда Османа Касаева, где на короткое время оказался Герасим Береснев. Участвовал в доставке пожарных машин, занятых на тушении гражданских объектов и находящихся на вражеской территории, в отряд Османа Касаева. За этот героический поступок молодой партизан был удостоен медали «За отвагу». После чего снова вернулся под командование Гришина.

Когда народные мстители вышли под Смоленск, а к этому времени многим юношам уже исполнилось по 18 лет, их стали отправлять на фронт: кого забирали на флот, кого в авиацию, кого в артиллерию. Однако, мечта Герасима Береснева о флоте так и осталась мечтой — из-за ранения не взяли. Отправили в военно-фельдшерское училище, а вскоре, присвоив звание сержанта, на фронт. Так до конца войны наш герой служил в 80-м артиллерийском гвардейском краснознаменном полку, который в 1945 году перевели на границу с Чехословакией, а после во Львов. Молодой солдат служил там еще до 1947 года, после чего его комиссовали. За участие в партизанском движении имеет награду медаль «Партизану Отечественной войны» первой степени.

Война отложила свой черный отпечаток на всю семью простого сельского парня из-под Могилева: старший брат так и не вернулся с войны, а сестра получила серьезные ранения. Забыть все, что выпало на долю молодежи того времени, невозможно. А поэтому боевые товарищи, былые партизаны многие годы встречались на Быховском кургане Славы, в Славгороде, Белыничах, вспоминали военные годы, интересовались, как сложилась мирная жизнь. Герасиму Бересневу довелось работать на могилевском заводе им. Кирова, в Бобруйске, в артели «Красный металлист», откуда и ушел на пенсию. Сейчас ветеран живет в Доме ветеранов и никогда не отказывается встретиться со школьниками СШ N945, чтобы рассказать о славном боевом прошлом.

В НЕБЕ НАД КЕНИГСБЕРГОМ И БЕРЛИНОМ

Федор Иванович Кривоногов — ветеран войны, активный участник ветеранского движения Дома ветеранов. Его юность также оказалась опалена войной. Радость окончания 8-летки была омрачена для молодежи с. Выдриха Западно-Казахстанской области известием о начале войны. Как это известие изменило жизнь в селе? Мужчин забрали на фронт, и все тяжелые сельскохозяйственные работы легли на плечи женщин и подростков. Как вспоминает Федор Иванович, 16-летним парнишкам  пришлось сесть и на трактора, и на комбайны, а зимой вместе с женщинами ухаживать за скотом — кому-то надо было кормить армию. И они достойно выполняли доверенную им тяжелую работу, так как они были патриоты, комсомольцы, и иначе просто не могли.

В армию парням довелось попасть также раньше положенного возраста — в 17 лет. Сначала было обучение в высшей офицерской школе штурманов и летчиков ночных экипажей авиации дальнего действия. В августе 1944 года Федор Кривоногое попал на фронт. Дорогами войны прошел от Смоленска, Лиды, Щучино до Кенигсберга и Берлина. Был стрелком-радийщиком на тяжелом бомбардировщике, начальником штаба эскадрильи. На счету экипажа десятки боевых вылетов, нанесение массированных ударов по окруженным войскам противника, стратегическим объектам Кенигсберга. Непередаваемые чувства восхищения, гордости, трепета возникали и в небе над Берлином, вспоминает Федор Иванович, когда внизу под ними пылала вражеская столица. Именно вера в победу, жажда победы придавали сил, ведь нахождение в воздухе по 7-8 часов очень изматывало, от напряжения сильно болели глаза, однако со всеми трудностями советские солдаты мужественно справлялись. А накануне 9 мая 1945 года, получив очередное боевое задание, экипаж и не подозревал, что за ним последует отбой в связи с тем, что война окончена. Радость, которую испытали в этот момент, была безграничной, всеобщей, всеобъемлющей.

Весной 1946 года 170-й гвардейский авиационный полк отправляется на постоянное место дислокации в Быхов, а в 1956 году и Федор Кривоногое в звании майора отправляется в запас, а точнее поднимать Целину. Работать пришлось в разных должностях: инструктором райкома партии, первым секретарем райкома партии, начальником инспекции, главным агрономом управления сельского хозяйства на Целине.

За трудовые подвиги Федор Иванович удостоен трудовых орденов и медалей за освоение Целины. А далее после окончания Второй высшей партийной школы пришлось работать на Манголо-Китайской границе. В Беларуси трудился в управлении сельского хозяйства Быхова, был директором совхоза. Активную жизнь продолжает и сейчас в Доме ветеранов, встречаясь со школьниками, учащимися, студентами, воспитывает подрастающее поколение на примерах мужества и самоотверженности, которые были присущи его сверстникам в годы Великой Отечественной войны. В 91 год ветеран ведет активную общественную жизнь, а также общается с родственниками и товарищами по Интернету — в век технологий надо держать руку на пульсе, не отставать, считает наш герой.

С «МАКСИМОМ» ДОРОГАМИ ВОЙНЫ

Игорь Петрович Акилов — ветеран войны, житель Дома ветеранов.

Известие о начале Великой Отечественной войны встретил в городе Иваново. Подростков сразу же привлекли к труду — направили на ивановский аэродром, где они чистили взлетные полосы и охраняли территорию.

8 марта 1943 года из ивановцев был сформирован эшелон, который отправился в 8-ю гвардейскую армию в г. Купинск, где ребятам довелось участвовать в боях за освобождение Украины. Игорь Петрович прошел дорогами войны, не расставаясь с пулеметом «Максим». Под Славянском получил контузию, которая сказалась на зрении и слухе. После ранения в ногу молодой солдат лечился в днепропетровском госпитале, а затем был снова отправлен на фронт. Участвовал в кишиневской битве, битве на озере Балатон, побывал в Румынии, Болгарии, Венгрии, Австрии. Игорь Петрович получил звание сержанта, был помощником командира взвода. 9 мая объявили, что война окончена, однако, для Игоря Петровича Акилова праздничные залпы в воздух прозвучали только 12 мая, после окончания операции по окружению власовцев. А после известия о Победе — 1200 км пешком до родного города.

После войны была у юноши мечта — поступить в офицерское училище, но медицинская комиссия выявила, что один глаз после контузии видит только на 10%, и вместо офицерского училища отправила домой. Через некоторое время после возвращения в родной город Наволоки, где жили мать с отцом и брат, Игорь поступил в Ивановский индустриальный техникум, а в 1949 году попал в конструкторский отдел Рыбинского судостроительного завода. В 1951 году приехал за женой в Беларусь, где работал на заводе им. Куйбышева до пенсии.

В числе наград Игорь Петрович называет медаль «За отвагу», «За освобождение Болгарии 1944-1945 гг», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», орден Великой Отечественной войны второй степени, юбилейные и трудовые награды.