Учиться мужеству у земляков

   Станкевич, А. Учиться мужеству у земляков : [ветераны Великой Отечественной войны] / Алла Станкевич // Веснiк Магiлёва. — 2017. — 3 мая. — С. 14.

Давно отгремела страшная война 1941-1945 годов. Она унесла десятки миллионов человеческих жизней. Но, слава Богу, многие вернулись домой, а залечив телесные и душевные раны, принялись строить новую жизнь. Овладели мирными профессиями, продолжили честно трудиться на благо любимой Родины.

Сегодня со страниц городской газеты хочется рассказать о двух скромных, добрых, мудрых людях, участниках Великой Отечественной войны, переживших много испытаний в жизни, но сохранивших свое достоинство. Низкий Вам поклон, уважаемые-Роза Петровна Николаенко — и Тимофей Сидорович Шмерков Роза Петровна Николаенко родилась 7 февраля 1924 г. в городе Коврово Владимирской области. К началу войны успела окончить 10 классов и переехала в село Криуши к тете, чтобы там работать в больнице бухгалтером. Позже Роза узнала, что в военкомате девушкам можно получить повестку в армию. Отчаянно хотелось бороться с врагом, который вероломно и круто изменил всю жизнь.

Пройдя медкомиссию, Роза с группой девчат была отправлена в г. Малая Вишево (под Ленинградом) на курсы радистов. Жить пришлось в землянке. Обучение было ускоренным, 2 месяца. После курсов попала на мощную передвижную радиостанцию, связанную с Генштабом 59-й Армии. Это был автобус, оборудованный для приема и передач. В 1942-1943 г. стояли под Нарвой и постепенно передвигались за штабом.

Кругом шли бои, приходилось сутками сидеть за передатчиком, испытывая постоянное напряжение.

Роза Петровна в звании «ефрейтор-радист 3 класса» прошла всю Прибалтику, Польшу, Чехословакию. Награждена орденом Отечественной войны II ст., боевыми медалями. После Победы в составе 1 -го Украинского фронта возвращалась домой, но уже с мужем, вместе воевали. Первая любовь стала любовью на всю жизнь. Проезжая Львов, попали в страшную перестрелку с бандитами. Но для молодоженов все закончилось удачно.

Прибыли в Славгородский район на родину мужа. В 1950 г. переехали в Могилев, вдвоем устроились на автозавод им. С.М. Кирова. Роза Петровна отработала телефонисткой, затем электромонтером 29 лет. За добросовестный труд неоднократно награждалась грамотами, медалью «Ветеран автомобильной промышленности». Замечательные сыновья, невестки, внук — тоже связали свою жизнь с автозаводом.

Несколько лет назад не стало любимого мужа. Сейчас живет с дочкой-учительницей, окружена заботой, вниманием близких. Несмотря на все тяготы жизни, наша уважаемая ветеран полна доброты и очарования.

Тимофей Сидорович Шмерков родился 8 февраля 1924 года в д. Зеленьково Круглянского района Могилевской области. Смог окончить только начальную школу, так как все время помогал отцу по хозяйству как старший сын. До 1944 г. многодетная семья находилась на оккупированной врагом территории. За это время пришлось пережить много страшных событий: это и поджог деревни, и расстрел мирных жителей, и попытки угона в Германию, бегство и необходимость скрываться от гитлеровцев. В июне 1944 г. Тимофей был призван на действительную военную службу в 208-й запасной стрелковый полк. После принятия присяги начинал службу рядовым автоматчиком в составе 612-го стрелкового полка действующей армии. С 13 января по 25 апреля 1945 г. участвовал в Восточно-Прусской стратегической наступательной операции.

— До сих пор перед глазами стоит страшная картина, — вспоминает Тимофей Сидорович, — где-то под Инстербургом над полем боя стоял на рассвете густой туман. Действия авиации были ограничены, а мы с ходу ворвались в первую траншею. Перед второй траншеей враг усилил сопротивление, перешел в контратаку.

И в этот день в ожесточенном бою был тяжело ранен рядовой Тимофей Шмерков, получив слепое осколочное ранение лица с повреждением нижней челюсти. А потом пришлось долго лечиться в эвакуационном госпитале. После Победы попал, в 365-й запасной стрелковый полк, затем продолжил службу в полках МВД.

Демобилизовался Тимофей Сидорович в 1948 году. За мужество и героизм он имеет правительственные награды: орден Великой Отечественной войны II ст., медаль «За победу над Германией в Отечественной войне 1941-1945гг.» и многие другие.

Уже в мирное время — с 1960 по 1993 гг. добросовестно трудился на автозаводе им. С.М. Кирова: сначала плотником в РСУ, затем слесарем 5 разряда в энергоцеху. Принимал участие в общественной жизни завода, патриотическом воспитании молодежи. За долголетнюю успешную работу неоднократно награждался грамотами как победитель соцсоревнований. Имеет медали «Ветеран труда», «Ветеран МоАЗ».

К сожалению, сейчас по состоянию здоровья Тимофей Сидорович уже не выходит из дома, но старается не терять бодрости духа. И каждый раз дает себе установку — дожить до 9 Мая, своего любимого праздника, в кругу родных: троих детей, троих внуков и четверых правнуков.