Мы вместе — и это важно!

   Гжельская, С. Мы вместе — и это важно! : [подведены итоги областного конкурса на лучший цикл публикаций либо сюжетов, освещающих проблемы ВИЧ-инфекции «Мы вместе»] / Саша Гжельская // Зямля i людзi. — 2017. — 24 мая. — С. 16.

В Могилеве подведены итоги областного конкурса «Мы вместе» — на лучший цикл публикаций либо сюжетов, освещающих проблемы ВИЧ-инфекции. Инициаторы и организаторы конкурса — Могилевский зональный центр гигиены и эпидемиологии и Могилевский женский центр поддержки и самообразования.

Это уже второй подобный конкурс — в прошлом году он проходил в рамках Могилева и Могилевского района. На этот раз работы были предоставлены печатными СМИ, телевидением Могилева и Шклова, Могилевским радио, Интернет-порталами Могилевских ВУЗов и журналистами Могилева и десяти районов области.

В результате кропотливой работы членов жюри, споров и дискуссий победителями признали Хотимскую районную газету «Шлях Кастрычніка», журналиста областной газеты «Зямля і людзі» Александру Пронькину и телекомпанию «Шкпов».

Специальным призом отмечена газета Могилевского района «Прыдняпроўская ніва», в течение нескольких лет целенаправленно и плодотворно работающая над освещением этой непростой тематики. Дополнительно учрежден и вручен приз от Ассоциации «БелСеть антиСПИД» — студенту МГУ им. А.А. Кулешова Денису Евсеенко, а от Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья — редакции Климовичской районной газеты «Родная ніва». Всем участникам вручены дипломы.

«Конкурс прекрасен и нужен, потому что сподвигает журналистов обращать внимание на эту тему», — отметил один из членов жюри — председатель Ассоциации «Бел-Сеть антиСПИД» Олег Еремин. — Мы проводим семинары, ознакамливаемся с информационной стратегией, с терминологией, и это отражается на материалах. Да, еще проскакивают какие-то моменты, не соответствующие информационной стратегии. Но в этом году, по сравнению с конкурсом прошлого года, у меня уже не было таких жестких замечаний. Потому что ляпы, как правило, не в журналистских материалах, а в высказываниях людей, в сочинениях школьников или в изображениях на плакатах… Смерь с косой еще у многих в головах, когда речь идет о ВИЧ-инфекции. Поэтому, конечно, есть еще над чем работать».

А еще цель проведения подобных конкурсов — пробудить в людях человеческое, научить сопереживать чужому горю — не отвергать человека, у которого случилась беда, а принимать его, окружая заботой… Пока мы еще только в начале этого пути. Но ведь сказано — дорогу осилит идущий…