Рекомендации для инвестора

   Михайловская, С. Рекомендации для инвестора / Снежана Михайловская // Беларуская думка. — 2017. — №5. —  С. 76-82.

Высокие технологии и инвестиции — этим ключевым направлениям развития в нашей стране уделяется немало внимания. За последние пять лет объем иностранных инвестиций в экономику Беларуси вырос в 2,5 раза, при этом привлечено почти 11 млрд долларов на чистой основе. Особой привлекательностью в отношении реализации стратегических инвестиционных проектов обладают свободные экономические зоны. Так, кстати, утверждают и сами зарубежные инвесторы, развернувшие свои высокотехнологичные производства в рамках СЭЗ «Могилев» и активно работающие уже не один год.

Льготное налогообложение и другие преференции для резидентов СЭЗ, а также создание и развитие инженернотранспортной структуры — включают зеленый свет для новых инвестпроектов. В свою очередь, зарубежные инвесторы в нашу страну привносят не только валютные поступления, но и приходят на белорусский рынок со своими высокими технологиями, современными методами управления и продуманной стратегией экспорта готовой продукции, произведенной в Беларуси.

Выступая на пятом Всебелорусском народном собрании, Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко подчеркнул, что инвестиционная политика должна соответствовать следующим принципам: максимальное привлечение прямых иностранных инвестиций; концентрация вложений в активные основные средства — в передовые технологии; повышение отдачи от вложенных средств за счет эффективности управления проектами.

От проектов к созданию кластеров

Могилевщина для инвесторов обладает несомненной привлекательностью, считает начальник управления инвестиционной и инновационной деятельности Могилевского облисполкома Дмитрий Клименков. И в подтверждение сказанному приводит такие данные: с 2010 года заключено более 250 инвестдоговоров. Больше всего их реализуется в сфере промышленности и сельского хозяйства -18, на сумму 230 млн рублей, в торговле и общественном питании -13 — на 81 млн рублей; 9 — на сумму 151 млн — в строительстве установок по производству энергии, в том числе из возобновляемых источников.

Среди наиболее крупных инвестиционных проектов начальник управления инвестиционной и инновационной деятельности Могилевского облисполкома назвал строительство предприятия по производству технического углерода. Проект реализуется резидентом СЭЗ «Могилев» иностранным обществом с ограниченной ответственностью «Омск яКарбон Могилев». В соответствии с бизнес-планом будет инвестировано более 136 млн евро, создано 448 новых рабочих мест. Планируется, что среднегодовой объем экспорта превысит 50 млн долларов.

— Инвестиции во многом содействуют развитию инфраструктуры столицы области — Могилева, — отметил Д. Клименков. — Так, в 2016 году благодаря ИООО «Кейдж Дэвелопмент» в городе открыт новый бизнес-центр, являющийся только частью строящегося торговоразвлекательного центра общей площадью 45 тыс. кв. м.

Жители Могилевщины с интересом ждут открытия аквапарка, строительство которого намечается в районе проспекта Мира и реки Дубровенка. Кстати, кроме него на территории тематического парка «Зодиак» предусматривается создание 12 зон: киберспортивная арена, спортивный центр с футбольным манежем, экстрим-парк, развлекательный комплекс, гостиничный комплекс, ковор-кинг, планетарий и детский центр наук, аэроклуб, кемпинг, торговый центр, фуд-корт, база проката туристического оборудования… К слову, конкурс по разработке концепции тематического парка завершился не далее как 10 апреля текущего года. На выставку бизнес-форума «Приднепровье» свои проекты представили компании из Беларуси, России, Украины и Англии. Победу одержала белорусская «Студия дизайна Шинкарева Юрия».

Немало интересных программ еще в активе регионов Могилевщины. Инвестиционный портфель в 1,5 млрд долларов содержит ряд предложений в сфере производства. Так, например, наличие уникальных месторождений подземных, пресных и минеральных вод в Быхов-ском, Белыничском, Кличевском, Костю-ковичском, Краснопольском, Осипович-ском районах вызвало к жизни проект по розливу питьевой и минеральной воды. Инвесторы вложат в это дело порядка 4,5 млн евро.

— Дальнейшее развитие экономики мы видим в расширении сформированных кластеров — деревообрабатывающего, химического, автомобильного, медицинского и туристического, — отметил Д. Клименков. — Это позволит вовлечь наши предприятия в глобальные производственные цепочки, рынок которых не ограничен. Каждый из кластеров в свою очередь может дать толчок развитию обслуживающих производств. К примеру, для выпуска мебели нужна фурнитура. По самым скромным подсчетам, ежегодно в нашу страну ее ввозится более чем на 80 млн долларов! В связи с этим возникает потребность в строительстве завода по выпуску мебельной фурнитуры. Очевидно, что она будет востребована не только Могилевскими предприятиями, но и другими производителями мебели в ЕАЭС. Также актуальным остается вопрос создания в границах СЭЗ «Могилев» кластера производителей автокомпонентов, для размещения которого уже определен участок площадью 57 га.

Сегодня в сфере производства и торговли на территории Могилевщины осуществляют деятельность 256 компаний с иностранным капиталом. Если обратиться к цифрам, то за последние пять лет в Могилевскую область поступило 1,5 млрд долларов иностранных инвестиций, из них 920 млн — прямых. Количество стран-инвесторов, вкладывающих в реальный сектор экономики региона, практически неизменно: в 2012 году прямые иностранные инвестиции поступили из 36 стран мира, в 2016-м — из 34. Наибольшие объемы инвестиций «пришли» из Кипра (303 млн долларов), России (247 млн), Нидерландов (104 млн), Турции (48 млн), Литвы (42 млн), Латвии (40 млн) и Германии (37 млн долларов). Динамика поступления иностранных инвестиций по области неоднородна, тем не менее с 2012 по 2016 год доля прямых иностранных инвестиций составляла более 50 %.

За первый квартал 2017 года в экономику Могилевщины привлечено иностранных инвестиций на сумму 93,1 млн долларов, что на 33,8 млн долларов, или на 57 %, больше чем за первый квартал 2016 года. Прямые иностранные инвестиции за этот же период составили 87,4 млн долларов, прямые иностранные инвестиции на чистой основе (без учета задолженности прямому инвестору за товары, работы, услуги) — 74,8 млн долларов.

Как известно, Могилев и китайский Нанкин — города-побратимы. Показательно, что сотрудничество с китайскими партнерами с каждым годом все более продуктивно: растет экспорт белоруской продукции в КНР, в различных сферах деятельности осуществляются проекты с участием предприятий Китая. Так, моги-левчане нацелены на долгосрочное комплексное стратегическое партнерство с ведущей компанией Zoomlion провинции Хунань. Уже зарегистрировано новое белорусско-китайское ООО «Зумлион-МАЗ», которое будет осуществлять выпуск автомобильной спецтехники. Также компанией Zoomlion и ОАО «Стромма-шина» реализуется пилотный проект по совместному производству башенных кранов. Есть наработки с китайской компанией «Бел Хуавэй Технолоджис» по созданию инфраструктурных проектов в Могилеве. Компания провинции Цзянсу объявила о намерении инвестировать в мясоперерабатывающие предприятия области. Практически в стадии завершения находится проект по открытию в Могилеве Центра традиционной китайской медицины с участием специалистов Поднебесной.

— За счет средств технико-экономической помощи КНР в области осуществляется проект «Строительство социального жилья», за что мы искренне благодарим наших друзей, — подчеркнул начальник управления инвестиционной и инновационной деятельности Могилевского облисполкома Д. Клименков. — Очень важным и продуктивным являются сотрудничество с КНР в области образования. Между вузами Беларуси и Китая подписан ряд документов, заключены соглашения о совместной научной деятельности, по обмену студентами и преподавательским составом. Отметим, что именно в Могилеве в декабре 2016 года на базе гимназии № 3 открылся первый в нашей стране класс Конфуция. Таким образом Могилевская гимназия присоединилась к глобальной сети институтов Конфуция по всему миру. А это — возможность обучаться китайскому у носителей языка -преподавателей-волонтеров, доступ к современным учебникам, участие в различных международных проектах.

Такое взаимодействие в образовательной и культурной сферах — тоже своего рода инвестиции в будущее. 

Как известно, свободные экономические зоны появились в Беларуси для содействия развитию отдельных регионов и территорий, привлечения инвестиций в их экономику, освоения инновационных методов управления на предприятиях, создания высокотехнологичных производств и новых рабочих мест. В 2017 году самой молодой из них — СЭЗ «Могилев» исполняется 15 лет. Сегодня эта свободная экономическая зона позиционирует себя как «территория надежных инвестиций». И тому есть фактическое подтверждение.

— По итогам 2016 года по основным показателям деятельности мы занимаем лидирующие позиции среди шести свободных экономических зон Республики Беларусь, — отмечает заместитель главы администрации СЭЗ «Могилев» Ольга Клопова. — Если говорить об инвестициях, то это 29 % от общего объема привлеченных прямых иностранных вложений для реализации инвестиционных проектов, 20,2 % от общего объема поступлений прямых иностранных инвестиций на чистой основе для реализации инвестиционных проектов, 23,2 % от общего объема экспорта и 25 % от общего объема накопленных инвестиций, или 464,8 млн долларов. Большое значение имеет и то, что СЭЗ продолжает привлекать иностранные технологии и методы менеджмента, что повышает конкурентоспособность предприятий на конкретной территории, создает, развивает и совершенствует промышленную инфраструктуру области в целом. Таким образом, помимо непосредственных видимых и ощутимых денежных вливаний, есть еще и косвенный положительный эффект, который придает импульс развитию Могилевщины.

Об эффективности функционирования свободной экономической зоны «Могилев» свидетельствуют и такие цифры. За минувший год ее доля достигла более 32 % от общего объема промышленного производства области, около 48 % экспорта и 23 % от вложенных инвестиций в основной капитал, положительное сальдо внешней торговли товарами составило 243 млн долларов.

Позитивными тенденциями отмечен и 2017 год: по итогам первого квартала экспортировано товаров на сумму 202,8 млн долларов, в том числе юридическими лицами без ведомственной подчиненности — 78,8 млн долларов, темп роста к аналогичному периоду прошлого года составил 133,3 и 146,8 % соответственно. Положительное сложилось и сальдо внешней торговли товарами по СЭЗ «Могилев» в размере 71,2 млн долларов, в том числе по юридическим лицам, не имеющим ведомственной подчиненности, — 29,6 млн долларов. Привлечено иностранных инвестиций для финансирования инвестпроектов в объеме 62,5 млн долларов, что в 1,5 раза больше поступлений за аналогичный период 2016 года. Получено прямых иностранных инвестиций — 60,3 млн долларов, темп роста к аналогичному периоду прошлого года составляет 188,7 %, из них прямые иностранные инвестиции на чистой основе — 54,8 млн долларов. С начала текущего года в СЭЗ зарегистрировано два резидента — это созданные новые юридические лица без ведомственной подчиненности.

По мнению представителей администрации СЭЗ «Могилев», мощным импульсом развития стало принятое в 2010 году стратегическое решение о реализации собственного крупномасштабного проекта на участке № 4 СЭЗ «Могилев». Так, за 2010-2016 годы был создан ряд инфраструктурных объектов: сети водопроводов, канализации, энергоснабжения, теплоснабжения, подъездных железнодорожных путей и автодорог, сооружены ливневые коллекторы, трансформаторные подстанции, грузовые автостоянки и др. Наличие инженерно-транспортной инфраструктуры позволяет инвесторам осуществлять свои проекты максимально быстро и при этом экономить до 30 % затрат на организацию производства.

— Вот на такой привлекательной инвестиционной площадке сегодня реализуется 11 инвестиционных проектов с объемом инвестиций порядка 600 млн евро, — отметила О. Клопова. — Таким образом, на каждый рубль вложенных государственных средств обеспечено привлечение более 25 рублей частных инвестиций.

По словам заместителя главы администрации СЭЗ «Могилев», не следует упускать из виду и то, что все объекты инженерно-транспортной инфраструктуры, созданные за счет средств республиканского бюджета, переданы соответствующим государственным и коммунальным эксплуатирующим организациям, благодаря чему расширены их возможности по ведению хозяйственной деятельности, получению дополнительной прибыли и прочих экономических выгод.

Лидирующие позиции в наращивании объемов производства занимают частные компании сформировавшегося в СЭЗ «Могилев» деревообрабатывающего кластера. Так, знаковым событием стал приход сюда концерна «Кроно-спан» — мирового лидера в производстве древесных плит. Для реализации инвестиционного проекта по строительству, организации производства и последую-’ щей эксплуатации завода по выпуску ориентированно-стружечных плит (ОСБ) на территории СЭЗ «Могилев» было создано ИООО «Кроноспан ОСБ». С деятельностью этого предприятия Президент Беларуси ознакомился в этом году во время рабочей поездки в Могилевскую область. Глава государства подчеркнул, что Беларусь будет и впредь поддерживать добросовестных инвесторов.

Следует отметить, что данный проект был лишь первым этапом инвестиционной деятельности концерна в СЭЗ «Могилев». В 2014 году «Кроноспан» приступил к строительству второго предприятия — ООО «Кронохем», которое уже производит карбамидоформальдегидные и фенолформальдегидные смолы и компоненты, необходимые для выпуска плит ОСБ, ДСП, МДФ, ФСБ, напольных покрытий. Первую продукцию предприятие выпустило в 2016 году.

— Работая в Беларуси, мы ощущаем поддержку и со стороны правительства, и местных органов власти, и непосредственно администрации свободной экономической зоны, — отметил исполнительный директор ООО «Кронохем» Ян Эрдман. — Придя сюда с инвестициями всего лишь в 150 млн долларов, мы уже перешагнули за 800 млн долларов.

Территория СЭЗ «Могилев», по словам Я. Эрдмана, привлекательна в первую очередь своим территориальным расположением — близостью к границам России, Украины, Польши, возможностью быстрого доступа к странам Балтии. Ведь производимая продукция преимущественно отправляется на экспорт. Привлекательными представляются и условия инвестиционного договора, предусматривающего использование местных ресурсов.

Прошлый год для предприятия стал во многом знаковым: в марте начал работу цех аминосмол, в октябре — стартовал в пробном режиме цех по выпуску фенольных смол. Последние являются действительно уникальной продукцией для нашей страны, так как кроме ООО «Кронохем» фенольные смолы в Беларуси больше никто не выпускает. Продуманная логистика позволяет компании обеспечивать своей продукцией заводы в Латвии, Украине, Польше, Румынии, Болгарии, Чехии. Разумеется, удовлетворен спрос и отечественного рынка. Среди потребителей — концерн Беллесбумпром и деревообрабатывающие заводы холдинга Банка развития: в Могилеве, Гомеле, Ивацевичах, Мостах, Витебске, Борисове. Сейчас ведутся переговоры о поставках на бобруйский ОАО «ФанДОК». Впрочем, такие смолы, как оказалось, нужны и ОАО «Гомель-стройматериалы», которое выпускает минеральную вату для утепления фасадов домов. При производстве строительных утеплительных материалов необходима фенолформальдегидная смола, которую они ранее импортировали в основном из России. Теперь же приобретают у себя в стране у резидента СЭЗ «Могилев» ООО «Кронохем».

Планируется, что завод уже к концу 2018 года выйдет на 100 % мощность. Тогда, помимо карбамидных и фенольных, здесь еще будут производиться смолы для импрегнации, предназначенные для ламинатов.

— Несмотря на то что наш завод небольшой, сейчас здесь производится 360 тыс. т аминосмол и 120 тыс. т фенольных смол в год, — это одно из самых современных и высокотехнологичных производств в мире, что позволяет ООО «Кронохем» со своей продукцией быть конкурентным, — подчеркивает Я. Эрдман.

Сегодня на ООО «Кронохем» работает немногим более 60 человек и практически 90 % специалистов имеют высокую квалификацию. Кроме того, компания берет на себя расходы по обучению работников непосредственно в Беларуси, оплачивает стажировки для повышения квалификации на 14 химических заводах группы «Кроноспан» за рубежом. На предприятии считают, что эти финансовые вложения, хотя и немалые, безусловно, окупятся сторицей в будущем.

Уже понятно, что австрийская компания «Кроноспан» пришла в Беларусь, как говорят, всерьез и надолго. Об этом, в частности, свидетельствуют их дальнейшие планы по расширению производственных площадей. В сентябре 2016 года концерн начал реализацию третьего проекта в СЭЗ «Могилев» — ООО «Кроноспан Стил Констракшэнс», которое будет специализироваться на производстве стальных металлоконструкций. Организация современного экспортно ориентированного производства позволит привлечь в экономику Могилевской области 3,9 млн евро инвестиций и дать работу 78 специалистам. А ведь каждое рабочее место, созданное за счет иностранных инвестиций, способствует появлению нескольких рабочих мест в сопутствующих сферах экономики.

— Для привлечения инвесторов важна совокупность факторов, — подчеркивает заместитель главы администрации СЭЗ «Могилев» О. Клопова. — Это политическая и экономическая стабильность, квалифицированные трудовые и доступные сырьевые ресурсы, наличие инженерно-транспортной инфраструктуры.

Говоря о стратегии СЭЗ «Могилев», О. Клопова отмечает, что она развивается в трех направлениях: отраслевом, страновом и кластерном. В качестве приоритетов сохранятся химическая и «нефтехимическая, промышленность, производство строительных материалов и конструкций, машиностроение, метал-ло- и деревообработка.

— В СЭЗ «Могилев» работают предприятия-резиденты, созданные с участием капитала из 8 иностранных государств и нашей страны, — поясняет собеседница. — Когда к нам приезжают зарубежные делегации, им важно услышать мнение иностранных инвесторов, а еще лучше -своих соотечественников о том, как работается в Беларуси. Если соотечественник построил в нашей стране предприятие и активно планирует развивать здесь бизнес дальше — это лучшая рекомендация для нового инвестора.

И, кстати, число инвесторов в свободной экономической зоне «Могилев» с каждым годом растет…