«Опыт ценен повтореньем»

   Семенов, В. «Опыт ценен повтореньем» : [беседа с председателем комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома В. Семеновым] / Валерий Семенов ; беседовала Александра Пронькина  // Зямля i людзi. — 2017. — 31 мая. — С. 1, 8-9.

За изучением европейских стандартов в животноводстве с целью последующего внедрения их в аграрном секторе экономики области отправились в Польшу и Германию руководители и специалисты сельскохозяйственных предприятий Могилевщины. В течение недели они изучали передовой опыт в области животноводства и молочного скотоводства, в частности, производстве молока, выращивании и переработке свинины и говядины на предприятиях польского агрохолдинга MROZ S.A., несколько немецких сельхозкооперативов участвовали в работе международной сельскохозяйственной выставки «Agro Leipzig 2017».

О результатах и эффективности командировки наш разговор с председателем комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Валерием Семеновым.

— Какие цели ставились перед поездкой?

— Очень широкий круг вопросов. В первую очередь, детально ознакомиться с возможностями бизнеса и сотрудничества с сельскохозяйственными организациями ФРГ и Республики Польша. Презентовать инвестиционную привлекательность Могилевской области, а также ее агропромышленного потенциала. Изучить на практике технологии содержания крупного рогатого скота и производства молока и мяса, свинины в ФРГ и Польше, организацию труда работников, возможность организации стажировок специалистов из резерва кадров сельскохозяйственных организаций Могилевской области. Изучить опыт построения и функционирования холдинговой структуры в Республике Польша, а также возможности привлечения польских инвестиций в Могилевскую область, в том числе для создания новых производств. Ну, и, конечно же, сформировать положительный имидж Могилевской области и Республики Беларусь в целом и провести результативные переговоры с польскими бизнесменами, заинтересованными в сотрудничестве с аграрными предприятиями Могилевской области.

— Среди посещенных вами сельхозпредприятий — агрохолдинг, учебно-опытные предприятия, сельхозкооперативы, комбикормовый завод… Что увидели, чем хотелось бы поделиться?

— Прежде всего, хочу отметить, что нас особенно интересовали крупнотоварные производства. Это наш путь развития. Вот, к примеру, сельхозпредприятие польского агрохолдинга «Mroz S.A.». Это частная компания, в составе которой 34 животноводческие фермы, 10000 га пашни, 2700 дойных коров, 3000 нетелей и телок, более 40000 голов свиней, комбикормовый завод, убойный цех, а также цех по производству колбасных изделий. Агрохолдинг обеспечивает себя кормами самостоятельно. Ежедневно для кормления свинопоголовья производят 100 тонн комбикорма. Основная деятельность предприятия — производство и реализация молока, выращивание и переработка мяса говядины и свинины.

Или взять учебно-опытное сельхозпредприятие «Dabrowka», которое специализируется на выращивании и откорме быков и свиней. Поголовье крупного рогатого скота на 90% состоит из молодняка мясных пород, 10% оставшегося молодняка поступает с молочных ферм агрохолдинга. Бычков мясных пород закупают в Литве, Латвии, Германии живым весом 270-280 кг. Содержание беспривязное, на глубокой подстилке, на выгульных площадках под навесами. Капитальные строения отсутствуют. Навесы пристраивают к стенам существующих зданий. Несущие стены двух параллельно расположенных навесов используются как силосная траншея, объем которой более 5 тыс. тонн. Кормление однотипное, без использования зеленых кормов. Корма — в виде однородной смеси. В состав кормос-меси входит кукурузный силос — 15-17 кг, солома — 3-4 кг, концентраты-3 кг. В составе кукурузного силоса — 40-50 % зерна. Составляет рацион кормления и балансирует по питательным веществам приглашенная частная фирма. Среднесуточные привесы за весь период выращивания и откорма у быков мясных пород составляют 1400-1500 г, молочных пород — 800-900 г. В итоге прирост одной головы за период выращивания и откорма (11-12 месяцев) составляет 450-470 кг. На одном производственном участке также расположены и помещения для откорма свиней. Поросята поступают на откорм живым весом 25 кг и за 95 дней достигают 120 кг, среднесуточный привес за период откорма — 1000 г. И, заметьте, все поголовье КРС и свиней обслуживают 9 рабочих человек и 1 заведующий.

Учебно-опытное сельхозпредприятие «Kotowo» специализируется на воспроизводстве поросят. Для получения хороших откормочных качеств у поросят свиноматок осеменяют по схеме французской генетики. Осеменение 100% искусственное, спермадозы привозные — из Франции. От одной свиноматки за год получают 32 поросенка. Коэффициент опороса 2,4. Свиноматок осеменяют до 3 раз. Определяют супоросность с помощью ультразвукового исследования на 35-й день.

На комбикормовом заводе «Grabianovo» производят 7 видов комбикормов для кормления свиней. Рецепты комбикормов подразделяются в соответствии с живым весом поросят. В составе зерновой группы используют ячмень, кукурузу, тритикале, белковое сырье, соевый, рапсовый шрот. Отдельно закупают премиксы.

Учебно-опытное сельхозпредприятие «Щолдры» специализируется на производстве молока. Доение коров происходит с помощью доильной установки типа «Карусель» фирмы Делаваль (удой на корову 11000 кг), а также робота-дояра фирмы Делаваль. Основа рациона для дойного стада — солома, кукурузный силос, сенаж, пивная дробина, плющенное кукурузное зерно из полимерных рукавов, свекловичный жом, концентрированные корма. Рацион кормления круглогодичный, однотипный, без использования зеленых кормов. Телок осеменяют в 15-16 месяцев при достижении ими живого веса 360 кг. Осеменатор на производстве один. Охоту у коров и телок выявляют с помощью активометра. Телочек выращивают у себя, рожденных бычков продают. Молозиво выпаивают со второго часа жизни с помощью бутылочки с вкрученной индивидуальной соской в количестве 2 литров 3 раза в день в течение 3 дней. Далее, в течение 3 последующих дней, выпаивают цельное молоко в количестве 2 л 2 раза в день, с помощью ведер с индивидуальными сосками. Соска упругая, с двумя параллельно расположенными отверстиями (отверстия видны только при нажатии на соску). На 7 день _ жизни телочек выпаивают ЗЦМ, бычков — молоком. Стартерный концентрированный корм находится в свободном доступе. К 70 дню жизни телят приучают к грубым кормам.

Немецкий сельхозкооператив «Kitzen» специализируется на производстве молока и свинины. В составе предприятия -2 молочных комплекса, 850 дойных коров, репродуктор на 500 свиноматок, 3000 га пашни, био-газовая установка, тепличный комбинат. Для кормопроизводства выращивают люцерну, кукурузу, ячмень, рапс. Используют регуляторы роста, азотные удобрения (200кг/га).

Молоко реализовывают на молокозаводы по 0,35 цента за литр, также предприятие имеет один молокоавтомат, с помощью которого 1 литр молока реализовывают населению по 1,5 евро. В планах предприятия установить в городе Лейпциге 20 молокоавтоматов мощностью каждого 400 литров.

На свинокомплексе используется голландская генетика. От одной свиноматки за год получают 32 деловых поросенка, 2,3 опороса в год. Откормочников реализовывают на мясокомбинаты и продают живым весом населению.

Сельхозкооператив «Kohrenerland» специализируется на производстве молока. В составе кооператива — молочный комплекс на 450 голов, 1200 га пашни. Для кормопроизводства высеивают озимую пшеницу, озимый рапс, озимый ячмень, сахарную свеклу, горох, кукурузу на силос, луговые травы. Урожайность озимой пшеницы — 85 ц/га, сахарной свеклы — 800 ц/га, озимого ячменя — 80 ц/га. Измельченное зерно озимого ячменя добавляют в силос для кормления дойного стада. Горох высеивают с целью обогащения почв. Урожайность кукурузы — 85-90 ц/га. Сено заготавливают только для кормления телят, аргументируя тем, что это очень дорогой корм. Телочек выращивают у себя. После выпойки молозива и молока ко второй неделе телят начинают приучать к концентрированным кормам, состав которых следующий: измельченная солома, патока, минеральные добавки, измельченное зерно и рапс. Для кормления коров используют кормосмесь, в состав которой входят кукурузный силос, патока, измельченное зерно пшеницы, ячменя, гороха, рапсовый шрот. Анализ кормов на питательность делают 1 раз в месяц.

Я неслучайно так подробно остановился на структуре производства и технологических особенностях этих предприятий. Там действительно есть чему поучиться, а затем внедрить у себя дома. В чем и состояла основная цель нашей поездки.

— Каковы впечатления от посещения Международной выставки «Agro Leipzig 2017» в Лейпциге?

— Это региональная выставка, на которой представлены все отрасли сельского хозяйства. В Германии насчитывается 1,4 млн свиноматок. В среднем от одной свиноматки получают 30 поросят, 2,3 опороса за год. Используют только мясные и мясобеконные породы. На откорме получают 900 г привеса. В селекции используют датскую и французскую генетику. Немцы считают, что самое главное в производстве свинины — это создание самых лучших условий содержания. Свиньи привередливы к недостатку аминокислот в комбикорме, нарушению норм микроклимата, не стрессоустойчивы. Откормочный молодняк получают путем переменной гибридизации 2-х 3-х пород с отличными откормочными качествами.

— Можно ли говорить о продуктивности командировки?

— Несомненно. Следует особо отметить, что при одинаковых животных, фермах и технологиях европейские аграрии результат получают лучший. Взять, например, молочное скотоводство — надой от одной коровы в 8-9 тысяч килограммов в год для многих наших хозяйств пока недосягаемый. Для Европы же это пройденный этап. Здесь уже и 11 тысячам особо не удивляются. В свиноводстве свои подсчеты: если на белорусском комплексе в год одна свиноматка принесет чуть больше 20 поросят, это назовут неплохим результатом, на европейском — недоработкой. Норма для них — 30, не меньше. Когда мы рассматривали итоги работы свиноводческих комплексов в нашей области, стало понятно: некоторые специалисты плохо ориентируются в современных реалиях отрасли. Было решено свозить их на обучение, чтобы они посмотрели своими глазами — многие показатели не вымысел, а реальность.

— На ваш взгляд, за счет чего достигается такой результат?

— После поездки пришли к выводу, что здесь есть два ключевых момента: первый — это порода, второй — сбалансированное кормление, правильно разработанные рационы. На Могилевщине — 13 свинокомплексов. Один из них расположен на базе ОАО «Агрокомбинат «Восход» Могилевского района, он крупный по многим меркам: здесь организован полный цикл производства, поголовье — 30 тысяч, обслуживающий персонал — почти 120 человек. Так вот при одинаковом поголовье скота, площадях у них задействовано в обслуживании в разы меньше специалистов. Например, на 24-тысячниках — всего девять человек. У нас цифра эта большая — на участке воспроизводства работают 50, откорма — еще 12 человек. Также в Европе редко строят комплексы с полным циклом производства. Отдельно есть фермы по откорму, воспроизведению и так далее. Возможно, это тоже влияет на показатели. Еще у них более сильная кормовая база, сбалансированная по всем питательным веществам. Та же система осеменения у них более усовершенствованная. Европейские специалисты четко понимают, что свиноматка приносит прибыль только в состоянии супоросности или подсоса. Если она неосемененная и просто ест комбикорм, то это идет в убыток производству. Поэтому каждый день такого убыточного свиноводства в той же Польше считают, у нас — нет. Поэтому у них она в год дает приплод 2,5 раза, у нас — 2,2 на комплексах, а на мелких фермах так и вовсе свиноматка может опороситься один раз. Разница есть и в количестве полученных поросят за год от одной свиноматки: в Европе показатель достигает 30-32, у нас — 20-22. А ведь чем больше получено молодняка, тем эффективнее сработал комплекс.

Обратили наши специалисты внимание и на себестоимость свинины в Польше и Германии — она ниже, чем у нас. Впрочем, объясняется это весьма просто: в килограмме мяса заложено много показателей — это и затраты на комбикорм, электрооборудование, водопоение, зарплаты работников и так далее. Даже тот факт, что на комплексах у нас больше людей, уже делает свинину дороже. Максимально экономят европейские аграрии и на ресурсах. На каждой ферме есть биогазовые установки, которые перерабатывают навоз в электроэнергию. Но есть и обратная сторона — установки работают не только на навозе, они в сутки также потребляют и 40 тонн кукурузного силоса. Так что пока они для многих белорусских хозяйств недоступны. Технологических особенностей немало, но самый главный залог успеха — эффективный менеджмент. Показательный пример: в момент приезда белорусской делегации на одной из ферм, где размещены 1250 коров, из строя вышла специальная машина, которая убирает навоз. В течение 22 часов необходимая запасная часть была доставлена из Чикаго, и машина приступила к работе. Как объяснили на производстве, причиной простоя не может быть то, что оборудование не работает. Много вопросов последовало и о выпаивании телят, о том, как лучше это делать, — через сосок или зонд? Ответ однозначный: только через сосок. При кормлении через зонд падеж телят в разы больший — от 2,5 до 5 процентов. На польской же ферме этот показатель равен 1,5 процента. Еще один интересный вопрос: теленку лучше давать молозиво от коровы, которая его родила, или нет? Менеджер посоветовал все смешивать, обоснование такому ходу простое — должно быть общее здоровье по ферме. К тому же не раз зарубежные представители повторяли: на фермах не должно быть сверхчистоты. Если все стерильно, поражение телят и животных будет идти по воздуху — есть риск потерять поголовье. Одним словом, такие же коровы, такие же фермы как у нас — где-то хуже, где-то лучше. У нас ведь тоже сейчас и оборудование современное, и технологии такие же применяются, как и в других европейских странах.

— Но почему у нас тогда такие разные итоги работы?

— Для себя вывод сделал один — все дело в кадрах и в отношении людей к работе. У нас далеко не у всех есть заинтересованность в получении хорошего результата. Мы умеем работать, в целом в работе у нас подходы схожи, так что мы вполне можем достичь европейских показателей, немного подкорректировав отношение к выполнению технологических регламентов.

После поездки мы провели анкетирование членов делегации и пришли к выводу, что эта деловая поездка, с профессиональной точки зрения, даст положительный результат. В частности, можно будет использовать приобретенный опыт и ’знания в сфере повышения культуры производства и организации труда, реконструирования и строительства животноводческих помещений, навесов, выгульных площадок, обустройства сенажных траншей, приготовления кормосмесей, совершенствования технологий выращивания телок.

Применение инновационных технологий содержания свиней (система микроклимата и кормления, автоматизации производственных процессов) на свинокомплексах Могилевской области будет способствовать снижению себестоимости свинины и увеличению рентабельности ее производства.

На основании этого можно сделать вывод, что задание командировки выполнено в полном объеме. А, как известно, полезный опыт ценен, прежде всего, повтореньем. Осталось все увиденное воплотить в жизнь.