Новые экспонаты и квест-игры

   Комкова, А. Новые экспонаты и квест-игры : [ночь музеев] / Анастасия Комкова // Веснiк Магiлёва. — 2017. — 24 мая. — С. 11.

В субботу Могилев охватила музейная лихорадка. Двери городских музеев — этнографического, краеведческого и музея истории Могилева — были открыты для посетителей до полуночи. Музеи радовали горожан интересной и насыщенной программой.

В городской ратуше для гостей представили концерт «Дударскага цэха» и ансамбля средневекового танца Могилевского государственного кол-леджа-искусств. Здесь прошла презентация новых приобретений музея истории Могилева, а также выставка линогравюр с изображением выдающихся деятелей.

— В этом году мы презентовали пушку, которая была найдена в Беларуси и относится к XVI-XVII векам. Также нам подарили очень интересный буфет середины XX века ручной работы. Для посетителей была представлена книга, которая выпущена Могилевской католической типографией. Две картины, на которых представлен Могилев послевоенного времени, и саблю, которую мы отреставрировали. В процессе реставрации мы обнаружили на гусарской сабле клеймо владельца, — рассказал Алексей Батюков, директор музея истории Могилева.

Посетителей ратуши ждала масштабная интеллектуальная «Quest-игра Encounter». Впервые действовал один билет для входа в ратушу и для посещения выставочного зала.

Краеведческий музей представил программу «Времен связующая нить: от восстания ремесленников до боев на Паш-ковских высотах». В рамках этой программы прошли мастер-классы, выставки, викторины, квест-игры, посвященные культурному и историческому наследию нашего города.

В связи с юбилеем музея, во время акции было представлено 150 новых экспонатов. Занятия по душе здесь нашли все, от мала до велика.

— Очень необычно и интересно детям показали, как раньше добывали огонь, они собственноручно попробовали делать глиняную посуду — масса позитивных впечатлений останется надолго, — поделилась впечатлениями от праздника семья Романовых.

На арт-площадке возле музея этнографии юные художники рисовали на асфальте картины, посвященные юбилею города. В музее зрителям показали спектакль-реквием по воспоминаниям свидетелей Великой Отечественной войны «Вы помните этого мальчика?» народного самодеятельного театра «Шалом». Посетителей также порадовали выступления фольклорного коллектива и конкурс частушек.

Подобные акции городских музеев стали доброй традицией и с годами только набирают популярности. К слову, к акции Беларусь присоединилась уже в 12-й раз.