Старовойтов, Г. «Я должен быть первым» : [беседа со студентом МГУ им. А. Кулешова Г. Старовойтовым] / Глеб Старовойтов ; беседовала Татьяна Соловьева // Днепровская неделя. — 2017. — 7 июня. — C. 3.
Необычное сочетание: парень и домра. Студент МГУ им.А.Кулешова Глеб Старовойтов вместе со своей «большой ложкой» вот уже свыше десяти лет завоевывает сердца могилевских зрителей, минского жюри и призы международных конкурсов. А 28 апреля этот тандем покорил Санкт-Петербург, где Глеб Старовойтов стал лауреатом IV Международного конкурса «Педагог-музыкант в контексте современной культуры».
— Глеб, когда ты начал заниматься музыкой?
— Я учился в обычной общеобразовательной школе. И в 3 классе мне предложили попробовать себя в музыке. Но я как типичный мальчик обожал футбол и видел себя не иначе, как в роли второго Бекхэма. Особого желания стать музыкантом не было. Но родители у меня музыканты, поэтому пришлось идти на прослушивание. В школе сказали, что «мальчик несомненно способный» и взяли, несмотря на то, что я уже был в 3-м классе. Первый год было очень сложно, ведь когда поступал, мне нужно было за 2 года пройти курс четырех классов. Поговаривали, что я одаренный, возможно, поэтому и получилось изучить за несколько лет всю музыкальную программу начальной школы. Ну, а потом по накатанной: музыкальный лицей, колледж и университет.
Вначале было трудно: все в футбол играют, а тебе нужно заниматься.Тем более, что к 10 годам у меня развилась привычка играть больше, чем учиться. А тут получилось так, что нужно было делать все наоборот: больше заниматься. А я еще и жил на первом этаже, окна выходили на футбольное поле, поэтому поводов для печали мне хватало. Много шуток во дворе из-за этого ходило: все смеялись, что я маменькин сынок, дома сижу… Но сейчас об этом ничуть не жалею!
— Почему ты выбрал именно домру, не особо популярный у мальчиков инструмент?
— Мне захотелось играть на «большой ложке». Был концерт, где представили все инструменты, как обычно: баян, домра, фортепиано, все духовые и так далее. После концерта меня завели в класс музыкальных инструментов и сказали: «Выбирай». Там стоял баян, рояль и какая-то круглая штука, похожая на ложку. Я поинтересовался, что на ней можно играть, ну, мне и сыграли нестандартные вещи. А еще в детстве я любил, когда мне говорили, что я такой особенный, единственный и неповторимый. И меня зацепила фраза, что в гимназии нету ни одного мальчика, играющего на домре. Тогда сразу понял: «Я должен быть первым!»
Кстати, если бы не домра, я бы вряд ли остался в музыке. В этом инструменте есть что-то манящее. А еще я всегда стремился доказать всем, что домра это крутой инструмент, потому что многие мои друзья первое время скептически к нему относились.
— Какие произведения тебе ближе всего в исполнении?
— Я отошел от классического канона музыкантов. Все считают, что «классические» музыканты должны исполнять классические произведения. А я считаю, что если на концерте играть и классическую музыку, и современную, то большинству зрителей будет интереснее второе. Особенно если речь идет о молодежи. Исполняю на домре композиции Nirvana, Queen, музыку из кинофильма «Пираты Карибского моря». И как показала практика, именно такая музыка нравится сейчас людям. Мне конечно же приходится иной раз слышать от преподавателей: «Как ты можешь играть какую-то «Нирвану» на этом восхитительном инструменте!» Ведь в основном все наши педагоги нацелены на то, чтобы научить нас исполнять академическую музыку. А я наоборот настроен играть что-то более современное. Ведь когда, как не в молодости, можно позволить себе немного «похулиганить»?
— Не жалеешь, что связал свою жизнь с музыкой?
— Сейчас нет. Но еще несколько лет назад было желание все бросить. Начал задумываться о том, что когда-то мне придется содержать свою семью, а много ли можно заработать преподаванием в школе? А потом подумал: почему только школа — можно ведь играть на концертах, различных мероприятиях, это ведь очень круто!
Музыкант живет, пока его слушают. И если ты работаешь в школе, но при этом гастролируешь, то ты сможешь и детям интереснее рассказывать о музыке, потому что любой концерт — это новые ощущения. Например, когда я играл на конкурсе «Гонар і мужнасць», то это была невероятная эйфория. Все эти эмоции не сравнятся с дежурным концертом, ради галочки.
— Кто твой главный критик?
— Мои родные самые сильные критики. До 17 лет они все видели мою работу. Только они знают, как я могу и как должно быть. И именно они могут предельно честно сказать: «Сегодня у тебя все получилось!» и наоборот, поругать за какой-нибудь «косяк». Но так, что мне не станет обидно и не появится желание все бросить…
— У тебя был самый запомнившийся концерт?
— Это скорее не один концерт, а несколько. В 12 лет было мое первое выступление в большом зале на родительском собрании. И вот когда играл, рассек себе палец и выронил медиатор. А в конце должна была быть очень быстрая игра. Было больно, но я все доиграл. И никто не увидел, что мои пальцы в крови, кроме преподавателя и моих родителей. Я сам не ожидал, что так смогу! После концерта все дети остались в зале, а меня позвали в кабинет. Я зашел, и мне все хлопали стоя. А женщины даже прослезились…
А еще один из памятных концертов был во Франции, я тогда на первом курсе учился. Мы каждый день давали концерты в разных городах. А люди там к таким выступлениям как к празднику относятся. Во Франции было 9 концертов за 10 дней. Это получается, мы побывали на 9 праздниках. Морально все выдохлись за эти дни, но были счастливы. У зрителей так глаза горели!
— А у нас есть такие зрители, с горящими глазами?
— Трудно сказать, ведь здесь я играю в основном на университетских концертах. И всегда находится среди зрителей какая-нибудь девушка в первом ряду, которая весь концерт смотрит не на сцену, а на экранчик своего телефона. Ну и какой интерес мне играть, если заведомо ей не интересно? Зачем мне стараться? А во Франции такого не было. Всегда шквал оваций, тишина, никто не отвлекает, после концерта подходят, благодарят…
— Как привить ребенку любовь к музыке?
— Заставить полюбить что-то невозможно. Если ребенку категорически не нравится музыка, его не заставишь играть. Все, что должны сделать родители, — не заставлять, а научить понимать музыку, тогда ребенок сам к ней потянется. Я не знаю детей, которым совершенно не нравится музыка, но это не означает, что у всех есть способности к тому, чтобы освоить тот или иной инструмент.
Поэтому важно понимать, где ребенок ленится, а где просто не может. Дети отказывают— ся от чего-то, когда у них не получается, когда понимают, что это трудно. А музыка — дело далеко не простое. Каждый день как минимум час нужно провести за инструментом. А в 5-м классе — два часа, в 9-м — все пять… И тут многое от родителей зависит. Если у человека есть способности, но он подленивается, без строгости не обойтись. А если у ребенка совсем ничего не получается, но зато он хорошо рисует или танцует, играет в футбол — есть ли смысл заставлять «музицировать»?