Халамов, М. Ценностные ориентации : [совместный семинар-совещание комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома, Могилевской областной организации Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса и Агропромышленного союза] / Михаил Халамов // Магілёўскія ведамасці. — 2017. — 6 июня. — С. 6.
Более 380 руководителей сельскохозяйственных, перерабатывающих, обслуживающих предприятий, организаций и объединений, фермерских хозяйств, областных служб, местных органов власти, областного и районных комитетов профсоюза работников АПК стали участниками совместного семинара-совещания комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома, Могилевской областной организации Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса и Агропромышленного союза Приднепровского края. Проведен он был на базе сельскохозяйственных организаций Бобруйского района и посвящен рассмотрению актуальных вопросов деятельности и перспектив развития сельскохозяйственной отрасли Могилевской области.
Он стал первым в ряду подобных значимых региональных мероприятий, проводимых в Беларуси в преддверии обсуждения тематики сегодняшнего дня и будущего ее агропромышленного комплекса на уровне Главы государства. Особый его статус подчеркивался и участием в нем министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Леонида Зайца, председателя Могилевского облисполкома Владимира Доманевского, помощника Президента Республики Беларусь — главного инспектора по Могилевской области Геннадия Лавренкова, а также председателя Белорусского республиканского комитета профсоюза работников АПК Николая Лабушева.
Базой его проведения Бобруйский район стал отнюдь не случайно. Как отметил председатель Могилевского облисполкома Владимир До-маневский, здесь имеются традиции ведения сельскохозяйственного производства, но у районного агропромышленного комплекса нет в последнее время высоких результатов.
Требует повышения эффективности работы и в целом сельскохозяйственная отрасль Могилевщины. Как в растениеводстве, так и в животноводстве. Для выхода на более значимые производственные рубежи.
При этом было и есть немало примеров успешной хозяйственной деятельности различных организаций агропромышленного комплекса региона. Скажем, уровень рентабельности произведенного в прошлом году колхозом «Рассвет им. К.П.Орловского» Кировского района зерна достиг почти 50%. Рентабельность молочной отрасли ЗАО «Агрокомбинат «Заря» Могилевского района превышает 60%. В колхозе же «Родина» Белыничского района показатель среднего размера заработной платы составляет более 800 рублей.
Есть чему поучиться, что и было продемонстрировано группе участников семинара из числа руководителей сель-хозорганизаций и фермерских хозяйств, и в одном из известных еще с советских времен хозяйств Бобруйщины — СП К «Гигант». В том числе в плане соблюдения и совершенствования технологии заготовки травянистых кормов.
Здесь, как рассказал председатель сельскохозяйственного производственного кооператива Михаил Леваков, сегодня осуществляется довольно объемный в финансовом плане инвестиционный проект по задействованию нового предприятия по производству комбикормов на современном высокотехнологичном оборудовании. Составной его частью будут и мощности для специальной обработки востребованного в животноводстве белкового сырья — люпина, сои, бобов и других культур. Она повысит его потребительские качества и будет тем самым способствовать увеличению производства животноводческой продукции. Реализуется же этот проект в основном за счет собственных средств хозяйства.
Однако гораздо больше на Могилевщине примеров противоположного толка «хозяйственной» деятельности на земле. Из года в год повторяющей свою отрицательность. Как следствие — более четверти ее селъбхохозяйственных организации нынче пытаются преодолеть финансовые трудности, поставившие под сомнение их будущее.
Улучшение такой ситуации, по мнению руководителя Приднепровского края Владимира Доманевского, зависит прежде всего от изменения отношений в сфере агропромышленного комплекса и подходов в нем к труду.
Схожая позиция и у министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Леонида Зайца. Для выхода на более эффективную работу сельскохозяйственной отрасли, на его взгляд, в первую очередь требуется задействовать в новом русле человеческий фактор.
Все ведь, как считает Леонид Константинович, зависит от человека. Надо просто повсеместно браться за работу. Чтобы богаче становились хозяйства, а с ними и страна.
В применении к Могилез-щине такое задействование подразумевает первоочередность решения проблем соблюдения технологических требований и дисциплины в АПК, ликвидацию распространенных еще случаев бесхозяйственности, повышение уровня квалификации кадров и рачительное использование имеющихся ресурсов в земледелии.
На этих первостепенных мерах, как отмечалось на областном семинаре-совещании, и должна базироваться более эффективная деятельность агропромышленного комплекса региона.
Определенную роль в повышении уровня его отдачи призван сыграть и Агропромышленный союз Приднепровского края. Заключается она, по мнению его руководителя, председателя колхоза «Рассвет им. К.П.Орловского» Кировского района Александра Багеля прежде всего в активном участии в процессе обучения передовым технологиям кадров АПК, помощи молодым специалистам, увязке интересов производителей и переработчиков сельскохозяйственной продукции.