Город моей молодости

   Сидельникова, В. Город моей молодости : [выставка могилевского фотографа А. Толкачева] / Виктория Сидельникова // Магілёўскія ведамасці. — 2017. — 9 июня. — С. 11.

Могилевский фотограф Анатолий Толкачев представил ретроспективу своих работ, переносящих современников в прошлое — на сорок лет назад. Словно машина времени, выставка в Могилевском Доме печати возвращает обратно в СССР — страну, где все были по-хорошему наивны и абсолютно счастливы.

— Город моей юности был особенным, — признается мастер.

— Могилев 70-х — 80-х окутывает атмосферой щемящей ностальгии по той, уже позабытой, безусловной радости. Мы были молоды, полны сил и искренне верили в себя.

Выставка стала настоящим подарком для тех, кто шагал рядом на ярких майских демонстрациях, участвовал в массовых спортивных праздниках, пил газировку с вишневым сиропом из уличных автоматов… Люди останавливаются у фотографий, рассматривают знакомые виды, городскую архитектуру и улыбаются. Многое теперь не узнать: преобразился Могилев, изменилась сама жизнь, но наша память обладает уникальным свойством — приятные моменты позабыть невозможно. Они с нами до конца, именно поэтому хроника и равнодушие несовместимы.

Купленным за 7 советских рублей фотоаппаратом «Смена» Анатолий Толкачев истратил десятки метров пленки, снимая кипучую жизнь могилевчан, даже не представляя, что в будущем его работы станут вызывать куда больший интерес.

— Видимо, недооценивал свое занятие, — говорит Анатолий Федорович. — Насобирал коробки негативов — немалый архив, но никак его не использовал. И вот однажды в нашем выставочном зале по улице Болдина была организована выставка фотографий, сделанных немецкими солдатами в далеком 1941-м. Когда фашисты ворвались в город, за ними по пятам следовала рота пропаганды. Вооруженные до зубов, с фотоаппаратами, захватчики снимали разгромленный, пылающий Могилев. Часть этих кадров долгое время хранилась у самих авторов в Германии. Но, благо, есть у нас неравнодушные люди, которые на зарубежных аукционах выкупили эти фотографии.

Выставка вызвала небывалый ажиотаж: желающие увидеть немецкую хронику выстраивались в очередь. Вот тогда-то местные фотографы, в основном те, которые состоят в известном фотоклубе «Радуга», осознали,”что обладают несметным сокровищем…

Итог тому — две выставки, с успехом прошедшие в областном центре, и самое большое достижение — выход «Могилевского альбома», уникального издания, которое повествует о развитии фотографического искусства в городе на Днепре с середины XIX века до 2000 года. Аналогов этому альбому в Беларуси нет.

Фотоохота за городскими сюжетами — любопытнейшая вещь. И тогда, и сейчас народ традиционно прячется от фотообъектива, с опасением оглядывается на человека с камерой. Когда-то для ближней съемки требовалось фоторужье, как у Шарика из мультфильма «Каникулы в Простоквашино». Такую аппаратуру носили на плече, она немало весила и своим видом отпугивала потенциальных моделей.

— Подловить человека в городской среде с такой «базукой» было ой как непросто, -улыбается Анатолий Толкачев. — Чувствовал себя охотником в засаде. Зато современная длиннофокусная оптика позволяет снимать издали, когда люди ни о чем не подозревают и ведут себя максимально естественно. Вот тогда-то получаются самые ценные кадры!

Наблюдая за развитием фотографии, осваивая новые методы и технику, Анатолий Федорович и сегодня уверяет, что первичнее не камера, а сам художник — его взгляд, оценка ракурса и даже интуиция.

Старая школа научила разумной экономии, с фиксированным количеством кадров на пленке бездумно нажимать на спусковую кнопку не станешь: приходилось включать мозги. А вот с цифровой камерой безусловно намного удобнее, но даже она не гарантирует успех в фотоделе.

— Однажды случайно стал свидетелем разговора в магазине, где торгуют фотоаппаратами, — рассказывает Анатолий Федорович. — Продавец, видимо, большой знаток фотографической техники, объяснял клиенту: «Раньше в Могилеве было 20 хороших фотомастеров. Прошло 15 лет… За это время мы продали около 15 тысяч самых разных камер. И что вы думаете, в нашем городе появилось 15 тысяч профессионалов? Нет — как было 20, так и осталось». Мне кажется, это близко к истине.