С полным правом претендовать на победу

   Фартух, Ю. С полным правом претендовать на победу : [учащийся могилевской гимназии №2 А. Керножицкий представит Беларусь на международной олимпиаде по информатике в Иране] / Юлия Фартух // Магілёўскія ведамасці. — 2017. — 9 июня. — С. 5.

Учащийся Могилевской гимназии №2 Александр Керножицкий представит Беларусь на международной олимпиаде по информатике, которая пройдет в Иране в июле-августе нынешнего года. Войти в четверку лучших «информатиков» со всей республики и заявить о нашей стране на международном уровне Могилевскому десятикласснику во многом позволила победа в республиканском этапе состязания.

Когда неравнодушие — залог успеха

Одноклассники за глаза называют его «гением», учителя вспоминают, что в третьем классе он без единой ошибки писал диктанты за 9-й. Его сложно назвать «ботаником», не выпускающим из рук учебники и хрестоматии. Он не зубрит домашние задания. Но при этом — круглый отличник и гордость гимназии.

А началось все с начальной школы. В третьем классе Саше Керножицкому изучать математику стало уже не то чтобы не интересно, просто хотелось новых знаний. Ведь он схватывал все на лету и по развитию значительно опережал своих сверстников. Этого не могла не заметить первая учительница мальчика. Но главное — она не осталась равнодушной и обратилась к педагогам Могилевской гимназии №2 с просьбой помочь развить способности ребенка. С того и началось — тренировки, олимпиады, снова тренировки, и снова олимпиады… Наверное, ни одной районной и городской мальчик не пропустил. И, к слову, редко отдавал первые места соперникам. Во всяком случае, на этапе города. Год нынешний принес диплом I степени на республиканской олимпиаде.

«К собственно информатике она, конечно, имеет мало отношения. Это все же олимпиада по программированию, — комментирует Александр. — И хотя в школьной программе в рамках информатики курс программирования предусмотрен, отводится на него настолько мало часов, что без дополнительных занятий результатов не было бы вообще».

У Саши Керножицкого, кстати, уже есть «ученик» и «по совместительству» друг — Даниил Денгалев, учащийся 9 класса этой же гимназии, получивший на республиканской олимпиаде по информатике диплом II степени. Даниил не скрывает, что подражает старшему товарищу и учится у него. А руководит «творческим» процессом решения алгоритмических задач учитель информатики Могилевской гимназии №2 с более чем 20-летним стажем Елена Качанова, которая, безусловно, горда учениками, их успехами и достижениями.

«Интересно заниматься с толковыми ребятами, — говорит Елена Ивановна. — А мои — именно такие. Они, во-первых, талантливы, а во-вторых, стремятся добиться успеха в жизни, смело идут к поставленной цели».

…И о-очень много практики

— Что помогло добиться успеха? — интересуюсь у ребят. «Конечно, способности, желание и о-очень много практики, — хором отвечают гимназисты. — Наверное, еще и определенный склад ума нужен».

А вот Елена Ивановна признается, что уже не раз пыталась дать себе ответ на этот вопрос, а потому как истинный математик успела составить «формулу» успеха. «Наверное, важны три составляющие, -делится она собственными мыслями. — Первая — это талант, работоспособность и способности ребенка. Второй момент — желание работать с такими детьми учителя. И третья составляющая — поддержка родителей. Все это у нас есть, а потому и достигнутый результат не стал полной неожиданностью. Безусловно, мы очень переживали за них на республиканской олимпиаде, но мы знали и уровень их подготовки. Саша и Даниил — действительно сильные ребята».

Кроме того, и практики было достаточно. Весь учебный год у гимназистов прошел в разъездах. Они старались принять участие практически во всех «отраслевых» олимпиадах — и уровня города, области, республики, и даже международного.

Бой с ленью

Сама Елена Ивановна не кривит душой, когда говорит о желании заниматься с этими ребятами. С ними она готова решать задачи часами. Так, собственно, чаще всего и получается. Тренировки практически каждый день продолжительностью минимум три часа. Во время дополнительных занятий, к слову, ребята и поспорить успевают. Ведь, рассказывают они, программирование — очень тонкая «наука». Здесь нет какого-то традиционного или оптимального способа решения задач, как, скажем, в математике. Методы решения бывают настолько различными, что приходится без конца спорить, какой же из них все же верный.

Не просто так Елена Качанова говорит и о такой составляющей успеха, как работоспособность. Ведь на олимпиадах по программированию на решение задач отводится целых пять часов. Попробуй усиди! Подтверждает эти слова и Саша Керножицкий, называя самым главным своим недостатком лень, которая подкрадывается, конечно, нечасто, но иной раз все же мешает. Тем не менее, парень пытается с ней бороться. И, глядя на результат, ему это неплохо удается. В этом подростку помогают и интернет-олимпиады, где места лени нет. Так, Саша Керножицкий открыл для себя проект, объединяющий людей, интересующихся программированием и участвующих в олимпиадах по этой «дисциплине».

Речь о Codeforces. С одной стороны — это соцсеть, посвященная программированию. С другой — площадка, где регулярно проводятся соревнования, а навыки участников отражает рейтинг. Большинство участников — из России, Китая и Индии. Но одно из основных достоинств Codeforces, пожалуй, это возможность про-вестй собственную олимпиаду, Самостоятельно разработав для участников задачи. Саша воспользовался возможностью и провел уже два раунда.

Цель — добиться в жизни успеха

Вместе с тем, у ребят есть и другие увлечения помимо программирования. Даниил, скажем, поет в известном могилевском коллективе «Радуга». Правда, признается он, когда появились первые успехи в программировании, вокалу пришлось уделять гораздо меньше времени. Но зато теперь он точно знает, по какому пути пойдет в жизни.

«Очень хочу поступить в один из крупнейших государственных вузов Санкт-Петербурга — университет информационных технологий, механики и оптики (Университет ИТМО), — делится планами Даниил. — Во-первых, сюда поступил очень известный не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами молодой программист из Гомеля Геннадий Короткевич. Он — многократный победитель и международных, и всероссийских чемпионатов и турниров по спортивному программированию. В ИТМО очень хорошая база. Поэтому я приложу максимум усилий для того, чтобы моя мечта сбылась. А работать я хочу в компании Google».

Вот так, по-здоровому амбициозно, рассуждает Даниил Денгалев, но тем это и хорошо. Есть цель, стимул и желание добиться в жизни успеха. А. это — уже немало.

Саша Керножицкий пока не столь откровенен насчет поступления. Определенные планы, конечно, есть, но делиться ими рановато. Ясно одно — жизнь свою он планирует связать только с программированием. Пока же перед одним из лучших «информатиков» республики стоит цель, достижение которой на сегодняшний день важнее, — это победа на международной олимпиаде в Иране.

Достойный уровень знаний!

К слову, в нынешнем году Могилевская гимназия №2 на республиканской олимпиаде заявила о себе более чем достойно. Об этом говорит директор учебного учреждения Владимир Фещенко: «Пятеро наших учащихся по результатам заключительного этапа республиканской олимпиады по учебным предметам в текущем учебном году удостоены дипломов первой и второй степени. Диплом первой степени

— у Александра Керножицкого. Дипломы второй степени — у Даниила Денгалева (информатика), Дениса Коврижкина (русский язык и литература), Екатерины Хлусевич (английский язык), Александра Кононова (химия). Ребята показали высокий уровень подготовки и знаний. Безусловно, наше учреждение гордится ими. Но мы понимаем, что результат такого успеха во многом зависит от учителей. Ольга Николаевна Кулагина (русский язык и литература), Наталья Александровна Марфель (английский язык), Елена Ивановна Качанова (информатика), Алла Леонидовна Михальцова (химия)

— те педагоги, которые сделали все возможное, чтобы ребята вернулись в родные стены победителями. Вообще, сегодня в гимназии сформировался очень крепкий, преподавательский состав, который способен не только довести ребят до уровня республиканской и даже международной олимпиады, но также с полным правом претендовать на завоевание в них призовых мест. Уверен, впереди нас ждут еще большие успехи. Ведь Могилевская гимназия №2 богата юными талантами, стремящимися к успеху, и «крепкими» педагогами, готовыми вкладывать в ребят всю свою душу».