Галуза, С. Есть в больнице и своя «могучая кучка» : [беседа с главным врачом Могилевской областной больницы С. Галузой] / Сергей Галуза ; беседовала Валентина Соколовская // Магілёўскія ведамасці. — 2017. — 13 июня. — С. 6-7.
По итогам работы за прошлый год первого места среди стационарных областных медучреждений Могилевщины удостоена областная больница. Ежегодно в ее консультативную поликлинику обращается свыше 110 тысяч пациентов. В отделениях пролечивается более 28 тысяч больных. Хирургическая активность — 67,5%, что выше, чем в предыдущие годы. Меньше стало случаев послеоперационных осложнений и случаев послеоперационной летальности от экстренной хирургической патологии.
Возросло количество благодарностей медикам.
Медучреждение интенсивно развивается, внедряя все более совершенные технологии обследования и лечения больных, оптимизируя свою структурную организацию. Например, с нынешнего года на базе больницы функционирует научно-практический отдел, или, как называют его, центр. Об этом и других направлениях совершенствования работы медучреждения рассказывает его главный врач Сергей ГАЛУЗА.
— Сергей Степанович, открытие научно-практического центра на базе медучреждения не клинического — смелое и обязывающее решение. Чем оно обусловлено?
— Очень значимо, что нынешний год объявлен Годом науки. Без научных изысканий, разработок прогресс немыслим, в том числе — и развитие медицины. А возможности и серьезный потенциал для такой работы у нас имеются: есть своя «могучая кучка» врачей-ученых: 6 кандидатов медицинских наук и еще несколько врачей подготовили кандидатские к защите. Известного ученого доктора медицинских наук профессора Алексея Викторовича Марочкова, я думаю, представлять не надо. Причем его авторитет непререкаем не только в анестезиологии и реаниматологии, но и во многих других областях медицины. Недавно он ушел с должности заведующего отделением реанимации и анестезиологии с тем, чтобы больше внимания уделять научной работе. Под руководством Алексея Викторовича и функционирует наш научно-практический центр. Работа им ведется по разным направлениям. Одна из его инициатив — разработанный совместно с врачами травматологами и реабилитологами инновационный проект по ранней хирургической реабилитации пациентов после эндопротезирования (замены) коленного сустава. По предложенной ими методике непростой для пациента восстановительный период сокращается более чем в два раза. Пока же он 4-5 месяцев. На уровне области методика отработана на практике, одобрена и в настоящее время находится на согласовании в Минске. Надеемся, что она будет принята и на республиканском уровне. Это позволит очень многим людям после операции возвращаться к обычной своей жизни намного раньше, чем теперь.
Интересное инновационное предложение разработано центром и по использованию средств для наркоза. Реализация этих идей на практике сулит экономию бюджетных средств только по нашей больнице в сумме 3-4 тысяч долларов США в год.
Работает научно-практический отдел и по другим направлениям. Многие идеи наших ученых-практиков замечены на мировом уровне. Так, за прошлый и нынешний годы не менее 20 научных статей наших врачей опубликовали медицинские издания не только Беларуси, но и США, Южной Кореи, Франции, России и некоторых других стран. В конце прошлого года национальная ассоциация врачей-анестезиологов Франции рекомендовала к применению методику проводниковых блокад периферических нервов, предложенную заведующим ныне отделением анестезиологии и реанимации нашей больницы Валерием Геннадьевичем Печерским.
— Больница готовится провести в этом году первые операции по трансплантации почки. Что предпринимается в этом плане и насколько актуальны такие операции для жителей области?
— Ежегодно на подобные хирургические вмешательства от Могилевщины направляется в РНПЦ трансплантации органов и тканей порядка 20 пациентрв и еще человек 35-40 постоянно находятся 6 листке ожидания, т.е. на очереди. Осложняется ситуация тем, что объем работы у РНПЦ с каждым годом увеличивается. Центр постоянно расширяет спектр своих операций и все чаще осуществляет пересадку даже комплекса органов. Его руководство справедливо считает, что трансплантацию почки вполне могут проводить на местах в областных центрах. В ряде областных больниц эту операцию уже успешно практикуют.
Мы пока на стадии активной подготовки к трансплантации. Недавно объединили два отделения — нефрологическое и гемодиализа — в одно, что способствует совершенствованию медицинской помощи этим больным. Ведь практически одни и те же врачи ведут пациентов с патологией нефрологической (пиелонефритом и другой) и в ситуации, когда больному требуется заместительная терапия -гемодиализ или же трансплантация. Объединив отделения, высвобождаем таким образом и площади для нового подразделения этой нашей службы. Несколько врачей уже прошли специальную подготовку в Минске, освоили операции по трансплантации почки, а некоторые еще находятся в столице на обучении. Подана заявка на нужное оборудование. И если все будет идти, как планируем, то первую операцию по пересадке почки проведем в четвертом квартале нынешнего года.
— Трудно переоценить значимость для области функционирующего на базе больницы центра сердечнососудистой хирургии. Что можно сказать о его работе сегодня и перспективах?
— Болезни системы кровообращения — основная причина смертности населения во всем мире. Наша страна, и Могилевщина в частности, в этом не исключение. Борьбе с такой патологией уделяем максимум внимания. Сегодня в состав нашего, по сути, областного центра сердечно-сосудистой хирургии входит несколько структурных подразделений: реанимация, кардиохирургия, хирургия торакальная, хирургия сосудов, рентгенэндоваскулярная, отделение кардиологическое. И можно сказать, что на базе этого нашего центра сосредоточено оказание сердечной и сосудистой помощи, в том числе и с острым коронарным синдромом (инфарктом миокарда, прогрессирующей стенокардией) пациентам со всей области. В случае неоказания такому человеку своевременной медицинской помощи он может умереть либо остаться инвалидом. Среди пациентов центра больных с острым коронарным синдромом не менее 40%. Помощь им совершенствуется.
Если, например,- нет возможности оперативно (в течение полутора часов) доставить человека в областную больницу, ему могут теперь и в райцентре провести тромболитическую терапию — ввести Специальный препарат, улучшающий кровообращение. И выиграть таким образом время, чтобы доставить пациента в областной центр сердечно-сосудистой хирургии, где его должным образом обследуют и, если необходимо, прооперируют.
— Какие операции проводят Могилевские кардиохирурги и достаточно ли у них сил, чтобы справляться с объемом такой работы?
— Возглавляет кардиохирургический центр очень авторитетный врач — хирург высшей квалификационной категории Анатолий Степанович Кулик. Кроме него подготовлено еще 3 кардиохирурга. Они выполняют практически весь спектр оперативных вмешательств на сердце и грудной аорте (аортокоронарное шунтирование, протезирование различных отделов аорты, клапанную коррекцию и другие). Работают в тесной взаимосвязи со специалистами из РНПЦ «Кардиология». При необходимости могут обратиться к ним за помощью. Коллеги из Минска, как правило, приезжают оперативно.
За год в больнице выполняется порядка 200-260 операций только на открытом сердце, а всего проводится около тысячи кардиохирургических и рентгенэндоваскулярных вмешательств. Могли бы оперировать и больше — потребность в кардиохирургической помощи большая. Но для этого нужно соответствующее обеспечение расходными материалами и современным оборудованием. В областном управлении здравоохранения об этом знают. В облисполкоме прорабатывается вопрос о выделении для развития кардиохирургической службы дополнительных средств из областного бюджета.
— Ряд отделений больницы — единственные такие на Могилевщине (гастроэнтерологическое, ревматология, челюстно-лицевой хирургии…). Да и другие ее отделения можно, наверное, назвать областными центрами специализированной медицинской помощи, поскольку сюда направляются самые тяжелые больные из разных регионов Могилевщины. Можно ли сказать, что все службы больницы работают на современном уровне?
— Стараемся идти в ногу со временем — приобретаем высокотехнологичное оборудование. Для работы на нем готовим Специалистов. Так, поступивший в конце прошлого года в офтальмологическое отделение факоэмульсификатор позволил поставить в этом году на поток очень востребованные бесшовные операции по лечению катаракты.
Их проведено уже более 100. Это, кстати, достойная альтернатива коммерческому центру «Новое зрение», где подобное оперативное вмешательство с установкой импортного хрусталика стоит в два раза дороже, чем у нас.
На 300 млн. (неденоминированных рублей) поступило в нынешнем году современного оборудования в оториноларингологическое отделение. Его специалисты смогли расширить перечень оперативных вмешательств, повысить доступность и качество специализированной помощи.
Приобретенный в 2016 году для отделения челюстно-лицевой хирургии ортопантомограф (панорамный рентгенаппарат для обследования зубочелюстной системы) дает возможность хирургу четко определиться с проведением операции.
На поток поставлено эндопротезирование тазобедренных и коленных суставов в отделении травматологии. Если еще два года назад мы выполняли 1-2 такие операции в неделю, то теперь — не менее 2-х в день. Все шире практикуем артроскопические вмешательства на суставах (хирургические малотравматичные из небольших разрезов).
Развивается каждая служба и каждое отделение. В гастроэнтерологическое увеличился поток больных с циррозом печени, и мы все активнее стали практиковать стентирование сосудов, питающих печень. Это улучшает ее функцию. В прошлом году существенно рационализировали лабораторные исследования: на 16% сократили их количество, прежде всего исключив дублирование анализов.
— Медучреждение как ведущее в области оказывает определенную помощь центральным районным больницам. Хотя бы вкратце о ее направлениях.
— Ежемесячно группы врачей (в составе каждой 7-10 различных специалистов) выезжают по графику в определенные районы с тем, чтобы проконсультировать наиболее сложных пациентов, помогают на месте с внедрением передовых технологий обследования и лечения. Оперируют совместно с хирургами ЦРБ.
На базе нашей больницы функционирует и центр экстренной медицинской помощи, через который высококвалифицированными врачами ежегодно выполняется порядка трех с половиной тысяч выездов к тяжелым больным в районы области.
Периодически приглашаем коллег на различные обучающие семинары. Сотрудничаем и по другим направлениям.
— Сложно ли проконсультироваться у специалистов больницы на платной основе без направления?
— Спектр платных медицинских услуг расширяем постоянно. Только за прошлый год их список увеличился на 21 позицию. Записаться на платный прием можно, обратившись в регистратуру поликлиники, а также по телефону или посредством Интернета.
Бывает и так, что человек предварительно на прием не записался, но у него возникла острая потребность в такой консультации. Он приехал в больницу и обратился в регистратуру. Старший регистратор информирует о ситуации заведующего отделением, и тот, как правило, находит возможность обеспечить челоцрка консультативной помощью в тот же день.
— Можно ли обследоваться без направления на платной основе на магниторезонансном или компьютерном томографе?
— Здесь нам приходится считаться с возможностями техники. Например, на МРТ можно в сутки обследовать не более 15-16 человек. Запись на такие обследования не ведем. А места распределяем по центральным районным больницам и учреждениям здравоохранения г.Могилева, где и решают, кому их выделить. Такая же ситуация и с компьютерной томографией.
— Каких задач на ближайшую перспективу хотели бы еще коснуться, и есть ли возможности по их решению?
— Задачи одни — совершенствовать медицинскую помощь населению. Будем стремиться шире практиковать малоинвазивную малотравматичную хирургию, осваивать и внедрять передовые технологии обследования и лечения. Запланировали, например, приобрести в этом году лапаротора-коскопическую стойку для расширения количества малоинвазивных операций в абдоминальной и торакальной хирургии.
Все это, конечно, требует немало средств. И мы очень благодарны управлению здравоохранения облисполкома, его начальнику Александру Дмитриевичу Жилину за активное содействие укреплению, развитию больницы. Со своей стороны, стремимся, как можем, экономить и зарабатывать на платных услугах. Рационально используем больничную койку, хозспособом проводим ремонт в отделениях, экономим топливно-энергетические и другие ресурсы. За прошлый год удалось сэкономить порядка 3 млрд, (неденоминированных) бюджетных рублей.
В этом году надеемся, что будет признан на уровне республики наш инновационный проект по ранней хирургической реабилитации пациентов после эндопротезирования коленных суставов, и больница на выделенные под реализацию проекта средства сможет улучшить и свою материально-техническую базу. Планов., как говорится, громадье!
— Успехов вам, Сергей Степанович, и вашим коллегам «в их реализации, в вашем нелегком, но очень нужном благородном труде! С наступающим профессиональным праздником, с Днем медицинских работников!