Язык до Китая доведет

   Сидельникова, В. Язык до Китая доведет : Центр китайского языка и культуры открыт на базе Института повышения квалификации и переподготовки государственного университета им. А. А. Кулешова / Виктория Сидельникова // Магілёўскія ведамасці. — 2017. — 13 июня. — С. 8.

Центр китайского языка и культуры открыт в Могилеве на базе Института повышения квалификации и переподготовки государственного университета им. А.А.Кулешова.

У желающих поближе познакомиться с традициями и обычаями Поднебесной появилась хорошая возможность обучиться китайской каллиграфии, искусству Цзяньчжи, замысловатым узорам на бумаге и плетению китайских узлов. Могилевчане смогут больше узнать о шедеврах китайского кинематографа, а также научиться Тайцзицюань (различным видам китайского танца) и профессионально исполнять китайские песни. А самое главное — изучить китайский язык с помощью преподавателя-волонтера. Кстати, это принципиальный подход китайской стороны — обучение проводит именно носитель языка.

Приветствуя собравшихся на официальной церемонии открытия Центра, директор ИПКиП госуниверситета Игорь Шардыко отметил, что появление подобного филиала — это событие не одного дня. Ему предшествовали два с половиной года тесного сотрудничества Могилева с китайским Нанкином. Благодаря договору об установлении партнерских отношений между этими городами, а также подписанию Меморандума о взаимопонимании между МГУ им. А.А.Кулешова и Институтом Сяочжуан в 2014 году на базе Могилевского вуза впервые начали работу курсы по изучению китайского языка. Их выпускниками стали более ста человек.

На данный момент в новом Центре уже собраны три учебные группы, которые пройдут 120-часовой курс изучения языка. По стоимости он обойдется порядка 80 рублей. Интересно, что изучать китайский смогут не только студенты факультета иностранных языков, но и все желающие, включая преподавателей.

— По мере расширения востребованности китайского языка в регионе мы планируем пригласить больше китайских преподавателей, — заявил Игорь Владимирович. — Так, у наших коллег из Института Конфуция Минского государственного лингвистического университета уже есть подобный опыт: они создали своеобразную кафедру, где работают шесть волонтеров из Китая. Но и сейчас в могилевской гимназии №3 успешно действует класс китайского языка, а в одном из медицинских учреждений города в скором времени появится Центр традиционной китайской медицины.

По словам заместителя председателя Могилевского горисполкома Аллы Галушко, открытие Центра китайского языка и культуры в преддверии 750-летия Могилева — очередное знаковое явление. «Знание иностранных языков способствует появлению большего количества контактов в социальной, культурной, экономической сферах… Чем больше знаний в копилке, тем легче открываются новые горизонты, расширяются границы. Уверена, наши студенты преуспеют: у них есть все шансы узнать культуру этой интереснейшей страны, напрямую общаться с китайскими ровесниками и приобрести новых друзей», — отметила Алла Александровна.