Жаббарова, И. Мы вместе! : [беседа с заместителем начальника управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи – начальником отдела культуры горисполкома И. В. Жаббаровой] / Ирина Жаббарова ; беседовала Ирина Торпачева // Днепровская газета. — 2017. — 21 июня. — С. 5.
В субботу в Могилеве в 22-й раз откроется фестиваль духовной музыки «Магутны Божа».
У нас в гостях — Ирина Жаббарова, заместитель начальника управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Могилевского горисполкома.
— Ирина Валерьевна, такое впечатление, что нынешний фестиваль станет особенным. Очень насыщенная программа…
— Мы хотим, чтобы каждый фестиваль, который мы готовим, был особенным. Но еще важнее, считаю, — сохранять традиции. На то он и фестиваль, чтобы иметь собственное лицо.
— Я хорошо помню первый. Мы всей семьей ходили по вечерам на концерты. До сих пор в памяти картинка: символический костер дружбы у костела, звезды в небе, молодые музыканты с гитарами, счастливые лица.
— Фестиваль «Магутны Божа» уникален тем, что начинался исключительно как католический, но уже полтора десятка лет объединяет верующих трех конфессий — православных, католиков и протестантов. Это очень важный момент. И отрадно то, что мы сегодня весьма конструктивно работаем над версткой фестивальной программы с представителями всех конфессий — с епископом Софронием, бискупом Александром и пастором Иваном Масюрой. С тем, чтобы сохранить гармонию, чтобы никому не было дискомфортно на нашем общем празднике.
И если прежде мы составляли программу так, что у каждой конфессии был свой день на фестивале, то в последние годы убрали эти искусственные рамки: теперь каждый день — для всех участников и зрителей. И это правильно, это объединяет.
— Когда вы обычно приступаете к подготовке фестиваля?
— Ну конечно же конкретной даты нет. Такой, чтобы: о, вот сегодня в 9.30 начинаем! Мы занимаемся этим постоянно, каждодневно, по пазлу. Если бы поступали по-другому, фестиваля просто не было бы! К счастью, о нашем празднике знают уже многие страны. Мы как-то посчитали: 47 стран принимали участие в «Магутным Божа»! А ведь коллективы приезжают к нам в основном за свой счет, и мы прекрасно понимаем, что прилететь в Беларусь из США, Великобритании или Сальвадора — это расходы! Но люди хотят!
Когда я стала художественным руководителем фестиваля, считала, что участники каждый раз должны быть новые. Так ведь атакуют! Соглашаются на любые условия, лишь бы приехать. Даже если выкраиваешь в программе всего 10 минут на выступление, ведь у нас все очень плотно расписано.
Но… Это трудный организационно фестиваль. Зато он такой теплый! Понимаете?
— Большой подарок всем нам, зрителям, — живой звук на фестивале.
— Причем, учтите, это очень сложно. «Магутны Божа» проходит на нескольких площадках, часть из них — на открытом воздухе. А еще — собрать воедино эстраду, классику, духовную музыку, и чтобы все это сочеталось и звучало! В этом году мы ввели в программу выступление сводных коллективов. Например, вместе выступят симфонические оркестры Гродненской и нашей, Могилевской, капеллы. А сводный хор! Представьте, какая это мощь, когда сливаются вместе 250 голосов профессионалов. Это рождает такой дух единения!
Да, я понимаю, есть люди, которые … не любят и не понимают классическую, духовную, народную музыку. Но когда они приходят на площадки нашего фестиваля… Говорю вам искренне: кроме слов благодарности и восхищения, даже от самых больших скептиков, я в последние годы ничего не слышала.
— Немного странно, согласитесь, что площадкой для главного концерта фестиваля духовной музыки стал стадион.
— Да, неформат, что называется… Где же камерность?! А мы не случайно проводим гала-концерт именно на стадионе и именно в 9 часов вечера. Все сходится воедино — воздух, звезды в бесконечном небе, живая шелковистая трава под ногами… Прожектора — как солнечные лучи… Нам важно, чтобы человек не просто посидел и послушал-посмотрел, а чтобы его ЗАТРОНУЛО. И я вижу, с какими светлыми лицами уходят люди с такого концерта.
— А — просто пообщаться?
— С 14.00 до 16.00 на площади Звезд можно будет услышать живое слово. Не проповеди, нет, — никаких нравоучений. Стихи, проза, озвученные мысли достигших определенных высот в духовном развитии людей. И это тоже очень важно. Ведь иногда одна фраза может изменить все в человеке, очистить его. А очищаться надо. Очень уж «засорились» мы в этом мире.
— Бесплатных концертов, насколько я понимаю, будет много?
— В программе фестиваля всего два платных концерта. Гала-концерт. И — выступление прославленного хора Пятницкого. Причем цена билетов на хор мирового бренда всего 35 рублей… И это такой шанс для нас всех! Подумайте, ведь только единицы доедут до Москвы на концерт. А гастрольный график у этого коллектива расписан на годы вперед, и мы вели длительные переговоры, чтобы вклиниться в график и подарить могилевчанам и нашим гостям выступление знаменитого хора. Потому что народная песня очень — мощная, она пробуждает душу.
— В этом году сбегаются два праздника — фестиваль и юбилей города.
— Да, были даже предложения перенести «Магутны Божа» на следующий год или провести весной. Но в результате оставили все как есть. И осознанно начинаем праздничные мероприятия именно с фестивальных. Это заявка на то, что духовное начало — самое главное для города с такой историей, как у Могилева.
—Чего нельзя пропустить, на ваш взгляд?
— Я бы посетила все! Если есть, конечно, такая возможность. Ну вот как обидно пропустить органный концерт в костеле замечательного профессионала Иоганнеса Гефферта, например! Представьте: для вас здесь, у нас, играет музыкант, записавший 25 пластинок! И играет бесплатно!
Но обстоятельства, конечно, иногда сильнее нас. Поэтому если не сложилось в другие дни, обязательно приходите вечером 28 июня на праздник Звона (Архиерейский вал), где будут награждать самые лучшие коллективы. Занимайте места в партере — сидите и наслаждайтесь.