Борьба за борьбу

  Ляхов, Г. Борьба за борьбу / Геннадий Ляхов // Магілёўскія ведамасці. — 2017. — 23 июня. — С. 5.

Спорт высших достижений… Откуда у него, что называется, «ноги растут»? Кто и как становится элитным спортсменом? Чья в этом заслуга и легок ли путь к высокому пьедесталу? Это обширнейшая и многогранная тема, тем более что видов спорта — огромное количество. Не пытаясь объять необъятное, возьмем за точку отсчета прошедший в Сербии чемпионат Европы по борьбе, где наша землячка бобруйчанка Ванесса Колодинская завоевала «золото» (борьба женская), а могилевчанин Казбек Килов удостоился «бронзы» в греко-римской борьбе, и поговорим о нюансах такого вида спорта, как борьба, с людьми, сведущими в этой сфере. Итак — легко ли растить чемпионов и от чего это зависит?

Характер и еще раз характер

Михаил КАПУСТИН, старший тренер-преподаватель высшей категории СДЮШОР №3 г.Бобруйска, первый тренер чемпионки мира и Европы по борьбе женской Ванессы Колодинской.

— Возможно, путь в спорт для Ванессы был предопределен с рождения, т.к. родилась в семье спортсменов: отец — Валерий Колодинский, известный тренер сборной Беларуси по спортивной гимнастике, мать -Людмила Щербакова, гимнастка. Еще девчушками мать привела Ванессу и ее старшую сестру Ренату в нашу школу на отделение греко-римской борьбы. Через некоторое время, в 2005 году, девушки изъявили желание переквалифицироваться и заниматься борьбой женской. Рената, поняв, что борьба — это не ее, ушла в спортивные танцы. А вот Ванесса…

Поначалу ничем особо не выделяясь в общей группе, она вскоре заявила о себе упорством, увлеченностью, целеустремленностью, недюжинным характером. Ванесса обладает феноменальной способностью переносить запредельные психологические и физические нагрузки. На любых соревнованиях за победу борется до последней секунды, даже если счет не в ее пользу. И вырывает победу! Согласитесь — чемпионами мира просто так не становятся. Это результат огромного труда.

Конечно, оставить без внимания талантливую девушку было бы крайне неправильным, и мы стали работать на перспективу, накапливая соревновательный опыт и пополняя спортивную копилку медалями разного достоинства.

Кстати, приведу один пример, характеризующий Ванессу как спортсменку с характером. На Олимпиаде в Лондоне в 2012 году она заняла 8-е место, а через несколько месяцев выиграла чемпионат мира в Канаде и стала первой чемпионкой мира по борьбе женской в Беларуси. На том памятном чемпионате Ванесса выиграла у японки, которая является первым номером японской сборной и в прошлом году на Олимпиаде в Рио завоевала «золото».

Сейчас Ванессе 25 лет. Она занимается в областной школе высшего спортивного мастерства у замечательного тренера Артура Зайцева, которого я считаю одним из лучших тренеров по борьбе женской в Беларуси. Совершенствуя свое спортивное мастерство на более высоком уровне, Ванесса набрала отличную спортивную форму. Тем не менее ее потенциал далеко не исчерпан, а впереди много достойных побед. Огромная заслуга в этом Артура Евгеньевича, развившего и продолжающего развивать борцовский талант Ванессы.

Отрадно, что моя ученица кроме спортивных обладает прекрасными человеческими качествами: мы регулярно общаемся, у нее напрочь отсутствует звездная болезнь, ко всем ровное, дружеское отношение, она никогда не приедет с международных соревнований без приятных подарков или сувениров.

А мы по-прежнему занимаемся своим обыденным делом — набираем, тренируем начинающих спортсменов, подготавливая спортивный резерв для национальной сборной страны. Между прочим, Бобруйск называют Меккой женской борьбы: к нам приезжают тренироваться россиянки, украинки, грузинки, литовки, латышки… И когда молодежь видит на тренировке рядом с собой именитых спортсменок, это вызывает не только гордость и рост самооценки, это хорошая школа и стремление к совершенствованию своих способностей, это взгляд в перспективу и преемственность лучших традиций, которых у нас немало.

Нужны система и ответственность

Александр ШАЙТОРОВ, мастер спорта, судья национальной категории по греко-римской борьбе, тренер высшей квалификационной категории, подготовил ряд мастеров спорта и мастеров спорта международного класса, в т.ч. чемпиона мира и Европы Казбека Килова.

— Минувший борцовский чемпионат Европы в очередной раз наглядно доказал, что представители Могилевщины готовы и могут показывать достойные результаты на соревнованиях международного уровня, проходящих, как правило, в условиях жесточайшей конкуренции. Что касается Казбека Килова, то как тренер могу сказать — это очень трудолюбивый, ответственный и талантливый спортсмен. Сейчас Казбеку 25 лет. Я работаю с ним с 2009 года. И если в начале нашего спортивного сотрудничества он не слишком блистал на борцовском ковре, то сейчас это атлет высшего спортивного мастерства, входящий в состав национальной сборной страны.

Легко ли вырастить такого спортсмена? И нет, и да. Нет -потому что это каждодневный кропотливый труд, персональная ответственность, изнуряющие тренировки, психологическая подготовка и многое другое. Да — потому что атлет по-хорошему амбициозен, целеустремлен, трудолюбив и талантлив.

Но хотелось бы отметить следующее. Для того, чтобы страна гордилась своими спортсменами на высшем уровне, необходима кропотливая системная работа, в том числе по созданию спортивного резерва… А хорошие тренеры на детско-юношеском этапе всегда были и будут главным движителем таланта юных спортсменов к достижению более высоких результатов и совершенствованию спортивного мастерства.

Хочу еще раз отметить — большое значение имеет отбор и подготовка спортсменов на начальном этапе их спортивной карьеры.

В Могилевском областном центре физвоспитания и спорта учащихся и студентов выстроена система работы с СДЮШОР области: есть взаимопонимание как с директорами, так и с тренерами. От этого зависит 50% успеха. Каждый должен добросовестно выполнять свою функцию: директор — организовать и контролировать, тренер — максимально эффективно и неравнодушно осуществлять работу по созданию спортивного резерва для сборных страны. Вот тогда и будет результат. Подтверждение тому — Могилевщина уже на протяжении ряда лет стабильно входит в тройку лучших областей республики в молодежном спорте. А ряд именитых спортсменов, представителей Могилевщины, ставших олимпийцами, чемпионами европейских и мировых первенств, начинали свой путь в большой спорт именно с детско-юношеских стартов.

В большой спорт — из малого

Петр ТАБУНОВ, судья национальной категории по вольной борьбе, старший тренер области по борьбе женской (девушки) среди школьников, под чьим началом сборная команда Могилевщины уже не один год стабильно является одной из лучших в Беларуси.

— Безусловно, спорт высших достижений невозможен без успеха на начальном этапе. И у нас в области в таком виде спорта, как борьба женская (кстати, стремительно набирающая популярность в спортивном мире), ведется постоянная, системная работа по поиску и отбору перспективных спортсменок. Имеется хорошая тренировочная база. Яркий пример — Быхов, где созданы великолепные условия для подготовки борцов к соревнованиям, проведения учебнотренировочных сборов областной команды. Кроме того, наша женская сборная дважды в год выезжает на турниры в Москву, где перспективные спортсменки накапливают соревновательный опыт и в дальнейшем будут защищать честь Могилевщины на спартакиадах. Команда создается на перспективу.

В борьбе женской работают энтузиасты своего дела, и это подтверждают результаты недавних соревнований: «золото» на Республиканской спартакиаде школьников, победы на прошедшей в Быхове спартакиаде области и первенстве Беларуси по борьбе женской среди девушек 2000 — 2002 гг. рождения, где проводился отбор на чемпионаты мира и Европы. Могилевщина, как правило, всегда выставляет широкое представительство спортсменок в различных весовых категориях. Другие области выглядят скромнее. Резерв черпаем благодаря тому, что тренеры неравнодушны к своему делу и не оставляют без внимания перспективных молодых спортсменок.

Здесь хотелось бы отметить, что одной из сильнейших борцовских школ является бобруйская (СДЮШОР №3 и «Спартак-2006»). Наиболее перспективных спортсменок здесь готовят тренеры Сергей Лукомский, Владимир Савалёв, Михаил Капустин… Весомый вклад в создание спортивного резерва вносят Дмитрий Ге-расенков (Быховская ДЮСШ), Евгений Амельченко (Кричевская СДЮШОР), Людмила Батраченко (ДЮСШ Могилевского района), Кирилл Табунов и Василий Кротов (Шкловская ДЮСШ).

Нельзя не упомянуть Осипо-вичскую ДЮСШ, где открылось отделение борьбы, куда пришли молодые неравнодушные тренеры, и уже есть результат: девушки из Осипович стали призерами областной спартакиады школьников в личном зачете и являются кандидатами в сборную команду области.

Не секрет, что с девушками работать сложнее, чем с парнями. Эта работа требует от тренера деликатности, грамотного подхода и особой психологической подготовки. Результат говорит сам за себя, нам есть кем гордиться: Ирина Журавлева (Шклов) — бронзовый призер первенства Европы среди кадет, Надежда Драгунова (Быхов) — призер первенства Европы среди юниоров, Ирина Курочкина (Бобруйск) — победитель первенства Европы среди молодежи, Залина Седакова (областная ШВСМ) — призер чемпионата мира, Мадина Седакова — чемпионка республики, Вероника Иванова (воспитанница Шкловской ДЮСШ) — призер первых Европейских игр, Ксения Станкевич (Кричевская СДЮШОР) — призер первенства — призер первенства мира среди юниоров, Ванесса Колодинская (ШВСМ Могилевской области) — чемпионка мира и Европы… Все они прошли через спартакиаду школьников области и республики.

Именно благодаря работе тренеров на местах создается спортивный резерв и условия для дальнейшего роста перспективных спортсменок, которые в дальнейшем будут защищать честь области и страны на международной арене.

Хочу выразить огромную благодарность за внимание, поддержку и большую организационную работу областному Центру физвоспитания и спорта учащихся и студентов. Во многом общий положительный результат — это и его заслуга.

Подытоживая сказанное, отмечу, что на сегодня женская областная команда по борьбе не уступает никому в республике по своему потенциалу на разных уровнях.

Мы даем достойный «исходный материал» для дальнейшего развития и совершенствования наших спортсменок.