Профилактика правонарушений — во главе угла

  Шуплецова, Ю. Профилактика правонарушений — во главе угла : [в прокуратуре Могилевской области прошла пресс-конференция]  / Юлианна Шуплецова // Магілёўскія ведамасці. — 2017. — 23 июня. — С. 2.

Накануне 95-летия со дня образования прокуратуры Республики Беларусь и профессионального праздника, отмечаемого 26 июня, в прокуратуре Могилевской области прошла пресс-конференция, на которой были освещены наиболее актуальные вопросы, касающиеся основных направлений деятельности.

— Одним из приоритетных направлений прокурорской деятельности является профилактика правонарушений, — отметил прокурор области Александр Чадюк. — Выполнение комплекса мероприятий позволило оздоровить криминогенную обстановку в регионе. По итогам 5 месяцев 2017 года на территории области зарегистрировано 4497 преступлений, что на 4,2% меньше, чем за аналогичный прошлогодний период. Наблюдается сокращение числа убийств (-40,7%), разбойных нападений (-63,2%), грабежей (-6,8%), краж имущества (-4%), вымогательств (-25%), преступлений по линии незаконного оборота наркотиков (-6%) и пр. Меньше зарегистрировано уклонений родителей от содержания детей и от призыва на воинскую службу.

Как сообщили на пресс-конференции, в области наиболее распространены кражи. С января по май текущего года на территории региона их совершено 1733. Половина краж совершена ранее судимыми лицами, одна треть — в состоянии алкогольного опьянения.

— К сожалению, приходится констатировать, что в настоящее время на территории области имеет место рост числа преступлений, совершенных гражданами в состоянии алкогольного опьянения (с 852 до 910), — вступил в беседу первый заместитель прокурора области Олег Пимашков. — Почти 73% убийств совершены гражданами после употребления спиртного.

Как было отмечено, в нашей области, как и в Гомельской, произошел рост «пьяной» преступности (на 7%). Также в текущем году произошло увеличение количества выявленных коррупционных преступлений — практически на 40%. Внушительная цифра в первую очередь указывает на способность государства противостоять коррупционным проявлениям и принимать необходимые меры профилактики данных преступлений.

В последнее время все большее распространение получают преступления в сфере высоких технологий. Не обошла стороной проблема и нашу область.

— Для борьбы с данным видом преступных посягательств в УВД Могоблисполкома создан отдел по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий, — отметил заместитель прокурора области Сергей Парфенов. — С января по май на территории региона зарегистрировано 100 преступлений в данной сфере (110 за аналогичный период 2016-го), в т.ч. 67 хищений путем использования компьютерной информации, 33 преступления против информационной безопасности. Раскрываемость данного вида преступлений — 65%. В рассматриваемый период выявлено 12 преступлений, связанных с «кардин-гом» (видом мошенничества, при котором, как правило, реквизиты чужих платежных карт берут со взломанных серверов интернет-магазинов, платежных и расчетных систем, персональных компьютеров, через программы удаленного доступа — авт.); изъято более 1 миллиона 200 тысяч долларов США, добытых в результате данной преступной деятельности; выявлены 2 группы: одна занималась «кардингом», другая — распространением вредоносных программ, блокирующих работу компьютеров (требование якобы от имени МВД РБ за их разблокирование — штраф).

Не обошли на пресс-конференции и вопросы, связанные с исполнением законодательства об охране труда и технике безопасности в облэ-сти, с предупреждением пожаров и гибелью людей на” них, а также с правилами охраны жизни людей на воде и контроля летних оздоровительных лагерей круглосуточного пребывания. Так, в апреле-мае органами прокуратуры проведена проверка эффективности работы местных исполнительных и распорядительных органов по обеспечению безопасных условий труда в организациях коммунальной формы собственности. Необходимость проверки обусловило то, что по итогам I квартала число несчастных случаев на производстве возросло (в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом) в 3 раза (с 3 до 9), из которых со смертельным исходом — с 1 до 2, приведших к тяжелым производственным травмам — с 2 до 7. При этом рост несчастных случаев произошел в сельхозорганизациях (с 2 до 4), в организациях ЖКХ (с 0 до 3), транспорта и коммуникаций (с 0 до 2).

— Постоянно на контроле органов прокуратуры Могилевской области находятся вопросы предупреждения пожаров и гибели на них, — продолжил Олег Пимашков. — За 5 месяцев число пожаров в области возросло с 268 до 339, в т.ч. на 39 в жилом секторе. Основной (с 2 до 4), в организациях лчічл (с 0 до 3), транспорта и коммуникаций (с 0 до 2).

— Постоянно на контроле органов прокуратуры Могилевской области находятся вопросы предупреждения пожаров и гибели на них, — продолжил Олег Пимашков. — За 5 месяцев число пожаров в области возросло с 268 до 339, в т.ч. на 39 в жилом секторе. Основной причиной пожаров с гибелью людей на них является «человеческий фактор» (неосторожное обращение с огнем, нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печей, электрооборудования). Зачастую «под удар» попадают пожилые граждане, которые в силу возраста не в состоянии содержать жилье в безопасном состоянии — вовремя менять проводку, ремонтировать печь и т.д. Причем у многих есть трудоспособные дети, которые, к сожалению, редко навещают своих престарелых родственников. Профилактика здесь ведется нами по различным направлениям, в том числе и через рассылку писем взрослым детям, проживающим отдельно, часто в других областях, от пожилых родителей. Могу сказать, это приносит положительные результаты. Также приходится констатировать, что первопричина возникновения каждого шестого пожара в жилфонде с гибелью людей — злоупотребление спиртным. С начала года в состоянии алкогольного опьянения погибло 26 граждан (90% от всех погибших взрослых).

Беспечность, «подкрепленная» спиртным, — одна из основных причин гибели людей на воде. Уже в текущем купальном сезоне (на 19 июня) зарегистрировано две гибели во время купания (в Чериковском и Бобруйском районах). С начала года в области утонуло 23 человека.

— Особую обеспокоенность вызывают «народные» места купаний, — отметил Александр Чадюк. — Ведь на всех утвержденных местными властями зонах рекреаций дежурят матросы ОСВОДа и всегда могут оказать своевременную помощь. Во всех остальных случаях помощи порой ждать не от кого. А если сюда прибавить и употребление алкоголя, результат, как правило, трагичен. В связи с этим созданы группы, которые регулярно посещают наиболее массовые неофициальные места отдыха у воды, проводят разъяснительную работу, а в случае необходимости вызывают правоохранителей, составляют протоколы и привлекают к ответственности.

Максимум усилий в Могилевской области прилагается и на предупреждение преступлений, правонарушений, пьянства и наркомании среди несовершеннолетних.

— Особое внимание обращается на предупреждение противоправных деяний среди учащейся молодежи и занятость подростков, — рассказал заместитель прокурора области Сергей Сильванович. — Однако приходится констатировать, что принимаемые профилактические меры пока не оказали должного влияния на криминогенную ситуацию среди несовершеннолетних. Так, за 5 месяцев 2017 года подростками на территории области совершено 88 преступлений (рост по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом более чем на 22%). При этом особую озабоченность вызывает то, что 77 из 88-ти являются учащимися учебных заведений (21 школьник, 47 учащихся птузов, 9 студентов вузов). Рост подростковой преступности отмечается на Могилева, а также Могилевского, Осиповичского, Климовичского, Кличевского, Костюковичского и Славгород-ского районов. В структуре преступности 41 кража, 17 случаев незаконного оборота наркотиков (все учащиеся Могилева и Бобруйска), 8 -хулиганства, по 2 — грабежа, несанкционированного доступа к компьютерной информации, компьютерного саботажа, 1 — разбоя. Анализ практики прокурорского надзора показывает, что некоторые учреждения образования формально относятся к проведению профилактической работы с подростками, без системного и глубокого анализа сложившейся ситуации, индивидуального подхода кучащимся, склонным к совершению противоправных деяний. Крайне недостаточным является и уровень ведомственного контроля в данной сфере деятельности. Уверен, что при системной и плановой работе всех субъектов профилактики за 9 месяцев текущего года в области будет отмечаться снижение преступности среди несовершеннолетних.

В завершение пресс-конференции Александр Чадюк поздравил всех коллег с наступающим профессиональным праздником:«Хочется пожелать здоровья, удачи и добра. Чтобы ваша жизнь была наполнена благополучием в семьях и удовлетворением от работы!»