«Инженерная формула» успеха

Фартух, Юлия, «Инженерная формула» успеха : [белорусские военные стали вторыми в конкурсе-соревновании «Инженерная формула», который прошел в Тюмени] / Юлия Фартух // Магілёўскія ведамасці. — 2017. — 1 сентября. — С. 12.

Белорусские военнослужащие стали вторыми в конкурсе-соревновании «Инженерная формула», который прошел в Тюмени в рамках Международных армейских игр-2017. Сборная Беларуси была сформирована в основном из числа личного состава 188-й гвардейской инженерной бригады, дислоцирующейся под Могилевом (Пашково).

— «Инженерная формула» — это маршрут протяженностью более 2 километров с обо­рудованными препятствиями для инженерной техники и участками для выполнения инженерных задач, — расска­зывает заместитель командира батальона 188-й гвардейской инженерной бригады гвардии майор Александр Коросте­лев. — Четыре экипажа вы­полняли следующие задачи: соревновались в оборудовании котлована, засыпке траншеи, перемещении и установке бре­вен, перевозке техники через водную преграду.

Участвовали в «Инженерной формуле» белорусские во­еннослужащие впервые. Воз­можно, на результате сказался как раз недостаток опыта. Об этом говорит и Александр Ко­ростелев:

— У нас были очень се­рьезные соперники, которые уже не один раз пробовали свои силы в подобных состязаниях. Но благодаря этому мы смогли многому у них на­учиться, взять на вооружение профессиональные тонкости. В самих соревнованиях важно было действовать быстро, не допуская промахов и ошибок. Знание собственной техники, умение работать с ней на пределе возможностей по­могло команде пройти все испытания достойно. Вместе с тем за любое нарушение следовало штрафное время: задел препятствие — минус 30 секунд, сбил его — минус 60 секунд, проехал препятствие — 3 минуты штрафного времени и так далее. Будем совершен­ствовать полученные знания и опыт и в следующих армейских играх обязательно поборемся за победу.

У каждого экипажа было свое задание, но все они про­должали работу предыдущего расчета. Поэтому важно было работать слаженно и не под­вести команду. Понимал это и Николай Грученков — сержант срочной службы 188-й гвар­дейской инженерной бригады. Нелишним будет отметить, что только в состав белорусской сборной входили, помимо офи­церов и прапорщиков, солдаты срочной службы (их в команде было четверо). Для последних, понятно, участие в мероприятии международного уровня было не только наивысшей оценкой командования, но и огромной ответственностью. Но краснеть бойцу не за что — команду не подвел, а с поставленной задачей его экипаж справился в рекордно сжатые сроки.

В рамках Международных армейских игр-2017 также со­стоялся конкурс «Безопасный маршрут», в котором приняли участие команды из Армении, Беларуси, России и Узбекиста­на. По итогам состязания бело­русские военнослужащие стали вторыми. «Золото» — у россиян, третьи — военнослужащие из Узбекистана. К слову, в этом этапе белорусские военнос­лужащие принимают участие уже не первый раз, а потому лично убеждаются в том, что соревнования с каждым годом становятся все сложнее, а ко­манды — опытнее.

1 2

Юлия ФАРТУХ.
Фото Галины ГАВРИЛОВИЧ и из архива.