Викторов, Ю. Один день из жизни Могилева / Ю. Викторов // Вестник Могилева. — 1990. — 18 января.
Совершенно случайно из-под стрехи старого дома при его разборке выпал сверток с бумагами, Среди каких-то документов в нем находился пожелтевший номер «Могилевского вестника» за 18 января 1915 года. Мы получили прекрасную возможность передать нашим читателям «фотографию» этого дня Могилева и губернии.
Уже полгода полыхает первая мировая война. Как она отражается на жизни Могилева? Первая страница «Вестника» почти полностью отдана рекламе. Публикуя ее, мы сохраняем орфографию того времени. «Магазин Б. И. Атливаникова. Всегда имеется: свежая осетрина и лососина, а также копченые угри, сиги, балык, семга, икра зернистая, паюсная и кетовая. Разные консервы, Нежинск. Соленья и разная дичь.
Имеется также большой выбор разных конфет. Фрукты крымские и заграничные. По самым дешевым ценам».
Здорово, не правда ли? Если бы сегодня у нас появилось в газете такое объявление… Но не будем грустить, уважаемые читатели. Такие объявления могут появиться лишь в условиях рыночной экономики. Ее мы безжалостно зачем-то сломали в 1917-м, но теперь вроде бы печемся о ее реставрации. Возможно, нам еще повезет читать подобные призывы купить.
Но вернемся в 1915 год. Объявление о культурной жизни. Оно взято в красивую рамку: «Городской театр. В четверг 22-го января 1915 года состоится благотворительный спектакль, устраиваемый попечительницей детского приюта Евгенией Николаевной Пильц на усиление средств Николаевского детского приюта и состоящего при нем отделения для малолетних круглых сирот, а также детей доблестных воинов, павших в борьбе с врагами России. Труппою Г. К. Невского представлено будет «Змейка».
Пример, как говорится, достойный подражания. Что-то не припомнится в нынешнем Могилеве общегородской акции подобного назначения.
Судя по объявлениям, в городе энергично работают различные общественные комитеты. Вот одно из объявлений: «Ввиду большого количества заготовленного материала и спешности работ Могилевский дамский комитет убедительно просит всех желающих придти на помощь шитьем белья для воинов».
Коммерческие дела решались в то время без бюрократических игр. Газету публикует предложение уездной земской управы: «Сим объявляется, что 5 февраля 1915 года в 12 час. дня в помещении уездной управы (угол Суворовской и Малой Садовой соб. дом), имеет быть устное соревнование с подачей запечатанных конвертов на сдачу с подряда 8-ми дорожных сооружений на сумму до 18000 рублей».
Чего только нет на первой полосе!
Магазин В. 3. Кичинь, представляющий товарищество «Скороход», на углу Дворянской и Б. Садовой предлагает велошины «Денлоп», а также велосипедные принадлежности и линолеум Либавский.
Некая Мария Михайловна Чижова предлагает себя в машинистки или стенографистки.
Бывший ординатор клиники Императорского Варшавского университета доктор М. Готлиб объявляет прием больных желудком.
Доктор же 294 госпиталя Острянский хочет снять квартиру «3—5 комнат, с ванной и клозетом, с парадным входом».
Суконный магазин М. Я. Новосельской: «Большой выбор форменных материй всех учебных заведений и ведомств».
Магазин А. Виновского: «Имеется постоянный выбор модных шерстяных и шелковых товаров».
Польский магазин дамских шляп, основанный в 11)63 году, цены дешевые: «К зимнему сезону чулки, перчатки, зимнее белье, жакеты, пелерины, шляпы, капора, шарфы, платки».
Магазин Р. Шика: «Елочные украшения к рождественским праздникам для домашних и общественных елок».
Это всего лишь часть рекламы, но мы можем представить, что Могилев был далеко не задрипанный губернский город.
Открывается газета крупным объявлением: «Сегодня 18-го января 1915 года представлена будет известная пьеса по повести А. Куприна «Яма зла и пороков».
Прошло с того дня 75 лет. На нашем театре не крупногабаритная афиша о новом спектакле, а жуткий крик о помощи: «Помогите, помогите». Здание разваливается.
Конечно, большая часть газеты занята сообщениями с фронта, страны, губернии.
Лаконичными были сообщения Петроградского Телеграфного Агентства. Приведем выдержку одного из них: «Телеграммы. (Получены до 5 часов утра). Война. Официально, 17 января. От штаба Верховного Главнокомандующего. На фронте Карпат от перевала Дукла до перевала Вышков бои постепенно принимают характер общего сражения.
15 января один из наших миноносцев произвел смелый набег на Трапезунд, где, вступив в жаркую перестрелку с войсками, которые вынуждены были бежать, повредил там казармы и склады муки в Ризе, заставил замолчать обстреливавшие его 2 батареи, потопил там несколько фелюг и повредил казармы».
Любопытна местная хроника: «Член Государственной Думы, В. С. Дрибенцев отбыл из Могилева в Рогачев.
Чинами городской полиции составлены в 1-й полицейской части протоколы на Ермолая Овсянникова и Николая Каминского за появление на улице в пьяном виде, и на Петра Скибского и Андрея Бураго за продажу без надлежащего разрешения денатурированного спирта.
На канатном заводе Певзнера, расположенном в 3-й полицейской части гор. Могилева, скоропостижно скончался от разрыва сердца крестьянин места Пропойского Быховского уезда Тит Махачев 56 лет от роду».
Рубрики «Вести и слухи», «Среди газет и журналов», «Местные известия», «Внешние известия», «По России», «Театр» и другие богаты материалами. К примеру, в подборке «По России» помещена информация «Гимназистка-солдат». Процитируем несколько строк: «На днях в Киев из Брод доставлена гимназистка одной из Киевских гимназий Б-ва, одетая в солдатскую форму со всеми походными принадлежностями».
«Могилевский вестник» был газетой политической, общественной и литературной. Выходил форматом и объемом «Могилевской правды» ежедневно, кроме «дней послепраздничных». Цена номера 3 копейки, по подписке — 6 рублей в год.
Издавал редактор. Ал. Адамец. Под его подписью напечатано: «Дозволено цензурой. Военный цензор Могилевский Вице-Губернатор в звании Камер-Юнкера Высочайшего Двора Князь Друцкой-Сокольнинский».
Публикацию подготовил Ю. ВИКТОРОВ.