Здание с бронированной комнатой

Филиппович, И. Здание с бронированной комнатой / И. Филиппович // Вестник Могилева. — 1990. — 18 мая.

В газете «Могилевские губерн­ские ведомости» 14 февраля 1912 г. было помещено объявле­ние Могилевского крестьянского земельного банка об устройстве торгов на снос деревянных стро­ений, находившися по Офицерской (ул. Миронова) улице и по Струшненскому оврагу (ул. Крыленко и Дзержинского) на участке, пред­назначенном для строительства здания дворянского и крестьян­ского банков. Несколько позже, 24 марта в этой же газете было сообщение строительной комиссии о назначении на 12 апреля торгов на постройку самого здания дво­рянского и крестьянского земель­ных банков сметной стоимостью 161026 рублей. Автором проекта и архитектором предположительно следует считать П. Г. Камбурова. Время окончания строительства предполагается в 1914 году. Дво­рянский банк предоставлял поме­щикам денежные суммы под за­лог имений. В случае несостоя­тельности заемщика, который не сумел погасить в срок взятую ссуду, заложенное им имение пе­реходило в собственность  банка.

Малоземельная часть крестьян­ства, а также и более зажиточная, нуждаясь в увеличении своих зе­мельных наделов, обращалась за помощью в банк. Последний, предоставляя ссуду, здесь же про­давал им невыкупленные поме­щиками залоговые земли. Опять-таки под залог этих же земель, но уже крестьянам. Зачастую не­сколько крестьянских хозяйств, объединившись в земельное то­варищество, приобретали бывшие помещичьи участки у банка за на­личный расчет.

Таковы были функции обоих земельных банков до револю­ции. Построенное двухэтажное с цокольным    полуэтажом    здание было самым красивым в городе. Оно имело свое водяное отопле­ние, кондиционированную венти­ляцию, электрическое освещение, телефоны. Директором обоих бан­ков было одно лицо, хотя каждый банк имел свой положенный ему штат чиновников. В здании с дворовой стороны были квартиры директора банка и некоторых сот­рудников, в цокольном этаже здания жили лица из числа обслу­живающего банк персонала. Счето­вод банка Гусаков Дорофей Ге­расимович прожил в этом зда­нии до своей смерти, работал в советское время сотрудником расположенного в этом здании госу­дарственного музея.

На первом этаже имелись ком­наты. Они имели по две двери — бронированную и решетчатую ме­таллическую   с   секретными замками. В них хранилась денежная наличность банка. Фасад здания был исполнен в старорусском сти­ле. Псевдобашня с правой сто­роны была увенчана государ­ственным гербом Российской импе­рии, на противоположной башне на щите был изображен герб Могилевской губернии — три коло­са. Несмотря на то, что в здании размещались дворянский и крестьянский банки, официально оно по­лучило название крестьянский банк.

После захвата царской Ставки красноармейцами в здании банка разместилась редакция газеты «Революционная Ставка». Первый номер газеты вышел 26 ноября 1917 г. по старому стилю. С 19-го номера газета заимела статус органа Центрального Комитета Дей­ствующих Армий и Флотов.

В связи с начавшейся в февра­ле 1918 г. эвакуацией Ставки в Орел, последний 49-й номер газе­ты вышел в    Могилеве. Всего вышло 60 номеров газеты.

После установления в Могилеве Советской власти 30 октября 1918 г. в здании банка обосно­вался отдел финансов Могилевско­го губисполкома. В 1919 г. поста­новлением губисполкома здание бывшего крестьянского банка было передано Могилевскому губнаробразу для организации в нем с 1 мая Дворца пролетарской культуры и музея. С этого време­ни на протяжении 13 лет до мая 1932 г. здесь находился Могилевский государсвенный истори­ческий музей.

В 1929 г. цокольный этаж здания был частично занят архивом ЦК Компартии Белоруссии. В несгорае­мые сейфы бывших банковских касс из музеев Минска, Полоц­ка, Витебска и других мест, ока­завшихся вблизи тогдашней советско-польской границы, были свезе­ны ценности, представляющие со­бой национальное достояние.

В 1932 г. Могилевский окруж­ком партии вторгся в это зда­ние, выдворив музей. С этого вре­мени в здании находились пар­тийные учреждения, партархив, выехавшие отсюда в первые дни войны. Спецхранилище с реликвиями было якобы брошено и разграблено гитлеровцами. Эта история детективная и требует пристального изучения.

После освобождения города в 1944 г. в здании вновь водвори­лись партийные учреждения и редакция Могилевской областной газеты.

Особняк на ул. Миронова — одно из красивейших зданий города. Его следует восстановить в первоначальном виде.

  2 3 1

И. ФИЛИППОВИЧ, краевед.
НА СНИМКАХ: чиновники в ком­натах земельного банка. 1914 год.