Кто имя дал тебе?

Ножников, Н. Кто имя дал тебе? / Н. Ножников // Магілёўская праўда. – 1990. – 11 ліпеня.

Снова о названии Могилёва и не только о нём

В последнее время «Магілёўская праўда» и другие газеты поместили несколько материалов различных авто­ров, которые по-своему объясняют происхождение названия нашего древнего города. Казалось бы, что может быть проще общеславянского слова «могила», которое вошло во многие языки, и названия городов и сел. Но и здесь накопилось немало версий, вариантов, догадок. Да еще столько, что хоть отдельную книгу пиши…

У НАС цель другая. По­пробуем кратко поды­тожить только основные ва­рианты объяснения имени нашего Могилева.

Во-первых, вспомним Машеку. Того самого легендар­ного «Льва»-разбойника, ко­торому посвятил свою изве­стную поэму «Могила Льва» народный поэт Белоруссии Янка Купала.

Обратимся к фактам. На каком фундаменте возникло это произведение? Легенда о Машеке, которым даже пугали детей, издавна бы­товала на Могилевщине и была записана собирателями фольклора более 100 лет назад. В литературе появи­лась в 1892 г. в сборнике «Материалы для изучения быта и языка русского насе­ления Северо-Западного края», что издал в Петер­бурге известный белорус­ский и русский фольклорист и этнограф, уроженец Мо­гилева П. В. Шейн.

Там в разделе преданий на стр. 451 — 453 (копию имеет редакция. — Н. Н.) и приведена в первоначальном виде (будем условно счи­тать так) легенда о Машеке, который некогда наводил ужас на все окрестности, на бедных и богатых людей. А погубила его, как известно, бывшая возлюбленная. И люди на проклятом месте «с большим поруганием зарыли труп того людоеда и назвали оное могилою льва». Толь­ко вот почему именно «льва» — неясно, потому что на протяжении всего текста ле­генды ни такое имя, ни прозвище не упоминалось. Заметим только, что, несмот­ря на то, что тема Машеки довольно широка в белорус­ском искусстве (музыка, драматургия, живопись, ки­но и т. д.), нет никаких ос­нований считать его «на­родным заступником», по­скольку в народном поня­тии и показе это был три­виальный (хотя и большой) злодей, разбойник.

Другие объяснения наз­вания связаны с тремя князьями по имени Лев: сын князя Данилы Галицкого Лев Данилович, по прозви­щу «Могий» (Могучий), ко­торый якобы в 1267 г. построил замок на месте бу­дущего Могилева; внук наз­ванного Льва Даниловича — Лев Юрьевич, который в этой местности около 1319 г. бился с литовцами (он, од­нако, без «могучей» добав­ки); и еще полоцкий князь Лев Владимирович, или Лев Могучий.

Затем идет некий леген­дарный атаман разбойников Могила. Связывают назва­ние и с его именем, и с местом его похорон после казни. Далее — деревня Могила (или Могилы, Могиляки, Могалицы), населен­ная рыболовами. Возможно, и от многих могил прежних поселенцев — древних сла­вян, а, может, и представите­лей других племен. Может, и от горы Могилы, где, как утверждает    знаменитая «Баркулабовская летопись», построили Могилевский за­мок.

Есть предположение, что в древности слово «могила» употреблялось для обозна­чения горы, холма, холмис­той местности. Свою мысль высказал белорусский крае­вед П. Шевцов (ныне покой­ный). Поскольку леса над Днепром всегда были богаты дичью, он образовал назва­ние города от неких старин­ных слов «махи ловы», т. е. большая, богатая охота («Советская Белоруссия», 18 авг. 1988 г.). П. Поляков в «Магілёўскай праўдзе» 18 января 1990 г. пред­положил, что название обра­зовалось от двух слов, кото­рые у древних норманнов обозначали понятие «мохо­вая низина».

Читатель Л. Буконкин из д. Романовичи Могилевско­го р-на спрашивает, напри­мер, правда ли, что в на­ших местах некогда води­лись львы и, когда одного из них убили, остальные куда-то убежали или просто ушли? Наука пока ничего не слыхала о львах на бе­лорусской земле (приезжие зверинцы не считаем) даже в самые древние времена, но несомненно, что это бла­городное и очень красивое животное издавна у многих народов (также и там, где оно не водилось) считалось символом отваги и мужест­ва, как, скажем, у чехов, которые и теперь имеют льва в национальном гербе. Вот и в гербах Городка Ви­тебской, Лиды и Слонима Гродненской областей, при­своенных этим городам при­мерно 400 лет назад, есть изображения львов.

Производят название и от городища Могила, которое было на месте бывшего пар­ка им. Горького и бывшего замка.

Заметим, в легенде о Машеке речь идет не о месте парка и замка, а о тепереш­ней Машековке. Вот вам, уважаемые читатели, только часть весьма широкой ин­формации о происхождении названия Могилева. Новые версии предлагайте сами.

Но в итоге, как ни крути, наш город — единственный в Белоруссии, который име­ет такую романтическую и красивую, хотя и страшноватую «собственную» легенду и «своего», «фирменного», как сейчас говорят или шутят, литературного героя, о котором при нашей интел­лектуальной бедности и лености (вспомним хотя бы неработавший полтора десятилетия областной крае­ведческий музей) и не зна­ют большинство жителей.

Пора бы уже «узаконить» имя Машеки в каком-нибудь названии — микротопони­ме, а может, и не в одном. Есть же в городе ул. Ямницкая и 10 Ямницких переул­ков. Так это же местные имена. А 4 — Калужских, 6 — Некрасова, 4 — Мечни­кова, 4 — Весенних, 4 — Ангарских, 7 — Южных, 13 (!?) — Л. Чайкиной?..

Не лучше и названия ма­газинов, других предприя­тий обслуживания. Вспом­ним хотя бы пресловутый некогда гастроном «Счаст­ливый»! Да и Машековку упорно хотят навсегда оста­вить безликим Юбилейным. А вот о строительстве кинотеатра «Машека» забыли.

И последнее. Где у нас сквер им. 700-летия Моги­лева, могут сказать только самые дотошные горожане, знатоки, потому что в нем, получившем название еще в 1967 г., стоит почему-то скульптура А. С. Пушкина.

Не стоит ли нам взять добрый пример с 600-летне­го Вильнюса, 920-летней Орши, 600-летней Калуги, 870-летнего Слуцка (все цифры округлены) и многих других городов, где давно уже на самых древних местах поставлены знаки и памятники, которые свидетель­ствуют о их почтенном воз­расте. У нас таким местом может стать хотя бы древнее Замчище (бывший парк) или его окрестности.

Н. НОЖНИКОВ.