Ножников, Н. Кто имя дал тебе? / Н. Ножников // Магілёўская праўда. – 1990. – 11 ліпеня.
Снова о названии Могилёва и не только о нём
В последнее время «Магілёўская праўда» и другие газеты поместили несколько материалов различных авторов, которые по-своему объясняют происхождение названия нашего древнего города. Казалось бы, что может быть проще общеславянского слова «могила», которое вошло во многие языки, и названия городов и сел. Но и здесь накопилось немало версий, вариантов, догадок. Да еще столько, что хоть отдельную книгу пиши…
У НАС цель другая. Попробуем кратко подытожить только основные варианты объяснения имени нашего Могилева.
Во-первых, вспомним Машеку. Того самого легендарного «Льва»-разбойника, которому посвятил свою известную поэму «Могила Льва» народный поэт Белоруссии Янка Купала.
Обратимся к фактам. На каком фундаменте возникло это произведение? Легенда о Машеке, которым даже пугали детей, издавна бытовала на Могилевщине и была записана собирателями фольклора более 100 лет назад. В литературе появилась в 1892 г. в сборнике «Материалы для изучения быта и языка русского населения Северо-Западного края», что издал в Петербурге известный белорусский и русский фольклорист и этнограф, уроженец Могилева П. В. Шейн.
Там в разделе преданий на стр. 451 — 453 (копию имеет редакция. — Н. Н.) и приведена в первоначальном виде (будем условно считать так) легенда о Машеке, который некогда наводил ужас на все окрестности, на бедных и богатых людей. А погубила его, как известно, бывшая возлюбленная. И люди на проклятом месте «с большим поруганием зарыли труп того людоеда и назвали оное могилою льва». Только вот почему именно «льва» — неясно, потому что на протяжении всего текста легенды ни такое имя, ни прозвище не упоминалось. Заметим только, что, несмотря на то, что тема Машеки довольно широка в белорусском искусстве (музыка, драматургия, живопись, кино и т. д.), нет никаких оснований считать его «народным заступником», поскольку в народном понятии и показе это был тривиальный (хотя и большой) злодей, разбойник.
Другие объяснения названия связаны с тремя князьями по имени Лев: сын князя Данилы Галицкого Лев Данилович, по прозвищу «Могий» (Могучий), который якобы в 1267 г. построил замок на месте будущего Могилева; внук названного Льва Даниловича — Лев Юрьевич, который в этой местности около 1319 г. бился с литовцами (он, однако, без «могучей» добавки); и еще полоцкий князь Лев Владимирович, или Лев Могучий.
Затем идет некий легендарный атаман разбойников Могила. Связывают название и с его именем, и с местом его похорон после казни. Далее — деревня Могила (или Могилы, Могиляки, Могалицы), населенная рыболовами. Возможно, и от многих могил прежних поселенцев — древних славян, а, может, и представителей других племен. Может, и от горы Могилы, где, как утверждает знаменитая «Баркулабовская летопись», построили Могилевский замок.
Есть предположение, что в древности слово «могила» употреблялось для обозначения горы, холма, холмистой местности. Свою мысль высказал белорусский краевед П. Шевцов (ныне покойный). Поскольку леса над Днепром всегда были богаты дичью, он образовал название города от неких старинных слов «махи ловы», т. е. большая, богатая охота («Советская Белоруссия», 18 авг. 1988 г.). П. Поляков в «Магілёўскай праўдзе» 18 января 1990 г. предположил, что название образовалось от двух слов, которые у древних норманнов обозначали понятие «моховая низина».
Читатель Л. Буконкин из д. Романовичи Могилевского р-на спрашивает, например, правда ли, что в наших местах некогда водились львы и, когда одного из них убили, остальные куда-то убежали или просто ушли? Наука пока ничего не слыхала о львах на белорусской земле (приезжие зверинцы не считаем) даже в самые древние времена, но несомненно, что это благородное и очень красивое животное издавна у многих народов (также и там, где оно не водилось) считалось символом отваги и мужества, как, скажем, у чехов, которые и теперь имеют льва в национальном гербе. Вот и в гербах Городка Витебской, Лиды и Слонима Гродненской областей, присвоенных этим городам примерно 400 лет назад, есть изображения львов.
Производят название и от городища Могила, которое было на месте бывшего парка им. Горького и бывшего замка.
Заметим, в легенде о Машеке речь идет не о месте парка и замка, а о теперешней Машековке. Вот вам, уважаемые читатели, только часть весьма широкой информации о происхождении названия Могилева. Новые версии предлагайте сами.
Но в итоге, как ни крути, наш город — единственный в Белоруссии, который имеет такую романтическую и красивую, хотя и страшноватую «собственную» легенду и «своего», «фирменного», как сейчас говорят или шутят, литературного героя, о котором при нашей интеллектуальной бедности и лености (вспомним хотя бы неработавший полтора десятилетия областной краеведческий музей) и не знают большинство жителей.
Пора бы уже «узаконить» имя Машеки в каком-нибудь названии — микротопониме, а может, и не в одном. Есть же в городе ул. Ямницкая и 10 Ямницких переулков. Так это же местные имена. А 4 — Калужских, 6 — Некрасова, 4 — Мечникова, 4 — Весенних, 4 — Ангарских, 7 — Южных, 13 (!?) — Л. Чайкиной?..
Не лучше и названия магазинов, других предприятий обслуживания. Вспомним хотя бы пресловутый некогда гастроном «Счастливый»! Да и Машековку упорно хотят навсегда оставить безликим Юбилейным. А вот о строительстве кинотеатра «Машека» забыли.
И последнее. Где у нас сквер им. 700-летия Могилева, могут сказать только самые дотошные горожане, знатоки, потому что в нем, получившем название еще в 1967 г., стоит почему-то скульптура А. С. Пушкина.
Не стоит ли нам взять добрый пример с 600-летнего Вильнюса, 920-летней Орши, 600-летней Калуги, 870-летнего Слуцка (все цифры округлены) и многих других городов, где давно уже на самых древних местах поставлены знаки и памятники, которые свидетельствуют о их почтенном возрасте. У нас таким местом может стать хотя бы древнее Замчище (бывший парк) или его окрестности.
Н. НОЖНИКОВ.