Могилевец, Н. Стремительный натиск / Н. Могилевец // Вестник Могилёва. — 1990. — 29 июля. — С. 4, 5.
О Дмитрии Ивановиче Смирнове
По проспекту Димитрова хорошо виден черный гранитный камень, поставленный на небольшом холмике у единственного поворота магистрали. Отсюда четко просматривается панорама Днепра, его поймы и вся правобережная часть города.
Но не до природных красот было 46 лет назад советским солдатам, которые пришли в израненный город жарким военным летом 1944 года. Точнее, не пришли, а буквально на плечах фашистов ворвались на Луполово утром 27 июня. Тогда же и оборудовала группа красноармейцев на этом месте наблюдательный пункт для командира 121-го стрелкового корпуса генерал-майора Д. И. Смирнова.
В упорных боях за четыре с небольшим дня Белорусской операции, взяв Чаусы, корпус протаранил несколько оборонительных рубежей, созданных немцами вокруг Могилева.
Темп наступления был таков, что враг даже не сумел воспользоваться некоторыми укреплениями. И сегодня недалеко от места бывшего наблюдательного пункта у нового путепровода виден верх немецкого дота, который им так и не пригодился…
Почетные граждане города
Из Могилева врага выбивали части двух армий. Солдаты 49-й армии генерала И. Т. Гришина наступали из района автозавода и севернее. Воины 50-й дрались на Луполове и южнее, вплоть до Буйнич, освобождали и центральную часть города. Два дня шло форсирование Днепра, гремела орудийная канонада.
Оба этих дня, находясь рядом с боевыми порядками, четко руководил штурмом Могилева генерал Смирнов. В его корпус входили 238-я и 139-я стрелковые дивизии генералов И. Д. Красноштанова и И. К. Кириллова (оба впоследствии стали почетными гражданами города), самоходный артполк, истребительная противотанковая бригада, армейская пушечная бригада, гвардейский минометный полк, инженерно-сапёрная бригада, взаимодействовала 330-я дивизия полковника В. А. Гусева.
Конечно, мосты были взорваны, но задержек не было. На подручных средствах (бревна, бочки, двери, ворота и др.) воины вплавь под огнем противника преодолевали реку. Уже к 11 часам 27 июня почти вся пехота корпуса была на правом берегу, а тем временем сапёры готовили плоты для переправы артиллерии и техники, начинали строить мост.
Ночью начался штурм высокого правобережья. Жестокий бой шел и на следующий день при поддержке авиации, тяжелых орудий и «катюш».
К полудню 28 июня над городом взвился красный флаг свободы. Для этого войскам 2-го Белорусского фронта понадобилось меньше двух суток. Припомним: в 1941-м ополченцы и слабо вооруженные солдаты дивизии генерала М. Т. Романова оставили Могилев спустя более чем месяц после начала войны — 26 июля…
В боях за город только 121-м корпусом была полностью разгромлена 12-я немецкая пехотная дивизия, взято в плен около 3 тысяч фашистов, среди которых оказалось 2 генерала — комдив Бамлер и комендант укрепрайона Эрдмансдорф. 28 июня Москва салютовала освободителям города на Днепре 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий.
Высочайшее мужество проявили в огне боев сержант М. Буянов, старший лейтенант Н. Яшин, капитаны-комбаты В. Фатин и В. Филонов, политрук В. Карпенко, ефрейтор-телефонист С. Саркисян. Им и многим другим воинам корпуса было присвоено звание Героя Советского Союза. Этим званием был отмечен и талантливый военачальник Д. И. Смирнов. Указ правительства был подписан 21 июля 1944 г., когда его корпус вёл бои уже за Гродно.
А впереди еще почти год войны, за который соединение с честью прошло с боями по Польше, Восточной Пруссии, Германии. Города Осовец, Ломжа, Бабантен, Пуппен, Церск, Данциг, Гарц, Лихен, Безенберг и Миров штурмовал корпус. Под Берлином закончилась война для 44-летнего уже генерал-лейтенанта Смирнова.
Всю свою нелегкую жизнь этот мужественный русский человек посвятил защите Родины, Сын крестьянина из д. Климово Чухломского района Костромской губернии в Красную Армию вступил в 1920 г. Через четыре года стал коммунистом. Упорно учился военному делу. Солдатскую науку постигал с азов и с низов. Командовал отделением, взводом. Став красным командиром, продолжал совершенствовать знания и навыки. В 1936 г. закончил Военную академию имени Фрунзе. Военная наука очень пригодилась в боях на озере Хасан (1938 г.), Халхин-Голе (1939 г.) и особенно в годы Великой Отечественной.
Командуя полком, дивизией, корпусом, Дмитрий Иванович участвовал в Курской битве, Белорусской, Восточно-Прусской и Берлинской операциях. Он никогда не забывал, что творец Победы — простой солдат, и в самых тяжких боях стремился беречь людей, добывать успех малой кровью. Не зря десятки раз в сводках Совинформбюро и приказах Верховного Главнокомандующего отмечались боевые заслуги дивизии и корпуса Д. И. Смирнова.
Еще долгие годы после войны служил боевой генерал на ответственных должностях в Советской Армии. В 1960 г. вышел в отставку, жил в Москве.
Его подвиги не забыли в городе на Днепре. 17 декабря 1970 г. генералу Смирнову в числе первых трех человек за особые заслуги перед городом было присвоено только что учрежденное звание «Почетный гражданин Могилева».
А спустя несколько лет из столицы пришла печальная весть. 17 марта 1975 г. на 74-м году жизни скончался Дмитрий Иванович Смирнов. В 1964 г. на том месте, откуда мужественный военачальник руководил освобождением города, благодарные могилевчане установили знак, посвященный этим памятным событиям в истории нашего древнего города и одному из первых его почетных граждан.
Н. МОГИЛЕВЕЦ.