Неординарный губернатор

Кандрусевич, Аркадий. Неординарный губернатор. / Аркадий Кандрусевич // Вестник Могилева. — 1990. — 14 августа ; 20 августа.

За 145 лет существования такой административно-территориальной единицы, как Могилевская губер­ния Российской империи, ею прави­ли двадцать пять человек. Одни из них, как, например, действитель­ные статские советники С. Вязмитинов, С. Жегулин и Ф. Меллер-Закомельский у руля губернии бы­ли не более чем по году; другие — а это М. Бакунин, И. Максимов, С. Энгельгардт — по полдесятка лет; третьи — Н. Гамалея и А. Беклеми­шев — по десять лет; а вот дей­ствительный статский советник Александр Станиславович Дембовецкий правил Могилевской губер­нией дольше всех — 21 год! С 1872 по 1893 год.

Отметим попутно и такое об­стоятельство: в современных эн­циклопедических справочниках можно найти сведения только о двух (из двадцати пяти!) губерна­торах Могилевщины — о Муравье­ве М. Н. и о Дембовецком А. С. Первый из них, став потом началь­ником Северо-Западного края Российской империи и проявив не­бывалую жестокость по пресече­нию восстания 1863-64 гг., снискал себе недобрую славу «вешателя». Дембовецкий же, наоборот, остал­ся в памяти народной и как толко­вый губернский администратор, и как неустанный борец за всемер­ное расширение на территории подначаленной ему Могилевщины системы народного образования, культурно-просветительных учреж­дений и здравоохранения. К тому же, отдавая все свое свободное время краеведению и этнографии, он содействовал ученым в проведении археологических раскопок на территории Быховского, Климовичского, Чериковского и других уездов тогдашней губернии.

Где родился А. С. Дембовецкий, сыном какого сословия он являл­ся, к сожалению, неизвестно. Прав­да, белорусский литературовед А. И. Мальдис в своей книге «Тайны древних хроник» заявляет о том, что «ходят слухи, будто бы Дем­бовецкий был  внебрачным сыном русского императора Александра II» Но слухи и есть слухи: относиться к ним, как к чему-то суще­ственному, нет оснований.

Неизвестно, где учился и какое образование получил Александр Станиславович, как и то, какой пост oн занимал до того, как был наз­начен начальником Могилевской губернии вместо ушедшего в от­ставку В. Д. Дунина-Барковского. Приступил же к работе губернатора Дембовецкий в конце марта 1872 года, когда ему исполнилось от рождения всего-навсего 32 года.

Надо сказать, что это было до­вольно сложное время в истории Российского государства. Во-пер­вых, не прошло еще и десятка лет после восстания белорусских, литовских и польских революционных демократов под руководством К. Калиновского, А. Мартинкявичуса и Я. Домбровского, которое сыг­рало огромную роль в оживлении революционного движения не то­лько в России, но и во всей Ев­ропе. Во вторых, Могилев 70—80 годов ХІХ столетия сам по себе являлся крупным центром деятельности народников в Белорус­сии. Нелегальные кружки их дей­ствовали здесь при мужской и при женской гимназиях, в среде город­ской интеллигенции, а затем и сре­ди местных военнослужащих. Прав­да, в отличие от главных народ­нических центров Российского го­сударства, «хождение в народ» не получило здесь широкого распространения, но тем не менее мест­ные кружки народников послужи­ли основательной школой для став­ших потом известными революционерами Н. М. Забелло, Г. П. Иса­ева, Н. К. и Е, К. Судиловских.

Но не на. борьбе с нарастающим революционным движением, а на конкретных хозяйственных делах, направленных на улучшение соци­альных условий жизни населения, сосредоточил свою деятельность А. С. Дембовецкий. В первый же год своей работы он позаботился о том, чтобы на месте сгоревшего еще в 1708 году замка и разва­лин бастионных укреплений в древней части города был разбит парк.

Сделано это было настолько решительно и умело, что буквально через несколько лет городской парк стал вместе со зданием вра­чебной управы, нижнего суда и архива, а также вместе с домами губернатора, его заместителя и губернского, правления одним из важных композиционных элемен­тов Торговой площади. При Дембовецком она стала называться площадью Губернаторской.

Александр Станиславович уде­лял большое внимание развитию системы учебных заведений в гу­бернии. Он изыскал необходимую сумму для построения каменного 3-х этажного здания по Шкловской улице (ныне Первомайская, 24) для женской гимназии, которая до этого более двадцати лет ютилась в тесном одноэтажном особнячке. А на третий год губернаторской деятельности Дембовецкого была открыта в Могилеве фельдшер­ская школа.

В те времена Могилев был од­ним из крупнейших городов Севе­ро-Западного края России. В 80-х годах XIX столетия здесь работа­ли 124 промышленных предприятия, было широко развито коже­венное, пивоваренное, маслобой­ное и табачное производство. Для успешной деятельности всех этих предприятий в городе существовал целый ряд кредитных уч­реждений: отделение Госбанка Ро­ссийской империи, Общество вза­имного кредитования, несколько частных банковских контор, ссудо-сберегательные кассы и товарище­ства. Развитию сельскохозяйствен­ного производства способствовали Дворянский и Крестьянский зе­мельные банки, а также отделения Московского и Виленского акционерных банков.

Могилевская губерния занимала в то время площадь более 42 ты­сяч квадратных километров и сос­тояла из одиннадцати уездов — Быховского, Гомельского, Горецкого, Климовичского, Мстиславльского, Оршанского, Рогачевского, Сенненского, Чаусского и Чериковского. В губернии насчитывалось по состоянию на 1880 год более 1 миллиона 22 тысяч душ. Городско­го населения — около 180 тысяч, а сельского — более 844 тысяч.

Руководить такой крупной гу­бернией, конечно же, было делом непростым. Поэтому Александр Станиславович Дембовецкий заду­мал составить подробное описание Могилевского Приднепровья не только в географическом, истори­ческом и этнографическом отно­шениях, но и глубоко осветить воп­росы промышленности, лесного и сельского хозяйства, культурно- просветительной деятельности, на­родного образования и медицины. Александр Станиславович составил программу этого уникального на­учного труда и, будучи не только губернатором, но одновременно и председателем губернского стати­стического комитета, дал задание всем подчиненным ему людям — промышленникам, землевладельцам, лесничим, купцам, волостным писарям, руководителям гимназий и других учебных заведений — собрать необходимые сведения и доставить их в губернский статистический комитет.

К обработке собранных мате­риалов Дембовецкий затем прив­лек около двадцати местных спе­циалистов различных отраслей зна­ний. Среди них были: магистр физической географии, начальник Могилевской женской гимназии Н. Н. Кравченко, преподаватели этой же гимназии А. К. Борзаковский и К. А. Чоловский, директор Могилевской мужской гимназии М. В. Фурсов и преподаватель этой гим­назии Н. О. Тыминский, директор горецких учебных заведений Н. М. Арнольд, могилевский землевла­делец, являвшийся членом Русско­го географического общества П. П. Муромцев, редактор газеты «Могилевские губернские ведомости» И. В. Рубановский, медик Н. Н. Мандельштам, охотовед А. А. Свидерский, ихтиолог Н. Н. Гортынский, землевладельцы Э. И. Жуковский и П. Я. Эйлер, работники губернского правления В. Д. Гиро, В. Ф. Полубинский, С. Г. Поклад, А. А. Симоновский и другие.

Трехтомник, получивший назва­ние «Опыт описания Могилевской губернии в историческом, физикогеографическом, этнографическом, промышленном, сельскохозяйст­венном, лесном, учебном, меди­цинском и статистическом отношениях», был окончательно подго­товлен и напечатан типографией губернского правления в 1882—84 годах.

В первом томе помещены очер­ки, посвященные вопросам исто­рии, географии и этнографии Мо­гилевской губернии, Авторами об­стоятельно описаны климат, реки, озера, растительный и животный мир Приднепровья. Большое место в книге отведено описанию обра­за жизни населения губернии, его занятиям, промыслам, обычаям и обрядам. Широко освещается про­ведение свадеб, родин и крестин, толоки, дожинок, праздничных игр и других народных обычаев. Здесь же помещено несколько сотен белорусских песен календарного цик­ла, а также обрядного и религиозного содержания.

Необходимо отметить, что через несколько лет после выхода 1-го то­ма А. С. Дембовецкий издает в ка­честве дополнения к нему и книгу «Свадебные песни белорусские». В ней описаны колядные игры «ко­за», «кобыла», «медведь», хожде­ние со звездой, представления ку­кольного театра батлейка с участием хора. Эта книга явилась след­ствием знакомства губернатора А. С. Дембовецкого с деятельно­стью этнографа и фольклориста П. В. Шейна, который специально приезжал из Петербурга на род­ную ему Могилевщину в 1877 году, чтобы здесь записать непосред­ственно из народных уст песни, ле­генды, сказки, пословицы и пого­ворки. По его примеру, занялся сбором фольклорного материала с помощью учителей и учащихся могилевских гимназий, народных училищ и приходских школ также Александр Станиславович Дембовецкий. В результате этой его ра­боты и появилась в 1884 году кни­га «Свадебные песни белорусские», изданная Могилевской губернской типографией.

Во втором томе «Опыта описа­ния Могилевской губернии…» даны исторические очерки о всех городах и местечках губернии. Главное место, конечно же, отведено ее столице — городу Могилеву. Дает­ся топографическое положение этого крупного населенного пункта, описываются главные улицы и пло­щади, наиболее значительные ар­хитектурные памятники — Богояв­ленский братский монастырь, Иосифовский собор, кафедральный собор святого Станислава, здания духовной семинарии и других учебных заведений. Отдельные разделы книги посвящены промы­шленности (описываются фабрики, заводы, кустарные промыслы, а также пчеловодство, охота и рыболовство), сельскому хозяйству, лесоводству, вопросам торговли и путей сообщения.

Здесь же опубликованы мате­риалы о состоянии народного об­разования в губернии (описывается прошлое и настоящее учебных за­ведений) и здравоохранения жителей Могилевщины (наличие боль­ниц, аптек, устройство сельских ле­чебных учреждений, перечень наи­более распространенных недугов местного населения, а также спи­сок лекарственных растений).

Третий том «Опыта описания Мо­гилевской губернии…» в основном посвящен вопросу распределения земельных угодий. Чтобы убедить­ся в этом, достаточно взглянуть на названия основных разделов книги: «Распределение земель по владе­ниям», «Распределение земель по угодиям», «Частные землевладель­цы», «Сведения о земле, приобре­тенной крестьянами за последние 20 лет».

В этом же томе помещены ста­тистические сведения о народона­селении городов и уездов Моги­левской губернии, о распределе­нии его по сословиям, национальностям и вероисповеданию. Опуб­ликованы сведения о количестве каменных и деревянных строений в городах и уездах, дается пере­чень и называются адреса админи­стративных и судебных учрежде­ний, православных, католических и лютеранских храмов, школ, боль­ниц и магазинов, приводятся све­дения о страховых, ссудо-воспомогательных учреждениях и сбе­регательных кассах.

Скрупулезно подсчитано количество домашних животных в среднем  на село и на каждого жителя губернии. Не обойдены даже сведения о пивных, кабаках и других увеселительных заведе­ниях.

Трехтомник неплохо проиллюст­рирован могилевскими художни­ками того времени. Под руковод­ством графика Г. К. Просольного они выполнили для этого издания около двадцати гравюр-медеритов, на которых изображены виды не только Могилева, но и некоторых уездных городов губернии. Имеют­ся в трехтомнике административ­ная карта Могилевщины, а также карты, ее почв и лесов.

Трудно переоценить значение трехтомника «Опыт описания Мо­гилевской губернии…» и не зря же главного инициатора этого издания и его редактора А. С. Дембовец­кого в последнее время принято называть не только оригинальным общественным деятелем прошлого столетия, но и талантливым крае­ведом. В дореволюционные годы это издание было незаменимым помощником в практической дея­тельности всех чиновников губер­нии без исключения. А в наши дни эти книги — уникальный памятник Могилевского Приднепровья бук­вально во всех отношениях.

Как уже говорилось выше, боль­шое внимание уделял Александр Станиславович Дембовецкий улуч­шению работы культурно-просве­тительных учреждений губернии. Так, например, по его инициативе в музее, действовавшем при ста­тистическом комитете губернского правления, была проведена в 1879 году существенная реорганизация, завершившаяся созданием обиль­ного на экспонаты историко-археологического отдела. При этом наиболее существенный вклад в обеспечение отдела экспонатами внесли в первую очередь сам А. С. Дембовецкий, местные археологи М. В. Фурсов и С. Ю. Чоловский, а также белорусский этнограф и фольклорист Е. Р. Романов, кото­рый в то время работал инспек­тором народных училищ Могилев­ской губернии.

В залах историко-археологичес­кого отдела, переросшего со вре­менем в самостоятельный музей, демонстрировались: богатая коллекция монет времен Великого княжества Литовского, кольчуга из Анелинского кургана Быховского уезда, тронное кресло Екатерины II из ее Могилевского дорожного дворца, сани Наполеона Бона­парта, брошенные им во время бегства из России, рукописное «Евангелие» XV века, книги Моги­левских первопечатников Спири­дона Соболя и Максима Ващенко, 26 королевских грамот XVI—XVIII ст., в том числе грамота Стефана Батория на получение Могилевом магдербургского права, митра бе­лорусского архиепископа и про­светителя Георгия Конисского, ма­некены жителей Могилевщины в национальной одежде, макеты кре­стьянских домов и ветряных ме­льниц, предметы кустарного и за­водского производства, гербарии растений и многие другие экспо­наты.

Еще одним значительным собы­тием культурной жизни Могилев­щины было отмечено время губер­наторства А. С. Дембовецкого — это возведение оригинального архитектурного сооружения для дра­матического театра.

В начале 80-х годов он обратился с просьбой ко всем жителям ! Могилевщины пожертвовать кто сколько может на возведение зда­ния театра в губернском центре. А уже в 1884 году во втором то­ме «Опыта описания Могилевской губернии…» было записано следу­ющее: «На постройку театра соб­рано около 4000 руб., хранящихся депозитом канцелярии губерна­тора в банковом учреждении на 7% впредь до изыскания остальных необходимых сумм».

Через некоторое время необхо­димое количество пожертвований от населения поступило, и здание начали строить в 1886 году по про­екту молодого архитектора П. Г. Камбурова. Строительство было завершено в начале 1888 года и уже 15-го мая состоялось открытие театра. Первыми с его сцены про­демонстрировали свое артистичес­кое мастерство члены любитель­ской группы. Театральный же се­зон открыла и провела тогда дра­матическая труппа Г. Деркача. Ею были поставлены спектакли по пье­сам «Ревизор» Н. Гоголя, «Маска­рад» М. Лермонтова, «Без вины виноватые А. Островского и «Вто­рая молодость» П. Невежина.

Надо отметить и то, что во времена А.С. Дембовецкого Могилев стал одним из крупнейших книго­издательских центров Северо-За­падного края России. Кроме губернской типографии, в городе в пос­ледней четверти XIX века действовали еще 7 полиграфичес­ких предприятий — это частные типографии Я. Венхобера, Ш. Иоф­фе, Я. Подымского, И. Сыркина, И. Унгра, Ш. Фриндланда и X. Элияшберга. За год выдавались в них массовыми тиражами до полутора десятка книг, не говоря уже о га­зетах, вестниках, памятных книжках и статистических брошюрах.

А еще Александр Станиславович Дембовецкий не преминул внести в жизнь могилевчан и такие нов­шества, как водопроводное обес­печение центральных улиц города и телефонизацию учреждений. На­чало этим двум событиям в Мо­гилеве было положено в 1877—78 годах. Именно тогда воздвигли на берегу Днепра водонаборную баш­ню и открыли гидрологический пост, а также проложили более 90 км телеграфнотелефонных линий, обеспечив невиданной до тех пор связью около 70 губернских и го­родских учреждений.

И в заключение рассказа о более чем двадцатилетней деятельности неординарного могилевского гу­бернатора хочется обратить вни­мание читателей на строку из 2-го тома «Энцыклапедыі літаратуры і мастацтва Беларусі» (стр. 266), где говорится о том, что А. С. Дембовецкий оказывал активное со­действие В. 3. Завитневичу и М. В. Фурсову в изучении истории Могилевщины и в проведении архео­логических раскопок на террито­рии губернии.

* * *

Проработав двадцать один год на должности начальника Могилев­ской губерний, Александр Станис­лавович Дембовецкий был переве­ден в один из департаментов сена­та Российского государства. Оста­вив о себе хорошую память в сер­дцах людей белорусского Придне­провья, в 1893 году он навсегда пе­реезжает из Могилева в Петербург. Умер А. С. Дембовецкий на­кануне Февральской революции 1917 года.

Аркадий КАНДРУСЕВИЧ,
член Союза писателей СССР.