Кандрусевич, Аркадий. Неординарный губернатор. / Аркадий Кандрусевич // Вестник Могилева. — 1990. — 14 августа ; 20 августа.
За 145 лет существования такой административно-территориальной единицы, как Могилевская губерния Российской империи, ею правили двадцать пять человек. Одни из них, как, например, действительные статские советники С. Вязмитинов, С. Жегулин и Ф. Меллер-Закомельский у руля губернии были не более чем по году; другие — а это М. Бакунин, И. Максимов, С. Энгельгардт — по полдесятка лет; третьи — Н. Гамалея и А. Беклемишев — по десять лет; а вот действительный статский советник Александр Станиславович Дембовецкий правил Могилевской губернией дольше всех — 21 год! С 1872 по 1893 год.
Отметим попутно и такое обстоятельство: в современных энциклопедических справочниках можно найти сведения только о двух (из двадцати пяти!) губернаторах Могилевщины — о Муравьеве М. Н. и о Дембовецком А. С. Первый из них, став потом начальником Северо-Западного края Российской империи и проявив небывалую жестокость по пресечению восстания 1863-64 гг., снискал себе недобрую славу «вешателя». Дембовецкий же, наоборот, остался в памяти народной и как толковый губернский администратор, и как неустанный борец за всемерное расширение на территории подначаленной ему Могилевщины системы народного образования, культурно-просветительных учреждений и здравоохранения. К тому же, отдавая все свое свободное время краеведению и этнографии, он содействовал ученым в проведении археологических раскопок на территории Быховского, Климовичского, Чериковского и других уездов тогдашней губернии.
Где родился А. С. Дембовецкий, сыном какого сословия он являлся, к сожалению, неизвестно. Правда, белорусский литературовед А. И. Мальдис в своей книге «Тайны древних хроник» заявляет о том, что «ходят слухи, будто бы Дембовецкий был внебрачным сыном русского императора Александра II» Но слухи и есть слухи: относиться к ним, как к чему-то существенному, нет оснований.
Неизвестно, где учился и какое образование получил Александр Станиславович, как и то, какой пост oн занимал до того, как был назначен начальником Могилевской губернии вместо ушедшего в отставку В. Д. Дунина-Барковского. Приступил же к работе губернатора Дембовецкий в конце марта 1872 года, когда ему исполнилось от рождения всего-навсего 32 года.
Надо сказать, что это было довольно сложное время в истории Российского государства. Во-первых, не прошло еще и десятка лет после восстания белорусских, литовских и польских революционных демократов под руководством К. Калиновского, А. Мартинкявичуса и Я. Домбровского, которое сыграло огромную роль в оживлении революционного движения не только в России, но и во всей Европе. Во вторых, Могилев 70—80 годов ХІХ столетия сам по себе являлся крупным центром деятельности народников в Белоруссии. Нелегальные кружки их действовали здесь при мужской и при женской гимназиях, в среде городской интеллигенции, а затем и среди местных военнослужащих. Правда, в отличие от главных народнических центров Российского государства, «хождение в народ» не получило здесь широкого распространения, но тем не менее местные кружки народников послужили основательной школой для ставших потом известными революционерами Н. М. Забелло, Г. П. Исаева, Н. К. и Е, К. Судиловских.
Но не на. борьбе с нарастающим революционным движением, а на конкретных хозяйственных делах, направленных на улучшение социальных условий жизни населения, сосредоточил свою деятельность А. С. Дембовецкий. В первый же год своей работы он позаботился о том, чтобы на месте сгоревшего еще в 1708 году замка и развалин бастионных укреплений в древней части города был разбит парк.
Сделано это было настолько решительно и умело, что буквально через несколько лет городской парк стал вместе со зданием врачебной управы, нижнего суда и архива, а также вместе с домами губернатора, его заместителя и губернского, правления одним из важных композиционных элементов Торговой площади. При Дембовецком она стала называться площадью Губернаторской.
Александр Станиславович уделял большое внимание развитию системы учебных заведений в губернии. Он изыскал необходимую сумму для построения каменного 3-х этажного здания по Шкловской улице (ныне Первомайская, 24) для женской гимназии, которая до этого более двадцати лет ютилась в тесном одноэтажном особнячке. А на третий год губернаторской деятельности Дембовецкого была открыта в Могилеве фельдшерская школа.
В те времена Могилев был одним из крупнейших городов Северо-Западного края России. В 80-х годах XIX столетия здесь работали 124 промышленных предприятия, было широко развито кожевенное, пивоваренное, маслобойное и табачное производство. Для успешной деятельности всех этих предприятий в городе существовал целый ряд кредитных учреждений: отделение Госбанка Российской империи, Общество взаимного кредитования, несколько частных банковских контор, ссудо-сберегательные кассы и товарищества. Развитию сельскохозяйственного производства способствовали Дворянский и Крестьянский земельные банки, а также отделения Московского и Виленского акционерных банков.
Могилевская губерния занимала в то время площадь более 42 тысяч квадратных километров и состояла из одиннадцати уездов — Быховского, Гомельского, Горецкого, Климовичского, Мстиславльского, Оршанского, Рогачевского, Сенненского, Чаусского и Чериковского. В губернии насчитывалось по состоянию на 1880 год более 1 миллиона 22 тысяч душ. Городского населения — около 180 тысяч, а сельского — более 844 тысяч.
Руководить такой крупной губернией, конечно же, было делом непростым. Поэтому Александр Станиславович Дембовецкий задумал составить подробное описание Могилевского Приднепровья не только в географическом, историческом и этнографическом отношениях, но и глубоко осветить вопросы промышленности, лесного и сельского хозяйства, культурно- просветительной деятельности, народного образования и медицины. Александр Станиславович составил программу этого уникального научного труда и, будучи не только губернатором, но одновременно и председателем губернского статистического комитета, дал задание всем подчиненным ему людям — промышленникам, землевладельцам, лесничим, купцам, волостным писарям, руководителям гимназий и других учебных заведений — собрать необходимые сведения и доставить их в губернский статистический комитет.
К обработке собранных материалов Дембовецкий затем привлек около двадцати местных специалистов различных отраслей знаний. Среди них были: магистр физической географии, начальник Могилевской женской гимназии Н. Н. Кравченко, преподаватели этой же гимназии А. К. Борзаковский и К. А. Чоловский, директор Могилевской мужской гимназии М. В. Фурсов и преподаватель этой гимназии Н. О. Тыминский, директор горецких учебных заведений Н. М. Арнольд, могилевский землевладелец, являвшийся членом Русского географического общества П. П. Муромцев, редактор газеты «Могилевские губернские ведомости» И. В. Рубановский, медик Н. Н. Мандельштам, охотовед А. А. Свидерский, ихтиолог Н. Н. Гортынский, землевладельцы Э. И. Жуковский и П. Я. Эйлер, работники губернского правления В. Д. Гиро, В. Ф. Полубинский, С. Г. Поклад, А. А. Симоновский и другие.
Трехтомник, получивший название «Опыт описания Могилевской губернии в историческом, физикогеографическом, этнографическом, промышленном, сельскохозяйственном, лесном, учебном, медицинском и статистическом отношениях», был окончательно подготовлен и напечатан типографией губернского правления в 1882—84 годах.
В первом томе помещены очерки, посвященные вопросам истории, географии и этнографии Могилевской губернии, Авторами обстоятельно описаны климат, реки, озера, растительный и животный мир Приднепровья. Большое место в книге отведено описанию образа жизни населения губернии, его занятиям, промыслам, обычаям и обрядам. Широко освещается проведение свадеб, родин и крестин, толоки, дожинок, праздничных игр и других народных обычаев. Здесь же помещено несколько сотен белорусских песен календарного цикла, а также обрядного и религиозного содержания.
Необходимо отметить, что через несколько лет после выхода 1-го тома А. С. Дембовецкий издает в качестве дополнения к нему и книгу «Свадебные песни белорусские». В ней описаны колядные игры «коза», «кобыла», «медведь», хождение со звездой, представления кукольного театра батлейка с участием хора. Эта книга явилась следствием знакомства губернатора А. С. Дембовецкого с деятельностью этнографа и фольклориста П. В. Шейна, который специально приезжал из Петербурга на родную ему Могилевщину в 1877 году, чтобы здесь записать непосредственно из народных уст песни, легенды, сказки, пословицы и поговорки. По его примеру, занялся сбором фольклорного материала с помощью учителей и учащихся могилевских гимназий, народных училищ и приходских школ также Александр Станиславович Дембовецкий. В результате этой его работы и появилась в 1884 году книга «Свадебные песни белорусские», изданная Могилевской губернской типографией.
Во втором томе «Опыта описания Могилевской губернии…» даны исторические очерки о всех городах и местечках губернии. Главное место, конечно же, отведено ее столице — городу Могилеву. Дается топографическое положение этого крупного населенного пункта, описываются главные улицы и площади, наиболее значительные архитектурные памятники — Богоявленский братский монастырь, Иосифовский собор, кафедральный собор святого Станислава, здания духовной семинарии и других учебных заведений. Отдельные разделы книги посвящены промышленности (описываются фабрики, заводы, кустарные промыслы, а также пчеловодство, охота и рыболовство), сельскому хозяйству, лесоводству, вопросам торговли и путей сообщения.
Здесь же опубликованы материалы о состоянии народного образования в губернии (описывается прошлое и настоящее учебных заведений) и здравоохранения жителей Могилевщины (наличие больниц, аптек, устройство сельских лечебных учреждений, перечень наиболее распространенных недугов местного населения, а также список лекарственных растений).
Третий том «Опыта описания Могилевской губернии…» в основном посвящен вопросу распределения земельных угодий. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на названия основных разделов книги: «Распределение земель по владениям», «Распределение земель по угодиям», «Частные землевладельцы», «Сведения о земле, приобретенной крестьянами за последние 20 лет».
В этом же томе помещены статистические сведения о народонаселении городов и уездов Могилевской губернии, о распределении его по сословиям, национальностям и вероисповеданию. Опубликованы сведения о количестве каменных и деревянных строений в городах и уездах, дается перечень и называются адреса административных и судебных учреждений, православных, католических и лютеранских храмов, школ, больниц и магазинов, приводятся сведения о страховых, ссудо-воспомогательных учреждениях и сберегательных кассах.
Скрупулезно подсчитано количество домашних животных в среднем на село и на каждого жителя губернии. Не обойдены даже сведения о пивных, кабаках и других увеселительных заведениях.
Трехтомник неплохо проиллюстрирован могилевскими художниками того времени. Под руководством графика Г. К. Просольного они выполнили для этого издания около двадцати гравюр-медеритов, на которых изображены виды не только Могилева, но и некоторых уездных городов губернии. Имеются в трехтомнике административная карта Могилевщины, а также карты, ее почв и лесов.
Трудно переоценить значение трехтомника «Опыт описания Могилевской губернии…» и не зря же главного инициатора этого издания и его редактора А. С. Дембовецкого в последнее время принято называть не только оригинальным общественным деятелем прошлого столетия, но и талантливым краеведом. В дореволюционные годы это издание было незаменимым помощником в практической деятельности всех чиновников губернии без исключения. А в наши дни эти книги — уникальный памятник Могилевского Приднепровья буквально во всех отношениях.
Как уже говорилось выше, большое внимание уделял Александр Станиславович Дембовецкий улучшению работы культурно-просветительных учреждений губернии. Так, например, по его инициативе в музее, действовавшем при статистическом комитете губернского правления, была проведена в 1879 году существенная реорганизация, завершившаяся созданием обильного на экспонаты историко-археологического отдела. При этом наиболее существенный вклад в обеспечение отдела экспонатами внесли в первую очередь сам А. С. Дембовецкий, местные археологи М. В. Фурсов и С. Ю. Чоловский, а также белорусский этнограф и фольклорист Е. Р. Романов, который в то время работал инспектором народных училищ Могилевской губернии.
В залах историко-археологического отдела, переросшего со временем в самостоятельный музей, демонстрировались: богатая коллекция монет времен Великого княжества Литовского, кольчуга из Анелинского кургана Быховского уезда, тронное кресло Екатерины II из ее Могилевского дорожного дворца, сани Наполеона Бонапарта, брошенные им во время бегства из России, рукописное «Евангелие» XV века, книги Могилевских первопечатников Спиридона Соболя и Максима Ващенко, 26 королевских грамот XVI—XVIII ст., в том числе грамота Стефана Батория на получение Могилевом магдербургского права, митра белорусского архиепископа и просветителя Георгия Конисского, манекены жителей Могилевщины в национальной одежде, макеты крестьянских домов и ветряных мельниц, предметы кустарного и заводского производства, гербарии растений и многие другие экспонаты.
Еще одним значительным событием культурной жизни Могилевщины было отмечено время губернаторства А. С. Дембовецкого — это возведение оригинального архитектурного сооружения для драматического театра.
В начале 80-х годов он обратился с просьбой ко всем жителям ! Могилевщины пожертвовать кто сколько может на возведение здания театра в губернском центре. А уже в 1884 году во втором томе «Опыта описания Могилевской губернии…» было записано следующее: «На постройку театра собрано около 4000 руб., хранящихся депозитом канцелярии губернатора в банковом учреждении на 7% впредь до изыскания остальных необходимых сумм».
Через некоторое время необходимое количество пожертвований от населения поступило, и здание начали строить в 1886 году по проекту молодого архитектора П. Г. Камбурова. Строительство было завершено в начале 1888 года и уже 15-го мая состоялось открытие театра. Первыми с его сцены продемонстрировали свое артистическое мастерство члены любительской группы. Театральный же сезон открыла и провела тогда драматическая труппа Г. Деркача. Ею были поставлены спектакли по пьесам «Ревизор» Н. Гоголя, «Маскарад» М. Лермонтова, «Без вины виноватые А. Островского и «Вторая молодость» П. Невежина.
Надо отметить и то, что во времена А.С. Дембовецкого Могилев стал одним из крупнейших книгоиздательских центров Северо-Западного края России. Кроме губернской типографии, в городе в последней четверти XIX века действовали еще 7 полиграфических предприятий — это частные типографии Я. Венхобера, Ш. Иоффе, Я. Подымского, И. Сыркина, И. Унгра, Ш. Фриндланда и X. Элияшберга. За год выдавались в них массовыми тиражами до полутора десятка книг, не говоря уже о газетах, вестниках, памятных книжках и статистических брошюрах.
А еще Александр Станиславович Дембовецкий не преминул внести в жизнь могилевчан и такие новшества, как водопроводное обеспечение центральных улиц города и телефонизацию учреждений. Начало этим двум событиям в Могилеве было положено в 1877—78 годах. Именно тогда воздвигли на берегу Днепра водонаборную башню и открыли гидрологический пост, а также проложили более 90 км телеграфнотелефонных линий, обеспечив невиданной до тех пор связью около 70 губернских и городских учреждений.
И в заключение рассказа о более чем двадцатилетней деятельности неординарного могилевского губернатора хочется обратить внимание читателей на строку из 2-го тома «Энцыклапедыі літаратуры і мастацтва Беларусі» (стр. 266), где говорится о том, что А. С. Дембовецкий оказывал активное содействие В. 3. Завитневичу и М. В. Фурсову в изучении истории Могилевщины и в проведении археологических раскопок на территории губернии.
* * *
Проработав двадцать один год на должности начальника Могилевской губерний, Александр Станиславович Дембовецкий был переведен в один из департаментов сената Российского государства. Оставив о себе хорошую память в сердцах людей белорусского Приднепровья, в 1893 году он навсегда переезжает из Могилева в Петербург. Умер А. С. Дембовецкий накануне Февральской революции 1917 года.
Аркадий КАНДРУСЕВИЧ,
член Союза писателей СССР.