Чикида, Олег. / Олег Чикида // Зямля і людзі. — 2017. — 15 лістапада. — С. 2.
— Почти перевернута еще одна трудовая страница в биографии агропромышленного комплекса области. Если говорить в целом, во всех отношениях он выдался очень насыщенным и напряженным. Но, несмотря на непростые погодные условия в этом году, сокращение материальных и финансовых ресурсов, все полевые работы, начиная с ранней весны и завершая поздней осенью, прошли на должном организационном и технологическом уровне. Только благодаря строгой технологической дисциплине и грамотной слаженной работе специалистов всех служб мы получили пусть не рекордный, но, с учетом погодных условий, достойный намолот зерновых и зернобобовых культур, вырастили неплохой урожай рапса, сахарной свеклы, льна-долгунца, картофеля, кукурузы, овощей, животноводство обеспечили травяными кормами. В итоге это позволило выполнить госзаказ по зерну, обеспечить им животноводство, засыпать семенной фонд озимых и яровых зерновых и зернобобовых культур, создать страховой фонд.
Кстати, таким же путем идут и наши животноводы. Здесь, как и в растениеводстве, тоже создана мощная материально техническая база, которая позволяет существенно повысить эффективность производства молока и мяса. В последнее время начали прибавлять в работе перерабатывающие и обслуживающие предприятия АПК.
Мы и впредь будем наращивать валовое производство всех видов сельскохозяйственной продукции, но, разумеется, не любой ценой. Красивые цифры — не самоцель, важно с какими затратами они достигнуты. Наряду с увеличением объемов, сегодня на первый план выходят такие параметры как получение высокой выручки, рентабельности и прибыли, жесткая экономия энергоресурсов, выход на полную самоокупаемость. Кстати, на недавнем совещании Глава государства особо подчеркнул: «Главное — это деньги. Есть финансовые средства, производство рентабельно — значит, хорошо работаем. Сегодня в этом суть агробизнеса». Поэтому, исходя из таких требований, нам всем надо думать о том, как уменьшить себестоимость и улучшить качественный уровень производимой продукции. В этом отношении у нас есть уже неплохие наработки.
В частности, говоря о сокращении затрат на единицу произведенной продукции сельского хозяйства, следует отметить, что за 9 минувших месяцев они составили минус 3,2%, в том числе за счет уменьшения материальных затрат — 3,6%. Все это позволило повысить коэффициент отношения выручки к затратам, снизить коэффициент долговой нагрузки, который положительно повлиял на рост выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг). Особенно весом этот показатель в таких отраслях, как зерноводство, птицеводство, молочно-мясное скотоводство. В итоге за январь-август получена чистая прибыль в сумме 37,5 млн рублей, что в 2,9 раза превышает финансовый результат аналогичного периода 2016 года. Также выше прошлогоднего уровня рентабельность продаж. Следует с положительной стороны отметить и тот факт, что с наращиванием объемов выручки, производительность труда в сельском хозяйстве области за 8 месяцев возросла на 22,6%.
Как известно, очень красноречиво об уровне эффективности производства свидетельствует такой показатель, как производство сельхозпродукции в расчете на балло-гектар сельхозугодий. В этом году отмечен его рост в получении молока, мяса КРС и свиней, зерновых и зернобобовых, картофеля, рапса. В результате во всех районах области получена прибавка выручки на балло-гектар. Перечень позитивных примеров можно продолжить, когда, наряду с количественными, увеличиваются качественные показатели.
Скажу больше. С точки зрения государства, как собственника, эффективность работы сельскохозяйственных организаций области характеризует размер поступления налогов в бюджет области. В этом году он возрос по сравнению с аналогичным периодом минувшего года почти в два раза и составил 21 млн 416 тыс. рублей. Перечень позитивных примеров можно продолжить, когда наряду с количественными, увеличиваются качественные показатели.
Достигнутые результаты в аграрном секторе экономики области мы расцениваем как стартовую площадку для того, чтобы идти дальше. Нам ни в коем случае не надо останавливаться на достигнутом, чтобы не упустить уже завоеванных позиций. Время требует от нас более эффективной и прибыльной работы. В первую очередь, нам необходимо мобилизовать руководителей всех уровней на углубление специализации в основной отрасли – животноводстве. В растениеводстве намерены далее совершенствовать структуру посевных площадей на основе анализа выгодности возделывания в хозяйстве той или иной культуры. Конечно же в таких условиях остро стоит вопрос снижения затрат на производство продукции, более рационального использования имеющихся ресурсов, весомой отдачи средств, вкладываемых в инвестпроекты. Выполнение этих параметров позволит в конечном итоге повысить финансовую устойчивость всех субъектов хозяйствования АПК области.
В народе очень емко подмечено: «Тот гож, кто трудом пригож». Поэтому в заключение позвольте высказать искреннюю признательность и благодарность всем аграрникам области, нашим ветеранам за добросовестный труд, хозяйское и рачительное отношение к земле, верность крестьянскому долгу.
От всей души поздравляю вас с высоким и благородным праздником — Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Желаю вам и вашим близким крепкого здоровья, во всем удачи, большого человеческого счастья, благополучия и добра!
Олег Чикида, первый заместитель председателя облисполкома