Семенов, Валерий. «Богатое село — сильная страна» / Валерий Семенов // Зямля і людзі. — 2017. — 15 лістапада. — С. 3.
— День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности — один из самых добрых и знаковых праздников. Он является символом нашего признания людям наиболее мирной профессии, сумевшим облагородить землю, сделать ее плодоносящей, рождающей и дарующей неисчислимые богатства. Учитывая, что сельское хозяйство — стратегически важная для нашей страны отрасль, благодаря ее успехам в любые времена крепла и хорошела держава, сегодня особенно хочется отметить вклад аграриев в создание продовольственной безопасности страны. Они по праву заслужили добрые слова, и для этого есть веские основания.
Еще минувшей осенью и нынешней весной было сделано все возможное, чтобы наш хлебный каравай был более весомым, а скот более продуктивным, чем в предыдущие годы. Но, образно выражаясь, небесная канцелярия распорядилась по-своему. Во многом на конечные результаты труда сельчан повлияли сложившиеся в весенне-летний период погодные условия. Низкие температуры, обильные осадки привели к снижению объемов заготовок травяных кормов в сравнении с аналогичным периодом минувшего года. Сказался на продуктивности животных и поздний выгон скота на пастбища. Как никогда в этом году примерно на 12-14 дней сместились сроки начала массовой уборки зерновых культур.
Скажу больше. Дело даже далеко не в погоде. Всем известно, что мы живем в зоне рискованного земледелия. Так что кивать на него в последнее среди аграриев время не принято. Без всяких преувеличений, можно отметить, что влияние погодного факта на производственные процессы мы научились сводить до минимума. Важнее в этой ситуации тот факт, что сельскохозяйственное производство в последние годы осуществляется в условиях острого дефицита оборотных и бюджетных средств, сокращения объемов льготного директивного кредитования, старения машинно-тракторного парка. Бюджетное финансирование на развитие агропромышленного комплекса также ежегодно уменьшается. Назову только одну цифру. На один гектар сельскохозяйственных угодий за счет средств областного бюджета на выплату надбавок, причитающихся сельскохозяйственным организациям за реализованную сельскохозяйственную продукцию в 2017 году, запланировано 15,7 долл., что в 5 раз меньше уровня 2013 года. Кроме этого, следует учитывать, что в сумме средств, направленных на финансирование АПК Могилевской области, доля средств на компенсацию процентов банкам в качестве платы за обслуживание кредитов по ранее предоставленным кредитам на реализацию инвестпроектов выросла с 24,3 в 2010 году почти до 42% в 2016 году.
Разумеется, в таких условиях остро стоит вопрос более рационального использования имеющихся ресурсов, снижения издержек на производство продукции. В этом направлении, как и требует от нас Указ Президента Республики Беларусь №78, мы стараемся работать и добиваться неплохих результатов. Несмотря на перечисленные мной сложности, у нас есть все основания в преддверии нашего профессионального праздника сказать, что нынешний сельскохозяйственный год для аграриев Могилевщины в целом сложился благоприятно. Мы получили пусть не рекордный, но с учетом погодных условий достойный урожай зерновых и зернобобовых культур, вырастили неплохой урожай льна-долгунца, картофеля, кукурузы, овощей, животноводство обеспечили травяными кормами. Особенно всех аграриев порадовали намолоты рапса. В итоге мы выполнили госзаказ по зерну, обеспечили им животноводство, засыпали семенной фонд озимых и яровых зерновых и зернобобовых культур, создали страховой фонд. Это как раз примеры тех результатов, где благоприятные погодные условия умело сочетались с четким и грамотным выполнением регламента возделывания основных сельскохозяйственных культур.
Позитивные результаты демонстрируют и животноводы области. В целом по области отрасль молочно-мясного скотоводства прибыльна. С убытками за 9 минувших месяцев сработали только 7 районов. Причин здесь много, но основным параличом в производстве молока и выращивании КРС стали, прежде всего, многочисленные технологические упущения. Все это говорит о том, что у нас есть немало неиспользованных резервов для дальнейшего наращивания производственного и финансового потенциала.
С учетом этих реалий дня сегодня трудятся не только производители сельскохозяйственной продукции, но и перерабатывающие и обслуживающие предприятия, все отрасли, входящие в состав АПК. В канун нашего профессионального праздника отрадно отметить, что аграрный сектор экономики Могилевщины постепенно переходит на экспортноориентированную аграрную экономику и готов предложить зарубежному покупателю избытки практически любой сельскохозяйственной продукции, производимой в регионе.
Пример остальным в выполнении прогнозных показателей в полном объеме, по-прежнему, показывают Могилевское ГПЛХО и ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай», которые на протяжении последних лет стабильно выполняют основные показатели социально-экономического развития. Заметно прибавили в работе МГО «Мясомолпром», ОАО «Управляющая компания холдинга «Могилевводстрой», ОАО «Могилевхлебопродукт» — управляющая компания холдинга «Могилевхлебопродукт», ОАО «Управляющая компания холдинга «Могилевобллен». Конечно, во всех этих структурных подразделениях АПК есть свои нерешенные проблемы, но в выполнении основных прогнозных показателей явно наметилась позитивная тенденция движения вперед. Это можно с полным основанием сегодня сказать и об ОАО «Государственный проектный институт «Могилевагропромпроект», попавшем в начале года в трудное финансовое положение. Сейчас ситуация поправлена. Что касается ОАО «Могилевские семена трав», которое проходит процедуру финансового оздоровления, у них не только увеличены темпы роста прогнозных показателей, но уже появились на счетах свои деньги. Это уже серьезная заявка на дальнейшие позитивные перемены в работе трудового коллектива.
Кстати, из числа 26 организаций, подлежащих досудебному оздоровлению, в этом году семь восстановили платежеспособность.
Более пристально анализируя достигнутые результаты, на мой взгляд, истоки их кроются, прежде всего, в отношении к делу. Экономический показатель — это результат, а чтобы его достичь ему предшествуют такие понятия, как мотивация труда, осознанность отношения к нему. Как раз в этом отношении могилевские аграрники в последнее время заметно шагнули вперед.
Сегодня можно назвать уже десятки хозяйств, которые в растениеводстве подружились с наукой и делают ставку только на внедрение современных интенсивных технологий, высокоурожайных сортов, эффективных систем повышения плодородия почвы, защиты растений, техническое перевооружение.
Аналогичные подходы реализуются в животноводстве, на предприятиях по переработке продукции. Чтобы идти в ногу со временем, ставка делается на внедрение современных энергосберегающих технологий, создание новых производств и интеграционных систем.
А это свидетельствует о том, что постепенно преодолевается пресловутый синдром иждивенчества, привитый еще в советские времена, привычка бегать по кругу с протянутой рукой, все меньше становится в кадровом потенциале людей, именуемых в народе «перекати-поле».
В то же время мы прекрасно осознаем, что наши возможности далеко не исчерпаны. Многое еще предстоит сделать по финансовому оздоровлению организаций агропромышленного комплекса. Наряду с наращиванием производства продукции, в нынешних условиях главным мерилом эффективности работы по-прежнему остаются прибыльность и жесткая экономия энергетических ресурсов, выход на полную самоокупаемость и самофинансирование. Решим эти задачи, улучшится благополучие аграриев, увеличится достаток в каждом доме. Ведь не зря в народе давно бытует мнение: «Богатое село — сильнее страна».
В преддверии главного хлеборобского праздника страны хочу выразить сердечную признательность нашим сельчанам за их преданность земле, крестьянскую мудрость и трудолюбивые руки, за их высочайшую гражданскую ответственность. Особые слова благодарности — ветеранам отрасли. Тем, кто создавал производящие и перерабатывающие мощности сельского хозяйства, кто и сейчас в строю, передает знания и опыт нашей активной и талантливой молодежи — настоящим и будущим хозяевам родной земли.
Примите искренние пожелания крепкого здоровья, счастья и благополучия. Новых побед вам в нелегком труде, доброй погоды и обильных урожаев, финансового благополучия и успехов во всех ваших начинаниях! С наступающим праздником!
Валерий СЕМЕНОВ, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома