Пускай сверкает «Золотое перо»

Льдова, Екатерина. Пускай сверкает «Золотое перо» : [в Могилеве наградили участников конкурса «Золотое перо Белой Руси»] / Екатерина Льдова // Веснік Магілёва. — 2017. — 9 ноября. — С. 13.

Награды конкурса «Золотое перо «Белой Руси» нашли своих обладателей. Республиканский проект с каждым годом совершенствуется содержательно, требует большего профессионального мастерства тех, кто заявляет свое право на участие. Данный конкурс в 2017 году имел свою особенность в том, что он организовывался Республиканским Советом «Белой Руси» при активной поддержке Министерства образования и Министерства информации Республики Беларусь. Отсюда и требование к разрабатываемым темам, их глубине и оригинальности подачи материала.

Чего стоит только такая номинация, как «Журналистика XXI века»! К слову, ее победитель — Мария Федюшкина — стала лучшей и в республике! «Меня очень тронула трагедия — крушение самолета с пассажирами над Синайским полуостровом, — рассказала молодая педагог-психолог детского сада. — В своей работе я представила свой взгляд на нее и порассуждала о роли СМИ в освещении катастроф». К слову, раскрыть свой творческий потенциал в этой номинации можно было молодым людям в возрасте от 18 до 30 лет.

Категория «Семейный альбом» выявляла лучшие художественные фотографии, отражающие ценность семейных традиций и связи поколений. «Твой взгляд» — номинация для видеопроектов, освещающих проблемы юных белорусов. Шанс проявить себя была и у несовершеннолетних (от 12 до 17 лет), которые могли прислать свои печатные материалы о культурно-историческом и духовном наследии нашей страны в номинацию «Беларусь глазами детей». В Могилевский городской этап конкурса организаторы решили включить дополнительную — пятую — номинацию в рамках празднования юбилея города. Она получила название «Моему Могилеву — 750 лет». К слову, именно она стала самой популярной — треть от всех работ были о родном городе.

Все эти условия потребовали от Могилевских областной и городской организаций «Белой Руси» четко выстроить организационные вопросы и подобрать творческое, профессиональное конкурентное жюри, которое на завершающем этапе конкурса могло оценить тот материал, который предложили участники проекта. На суд городского этапа конкурса талантливые ребята представили 140 работ, 9 из которых заняли призовые места в области, 1 заняла призовое место в республике.

Хочется отметить, что на Могилевщине расширяется круг участников конкурса. Здесь смелее заявляли себя и ученики школ, и педагоги, и профессиональные журналисты. Хорошую организующую роль конкурса взяли на себя «первички» «Белой Руси», актив объединения.

Большая ценность многих работ в том, что авторы излагали свое видение темы, опираясь на героев, которые жили и живут рядом, кто достойно трудился и трудится во благо своего родного края, во благо родной Беларуси.

На Могилевщине итоги конкурса были подведены еще летом, но дипломы победителей, почетные грамоты, благодарности были вручены авторам работ и ряду их руководителей на минувшей неделе в городском Центре культуры и досуга. Это стало коллективным признанием тем, кто любит свою страну, делает ее сильной и процветающей.

Как отметила председатель Могилевской городской организации РОО «Белая Русь» Эльмира Воропаева, выбрать лучших было очень нелегко. «Конкурс уже стал доброй традицией, и наша организация его всячески поддерживает. Пусть не всем удается в нем победить, но поиск себя, как творческого человека, это замечательно. Это опыт в жизненную копилку. Меня удивило, насколько ребята широко смотрят на мир. Они дали понять, что у нас есть будущее. Они добрые, смелые, творческие. Пусть молодежь так и продолжает идти по жизни».

«Я хочу, чтобы вы почувствовали запах типографской краски, — обратился к победителям конкурса главный редактор газеты «Вестник Могилева» и поклонник проекта Василий Новичонок, держа в руках экземпляр «Вестника». — Оглядываясь назад с высоты прожитых лет, понимаешь, как важно вовремя разглядеть талант в молодом человеке, как ценен шанс проявить себя, получить профессиональную оценку. Желаю всем удачи и приглашаю к сотрудничеству с главной городской газетой!»

Екатерина ЛЬДОВА