Земля, вода и воздух

Шуплецова, Юлиана. Земля, вода и воздух : [Итоги работы Могилевского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды за 2017 год] / Юлиана Шуплецова // Магілёўскія ведамасці — 2018. — 26 января. — С. 4. 

Итоги работы Могилевского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды и задачи на 2018 год обсудили на прошедшем 23 января заседании.

— Приоритетные задачи, на решение которых была направлена деятельность обл-комитета в 2017 году, в целом выполнены, — отметил председатель комитета Николай Дедков. — Экологическая ситуация оставалась стабильной, экстремально высоких уровней загрязнения окружающей среды не допущено.

Однако проблемные вопросы, на которых будет акцентировано внимание в текущем году, остаются. Из-за отсутствия финансирования не удалось реализовать значимые для области мероприятия. Это реконструкция очистных сооружений в Мстиславле, Шклове, р.п.Елизово Осиповичского района, расширение полигона ТКО для Осипович и некоторые другие.

— Вышеупомянутые проблемные объекты были включены в пятилетний региональный план, — продолжил руководитель комитета. — В ноябре 2017 года за счет средств займа Международного банка, реконструкции и развития начаты работы по реконструкции очистных сооружений Быхова (Быховрайводоканал).

Значительное внимание уделялось выполнению поручений Главы государства и правительства по наведению порядка на земле и устранению имеющихся фактов бесхозяйственности. В области особое внимание уделено благоустройству населенных пунктов, в т.ч. озеленению территорий, сносу и вовлечению в сель-хозоборот неиспользуемых строений сельхозорганизаций.

— Также приоритетными мероприятиями, по которым необходимо не только осуществлять контроль, но и при необходимости участвовать в организационных мероприятиях, являются направления, касающиеся обращения с отходами (оптимизация мини-полигонов, организация раздельного сбора отходов, извлечение вторичных материальных ресурсов и т.д.); вопросы соответствия внутрихозяйственных карьеров требованиям природоохранного законодательства; создание и обустройство мест отдыха на особо охраняемых природных территориях и у водных объектов; работы по борьбе с борщевиком Сосновского, -отметил Николай Дедков.

В области эксплуатируются 21 городской полигон, 108 мини-полигонов твердых коммунальных отходов (ТКО) и 5 полигонов промышленных отходов. В 2017 году рекультивировано 12 мини-полигонов ТКО. В текущем году работы запланированы на 10-ти.

Обсуждался на заседании и вопрос особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в Могилевской области. На конец прошлого года общая площадь ООПТ региона составляет почти 102 га (161 единица), в т.ч. 5 заказников республиканского и 66 местного значения, 14 памятников природы республиканского и 76 местного значения. По сравнению с 2016-м площадь ООПТ в прошлом году увеличилась с 3% до 3,5% от общей площади территории Могилевщины. Однако по сравнению с остальными областями данный показатель остается одним из самых небольших.

— В связи с этим актуальным выглядит запланированное объявление заказника местного значения «Чериковский», что позволит увеличить процент ООПТ области до 4,5%, — отметил Николай Дедков.

— В области имеются и перспективные природоохранные территории в Кировском и Быховском районах.

Продолжается в нашем регионе и планомерная работа по контролю за соблюдением водного законодательства. По имеющимся в облкомитете предварительным сведениям, сброс недостаточно очищенных сточных вод в водные объекты за 2017 год не превысит 0,35 млн. куб.м (прогноз), что составляет не более 0,3% от сброшенной в водоемы и водотоки. Проблемным вопросом здесь пока остается получение (переоформление) разрешений на спецводопользование. По состоянию на 1 января 2018 года 71 субъект хозяйствования (17,6% от общего количества водопользователей) их своевременно не продлил, из них 68 — сельхозорганизации.

В 2017 году по результатам проведения аналитического контроля за соблюдением установленных нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников выбросов выявлено 17 случаев превышения норм от стационарных источников выбросов на 14 предприятиях и 108 случаев от мобильных источников на 22 предприятиях.

— В связи с развитием СЭЗ «Могилев» на площадке №4 СЭЗ выбросы работающих на этой площадке предприятий вызывают обеспокоенность, нарекания на загазованность и жалобы жителей близлежащих населенных пунктов и районов областного центра, — продолжил Николай Дедков. — С целью контроля за ситуацией облкомитетом разработана и реализуется совместно с областной санэпидслужбой и облгидрометом Программа измерений,качества атмосферного воздуха. В 2017 году проведено более 90 обследований стационарных источников выбросов предприятий СЭЗ «Могилев» участка №4. Превышения нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух выявлены всего в трех случаях. По всем фактам приняты меры административной ответственности. Тем не менее в текущем году внимание к экологической ситуации в районе промплощадки №4 не будет ослаблено.

Юлиана ШУПЛЕЦОВА.